Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Семейный ГУЛАГ: кого не следует поздравлять с 8 марта

Семейный ГУЛАГ: кого не следует поздравлять с 8 марта

Вот-вот и наступит 8 марта. Женщины начнут принимать поздравления, а мужчины рассыпаться в комплиментах. Но все ли представительницы прекрасного пола достойны поздравлений? Давайте порассуждаем. А чтобы рассуждения были наглядными, рассмотрим несколько примеров из жизни российских семей.

Нынче интернет-издания много интересней бумажных. Прочитал книгу, и, если она тебя «зацепила», можешь сразу же поговорить о ней с другими читателями. У меня уже месяц занозой сидит в голове книга Катерины Шпиллер «Мама, не читай!» о том, как нелюбовью, лицемерием и ханжеством знаменитая писательница-моралистка изничтожала свою дочь, доведя ее до попытки самоубийства и многолетней депрессии. Я, как маньяк все время лезу на форум этой публикации (http://zhurnal.lib.ru) и каждый раз обнаруживаю там такие откровения, что кровь в жилах стынет.

Интересный факт - к Женскому дню количество комментариев там резко возросло и сейчас приближается к тысяче. Среди них есть такие, что задумаешься поневоле, а всех ли женщин нужно поздравлять с 8 марта. И не лучше ли кое-кого изолировать от их детей, для которых семья стала ГУЛАГом, а родная мать безжалостным надзирателем и мучителем (этот образ также взят из одного коммента).

«Для матери - особенно русской, или выросшей на российских понятиях, - признаться в нелюбви к ребенку во сто раз страшнее, чем сказать про себя \"я шалава\" или там \"я люблю делать подлости друзьям и соседям, - рассуждает читательница. - И поэтому, как бы мать ни раздражалась, как бы ни ненавидела дитя в тот или иной момент, она будет искренне верить, что ненависть спровоцировал сам ребенок. Сколько ему при этом - три недели или сорок лет - не имеет значения. Нелюбимый младенец орет \"назло\", а нелюбимая взрослая дочь уходит от избивающего ее мужа \"чтоб мать перед людьми опозорить\".

А вот что пишет автору книги женщина среднего возраста: «Читала и понимала: читаю о себе. Мама - директор школы. И вместо отца отчим, который начал насиловать меня, когда мне было восемь лет. Говорить об этом маме боялась до 12 лет. А когда сказала, то получила в ответ:

- Ты же понимаешь, что я не могу эту историю никому рассказать. Я ведь член партии и директор школы. Если его посадят, то меня уволят с работы. Выгонят из партии. Ты терпи уж....

Жить не хотела. Домой каждый день шла с ощущением неописуемого ужаса».

Будем поздравлять с весенним праздником такую маму?

«Четыре часа ночи, завтра на работу, но я дочитала все комментарии! В течение предыдущей ночи и ... кхым... рабочего дня дочитывала текст. Екатерина Александровна (это обращение к автору книги - ib), вы подрываете не только устои общества (такие, как \"мама - святое\"), но и работоспособность трудящихся (шутка ли, не спать двое суток, а вместо работы читать ваш роман). Затягивает!!! Захватывает! И, к сожалению, узнается».

Вот это «к сожалению, узнается» встречается в письмах, увы, слишком часто.

А вот из другого письма: «Я отлично училась, а дома меня били за «четверки» и я часто ходила с синяками. Моя семья в нашем городе считалась известной и обеспеченной, но у меня в детстве были только одни туфли и всегда на размер меньше (средства в семье были, любви к ребенку не было - ib). Мне было больно ходить, но при этом я боялась, что с ними что-то случится, в этом случае я не смогу пойти в школу, а у меня \"комплекс отличницы\". В итоге развилось паническое отношение к обуви. Я до сих пор покупаю туфли на размер больше и ношу с собой запасную пару. Мне часто снятся сны, что я иду босиком по снегу в школу, люди настороженно оглядываются на меня, а мне очень холодно, и я не знаю, как мне дальше жить... Сейчас, если я даю матери деньги, она говорит, что я тварь, потому что хочу оскорбить ее своими подачками (это, например, оплата ее отдыха на море), а если даю, по ее мнению, недостаточно, то я тварь, так как деньги лопатой гребу, а матери помочь не хочу... К счастью (если можно так сказать), мой муж не говорит на русском, а мать на английском. Тем не менее, находясь у нас в гостях, она успела наговорить обо мне гадости (конечно же, гнуснейшую ложь) моему мужу с помощью электронного переводчика».

Боюсь, что и эту даму почтенного возраста, но не почтенного поведения, также будут на днях поздравлять с праздником и говорить всякие приятные слова. А ведь заслужила она совершенно другие.

