Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беслан: принесли в жертву и забыли

Беслан: принесли в жертву и забыли

В 13 часов 5 минут 3 сентября 2009 года двое мужчин - Дмитрий Медведев и Владимир Путин - по-хорошему должны были находиться в североосетинском городе Беслане. В это время пять лет назад начался штурм захваченной десятками террористов местной школы №1. Каждый четвертый из более чем 1200 заложников погиб. Погибли при штурме и 12 спецназовцев, которых власть тоже едва ли вспоминает.

Если бы власть в России хоть немного различала отдельных людей среди «электората», Дмитрий Медведев и Владимир Путин приехали бы в Беслан.

Но у них в этот день нашлись дела поважнее. Г-н Путин, например, честно попросил почтить память жертв всех терактов участников президиума правительства, который он проводил в Москве. Отцы нации у нас не думают о матерях Беслана - во многом именно поэтому в России нет народа и нет государства. А есть бьющаяся в затянувшихся постимперских конвульсиях власть и растерянный народ, кормящийся сказками о якобы возрождающемся величии в реальности становящейся все более провинциальной в технологическом, социальном и политическом смысле страны.

Через пять лет после главного теракта в новейшей истории нашей страны, события, которое могло сыграть ключевую роль в становлении полноценной российской государственности,

российские власти буквально с пеной у рта пытаются отмыть имя Сталина в связи с событиями 70-летней давности, будто нашу сегодняшнюю жизнь определяют Молотов с Риббентропом, а не другой тандем.

Президент учреждает комиссию по борьбе с фальсификациями истории в ущерб интересам России, вместо того чтобы санкционировать новое полноценное и честное расследование событий собственной недавней истории в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Члены комитета «Матери Беслана», недовольные результатами судебных разбирательств по уголовным делам о теракте в школе и объективностью следствия, подали три жалобы в Европейский суд по правам человека. Суд в Страсбурге давно уже стал высшей инстанцией, в которой пытаются добиться справедливости многочисленные жертвы российского правосудия. По словам руководителя «Матерей Беслана» Сусанны Дудиевой, начало рассмотрения их жалоб ожидается в 2010 году. У российской власти еще есть время разобраться в том, как и почему десятки до зубов вооруженных террористов (их точное число, к слову, до сих пор неизвестно) смогли 1 сентября, в День знаний, захватить в заложники более 1200 взрослых и детей в обычной средней школе. Как реально проходил штурм этого здания, что делали и где были в эти страшные сентябрьские дни 2004-го все еще действующий министр внутренних дел России и тогдашний директор ФСБ, сейчас занимающий «скромную» должность секретаря Совета безопасности. Время есть - нет желания, не говоря уже о понимании, что это необходимо и самой власти. Потому что уж слишком спокойно живет она с такими грехами за душой.

«Матери Беслана», похоже, все уже поняли про нынешнюю российскую власть. Они жалуются в Страсбург не на Путина, Патрушева или Нургалиева. На них можно жаловаться разве только Всевышнему - может, услышит.

Первая жалоба касается нарушения конституционных прав заложников на жизнь, полное и объективное расследование. Но Страсбургский суд не может заставить российскую власть честно расследовать хотя бы этот, самый страшный теракт в ее постсоветской истории. Вторая и третья жалобы, по меркам думающего только о том, чтобы ни за что не отвечать и всегда выглядеть безошибочным, безгрешным и могучим российского руководства, и вовсе «вегетарианские». Вторая-на действия занимавшего в тот момент пост министра внутренних дел Северной Осетии Казбека Дзантиева, который, по мнению потерпевших, не предпринял должных мер безопасности перед терактом, хотя в республику регулярно поступала предупреждающая информация. Третья жалоба - по суду над руководителями Малгобекского РОВД Ингушетии, которые обвинялись в должностной халатности: на их территории в лесу формировалась группа террористов, захвативших школу. «По нашему мнению, суд не назначил им справедливого наказания», - объясняет Сусанна Дудиева.

В России никто даже не вспоминает, что бывший первый заместитель генерального прокурора Владимир Колесников в свое время публично обещал допросить по делу о теракте в Беслане первых лиц МВД и ФСБ России. Колесников давно уже обычный депутат Госдумы, а о том, допрашивались ли первые лица силовых структур, в любой мало-мальски приличной стране сами подавшие бы в отставку сразу после такой трагедии, обществу до сих пор неизвестно. Шамиль Басаев, привычно бравший на себя в те времена все теракты, благополучно подорвался на очередной порции взрывчатки для нового теракта. Только вылазки террористов на Кавказе не прекращаются, а в последние месяцы даже нарастают. ВЦИОМ провел приуроченный к пятилетию Беслана опрос о террористической угрозе для населения и отметил, что теперь в России боится стать жертвами терактов «только» 61% населения - пять лет назад было 78%.
Жизнь идет своим чередом.

Главным результатом теракта в Беслане стали отмена выборов губернаторов и дальнейшее сворачивание легального политического пространства в стране.

