Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тайна Березовского и басаевский поход

Тайна Березовского и басаевский поход

Вот уже почти 10 лет остается незаслуженно недооцененной фантастическая по своей откровенности и информативности статья главного редактора принадлежавшей тогда Березовскому \"Независимой газеты\" от 12 октября 1999 года. В ней ведущим пропагандистом чеченской войны и путинского проекта в целом не то что признавалась, а воспевалась организация российскими спецслужбами похода Басаева в Дагестан, \"чтобы получить законный повод для восстановления федеральной власти в республике\". \"Ясно, - покровительственно разъяснял г-н Третьяков, - это была операция российских спецслужб (не путать со взрывами домов), причем политически санкционированная на самом верху\".

В 2001 году у меня была дискуссия на радио \"Свобода\" с Березовским, где он отмежевывался от статьи своего главного редактора и от какой-либо своей личной ответственности за организацию похода Басаева.

И вот, наконец, еще 8 лет спустя Гольдфарб, неуклюже пытаясь выгородить Березовского, так же как в свое время Третьяков, проговаривается о слишком многом: \"Весной 1999 года в преддверии осенних выборов была достигнута тайная договоренность между Басаевым и Удуговым с одной стороны и кремлевской верхушкой - с другой - о маленькой победоносной (для России) войне на Кавказе. Удугов для этого даже прилетал в Москву. Березовский знал об этом плане, даже обсуждал его с Удуговым и тогдашним премьером Степашиным, но был против. Главными сторонниками плана были Степашин и Путин, который в качестве секретаря Совбеза отвечал тогда за Чечню\".

Итак, устами Гольдфарба Березовский признает, наконец, то, о чем еще 10 лет назад простодушно поведал Третьяков. В преддверии выборов Степашин, Путин и Березовский обсуждали с международным террористом Басаевым план похода последнего в Дагестан. План этот был реализован, в результате погибли сотни российских солдат и сотни мирных дагестанцев и была развязана бойня, в которой погибли уже десятки тысяч человек, Россия окончательно потеряла Чечню, а может быть, и не только Чечню. Это было преступление не менее масштабное и омерзительное, чем последовавшие за ним взрывы домов, кто бы их ни совершил. И ответственность за него несут все в его тайну тогда посвященные.

Березовский обсуждал с Удуговым и Степашиным подробности заговора, но был, по Гольдфарбу, против. Но в чем же это \"против\" выразилось? Он что, переубедил своих подельников или обратился к президенту, к обществу, наконец, через свою замечательную \"Независимую газету\" или свой Первый телевизионный канал, чтобы предотвратить готовящееся преступление или остановить его, когда задуманный план начал развертываться?

Напротив, с таким знанием и с такой печалью он продолжал и после похода Басаева яростно прокладывать дорогу к президентству \"главному стороннику плана Путина\", создавая для него ручную партию \"Единство\" и отрядив своего суперкиллера Доренко крошить суставы и рвать глотки несчастных примаковых-лужковых.

И прекрасно зная, на что способна кремлевская верхушка, к ядру которой он тогда сам принадлежал, он доверчиво принимал официальные версии взрывов в Москве и Волгодонске и \"учений\" в Рязани, пока, наконец, через несколько лет - уже в эмиграции - ему не \"открыл глаза\" Фельштинский. Каким же для этого действительно надо было быть мудаком!

Воспоминания же Гольдфарба о том, как \"Березовский публично протестовал против войны, а потом призывал прекратить наступление и не переходить Терек\", - просто наглая и бессовестная ложь. Где и когда он публично протестовал и призывал? Слишком хорошо помню это время. Я протестовал на страницах \"Новой газеты\", партия \"Яблоко\" по моей инициативе публично призывала прекратить наступление, не переходить Терек и вести переговоры с Масхадовым. За что мы были объявлены предателями и клеймились во всех проправительственных СМИ, в том числе контролируемых Березовским.

Дружные показания таких разных и таких информированных людей, как Третьяков и Гольдфарб, настолько серьезны, что Международный трибунал в Гааге мог бы начать свое расследование, допросив всех названных Гольдфарбом (видимо, со слов Березовского) фигурантов для начала как свидетелей.