А вот какой случай описывает в своем письме неравнодушная читательница: «Классная руководительница на родительском собрании просит(!) родителей не отправлять больных детей в школу. Родители дружно не понимают причину - ну и что, что немного голова болит? Классная так же искренне не понимает - вы что, своих детей не любите?»

«А почему это родители обязаны любить своих детей?» - это тоже из одного комментария. Написала, между прочим, женщина, мать.

Она, по-вашему, заслуживает поздравления с Женским днем?

«Мне кажется, что такие матери - результат какого-то генетического нарушения (вроде лишней хромосомы)», - пишет одна из читательниц.

Так, может быть, они и не совсем женщины? Тогда их поздравлять уж точно не следует.

«Господи, сколько же нас таких! - восклицает в своем письме еще одна читательница. - У меня своя история, другая - но реалии те же. Благополучная семья изо дня в день убивала своего детеныша (меня), и это там называлось и до сих пор называется «любовью».

Я с этим жила всю жизнь, не смея открыть свои страшные тайны никому. Хорошо, что вы написали книгу! Это - спасение».

Разумеется, на форуме есть и выступления ярых противников идеи книги. Один из критиков в запале даже воскликнул: «Ваша мама кого-то убила?». Мол, если нет, то не о чем и говорить. Ну, спасибо, что не убила. Наверно, этим уже достойна поздравления, а не порицания, так что ли?

Другой критик предлагает «мудрый» совет автору и ее собратьям (сестрам) по несчастью не упиваться своим горем: «Оно уже в прошлом, все уже случилось, уже ничего не изменить. Спрячьте свои скелеты обратно в шкаф и забудьте. Вы не сможете переделать своих родителей».

Выглядит немного двусмысленно, будто под скелетами подразумеваются папа с мамой. Возможно, кое-кто задумался над практическим воплощением совета.

«Не мне судить, \"нетленка\" это или нет. Но зацепило... Заставило думать. И уже махнуть бы рукой, уйти в очередного Дэна Брауна, ан нет! Как маньяк, возвращаюсь сюда отзывы читать...

Спасибо. Восхищает смелость автора». Это из комментария молодой мамы, у которой, надо полагать, проблем с любовью к ребенку не будет. Как и у автора следующего отзыва:

«Благодаря подобным произведениям начинаешь ценить то, что кажется таким обычным, естественным. Спасибо за то, что заставили задуматься».

Вот этих мам хочется поздравить с 8 марта!

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

моё мнение

комментирует материал 05.03.2010 #

Некоторые женщины считаются таковыми лишь по наличию определенного органа на теле. А это вовсе не основание для того, чтобы ими восхищаться и дарить цветы. Ежели ты поганая мать, то ты не женщина. Хоть демонстрируй свой орган всем вокруг, прикладывая к нему справку, что это - то самое. Все равно ты не женщина, а существо с этим органом. 8 марта - не для таких! Давайте их бойкотировать.

user avatar
Жур-жур

комментирует материал 05.03.2010 #

Это правда, некоторые женщины, требующие к себе уважения, не смеют быть матерями. Книгу надо читать, а комменты -супер!

user avatar
Скрима Синклер

комментирует материал 05.03.2010 #

Ну, вообще-то 8-е марта - это международный женский день, а не день матери. Так что что-то непонятно, к чему автор вообще этот праздник к данной теме приплёл (если что, я эту чепуху не отмечаю).

user avatar
моё мнение

отвечает Скрима Синклер на комментарий 05.03.2010 #

Так женщина в первую очередь - мать. А если она не мать, а г......., то с какой стати считать ее женщиной? Так, существо среднего рода, так что букеты - не ей.

user avatar
Скрима Синклер

отвечает моё мнение на комментарий 05.03.2010 #

А если у женщины вообще детей нет, она тоже "Г", по-вашему?
Или если их нет "пока" - она тоже "Г"? Или до этого момента она "средний пол"?
А если она бесплодная, она тоже "Г" по умолчанию?

Интересные вы люди!

user avatar
моё мнение

отвечает Скрима Синклер на комментарий 05.03.2010 #

Если вообще нет детей, то на эту тему и разговора нет. Ее "женскость" оценивается по другим критериям. Естественно, речь идет о тех, у кого они есть. Это ж понятно! Еще раз: О ПЛОХИХ МАТЕРЯХ.

user avatar
Скрима Синклер

отвечает моё мнение на комментарий 05.03.2010 #

Повторяю: если о плохих матерях, то при чём тут этот идиотский праздник?

