Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай не станет лидером. А Россия может попробовать

Китай не станет лидером. А Россия может попробовать

Америка больше не является мировым лидером, каким была еще несколько лет назад. Китай пока не дорос до этой роли. В результате однополярный мир превращается в бесполярный. К таким выводам пришел работающий в США известный российский политолог Николай Злобин. Об этом он рассуждает в своей новой книге «Второй новый миропорядок». Сегодня Злобин представляет свою книгу в России, а накануне мы задали автору несколько вопросов.

- Николай Васильевич, вы говорите о новом этапе истории мировой цивилизации. А с какого момента идет отсчет?

- Начало процесса можно отнести к распаду СССР, пересмотру политической географии в Европе и на постсоветском пространстве. Фундаментально говоря, это пересмотр итогов Второй мировой войны. В последние годы все концентрировались вокруг победы над коммунизмом, окончанием «холодной войны», и мало кто задумывался, что мы вступаем в новый этап развития человеческой цивилизации. С точки зрения политической географии, возможностей глобализации, того, какие страны будут выходить на первые роли. Апофеозом стало 11 сентября, когда выяснилось, что Соединенные Штаты не в состоянии защитить себя от новых угроз. Очевидно, что политические, военные механизмы сегодня не работают. А теперь ко всему прочему мы погрузились в глобальный экономический кризис. И сегодня мы живем в мире, которого никогда не было, и как в нем жить, мы не очень себе представляем.

- И что же это, по-вашему, за мир?

- Это мир, в котором большие страны потеряли былой контроль над глобальной повесткой дня. Раньше Москва, Вашингтон, НАТО, еще два-три центра силы могли договариваться между собой и разруливать ситуацию. Сегодня сверхдержавы играют куда меньшую роль, чем это было в ХХ веке. И эта новая ситуация очень сильно меняет то, как должен управляться и контролироваться мир. Становится очевидным, что ни объем экономики, ни размеры территорий, ни объем военного бюджета уже не определяют степень могущества тех или иных стран. Мир, на мой взгляд, становится не многополярным, а бесполярным. Не будет влиятельных центров силы, супердержавы утратили свой смысл.

- И чем это грозит?

- Растут риски, потому что мир становится менее предсказуем, но в то же время выравниваются возможности разных игроков на геополитическом поле. Региональные страны оказались гораздо сильнее в формировании главных политических процессов. И какая-нибудь Грузия, Косово или Северная Корея ставят в тупик весь мир. А большие державы в своем зазнайстве и пафосности это дело проспали.

- Вы говорите, что размеры экономик и армий не определяют степени влияния. А что тогда определяет?

- Сегодня влияние будет у тех стран, которые создадут более привлекательные модели внутреннего развития. Окончание «холодной войны» никому не принесло пользы. Ни победителям, ни проигравшим. Мы живем в мире лунатиков, которые занимаются экспромтом. Никто не создал привлекальной модели развития. Любое государство, которое создаст эффективную модель, станет гораздо влиятельнее, чем даже Америка.

- Значит, вы не согласны с утверждениями Бжезинского, что мир будет двуполярным с доминантой Китая и США?

- Я не очень верю в модель двух лидеров. То, что Китай не станет лидером, я не сомневаюсь. Китай тоже не создал привлекательной модели. Это во многих отношениях отсталая страна со многими нерешенными проблемами, которые, например, Советский Союз решил еще в 20 - 30-е годы. Равняться на Китай преждевременно. Америка, безусловно, останется самой влиятельной страной с самой большой экономикой мира. Но ее влияние будет зависеть от того, удасться ли администрации Обамы перевести американскую модель от доминирования в мире к попытке лидирования. Вообще почему Америка была лидером? Ее пример был крайне позитивным. За 200 лет построить такую державу. Сегодня ее имидж серьезно пострадал. Какое-то время примером была Западная Европа.

- На ваш взгляд, в Европе тоже нет привлекательных моделей?

