Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михалковым навеяло

Михалковым навеяло

Сергея Владимировича Михалкова хоронили по высшем разряду: отпевание в храме Христа Спасителя, военные почести, специальные выпуски новостей, переверстанные эфирные сетки. Но чем больше мелькало на экране одических материалов о поэте и гражданине, тем более двойственным выглядел его телевизионный образ.

Вот лишь один из примеров. Патриарх Кирилл говорил о невероятной доброте и отзывчивости Михалкова, без которой немыслим детский поэт подобного масштаба. А в это же время на других каналах звучали признания самого Сергея Владимировича, отменяющие тезис о его доброте. Он, по его словам, не любил детей не только чужих, но и своих. Внук Степан вспоминает: когда его отец Никита поздравил Михалкова-старшего с рождением первой правнучки, тот ответил: «Ну, да, а вообще какие новости?» А еще С. В., по его же признанию, терпеть не мог стариков.

Возьмем другой пример. Министр культуры Александр Авдеев вдохновенно вещал о «писателе-патриоте, посвятившем свое творчество людям», однако сам писатель-патриот более точно обозначил жизненные приоритеты: «Я всегда служил государству». Кстати, формула его служения была удачно зафиксирована в книге отзывов музея Сталина в Гори: «Я в него верил, он мне доверял». Доживи Михалков до кончины всех последующих правителей, включая Путина и Медведева, формула наверняка осталась бы неизменной.

Однако более всего в трактовках путался Никита Сергеевич лично. Согласимся: в фильме «Отец», который в поминальные дни показали не раз и не два, перед ним стояли непростые задачи. Как вписать отца в контекст истории и литературы, не задевая ни контекст, ни отца? Как дать объемный образ близкого человека и государственного мужа, обходя острые углы? Получилось не очень складно. Особенно с ядром образа. Ядром сын назначил легкость, защищенную талантом: мол, именно поэтому С. В. так хорошо давалась дружба хоть с детишками, хоть с партийными боссами. И уж совсем неубедительно прозвучало следующее важное утверждение автора фильма: отец, общаясь с правителями, не больно отличал их друг от друга. Каков лукавец! Ведь залог благополучнейшей судьбы Сергея Владимировича как раз в статусе тонкого царедворца. Да и людей куда более даровитых, нежели наш гимнописец, талант не столько защищал, сколько умерщвлял в кровавой каше первой половины прошлого века.

После похорон Никита Сергеевич решил несколько переформатировать данное ядро образа. Концепция изменилась. Оказывается, детская поэзия вполне совместима с любовью к президиумам: так отец уходил из официальной жизни в детство, где он «освежался и очищался». Похоже, ускользающую суть Сергея Владимировича лучше сына почувствовал основоположник московского концептуализма Дмитрий Александрович Пригов, чей «милицанер» навеян дядей Степой. Именно с помощью сего «милицанера» автор легко доказывал родство политической и поэтической идеологий.

Размах прощания с Михалковым наводит на мысль, что литература в нашем отечестве все еще параллельная власть. Неслучайно многие представители властной элиты (от бурной императрицы Екатерины II до пассионарнейшего помощника президента Джахан Поллыевой, от застенчивого гэкачеписта Лукьянова, он же поэт Осенев, до целеустремленного кремлевского идеолога Суркова) предавались и предаются сочинительству. Одна из самых высоких оценок покойного принадлежит опять же государственному литератору Генриху Боровику, который по вписанности в любую эпоху может посоперничать с самим Михалковым: «Самое главное - С. В. разбудил во мне желание быть не только журналистом, но и писателем. В частности, по его рекомендации я стал писать пьесы». Вот оно, подлинное оправдание 96-летней жизни мастера.

«Уходит эпоха», - дружно сокрушаются склонные к публичной скорби випы. И это - самая большая ложь. В том-то и дело, что эпоха никуда не уходит, она цветет и пахнет. Потому и Сталина в наших широтах любят по-девичьи нежно и страстно. Потому и пакт Молотова - Риббентропа записные пропагандисты оправдывают в качестве единственной спасительной меры. Потому и система общественных отношений - клон советской: личная преданность и близость к главному телу ценится превыше всего. Просто раньше правильным гражданам раздавали тиражи и премии, а теперь нефтяные вышки и бюджетные деньги. Потому и Михалкова можно привычно величать великим поэтом (на родине Пушкина!), будто не замечая, что свой не такой уж значительный талант он обменял еще лет шестьдесят назад на щедрые кремлевские дары.

Отнюдь не случайно жизнь Сергея Владимировича закольцевал выразительный сюжет. Он умер в день истинного торжества исторической справедливости на «Курской»-кольцевой. Отныне его в высшей степени графоманские строки из очередного гимна: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил», - будут всегда с нами. А для окончательного увековечивания элементов советского декора вместо утерянной скульптуры генералиссимуса можно и должно установить на «Курской» монументальную фигуру Сергея Михалкова.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

jeeves

комментирует материал 02.09.2009 #

Ларчик открывается просто - обычная зависть человеческая. Тарощина - вдова посредственного исторического романиста Юрия Давыдова, так что отчего ей не пнуть напоследок куда более успешного коллегу покойного мужа. ОЧень некрасивая статья.

no avatar#}
vvdom

отвечает jeeves на комментарий 02.09.2009 #

Да уж, зависть, обычная, человеческая, на какие шедевры подвигает:

Сергей Михалков

НОБЕЛЕВСКОЕ БЛЮДО

Антисоветскую заморскую отраву
Варил на кухне наш открытый враг.
По новому рецепту, как приправу,
Был поваром предложен пастернак.

Весь наш народ плюет на это блюдо:
Уже по запаху мы знаем, что откуда!

no avatar#}
sila

отвечает vvdom на комментарий 02.09.2009 #

Хорошие стихи. Правильные.
"Доктор Живаго" - откровенно плохой роман, и его Нобелевка - чисто политическая, как и в случае с Солженицыным.

no avatar#}
Anarchsist

отвечает vvdom на комментарий 03.09.2009 #

Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.

Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.

Что же сделал я за пакость,
Я — убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

no avatar#}
gogores

комментирует материал 02.09.2009 #

О, и пакт Молотова-Риббентропа неуклюже, но приплела!!

no avatar#}
Friday13

отвечает gogores на комментарий 02.09.2009 #

Без него статью не брали, наверное ))) "Ну как же так, Слава? Вот у Радзиховского про пакт, у Латыниной про пакт, у всех про пакт - а у вас нету. нельзя так".

no avatar#}
godzilla

комментирует материал 02.09.2009 #

А детской литературы такого уровня у нас нет уже давно. Но об этом тарощины не пишут. заказов нет, видимо. или сталина некуда приплести.

no avatar#}
vovka1971

отвечает godzilla на комментарий 02.09.2009 #

А какой вклад в дет. литературу внес усопший?! Что Вы можете назвать, кроме "Дяди Степы"? Да и то только потому, что раскрутили уже очень и очень давно!

no avatar#}
Skeptik

отвечает vovka1971 на комментарий 02.09.2009 #

Здрасте вам. сборники "Мы с приятелем", "А что у вас?". "Праздник непослушания". "Большое космическое путешествие". чудесные басни и пьесы.

user avatar
vvdom

отвечает Skeptik на комментарий 02.09.2009 #

Сергей Михалков

ОСЕЛ В ОБОЙМЕ

Ослу доверили однажды пост завидный.
Лесным дельцам сказать не в похвалу,
Какой-то важный зверь, где надо, очевидно,
По дружбе оказал протекцию Ослу...
Осел на должности что было сил старался:
Одним указывал, других учить пытался;
Но как бы он себя с достоинством ни вел,-
Каким он был, таким он и остался:
Ушами поведет - все видят, что Осел!..
.................

Вопрос с ослами ясен, но не прост;
Ты можешь снять с Осла, коль это нужно, шкуру
И накрутить ему за все ошибки хвост,
Но если уж Осел попал в номенклатуру,
Вынь да подай ему руководящий пост!

no avatar#}
Hercules

отвечает vvdom на комментарий 02.09.2009 #

Про "Единую Россию". Дальновидно.

no avatar#}
_технарь_

комментирует материал 02.09.2009 #

Аффторша сделала хотя-бы чуть-чуть от того что смог этот человек при жизни? для себя, семьи, близких?

"критика-самовыражение неудачников" А.Гитлер

no avatar#}
vovka1971

отвечает _технарь_ на комментарий 02.09.2009 #

Так это за то, что "смог этот человек при жизни? для себя, семьи, близких?" его так пышно хоронили?

no avatar#}
doroti

комментирует материал 02.09.2009 #

Статья написана талантливо.
Спасибо.
Тот пафос, который лился рекой при участии Никиты Михалкова - это ужасно.
Извините, но кто не отслеживает часную жизнь клана Михалковых, думали, что писатель уже давно на небесах и ее зачем-то опять хоронят, но уже с почестями.

no avatar#}
doroti

комментирует материал 02.09.2009 #

Кстати, тут в обсуждении много пркремлевской молодежи резвится с осуждением точки зрения автора статьи. У них обычно текст с какой-нибудь дурацкой картинкой. Не верите - а вы почитайте те комментарии, где есть картинки и все поймете.

no avatar#}
базаров

комментирует материал 03.09.2009 #

Судя по тому сколько было дано ему.....и его семье...гадостей наделал он не мало...в России так долго по головке не гладят.....где то на лубянке оставил след.

no avatar#}
sosed ss

комментирует материал 03.09.2009 #

Очередная грязная дешевая статейка тарощиных и Ко.Писакам до сих пор не понять, что С.Михалков - талантище.

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 03.09.2009 #

Сергей Михалков - вечен! Он впадает в Каспийское море. Его внук , сын безродной казашки , случайно попавшей в кадр Михалкова-Кончаловского тоже отметил , что его дед все пережил и всех , и революцию , и войну , и Свержение Советской Власти. Это видно мало кто заметил. Впервые внук безродный , которому и его маме , и будущим отпрыскам Советская власть подарила будущее благополучие , заявил о свержении Советской власти.
Воистину , оговорка по Фрейду. Все эти перестройки , шмеристройки - только были вывеской истиных намерений этих постельничих царей и их последышей, голубая мечта с Воробьевых гор.
Если в кремлях засели просто циники , то бывшая Волга был циничным циником.

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 03.09.2009 #

Думаю , что Корней Чуковский был на два порядка талантливее , а участь его была незавидна , но он достойно нес свой крест.А Носов - просто был гений детской литературы. А о нем мало вспоминают , гимны не писал.

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 03.09.2009 #

Предаваться литературе... Это забавно . Предаются разврату. Впрочем , в этом контексте этим господам подходит . Их литературное поприще - циничный разврат. Что еще может быть в стране , где А.П.Чехов отдан на поругание прибалтийским (хочется сказать , приблатненным) ухарям.

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 03.09.2009 #

Жена Брежнева очень переживала \"за Фетили\" , и вполне искренне возмущалась , что древесину из Карелии везут на переработку , скажем , во Владивосток , а сибирские валенки продают в Душамбе. А Брежнев, рыдая от смеха или плача от радости, говорил : дура ты и вы все дураки . Так надо...
Так что , феномен Михалкова из той-же оперы. Дураки мы все , так надо... Михалков - бренд , порода, да-с!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com