Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как православную Украину Константинополю продавали

Как православную Украину Константинополю продавали
Лидер раскольнического Киевского патриархата Филарет признался: переговоры с Константинопольской епархией он вел вместе с главой секретариата Ющенко.

Филарет, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), которую в Москве считают раскольнической, выдал свои новые откровения о конфликте с Московским патриархатом. По его словам, УПЦ КП готова была отойти к Константинопольскому патриархату летом 2008 года, когда православные отмечали 1020-летие Крещения Руси. Немалую роль в сговоре сыграл мирянин - руководитель секретариата Ющенко Виктор Балога: переговоры от имени УПЦ КП вел в том числе и он.

Тот религиозный скандал стал одним из самых громких в христианском мире. Раскольническая УПЦ КП во главе с Филаретом призвала тогда в Киев Патриарха Константинопольского Варфоломея. Чтобы фактически увести православных Украины из-под влияния Москвы. Однако из этой затеи ничего не вышло: в Киев приехал Патриарх Алексий II, и, к досаде Константинополя и президента Украины, тысячи киевлян встречали его с плакатами «Алексий II - наш Патриарх!».

Причины провала Филарет объясняет плохими условиями, которые предложил ему Константинополь. «У нас и у Вселенского Патриарха была разная цель. Наша - войти на короткий срок в Константинопольский патриархат и выйти оттуда автокефальной церковью. Его - сделать Киевский патриархат частью Константинопольской церкви и таким образом укрепить ее, а автокефалию нам дать в будущем. Когда - неизвестно, может, через год, может, и через сто лет... В итоге условия для нашей церкви в составе Константинопольского патриархата были бы хуже, чем для Украинской православной церкви в составе Московского патриархата...»

Кроме этого, сразу после сделки с Варфоломеем патриарх-раскольник должен был вообще покинуть пост. Религиоведы полагают, что именно это условие сильнее всего разозлило Филарета и стало ключевым в отказе...

Не сторговались, что называется.

Но, несмотря на это, секретарь Ющенко продолжает работу с Константинополем. Что еще раз подтверждает: раскол, готовящийся в эти дни в Киеве, носит прежде всего политический характер.

Напомним, что на Украине существует и признанная всеми христианскими конфессиями Украинская православная церковь Московского патриархата.
Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Оракул

комментирует материал 28.03.2009 #

Посмотрят православные на эти битвы \"титанов\", да и уйдут в мусульманство. Доделитесь, патриархи грёбанные. Вас пороть надо, чтобы вспомнили о том кому служите, и о задачах своих. Мир нести, а не раздраи устраивать. Гордыня до добра не доводит.:-))

user avatar
Zdrrahadrln

отвечает Оракул на комментарий 28.03.2009 #

Дык Христианство(как и басурманство и иудаизм) всегда участвовало в политике(а политика - это договоренности, в частности). Чему тут удивляться? Другое дело, что кое-кого из участников этой катавасии действительно не мешало бы выпороть и вообще деинсталлировать.

user avatar
starik318

отвечает Оракул на комментарий 29.03.2009 #

У нас, казаков, это запросто. Боюсь только, что до митрополита Содомского и Гоморрского К..а, мы не дотянемся.

user avatar
Оракул

отвечает starik318 на комментарий 29.03.2009 #

А нужно подождать, пока он в народ выйдет.:-))

user avatar
starik318

отвечает Оракул на комментарий 29.03.2009 #

Он с охраной. Не менее сотни надо казаков. Не спится?

user avatar
Оракул

отвечает starik318 на комментарий 29.03.2009 #

Болею. У меня сейчас день ненормированный. :-))

user avatar
starik318

отвечает Оракул на комментарий 29.03.2009 #

Это весеннее. Надеюсь скоро пройдёт. Поправляйся.Бай!

user avatar
kresliarer

комментирует материал 28.03.2009 #

Исторически украинская православная церква со времен крещения Руси-Украины была митрополией Константинопольского Патриархата. В 1448 г. от Киевской метрополии отделилась Московская епархия, которая была самоназвана московской патриархией. Только через 141 год (1589 г.) она получила признание константинопольского патриархата. В 1686 г. Конст. Партриарх Дионисий согласился на подчинение московской патр. Украинской церкви, но через год (1687 г.) его за это было осуждено как взяточника и акт отменен. так хто раскольник?-брехней свет пройдешь, да назад не воротишься

user avatar
Оракул

отвечает kresliarer на комментарий 29.03.2009 #

Отделились, так отделились. К тому же все эти телодвижения, затеяны не в беспокойстве о простых людях, а в личных корыстных целях (но это мой личный взгляд на происходящее). :-))

user avatar
kresliarer

отвечает Оракул на комментарий 29.03.2009 #

судя по названию и содержанию статьи создание украинского патриархата преподносится как скандал-провал-раскол.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com