- Западная Европа все больше и больше напоминает продвинутое СНГ. Если европейские страны будут заниматься, как и в СНГ, попытками разделить пространства, которые занимают, их глобальная роль сведется к нулю. Как во время «холодной войны». Евразия развалилась из-за того, что на постсоветском пространстве не были найдены интеграционные механизмы. Сейчас это всего лишь набор стран, которые движутся в разные стороны. Они ничем не объединены, кроме того, что когда-то входили в одну страну. Все хотят уйти из Евразии политически, экономически.

- Что ждет Россию, какое место она будет занимать в новой конфигурации?

- Главная проблема России в том, что она слишком озабочена своей исключительностью, уникальностью и неповторимостью. Это стало центром политического мышления. На самом деле Россия может стать довольно эффективной региональной державой, если перестанет зацикливаться на своей особенности. Надо прекратить защищать старый миропорядок. Единственный прорыв - признание Абхазии, где Россия сделала то же самое, что Запад в отношении Косово. Это было здорово.

- То есть России, на ваш взгляд, не светит быть центром влияния?

- Многое будет зависеть от того, с какой экономикой мы выйдем из кризиса. К сожалению, главные усилия тратятся на то, чтобы пережить кризис. Вместо того, чтобы попытаться превратить страну в более конкурентоспособную.

- Раз у нас бесполярный мир, не приведет ли это к геополитической анархии?

- Однополярный, двуполярный мир был гораздо более стабильным и гораздо менее справедливым. Бесполярный менее стабилен, но справедливее. У каждого есть свой шанс. Та же Грузия, например, может поссорить Россию с США, что было невозможно 20 лет назад. В этой системе будет больше бардака и региональных конфликтов, но зато меньше основ для фундаментального глобального конфликта. В общем, большие страны уже порулили. Теперь во власть приходят маленькие. И их надо уважать.


ОПРОС: А вы любите Россию?
Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

livansky_kedr

комментирует материал 27.05.2009 #

Ну вот маленькие страны глобальный конфликт и устроят.

no avatar#}
сергей фил

отвечает livansky_kedr на комментарий 27.05.2009 #

Маленьких стран не бывает бывают маленькие мышки и люди.

no avatar#}
knight

комментирует материал 27.05.2009 #

Россия попробовать то может, но слишком много уже потерь.

no avatar#}
lobzik

комментирует материал 27.05.2009 #

Грузия и сейчас может поссорить Россию с Америкой только если они и без того ищут повода для ссоры.
Договорятся по другим вопросам - и товарищ Мишико может снова есть галстук.

no avatar#}
bombarda

комментирует материал 27.05.2009 #

Очередная сенсация - то писали, что у России свой путь, теперь она должна меньше зацикливаться на уникальности.

no avatar#}
Green

комментирует материал 27.05.2009 #

И без того полно стран с привлекательной моделью развития. Швеция, например. Ну и как, она влиятельнее Америки?

no avatar#}
vedomost

комментирует материал 27.05.2009 #

Евразия - это так теперь называется бывший СССР?

no avatar#}
Fucklberry_Finn

комментирует материал 27.05.2009 #

"Апофеозом стало 11 сентября, когда выяснилось, что Соединенные Штаты не в состоянии защитить себя от новых угроз. Очевидно, что политические, военные механизмы сегодня не работают." Терроризму (не важно, государственному или иному) очень много лет. Еще русских царей взрывали бомбами, что не означает, что Россия не может за себя постоять. Аналогично, взрыв трех зданий в Большом Яблоке не означает, что Штаты ослабли.
С чего автор решил, что "ни объем экономики, ни размеры территорий, ни объем военного бюджета уже не определяют степень могущества тех или иных стран"? По-моему это сознательное отупление. Размер территорий определяет размер экономики при условии достаточности ресурсов (в т.ч. и трудовых). Размер экономики определяет объем военного бюджета. А последнее определяет мощь страны. Это более логично?
"И какая-нибудь Грузия, Косово или Северная Корея ставят в тупик весь мир." Грузия - приз в Большой Игре. Косово - уничтоженный очаг православного христианства, Северная Корея - ненормальная ядерная страна с распадающейся экономической инфраструктурой. Эти очаги возникли БЛАГОДАРЯ а не ВОПРЕКИ воле сильных стран. Я сомневаюсь, является ли автор политологом. По его мнению, вероятно, никому не нужная Новая Зелландия вопреки мнению суперпупердержав устроит кенгурячий Апокалипсис.
"Окончание «холодной войны» никому не принесло пользы. Ни победителям, ни проигравшим." Кто вам сказал, что "холодная война" закончилась? Где контрибуция, мирный договор, капитуляция или какой-либо документец? Вы так говорите, чтобы вбить нам в голову в идею, что кто-то проиграл?
"Равняться на Китай преждевременно. Америка, безусловно, останется самой влиятельной страной с самой большой экономикой мира." Г-н политолог! Что в свое время кайзер Вильгельм говорил Николаю II? СМОТРЕТЬ НА ВОСТОК. Они же были родственниками, и до тех пор, пока не переругались в 1914 году, давали друг другу дельные советы. Китай уже давно ассимилировал в Штаты и политика США - это то же самое, что и политика Китая. Экономика США=Экономика Китая. И если мы сейчас не обратим внимание на восток, то Тотальный Песец заглянет к нам. Лучше бы что-либо дельное посоветовали. Перейти там на рублевые расчеты, например. Или назвать "финансовый кризис" - "кризисом перепроизводства с небольшим воровством денег (tm)".
"Главная проблема России в том, что она слишком озабочена своей исключительностью, уникальностью и неповторимостью." Это диверсия. Главная проблема России заключается в том, что 20 лет у нас отсутствует идеология. Мы действительно исключительные, уникальные и неповторимые. Еще мы цивилизованные. Не нужно делать отрицательных установок. Вот Европа, например, продвигает себя уже на протяжении 400 лет как "цивилизованную". И не смотря на то, что все мировые войны зарождались именно здесь, ее считают цивилизованной.
"На самом деле Россия может стать довольно эффективной региональной державой." Россия является самым крупным государством в мире по площади. Вторым (а, возможно, и первым) государством по военной мощи. Люди, которые рекомендуют стать такому государству региональной державой, преследуют интересы, противоположные интересам России.
"Единственный прорыв - признание Абхазии, где Россия сделала то же самое, что Запад в отношении Косово. Это было здорово." В политике существуют или торг или шантаж или угроза. Запад в отношении Косово применил угрозу. Россия в отношении Абхазии использовала шантаж. В любом случае, буферообразование в пределах национальных границ - это не здорово. Это означает, что холодная война переходит в горячую фазу.
"К сожалению, главные усилия тратятся на то, чтобы пережить кризис. Вместо того, чтобы попытаться превратить страну в более конкурентоспособную." Продемонстрируйте наличие мужских признаков и порекомендуйте делать вливание денег (tm) в сельское хозяйство. Занятость и снижение стоимости жизни будут обеспечены. И все забудут о кризисе, которого нет, ведь финансовый кризис не существует в стране без финансовой системы. Проблема России заключается в ее правителях. Кто бы мог предположить во времена Ельцина, что можно под аплодисменты народца вывозить углеводороды? Переименуйте Ельцина и народец будет даже негодовать, если паре-тройке богатых мудаков будут мешать торговать нефтью и газом. Знаете, я считаю, что Вам было нужно продемонстрировать наличие ОГРОМНЫХ мужских признаков, и порекомендовать сменить режим на имперское правление. При других режимах Россию лихорадит и все ее норовят скушать (включая и супостатов и собственные власти).
"Та же Грузия, например, может поссорить Россию с США." Гы-гы. Гы-гы-гы. У Грузии мощные рычаги давления на Штаты.
До сих пор я ни разу не видел статьи, в которой каждое утверждение лживо.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com