Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как живут американцы?

Как живут американцы?

На что ориентируются люди, когда говорят об «американском» или «западном» образе жизни? –  В США есть прослойка людей – по объектинвм показателям от 10 до 15%, которые живут действительно хорошо, если сравнивать с СССР. Это те, кто имеет доход на семью более 100-120 тысяч в год. Эта группа населения хорошо видна, ибо она весьма не мала: грубо, 15% населения – это почти 45 миллионов людей: примерно столько же, сколько составляет низший слой, не имеющий ничего вообще, даже медицинской страховки. Это не вполне относится к таким городам, как Нью-Йорк или Лос-Анжелес – тут доход для хорошей жизни должен быть выше.   Однако, вне крупных городов, особенно в бедных штатах, таких как Луизиана или Джорджия этих средств достаточно, чтобы обеспечить себе образ жизни не ниже высшего советского слоя уровня академиков, министров, директоров крупнейших предприятий. И этих людей многократно больше, чем перечисленных советских «нобилей».

Наиболее существенно, что в этот слой в США попадает целый ряд профессий, которые в позднем СССР относились  к среднему, а то и ниже доходному классу. Это врачи, университетская профессура (которая в СССР при Сталине занимала лидирующие позиции, а потом благополучно «опустилась»), разумеется финансисты, которых в СССР просто не было физически (точнее, почти не было). Кроме того, что очень важно – это журналисты центральных СМИ и дипломаты. В общем, ничего удивительного, что советские дипломаты, которые садились в США на $600 в месяц сверх съемной квартиры или те же журналисты сравнивали уровень жизни своих коллег со своим. И это сравнение было явно не в пользу СССР. Не могли им не застить глаза дома по 300-400 кв. метров – если сравнивать их с московскими – хорошо если стометровыми – квартирами. И вряд ли представители послевоенного поколения обладали достаточным интеллектом, что шкурой почувствовать масштаб военных потери, понесенные СССР (Россией) в 20 веке, чтоб сопоставить свои потребности с возможностями страны. Мне кажется, именно это обстоятельство создало существенное искажение восприятия реальности и преувеличенность  материальных претензий, которые в принципе можно предъявлять стране, потерявшей в одной только последней войне до трети национального богатства.

Тем более, нет сомнений, что демонстрация благосостояния была не только «случайной». А с учетом того, что нищета в США не столь вопиюща, как скажем, В Латинской Америке, последняя просто оставалась вне поля зрения. Да и зачем смотреть на нее, если эти люди - "низший сорт" по отношению к тебе. оюбимому? - Мне почему-то кажется, что именно этот слой функционеров и стоял за Горбачевым.

Как живут эти американцы? – Я не буду говорить о сверхбогатых, скорее о «низжем подслое» этого «верхнего слоя», жизнь которого, во-первых, на виду вообще и, во-вторых, на виду у меня лично.
 
Типичная площадь домов этого класса начинается примерно с 200-250 кв. метров, часто до 300-400 кв. м. Типичный дом имеет три-четыре спальни. Размер «хозяйской» спальни около 20-25 кв. метров, остальные обычно меньше  - от 10 до 15 кв. метров. Далее идет жилая комната, столовая и кухня. В современных домах эти площади часто совмещены и представляют собой открытое пространство от 40 до 60 кв.метров. Многие дома имеют «террасы», часто объединенные в одно целое с с жилой комнатой или кухней. В таких домах чаще всего 2.5 ванные комнаты. 0.5 ванной комнаты – это обычный туалет с рукомойникм. Ванные совмещенные. В новых постройках часто бывает три полные ванные. В отличие от дешевых домов – мобилов на сваях или домов на бетонном слэбе, - все эти дома имеют подвалы, в которых, если подвал закончен, располагается езе одно большое помещение. Особенно ценятся подвалы, одна сторона которой имеет свободный выход на лот. Такие подвалы практически еще одно пригодное для короткого проживания помещение.   Поэтому в них часто располагаются гостевые комнаты, спортивные комнаты, домашние кинотеатры, бары и т.д.  Поскольку в любом случае каждый совершеннолетний член семьи в США по жизни ОБЯЗАН иметь машину, такие дома обычно имеют встроенный гараж на две машины. В последние годы стали довольно нередки гаражи на три машины.  Но двухмашииные и одномашинные гаражи в болльшинстве. Есть дома и без гаражей. Но это, все-таки, классом ниже.  Кроме того, в доме обязательно имеются чуланы-шкафы.