Гибель 335 человек, среди которых было более 180 детей, никак не повлияла на рейтинг президента Путина (почему-то не получается написать «тогдашнего»), не изменила к лучшему и межнациональные отношения в России. Нет, многие простые люди оказывали Беслану посильную помощь и до сих пор приезжают туда почтить память жертв трагедии. Но это ведь была не просто отдельная трагедия Беслана или осетинского народа, уж точно не менее страшная, чем широко рекламируемый ныне кремлевской пропагандой «геноцид» осетинского народа в Южной Осетии со стороны грузин. Это была трагедия государства и нации. Только в России нет нации, способной воспринять подобные события именно как общенациональную беду и как момент истины для государственной власти. Только в России нет государства, способного сострадать обычным людям и служить им. Государство у нас хозяин, а не слуга.

После Беслана, сейчас это уже тоже стало не вспоминаемой историей, власть по всей стране устроила казенные митинги в свою поддержку, сгоняя туда студентов, клерков, рабочих. Путину нужно было, чтобы народ поддерживал его, а не матерей Беслана. И народ в основной своей массе согласился с этим. А Путин даже не извинился за эту трагедию, которая ведь, как на нее ни смотри, как ни трактуй, стала еще и грандиозным, непоправимым провалом государственной власти.

Казенный патриотизм, казенный империализм и неказенный пофигизм - вот три кита, на которых покоится постбесланская Россия, кричащая о своем величии, но становящаяся как моральный и экономический ориентир все менее значимой для остального мира.

Истинно великие никогда не кричат об этом. Трагедия забвения Беслана мстит России и отомстит еще не раз, если все мы не оглянемся, не очнемся, не сделаем, наконец, обычную человеческую жизнь мерилом всей своей внешней и внутренней политики. Первый шаг к исправлению совершить легко: достаточно, чтобы первым лицам государства не надо было напоминать, что каждый день 3 сентября в ближайшие годы они обязаны ездить в Беслан. Потому что так трагически сложилась история, которую, увы, не сфальсифицируешь, даже если очень захочешь: погибшие дети и взрослые не имеют обыкновения воскресать.

Источник: gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

elenaboro

комментирует материал 05.09.2009 #

Да им вообще разорваться в таком случае надо! У нас есть Дубровка, взорванные дома, Осетия, Абхазия, Чечня.США, да и самолеты взорванные терраристами не стоит забывать ( или там люди другие?) так что везде не поспееешь. Беслану хоть помогают, детей вывозят на отдых и вообще не забывают, а вот другие уже и позабыты. Светлая память всем погибшим!

user avatar
vvdom

отвечает elenaboro на комментарий 05.09.2009 #

То ГЭС, рассчитанная на атомную бомбу вдруг поведет не как ей велели,тут даже из-за каких-то 70-80 человек погибших и траур объявлять не стали - чего из-за таких мелочей...

no avatar#}
airlines

отвечает vvdom на комментарий 05.09.2009 #

Пу, даже не встретился с семьями погибших...не то что траур объявлять.
Приехал, что бы алюминиевым олигархам тарифы на электричество снизить..

no avatar#}
vvdom

отвечает airlines на комментарий 06.09.2009 #

И покрасоваться в зомбоящике: вообще это до предлела выглядело мерзко - картинку очередной победы великого Пу демнонстрировать на развалинах. У людей была одна просьба к великому кормчему - чтобы не забыли погибших - мы уже сами без этой великой власти ничего не можем, даже помнить о чем-то...

no avatar#}
babich43

отвечает elenaboro на комментарий 06.09.2009 #

Совершенно согласен с Вами, но вся загогулина в том, что Бесланские матери, создали комитет,и всё время долбят, долбят.Вы посмотрите на кладбище в Беслане, и сравните с невинно погибшими в остальных частях России.Такое создаётся впечатление, что на смерти своих детей, в Беслане думают жить всю оставшуюся жизнь их родственники.Вечная память всем погибшим!

no avatar#}
кочмонафт

комментирует материал 05.09.2009 #

Как мы были для "слуг народа" быдлом(электоратом,подопытными кроликами),так и остались.Ненавижу.Больше неучаствую ни в каких выборах.Ни в "свободных",ни в"демократических".

no avatar#}
putnik71

комментирует материал 06.09.2009 #

Прекрасно помню те сентябрьские дни. О событиях в Бислане случайно услышал по радио "Серебрянный дождь" когда люди по телефону в прямом эфире рассказывали о происходящем. Шоковое состояние. Но ещё больший шок вызвало поведение "Великого кормчего" Пу - это было поведение ТРУСА И ЭГОИСТА. Поэтому он никогда не приедет в Бислан и ни когда не встретиться с матерями погибших - могут и в рожу плюнуть.

no avatar#}
Aliviya

отвечает putnik71 на комментарий 06.09.2009 #

Вы думаете, что ему стыдно? Или его постигло раскаяние?

user avatar
putnik71

отвечает Aliviya на комментарий 08.09.2009 #

Считаю не то, не другое. Этот человек просто трусливая марионетка - какой смысл рисковать своей жизнью ради чужих идей. Более того ему даже страшно признаться в своей трусости или когда его в этом публично уличат.
Говорю Вам со 100% уверенностью, что если мы все дружно и публично скажем ВВП: "Ты - трус" - он сам сбежит.
Но это нужно сделать открыто, а не трусливо - как это он делает.

no avatar#}
Lucik

комментирует материал 06.09.2009 #

"...Президент учреждает комиссию по борьбе с фальсификациями истории в ущерб интересам России, вместо того чтобы санкционировать новое полноценное и честное расследование событий собственной недавней истории в Беслане 1-3 сентября 2004 года." -

святая детская наивность! - да ОН же, ОН и есть главный виновник этой трагедии!