Большинство из них, к сожалению, не могут быть доставлены в Гаагу по объективным причинам: скоропостижная смерть (Басаев), иммунитет высокого государственного чиновника (Степашин, Путин) и т.д. Но ничто не препятствует организации чартерного рейса Лондон-Гаага со свидетелем Березовским на борту.

Можно ему предложить очную ставку, например, с Волошиным. Этот государственный муж, несомненно вовлеченный в драматические события 1999-го, не пользуется сейчас иммунитетом и любит посещать уютные европейские страны с лекциями о молодом либеральном президенте-реформаторе. Для разнообразия может прочесть в Голландии и лекцию об обстоятельствах прихода к власти его предшественника \"одной с ним крови\".

До последнего времени общество предпочитало не обсуждать поход Басаева в Дагестан и сентябрьские взрывы домов в России. Даже не доверяя предложенным ему официальным версиям, оно как бы инстинктивно отшатывалось от этой темы. Есть тайны власти, к которым, может быть, лучше не прикасаться. Не возвращаются же американцы к загадке убийства Кеннеди. Правда может оказаться слишком чудовищной, а ее последствия слишком серьезными.

Но романы Проханова, книги Фельштинского, вспыхнувшая к десятилетнему \"юбилею\" полемика, общая атмосфера fin d\'epoque и плетущихся новых заговоров (в том числе вокруг Чечни) не оставляют выбора. На исходе путинского режима нам придется вернуться к тайнам его зачатия. Чтобы не оказаться всем в мудаках еще раз.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (56)

gerbertspb

комментирует материал 03.10.2009 #

Все они пауки в банке, одним "миром" мазаны-кровью...Когда наши ребята в Чечне победили Березовский орал: "Какой бизнес развалили!" На чем бизнес? На крови и жизни молодых и здоровых мужчин с той, и другой стороны...Тоже, мерзавец еще тот...

no avatar#}
vvdom

отвечает gerbertspb на комментарий 03.10.2009 #

Они-то пауки, это точно. Вот только в той же банке все мы с ними окзались. Что делать-то - зашел в лес вой по волчьи?

no avatar#}
gerbertspb

отвечает vvdom на комментарий 03.10.2009 #

Наконец-то мы с Вами нашли точку согласия...Вы новость про Ходора от меня получили? Я Вам её сбросил в почтовый ящик в кабинете...

no avatar#}
vvdom

отвечает gerbertspb на комментарий 03.10.2009 #

Да, о том, что оттяпанные "Байкалфинанструсом" активы Ходорковского отданы другану Берлускони и он нанимает таджиков и гонит русских? Разумеется получил. Ну и сейчас нацлидер вообще говроит, ребята, пока подешевело - скупайте быстрей, даже конференцию там на северах для иностранных буржуев устроил. Спасибо, но этой инфой я владею и без Вас, а потому в личке не ответил.

no avatar#}
gerbertspb

отвечает vvdom на комментарий 03.10.2009 #

Вот видите миллионы россиян ничего об этом не знают, а вы в курсе...Я доверяю вашей информации, но зная Вас как человека очень обидчивого, извините заранее за нескромный вопрос. А нет ли тут личной заинтересованности? Кстати в новости о Ходоре была оценка его действиям со стороны крупного американского специалиста, а про Берлускони, таджиков и русских там нет ни звука...Передергиваете, мой друг...

no avatar#}
vvdom

отвечает gerbertspb на комментарий 03.10.2009 #

http://ru.wikipedia.org
С начала 90-х годов XX века Total ведёт добычу нефти в России на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) на Харьягинском нефтяном месторождении (Ненецкий автономный округ, поселок Харьяга) с запасами 97 млн т. Доля Total в этом проекте составляет 50 %, норвежской Hydro — 40 %, у Ненецкой нефтяной компании — 10 %.

http://www.rustrubprom.ru
Российские компании получат доступ на энергетический рынок Италии в обмен на допуск итальянских к добыче нефти и газа в России, сообщил журналистам премьер-министр Италии Романо Проди после переговоров с Владимиром Путиным в Кремле.

Ну а насчет таджиков - это из певых рук: мой сосед-вахтовик, который попал на добычу при Ходорковском, когда тот разогнал чеченскую мафию, недавно стал безработным, т.к. итальянцы нанимают гастарбайтеров из южных республик.