Участки-лоты в среднем невелики и лот в 25 соток считается очень приличным. Хотя в более «диких» местах встречаются часто лоты и по 2-3 гектара. Что характерно, квартиры относительно гораздо боее дороги чем дома. Квартира равной площади, как правило, в 2 а то и в четыре, и в пять, раз дороже эквивалетного по площади дома.
 
Поскольку дома чаще всего располагаются в комьюнити, огораживать лоты запрещено. Запрещено заводить любое «сельское хозяйство» - то есть выращивать картошку, к примеру, точно нельзя. Цветочки, кустик помидоров в качестве украшения - ради бога.  Загородку можно поставить только за домом.
 
Что в США на исключительной высоте – это «лэндскейпинг», то есть оформление участков и коммьюнити. На это тратятся большие ресурсы и занимаются этим чаще всего рабочие-латиносы за копейки. Они же чистят дороги и выкашивают обочины. В резуьтате, вне гетто и таких городов как Нью-Йорк, дороги очень чистые, можно милями не встретить ни единой бумажки. Кстати, если говорить об общественных работах, я бы считал, что наведение такого лоска – совсем не пустая трата денег и сил. Это, в частности, образ страны, ее одежка по которой встречают.  Хотя Москва, к примеру. безусловно в среднем чище, чем Вашингтон и тем более Нью-Йорк. Но не АМЕРИКИ.

Тут надо отдать должное: снаружи даже очень бедное жилье (за исключением гетто в больших города) снаружи выглядит чисто. За этим следят жестко.

Этот класс может позволить себе занятия спортом или там фитнесс-клубы, не слишком обременительные туры во Флориду или на Бермуды. Гораздо реже –иногда раз в жизни, как правило, -в качестве свадебного путешествия – на Гавайи или в Европу. Дети иногда – но далеко не всегда, учатся в не слишком дорогих частных школах (цена 10-12 тысяч долларов в год). Те кто отрывается от нижней границы среднего класса (200-250 тысяч в год) часто развлекаются тем, что имеют несколько лошадей и участок на 2-3 га. Альтернатива около моря – небольшие яхты (длина 12-15 метров), в качестве хобби «спортивные машины» типа «Корвета»  –  (60-80 тыс. долларов). Ну, а верхнего предела нет.

Вот примерно так. И вот этот образ жизни 10-15 процентов населения США и принимается туристами и «внешними наблюдателями» за американскую жизнь. Но это, проститк, только 10-15% правды.

... Вот тут один гость написал: что он не мог ездить при СССР Таиланд, и если, для того, чтобы получить возможность ездить ему в Таиланд, пришлось развалить Союз, то значит так и надо. Что СССР ничего для людей не делал....

Ну что сказать? - На мой взгляд, для того, чтобы получить возможность ездить в  Таиланд 5% совесткого населения, страну разваливать было, мягко скажем, совершенно необязательно. Я даже не вижу никакой существенной логической связи между этими обстоятельствами. Как я старался показать, Союз делал очень много для основной массы людей. И реально сделал, несмотря на совершенно невообразимые потери в войне.
По крайней мере, я могу точно сказать, что даже представители низшего верхнего класса США позволить себе запросто летать в Таиланд точно не могут.