P.S. Если женщиной по-вашему можно называться только через одно место, то мне радостно быть средним полом.

user avatar
моё мнение

отвечает Скрима Синклер на комментарий 05.03.2010 #

Идиотский праздник - лишь повод поднять проблему. Не более того.

user avatar
моё мнение

отвечает Скрима Синклер на комментарий 05.03.2010 #

Так тут это тема не в первый раз и поднимается. Посмотрите, что этот автор публиковал раньше, не в связи с праздником. Это его, можно сказать, любимая тема.

user avatar
Скрима Синклер

отвечает моё мнение на комментарий 05.03.2010 #

Вспоминается один тип с ОтветыМэйлРу, у которого было несколько десятков страниц вопросов, и абсолютно все были на тему: "А вас в детстве родители шлёпали?".
Эти зацикленности людей на одной теме меня пугают :)))

user avatar
моё мнение

отвечает Скрима Синклер на комментарий 05.03.2010 #

Дело в том, что есть такая профессия - журналист. Вы не знали? И наиболее серьезные журналисты упорно разрабатывают какую-то одну тему, становясь потом в ней большим специалистом. Они изучают тему со всех сторон, вникают в суть, а потом, между прочим, очень даже способствуют решению проблемы. Это не зацикленность, это профессия такая... С тем же успехом можно обвинить стоматолога в "зацикленности" на зубах.

user avatar
моё мнение

отвечает Скрима Синклер на комментарий 06.03.2010 #

и что? все всё поняли, и проблема начала разрешаться? По-моему, пока что нет. Слишком много тех, кто не согласен с самой постановкой вопроса. А пока будет так, дети будут продолжать страдать. Плюнем, потому что надоело?

user avatar
Скрима Синклер

отвечает моё мнение на комментарий 06.03.2010 #

Мне думается, что проблема (хотя бы её часть) в том самом штампе: "не родила - не женщина". Кто-то рожает под давлением общества/семьи, а потом чувствует себя как по анекдоту: "Отправь СМС "не лох" на номер 4242. Чем больше отправишь, тем больше не лох!". Вывод: каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается.

user avatar
моё мнение

отвечает Скрима Синклер на комментарий 06.03.2010 #

Вообще не об этом речь. Не хочешь иметь ребенка, не имей, конечно, твое право. И это никак никого не унижает. А вот если некто плохая мать, то удавить ее мало.

user avatar
Скрима Синклер

отвечает моё мнение на комментарий 06.03.2010 #

Так ведь откуда-то они берутся? Сколько я читала историй про женщин, которых муж заставил, или родители продавили. А они потом весь свой негатив от этого сливали на детей. В 18 лет выгоняли из дома и потом не желали их видеть. Такие дела...

user avatar
моё мнение

отвечает Скрима Синклер на комментарий 06.03.2010 #

Берутся они, как правило, от сволочей родителей. Но когда-то же надо эту цепочку рвать? Или типа "что ж теперь поделаешь"? Ну, родители-гады, ну, муж-уродище... А ребенок-то при чем?

user avatar
Дюша

отвечает Скрима Синклер на комментарий 05.03.2010 #

Знаете историю праздника? Про жриц любви и Клару Цеткин?

user avatar
norman5

комментирует материал 05.03.2010 #

Читала "сей опус"! Если делать выводы, то у автора известной книги-фильма "Вам и не снилось", "отсутствовали материнские чувства" к своей дочери, но, вот, только делать выводы, имея отзывы только одной стороны...

user avatar
моё мнение

отвечает norman5 на комментарий 05.03.2010 #

Так узнайте мнение второй стороны! А дочь не обязана была играть в объективность и приводить в своей книге мнение своей матери. Как я поняла, писательница вдоволь высказывается о своих близких направо и налево, и почему-то у нее никто не требует "мнения другой стороны".

user avatar
norman5

отвечает моё мнение на комментарий 05.03.2010 #

Вы, лично, читали "Мама, не читай!"?

user avatar
cailas

комментирует материал 05.03.2010 #

А кого это насильно заставляют поздравлять? Кому на женщину денег и чуточку тепла жалко?
Автор, видно, из тех людей, которые с крылышками между лопаток. К сожалению, остальные женщины не такие, без крылышек. Сколько женщин не достойно праздничных поздравлений? А сколько их достойно? К чему эта торговля праздничными поздравлениями? Кто серьёзно думает, что недостойную женщину купают во всенародной любви и ласках?
Не от недостатка ли внимания, любви она и стала такой не женственной?
Кто скуден душой, кто жаден и жалок, тот всегда найдёт, как обобрать другого: не скажет доброго слова, сэкономит копеечку на праздничной открыточке или цветочке.
Надо ли составлять списки недостойных, обнародовать их, призвать население презирать всех означенных в чёрном списке?
Я думаю, жизнь сама разберётся, кого одарит, кого обделит. Только вот кто не без грехов, кто из породы ангелов, как автор обсуждаемой статьи!