Так что наши дома эти пауки, с которыми мы в одной банке оказались, взрывали имея ввиду интересы российских компаний, которые зарегистрированы в Швейцарии, и которые получат доступ на энергетический рынок Италии...

no avatar#}
Cadabra

комментирует материал 03.10.2009 #

Всё бы ничего, но что имели Удугов и Басаев с нападения на Дагестан? Вот злой русский договаривается с добрым и честным чеченом об начале войны на Северном Кавказе. Что может предложить в замен русский? Год жизни? Два года? Ведь на весь мир объявляется, добрый чеченец Удугов, становится врагом человечества и на него объявляется охота по всему миру. Я вот не понимаю логику таких писак. Ну если они сами дебилы, то зачем пытаться делать из нас таких же? Я знаю что гребец на галерах совсем не тот за кого себя выдает, но не надо из него делать сатану.
ps В землетрясениях и наводнениях в Индонезии, в данный момент, не он ли будет виноват, спустя десяток лет?!

no avatar#}
vvdom

отвечает Cadabra на комментарий 03.10.2009 #

Эти вопросы к следствию, а не к \"писаке\".

\"Презумпция невиновности на власть не распространяется, и если половина населения верит что власть виновна, то эта власть обязана собрать доказательства своей невиновнсти, а не препятствовать тем, кто пыатется разобраться, как это делает Путин\" (с) С.Ю.

no avatar#}
rumato

отвечает Cadabra на комментарий 03.10.2009 #

Да денег им дали, много денег и ещё что-нибудь пообещали. Тупоголовым чеченцам не до глобальных мыслей, они там чечню между собой поделить не могли - бардак сплошной устроили, а вы говорите о логике какой-то.
Тот же Норд-Ост - такая же схема, чеченам чего-то наобещали, они как идиоты попёрлись, причём, видимо, умирать не собирались - ведь ни одна "шахидка" не подорвала свой пояс. А потом их всех до одного перебили как баранов безмозглых и лишних свидетелей.
Понятно, что чеченцам эта вылазка была совсем не к чему. Единственная заинтересованная сторона - кремлёвская компрадорская банда, которой нужно было "замарать" и поставить президентом "своего" человечка - путина.

no avatar#}
пацак

отвечает Cadabra на комментарий 03.10.2009 #

Достаточно предложить деньги. Много денег. Иногда предлагают УСЛОВИЯ ОТ КОТОРЫХ ТРУДНО ОТКАЗАТЬСЯ.

no avatar#}
Cadabra

отвечает пацак на комментарий 03.10.2009 #

Зачем деньги, если ты их не в состоянии потратить? Много вы знаете самоубийц за деньги?!

no avatar#}
пацак

отвечает Cadabra на комментарий 03.10.2009 #

Кстати, таких достаточно много. Но не в этом дело. Может быть предложен выбор с такими условиями, что приходится выбирать именно тот, который они выбрали. А деньги часто дают возможность продлить жизнь. Или иллюзию того, что ее возможно продлить.
Ничего алогичного в вероятно возможных авторских вариантах я не наблюдаю.

no avatar#}
rumato

комментирует материал 03.10.2009 #

Грани, конечно, источник тот ещё, но взрывы и "маленькая победоносная война" однозначно нужны были только контролирующей кремль группировке для того, чтобы поставить президентом никому неизвестного замухрышку путина с 4-х процентным рейтингом. 100%, что взрывы жилых домов и "вторая чеченская" - это их рук дело.

no avatar#}
mavka

комментирует материал 03.10.2009 #

Моя первая мысль после прочтения статьи очень уважаемого мной А.Пионтковского - почему все приведённые им факты даже не удивляют?

no avatar#}
vvdom

отвечает mavka на комментарий 04.10.2009 #

Человек такая скотина, которая ко всему привыкает. К тому же человек не действует исходя из логики, т.к. всегда находится в парадоксальной ситуации: с одной стороны с этой властью иметь дел нельзя, а с другой стороны - иной то власти и нет.

no avatar#}
Невский777

комментирует материал 04.10.2009 #

Ничего себе. Березовский организовал, но был против. Чего только не напишут писаки от сионизма.

no avatar#}
vvdom

отвечает Невский777 на комментарий 04.10.2009 #

Да, а как Вы относитесь к идее этого писаки от сионизма допросить Березовского в Гааге?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com