Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Афганистан - западня для НАТО?

Афганистан - западня для НАТО?

Только сейчас союзники США начинают по-настоящему понимать, какую цену им приходится платить за соучастие в оккупации Афганистана. Помимо постоянных людских потерь и финансовых издержек, эта бесконечная война становится источником политического напряжения в государствах, отправивших свои контингенты в Афганистан. И если во времена Вьетнама главными участниками антивоенных акций были хиппи, леваки и прочие неформалы, то сегодня все чаще с протестом выступают представители истеблишмента.

Так, возражая против политики Лондона в Афганистане, подал в отставку личный парламентский секретарь британского министра обороны Эрик Джойс. Его выступление произвело эффект разорвавшейся бомбы - Джойс заявил: «Я не думаю, что общественность будет долго принимать уверения, что наши потери могут быть оправданы ростом террористической угрозы на наших улицах. Я также не думаю, что мы можем продолжать действующую политику при нынешнем уровне неопределенности в отношении будущего для группировки наших войск, дислоцированной в Афганистане».

Услышать такое из уст высокопоставленного чиновника, главной задачей которого все последнее время было убеждать парламентариев в необходимости участия королевских ВС в афганской авантюре? Это, действительно, впечатляет.

Посягнул Джойс и на «святая святых» - атлантистское единство, заявив о неравноценности вклада членов НАТО в этой войне: «Многие полагают, что Великобритания там воюет, Германия платит, Франция подсчитывает (средства), а Италия вовсе избегает участия».

По мнению британских обозревателей, эта отставка не последняя, и свидетельствует о грядущем политическом кризисе, который станет серьезным испытанием для премьера-министра Гордона Брауна.

Отметим, что все это происходит на фоне быстро растущих потерь числа британских солдат и офицеров в Афганистане. К августу число погибших достигло 212 человек. К этому можно добавить и скандальные сведения о материальном обеспечении британского контингента, шокировавшие общественность Соединенного королевства. СМИ сообщили, что британским войскам в Афганистане настолько не хватает авиатехники, а для перевозки грузов они фрахтуют российские гражданские вертолеты. Это обветшавшие Ми-8 и Ми-26 с вольнонаемными экипажами из граждан России и Украины используются даже для перевозки солдат.
19 июля в Кандагаре рухнул вертолет Ми-8 с российско-белорусским экипажем, в результате 16 человек погибли. Воздушное судно принадлежало российской частной компании \"Вертикаль-Т\". А 14 июля в Гильменде разбился вертолет Ми-26, который перевозил только грузы, и погибли шесть членов экипажа - граждане Украины.
Впрочем, пораженческие настроения характерны не только для Великобритании. Так, канадский министр обороны Питер Маккей недавно заявил, что Канада не согласится на продление сроков пребывания своего контингента в Афганистане после 2011 года, даже если такие просьбы поступят. \"К союзникам по НАТО постоянно обращают призывы внести более значительный вклад в Афганистане, - отметил Маккей, видимо, имея в виду США. - Но есть много стран, к которым этот призыв следовало бы обратить в первую очередь, прежде чем обращаться к Канаде\".

Как известно, по решению парламента, канадский контингент, численность которого сейчас составляет 2800 солдат и офицеров, должен быть выведен из Афганистана в 2011 году.

Но «военная усталость» все ощутимее проявляется и в США. Согласно опросу, проведенному газетой Washington Post совместно с телекомпанией ABC, большинство американцев - 51% - убеждено, что США не стоит воевать в Афганистане. Лишь 24% американцев поддерживают курс президента Обамы на дальнейшее наращивание там военного контингента США. По мнению 45% американцев, его численность следует сократить.
При этом эксперты констатируют, что, несмотря на беспрецедентные усилия по пропаганде этой войны среди американского населения, ситуацию улучшить не удается. И вряд ли удастся, если принять во внимание активизацию талибов, их очевидные победы, а так же непрекращающиеся убийства войсками НАТО мирных афганцев.

Не далее как 4 сентября ВВС НАТО нанесли авиаудар по бензовозу, с которого осуществлялась продажа горючего местным жителям. Результат - заживо сгорели, как минимум, 90 мирных афганцев. Но информагентства сообщают о 400 (!) пострадавших!

Понятно, что такие действия популярности афганской кампании не прибавляют даже на оболваненном милитаристской пропагандой Западе. Как известно, Обама назвал Афганистан задачей более приоритетной, чем Ирак. И связанно это не только с тем, что продажа афганского героина приносит больший барыш, чем иракская нефть. Афганистан стал серьезным испытанием дееспособности и единства НАТО, и это испытание с трудно предсказуемыми последствиями прекратить пока что не представляется возможным.

Источник: www.segodnia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

alexmak

комментирует материал 07.09.2009 #

\"Афганистан стал серьезным испытанием дееспособности и единства НАТО, и это испытание с трудно предсказуемыми последствиями прекратить пока что не представляется возможным\".

Поэтому Афганистан - полномасштабный, многопрофильный полигон НАТО. Кроме того, наверное, у руководителей стран НАТО Афганистан стал своего рода Кавказом, куда отправлял в 19 веке российский царь неугодных ему военнослужащих.

no avatar#}
Транс-форматор

комментирует материал 07.09.2009 #

Америкашки плохо знают историю.НИКОМУ ещё не удавалось захватить Афганистан и владеть им!Ничего не выйдет и у них!

no avatar#}
Леший

комментирует материал 07.09.2009 #

Почему-то все забывают одну простую истину - за всю историю Афганистан НИКОГДА и НИКОМУ не покорялся. Никогда и никому...

no avatar#}
Vinylworm

отвечает Леший на комментарий 07.09.2009 #

Может, потому, что он, как тот неуловимый ковбой из анекдота, никому на фиг не нужен? Сидят там нищие алибы в выжженных сухих горах и сидят. Пусть мак свой выращивают. Обнести Афган пятиметровой стеной и забыть про него навсегда.

no avatar#}
cvetozar

комментирует материал 07.09.2009 #

Отказ от размещения системы ПРО в Европе наверняка увязан с более активным участием России именно в Афганистане. Во внешней политики США - Афганистан является одним из важнейших. Какова степень участия? Могут привлекаться военные инструктора для обучения афганских вооружённых сил. Вполне вероятен и скрытый вариант участия наёмников. Более широкое участие в обеспечении контингента НАТО. То есть расширении участия России в конфликте.

no avatar#}
soln09

комментирует материал 07.09.2009 #

Все куда прозаичнее. "Дети" решили переплюнуть опыт СССР в войне с Афганистаном. Заблуждение, встречающееся довольно часто в разных областях деятельности человека.
На сегодняшний день сложилась тупиковая ситуация когда игра уже не вставляет, бизнес затух, правила перестали действовать или, незаметно для игроков, поменялись. Но уйти "по-английски" не представляется возможным, т.к. слишком много наблюдателей.
Все эти разговоры об устрашительной силе НАТО у многих вызывают улыбки. Ни в коем случае я не умаляю значимость блока.
Выход из тупика есть, но тут играются не, например, трое детей, а сложившиеся многоуровневые и "многоголовые" системы. Опять же - общественное мнение. А дальше больше. Вложенные кем-то ден.средства надо или отрабатывать, или отдавать. Снова неразрешимая проблема. Хотели заработать, а в результате проигрались.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com