user avatar
моё мнение

отвечает cailas на комментарий 05.03.2010 #

А, по-вашему, мать, которая любит своего ребенка, уже и ангел с крылышками? А я-то думала, что просто нормальная женщина. А сучка, не любящая ребенка, все-таки не женщина. И не в копеечках дело, а в том, что она - другого пола. К ней 8 марта отношения не имеет. Ах, если бы можно было составить список! Увы, сучки защищены тем, что про них никто ничего не знает. Так что зря вы за них так распереживались. Подарят им цветочки и конфетки, чтоб они ими подавились.

user avatar
cailas

отвечает моё мнение на комментарий 06.03.2010 #

Мать, которая любит своего ребёнка - мать. Причём здесь пол? Если человек способен любить, значит любит и ребёнка, и соседей и окружающих. К ней 8Марта отношение имеет. Это праздник женщин. Вы стопроцентно уверены, как впрочем, каждый, что если бы был составлен список, то Вас бы в нём конечно не было. Потому что уж Вы точно любящая мать (или отец).
За Ваших сучек я как раз не переживаю, потому что многие из них как раз получат машины, бриллианты... Пока Вы дарите, с сожалением отрывая от своего бюджете на конфетки с цветочками,чтоб они давились - они и давятся, вместе с детьми.

user avatar
моё мнение

отвечает cailas на комментарий 06.03.2010 #

Пол при том, что этот дурацкий праздник - "половой". Меня бы в списке, конечно, не было бы, да, я уверена. Именно поэтому я ненавижу этих баб, которые делают своих детей несчастными. Но всегда очень хорошо помнят про то что они, видите ли, жеееенщины. И, кстати, это ну никак не зависит от богатства или бедности. И там, и там, есть суки. А оправдания никому из них нет. Или по-вашему отсутствие брюликов и машин - это веская причина для нелюбви к своему ребенку? Ну, не рожай, раз ты такая бедная! А коли уж родила - будь любезна любить своё дитя. Не можешь и не хочешь, значит, сука. Богачка, не любящая ребенка, такая же сука - не хуже и не лучше. Даже не понимаю, о чем тут спорить.

user avatar
Левкоев

комментирует материал 05.03.2010 #

Это правда, репутацию достойной женщины нужно заслужить. Как и репутацию достойного человека вообще.

user avatar
Удавчик

комментирует материал 05.03.2010 #

Наблюдаю за статьей и умиляюсь: рейтинг минусуют, некоторые здравые мысли комментаторов тоже. Проанализировал и сделал вывод: это делают женщины, которые до смерти боятся не получить на 8 марта свой чахлый букетик мимозы. Как же - автор посягнул на их право Женщины. И непонятно мне: то ли они просто дуры и не понимают, что речь не о них, то ли совершенно справедливо приняли все написанное на свой счет. Тогда становится страшно: сколько же в России матерей-чудовищ, гнобящих детей, но свято верящих в то, что они достойны в 8 марта почитания, славословия и подарков. Просто противно. Это не женщины, а человекообразные существа в юбках, для которых понятия "дети, ребенок" - тьфу на палочке, разве в них смысл? Главное, что я вся такая, на каблуках и с макияжем, любите меня за это, поздравляйте меня за это, только попробуйте не поздравить! Слава богу, что мои женщины не такие, а то можно было бы стать женоненавистником.

user avatar
-ДМБ-

комментирует материал 10.03.2010 #

Проснувшись утром после пьянки
Он бросил взгляд на календарь:
Пора подумать о подарках,
Глядишь - и кончится февраль
Придумать - дело не момента...
Не покупать же, скажем, торт?
А может в поисках презента
Махнуть сперва в "Ювелирторг"?
Сверкают бликами алмазы
Струится золотая цепь...
Брильянты? Для моей заразы?
Восьмого марта? Офигеть...
А может, сумочку какую...
Вон ту, с эмблемой "Дэ энд Ге"...
А сколько..? СКОЛЬКО??? Я психую???
Ну цены... ни фига ж себе.
Неделю бегал в магазины
Роше, Ланком и Л"Этуаль,
Полдня потратил на картины,
Чесал затылок на хрусталь
Смотрел наборчик маникюрный
С названьем странным "Золинген"
Платочек приглядел ажурный
Не то... не то... не то совсем.
Потом подумал про колготки
И не решившись и на них
Купил ей ПЯТЬ БУТЫЛОК ВОДКИ!
Пусть будет праздник у Двоих!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland