Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему квартирный вопрос портит жизнь?

Почему квартирный вопрос портит жизнь?
Вероятно, многие знают разные истории о спорах наследников из-за наследства. Не имею в виду знаменитых и богатых, нет, а обычные семьи.

За свою жизнь человек создает семью, рожает и растит детей, обзаводится недвижимым и движимым имуществом.

Приходит срок, и человек уходит в мир иной, оставляя всё земное. Отскорбев, родственники – жены, родители, дети, братья, сестры, так называемые наследники 1-ой, 2-ой и др. очередей приступают к разделу оставшегося имущества.

Мало кто оставляет завещание. Есть закон, но есть и различные интересы у наследников. Цена вопроса велика. И тут дружные любящие родственники преображаются. Не говорю, что всегда, но часто. У каждого превалирует свой и совсем не учитывается интерес и право другого. И пошли- поехали ссоры, раздоры, суды, апелляции.

Например, такая история.

У женщины двое взрослых детей – дочь и сын. Женщина в почтенном возрасте, она заболевает. Дочь ухаживает за ней, оформляет опекунство. Женщина умирает, а сын предъявляет завещание, по которому мать оставляет всё имущество – 2 квартиры, дачу, автомобиль сыну. Дочь поражена – как же так, а мне что? Брат отвечает – ты женщина, должна идти к мужу и жить у него (а мужа у той и не было)!? Пошли в суд разбираться. Дочь доказывала, что мать была недееспособна в это время, а сын доказывал, что именно в день составления завещания мать была в здравом уме. Все-таки нашли компромисс: дочери – квартиру, брату – квартиру, дачу и автомобиль. Они живут на одной площадке, но с той поры не общаются и даже не здороваются.

Печальная история. Каково было с небес смотреть той матери и видеть, как ведут себя её дети.

Все мы не вечны. Как же избежать таких ситуаций? Как не поссорить своих детей?
Источник: www.myjulia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

putnick

комментирует материал 29.03.2009 #

Растить надо нормально, чтоб не превратились в крыс сразу после твоей смерти. Интересно, что ж это за мама такая, если решила все сыну оставить, а дочке кукиш показать с того света?

user avatar
Aaliyah

отвечает putnick на комментарий 29.03.2009 #

Ну откуда Вы знаете, какие отношения у них были?! Может, дочь подметнулась к матери, только когда уже она при смерти оказалась, а до этого для неё всё сын делал. Притом сын мог завещание сфальсифицировать.

user avatar
putnick

отвечает Aaliyah на комментарий 29.03.2009 #

Так я именно об этом и сказал - детей нормальных воспитывать надо. Которые любят тебя, а не квартиру

user avatar
Aaliyah

отвечает putnick на комментарий 29.03.2009 #

Да всё равно проблемы возникнут, если детей больше одного и имущество равномерно распределено быть не может.

user avatar
putnick

отвечает Aaliyah на комментарий 29.03.2009 #

Моя мама с моим дядькой, ее братом, почему-то ухитрились подить бабушкино наследство без всяких завещаний и остаться людьми. Все от воспитания в семье зависит.

user avatar
Aaliyah

отвечает putnick на комментарий 29.03.2009 #

Вот если осталась машина и квартира, как их равномерно разделить? Если только продать. А так, конечно, нормальные родственники не поссорятся, но наверняка периодически будут всплывать подколки по поводу \"неравенства\".

user avatar
putnick

отвечает Aaliyah на комментарий 29.03.2009 #

А почему обязательно поровну? В каждой семье этот вопрос решается по-разному. Я знал семью, в которой вообще братьями и сестрой было принято решение квартиру отдать сестре, потому что она нуждалась в ней, а у братьев все было в порядке. Просто потому что отношения в семье были человеческими и не пришлось все продавать и делить поровну, сцепляясь из-за каждого блюдца. А уж какие отношения будут между детьми - зависит как раз от воспитания родителей.

user avatar
Aaliyah

отвечает putnick на комментарий 29.03.2009 #

Ну уж не скажите. А как же фактор того, кто где работает и что думает по поводу этого муж-жена родственника? А что, если у кого-то вообще 10 детей и они нуждаются? Куча тут факторов помимо воспитания. И после, казалось бы, справедливого раздела могут новые появиться.

user avatar
Cezaria

отвечает Aaliyah на комментарий 31.03.2009 #

Проще всего - по закону. Сложнее - по справедливости. Сложнее всего - по совести. У Вас реальная ситуация, или Вы так, разговор поддержать пишете?

user avatar
Aaliyah

отвечает Cezaria на комментарий 31.03.2009 #

В смысле поддержать? Я высказываю свое мнение, а кто отвечает на мои комментарии, тот, видимо, и поддерживает. А истории такие я и пострашнее знаю.

user avatar
Cezaria

отвечает Aaliyah на комментарий 31.03.2009 #

Просто гипотетические ситуации, где десять нищих детей по лавкам, они не очень интересны, а сли была бы реально такая ситуация, то было бы любопытно узнать, что в таком случае мог решить суд.

user avatar
Aaliyah

отвечает Cezaria на комментарий 31.03.2009 #

А если бы была такая ситуация, реально до суда не дошло бы. По крайней мере, в России. У нас легче замочить, чем судиться.

user avatar
Maersky

отвечает putnick на комментарий 30.03.2009 #

Дело не воспитании наследников, а в воспитании собственников. Каждый человек должен четко формулировать свою последнюю волю. У нас вообще не принято задумываться на этот счет. И вообще, откуда лезут все эти племянники и дяди с тетями, если закон четко говорит - при наличии наследников первой очереди наследники второй очереди могут идти лесом!

user avatar
putnick

отвечает Maersky на комментарий 30.03.2009 #

Само собой, только одно другого не отменяет. Я имею в виду воспитание и юридическое оформление наследства. А вообще это вечный вопрос - про это целый \"Король Лир\" написан...

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 29.03.2009 #

Жалко их. Деток этих. Ну не их это имущество было, ведь воля умершего - закон. Вот поделили, вроде бы довольны должны быть, а стали врагами. Одним своим видом друг у друга, как бы помягче то, психологический дискомфорт вызывают. Вся дальнейшая жизнь отравлена.

user avatar
miladyad

комментирует материал 30.03.2009 #

Завещание надо заранее составлять и всех в курсе держать. Либо пусть делится все по закону, т.е. в первую очередь (жена, муж, дети), потом все остальные.

user avatar
Maersky

отвечает miladyad на комментарий 30.03.2009 #

Полностью согласна. Незачем вводить родню в искушение и провоцировать семейные дрязги, заставляя людей делить наследство. Надо еще при жизни четко указать, что кому достанется.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com