Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Насилие в семьях провоцируем мы сами?

Насилие в семьях провоцируем мы сами?
Как часто мы в последнее время говорим о насилии в семье. О том, как дети отнимают деньги у стариков, как муж из ревности поколачивает жену, как жутко живется этим "униженным и оскорбленным". И ведь "насилие в семье" - не обязательно побои, синяки и милиция. Чаще всего это моральное насилие. Такое, что милицию не вызовишь. Раны душевные на рентгеновскую пленку не снимешь. Почему во многих семьях весь этот ужас продолжается день за днем, из года в год? Потому что порой некуда деться. Нет выхода, кроме как терпеть, или...

О таких семьях никто ничего не знает. О семьях же, где процветает физическое насилие, знают все. Родственники, сослуживцы, соседи. Кто-то сочувствует и советы дает, но редко кто может помочь реально. Однако, редко кто задумывается над тем, что частенько... делать-то ничего и не нужно. Потому что это образ жизни, который семьи выбрали самостоятельно.

Моя приятельница - психолог, работает в Центре реабилитации для подростков-наркоманов. Как-то рассказала мне историю. У нее меняли систему канализации и не заделали дырку под унитазом, которая выходит к соседям. Так вот, каждый вечер проходил по одному и тому же сценарию: сначала соседские муж с женой возвращались с работы и мило щебетали, рассказывая друг другу, как прошел день. Затем одномоментно "погода в доме" менялась, они начинали страшно скандалить и драться. Да так, что даже ей, практикующему психологу, не приходило в голову, что это лишь элементы ежевечернего ритуала. Юлька вставала на четвереньки, лезла под унитаз и кричала: "Я вызываю милицию!" Грохот затихал, трансформировался в жалкие всхлипы женщины и успокаивающий, воркующий голос мужа. Утром парочка (всегда под ручку!) с излучающими счастье лицами отправлялась на работу. А Юлька, вспомнив себя в позе зародыша под унитазом, неизменно чувствовала себя последней идиоткой и клялась, что больше никогда не вмешается. История закончилась банально: пришли сантехники и залепили дырку.

Другой вариант. Соседка Петровна живет в моем подъезде, Митрич в соседнем доме. У них вечный "ля мур". Он - добрейший дядька, хоть и побывал "в местах". Она - примерная бабушка до той поры, пока внучку не забирает другая бабушка. И тогда Петровна любит малость выпить. Тут же зовет Митрича. "Эх, Нинк, люблю ведь я тебя, заразу". "Ой, да что ты говоришь?!" - издевательски заводит она. Слово за слово - Митрич грозится ее убить, а она носится по соседям типа "спрятаться". Рядом у нас опорный пункт милиции, и кто-нибудь из соседей, сочувствуя порядочной Петровне, обязательно их вызывает. Но те, за долгие годы неоднократно встречавшиеся с этой "сладкой парочкой", однажды пригрозили забрать саму Петровну. Потому как никто, ни в какой ситуации, больше не видел Митрича не только разъярившимся, а хотя бы просто злым. Только у Петровны имеется такой дар!

Или взять тип насилия "муж-жена". Почему мы всегда рассматриваем лишь один вариант - муж угнетает жену. Тогда почему на карикатурах все наоборот - жена огромных размеров подручным средством типа "скалка" воспитывает щупленького мужичка? Причем, по любому поводу, вплоть до "почему не на том боку кепка".

Подобных примеров можно привести великое множество. Толстощекий, нагловатого вида внучек отбирает у любящей бабушки всю пенсию. Вмешаться? А вы спросите сначала, самой бабушке это надо? Может быть, она спит и видит, как бы еще порадовать "малое дитятко"? Потому что с ее точки зрения подобное поведение внучка и не насилие вовсе. Так, "мальчонке сладенького захотелось". К кому ж ему еще идти, как не к любимой (?) бабуле.

Так что прежде, чем предпринимать какие-то решительные действия, удостоверьтесь, правильно ли вы все поняли. Или... загляните под унитаз!
Источник: www.myjulia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Aaliyah

комментирует материал 29.03.2009 #

Это не \"провокация насилия\", а просто некоторых такая жизнь устраивает, вот и всё. Типа игрищ таких забавных.

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 29.03.2009 #

Если нет экономической зависимости и полная свобода выбора, то ради бога. Преступен любой террор над зависимым человеком.

user avatar
miladyad

комментирует материал 30.03.2009 #

Просто человеческая склонность к мазохизму. На самом деле это ненормально. Насилия не должно быть в принципе никакого - и это то, к чему надо стремиться. При этом каждый должен иметь возможность сам себя защитить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com