Кто взял на себя руководство "спасением..."? ---- ОН!

Кто отказался вести переговоры? ------------------ОН!

Кто затеял штурм школы? ---------------------------ОН!

Разве ОН будет санкционировать расследование себя?

Меня вообще удивляет - почему россияне терпят и не прогнали этого бездушного, холодного, ограниченного и грубого человека? Он же совершенно НЕ ГОДИТСЯ на высокие должности.
Неужели во всей России нет ни одного мудрого человека, который заслуживает руководить страной?

no avatar#}
ZONDERNUMMER

отвечает Lucik на комментарий 06.09.2009 #

И что, вы всерьез думаете, что переговоры с "шестерками"-наркоманами к чему-нибудь бы привели? И что бы вы им предложили? Курс лечения?
Штурм, кстати,ж. был спонтанным, в ответ на взрывы и начало расстрела заложников боевиками. Не будь штурма, все бы просто сгорели в школе.

no avatar#}
Aliviya

отвечает ZONDERNUMMER на комментарий 06.09.2009 #

Я думаю, что у нашей власти опыт общения с шестёрками-наркоманами неприлично велик. Могли бы и поговорить. Могли бы даже вместе уколоться, если надо! Но дети-то невинные должны были быть спасены.

user avatar
ZONDERNUMMER

отвечает Aliviya на комментарий 06.09.2009 #

Неизвестно, чего хотели организаторы на самом деле. Возможно им были не нужны никакие переговоры, а просто надо было убить как можно больше людей. И детей в том числе.

no avatar#}
elenaboro

отвечает Lucik на комментарий 06.09.2009 #

А что местный призедент проблему не решил? Такой же трус!
как бабки загребать , как русских дерьмом поливавать так он мастак, а как проблема то россия виновата.Не чего виновных искать. Назвался груздем - полезай в кузов! А то что-то много призедентов стало!Скоро будут призеденты колхозов, артелей, кишлаков.

user avatar
sedoj

комментирует материал 06.09.2009 #

Первые лица страны дали понять, что они не в силах защитить своих граждан.

user avatar
ZONDERNUMMER

отвечает sedoj на комментарий 06.09.2009 #

Это и так было ясно с самого начала. Есть вещи, где никто помочь не может, ни царь и не герой.

no avatar#}
Aliviya

комментирует материал 06.09.2009 #

Интересно, что чувствуют матери (ни дай Бог никому!), когда каждый год на месте гибели их детей появляются чиновники, которые не смогли защитить их детей, и которые, возможно даже причастны к этому терракту, и произносят лицемерные речи...

user avatar
ZONDERNUMMER

отвечает Aliviya на комментарий 06.09.2009 #

На самом деле все не так уж и плохо, протестует только небольшое количество народа. Большинство успешно освоило компенсацию и родило новых детей. Которым скоро в школу. Жизнь продолжается.

no avatar#}
vapopek

комментирует материал 07.09.2009 #

Если бы такую бойню на Рублёвке устроили. Всех освободителей долго вспоминали бы и задаривали. А здесь. Ну, освобождал спецназ бесланских школьников. Так это было давно и далеко. Примерно также как кроме родных и близких забыли жертв московских домов, взорванных террористами.

user avatar
madmarena

отвечает vapopek на комментарий 07.09.2009 #

террористами из фсб

no avatar#}
vapopek

отвечает madmarena на комментарий 07.09.2009 #

Кончайте злословить! Вы ведь прекрасно знаете какие терористы устроили бойню в Беслане и взрывы в Москве, а также, кого направили в Беслан на освобождение заложников. Терпеть не могу эту новорусскую манеру считать всех кругом виноватыми, а когда лично сами попадаем в переплёт, орём - где милиция, где ФСБ? А нету! Сами их с дерьмом смешали, а теперь помощи от них ждём.

user avatar
madmarena

комментирует материал 07.09.2009 #

перегнул Кремль палку с Бесланом,теперь после этого кошмара сразу заткнулись по поводу свободной ичкерии.С детьми воевать.....ох аукнется это властям

no avatar#}
scootermv

комментирует материал 07.09.2009 #

Во время ВОВ по миллионам не объявляли траура, а Вы хотите, чтобы вспомнили о десятках. Где-то я уже писал, что в современной России понятия "честь, достоинство, совесть"- давно выброшенные аксессуары и отсюда многие наши беды.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com