Источник: sl-lopatnikov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

LoveJoy

комментирует материал 20.03.2009 #

Тема неадекватной оценки очень мало рассматривается. У моего начальника есть дочка в США, работает она там директором ювелирного магазина. Говорит что если человек получает 5000$ то, чтобы достич того же уровня потребления в России необходимо получать 1000$. А зарплата квалифицированного специалиста в США редко превышает 5000-10000$.

no avatar#}
putnick

комментирует материал 20.03.2009 #

Согласен насчет уровня потребления. Но с другой стороны абсолютно не рассматривается одно священное для америки и абсолютно неведомое в России право - право на частную собственность. Никто не имеет права отобрать у тебя этот дом, если, разумеется, ты его выкупил целиком - ни президент, ни мэр Лужков, которому вздумалось захерачить на этом месте очередную элитную высотку. Там, в Америке (как впрочем и в других развитых странах) если ты исправно платишь налоги, на твою собственность не имеет права посягнуть никто и никогда. А про то, как преспокойно это делается у нас в стране, рассказывать не стоит. А что такое право на собственность? Это стабильность, это уверенность не только в завтрашнем дне, но и в далеом будущем для своих детей. Если разматывать клубок дальше, то эта уверенность порождает желание собственность эксплуотировать - возделывать свою землю, чтобы она приносила доход, одновременно не высасывая из нее все соки до последнего, построить мастерскую какую-нибудь или минифабрику (пошивочный цех, пекарню, ресторанчик, и так далее), а не распродать по быстрому, вывести активы в офшоры, обанкротить и свалить, как это происходит у нас. А происходит у нас это ровно потому, что ты понимаешь - то, что сейчас принадлежит тебе, в лоюбой момент могут отнять. \"От тюрьмы и от сумы не зарекайся\" - поговорка, как нельзя луше отражающая нашу действительность, где ты можешь в один миг оказаться гол, нищ и в тюрьме только потому, что государству приглянулся твой бизнес.

no avatar#}
www.kolyadin@.ru

отвечает putnick на комментарий 20.03.2009 #

Государству твой бизнес приглянуться не может, у него нет глазок, а глазки есть у дядей которые занимают высокие посты и их родственников.

И эти дяди обуревшие от бешенных денег , безграничной власти, безнаказанности и вседозволенности могут придумать что угодно, что взбредет в в их бедовую голову одному господу богу известно, а может и ему не ведомо.

Поэтому нужно им периодически напоминать, что многие из них ведут себя не красиво, и нужно вести себя иначе, а то могут и по башке получить, нужно чтобы хоть чго то боялись а не то так и будет в стране беспредел на всех уровнях и пустопорожняя болтовня.

Помогите этим дядям ребятишки превоспитаться.

no avatar#}
stepantretiakov

отвечает putnick на комментарий 20.03.2009 #

В РОССИИ надо сначала признать ПРАВО на ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА, на его ПРАВО СВОБОДЫ, а потом уже все остальные права и мне кажется ПРОВО на СОБСТВЕННОСТЬ и охрана государством этого права должна стоять не на первом месте по отношению к другим правам.

no avatar#}
vitally

комментирует материал 20.03.2009 #

Не пойму о чем говорите.У меня 4 спальни в доме и на втором уровне(этаже).Одна сделана под офис. Внизу большая кухня с продолжением(как комната) дайнинг рум, 20 чел за столом поместятся.Имеется большая комната(как у вас зал) ливинг рум. и двор с настилом,где можно шашлыки жарить и цветы садить.Недавно на Гаваях были.И получаем с женой меньше 100 тыс долл. в год и живем.Ну в России и аппетиты однако.

no avatar#}
sirdon818

комментирует материал 21.03.2009 #

в сша живут тоже люди, которые едят, спят, работают, отдыхают как и любые другие представители homo sapiens на земле, но за счёт развитой экономики уровень жизни, конечно же, отличается. т.е.средний американец по сравнению со средним россиянином может позволить себе есть более разнообразную пищу, носить более качественную одежду, ездить на более дорогой машине, отдыхать на более фешенебельных курортах и т.д.



что касается бедных, то, к сожалению, наша беднота существенно отличается от бедноты американской..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com