Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беларусь не пускает украинское пиво

Беларусь не пускает украинское пиво

В минувшую пятницу в Минске проходило судебное заседание, в ходе которого рассматривалось дело в отношении крупнейшего импортера украинского пива в Беларуси компании \"Арамис и К\". Компания-импортер в суде хотела оспорить решение финансовой милиции, которая заблокировала счета \"Арамис и К\" и предъявила предприятию санкции в размере 5 млрд рублей. Но суд, как стало известно \"БДГ\" в понедельник, оказался на стороне финансовой милиции и обязал импортера выплатить санкции в размере 5 млрд рублей. Крупнейший импортер украинского пива в Беларуси оказался на грани банкротства.

Тренд последних лет на пивном рынке Беларуси заключался в том, что поставки импортного пива ежегодно существенно увеличивались. В 2006-м году в республику было ввезено более 6 млн дал импортного пива, в 2007-м - почти 10 млн дал, в 2008-м - более 12 млн дал. Более 99% импортного пива поступает в Беларусь из России и Украины.

Объем поставок украинского пива в Беларусь в последнее время значительно вырос. В 2008 году из Украины было ввезено 4,2 млн дал пива, что в 2,4 раза больше, чем в 2007-м. В 2009 году, несмотря на девальвацию белорусского рубля, которая сильно ударила по импорту, поставки украинского пива в Беларусь продолжали увеличиваться.

Крупнейшим импортером украинского пива в Беларуси до последнего времени была компания \"Арамис и К\". Политика этой компании во многом определяла положение украинского пива в Беларуси. Дело в том, что \"Арамис и К\" импортировала около 90% всего объема украинского пива в республику, и от нее поэтому напрямую зависели позиции украинских производителей на белорусском пивном рынке.

Судя по тому, что через \"Арамис и К\" предпочитали поставлять пиво в Беларусь крупнейшие пивоваренные компании Украины, белорусскому импортеру удавалось хорошо справляться со своими обязанностями. \"Оболонь\" и \"Славутич\", которые в Украине являются конкурентами, не смущались того, что в Беларуси их интересы представляет одна и та же компания. Как показали беседы корреспондента \"БДГ\" с украинскими производителями, \"Оболонь\" и \"Славутич\" были удовлетворены сотрудничеством с \"Арамис и К\", так как их доля на белорусском рынке продолжала расти.

Весной 2009 года \"Арамис и К\" столкнулась с неприятностями. Органы стандартизации заявили, что компания-импортер не имеет права продавать на территории Беларуси пиво \"Оболонь светлое\" в таре, которая дополнена фантазийным наименованием \"Огнетушитель\". Несмотря на то что пиво \"Оболонь светлое\" было в Беларуси сертифицировано, органы сертификации стали настаивать на отдельной сертификации украинского пива в таре с фантазийным наименованием \"Огнетушитель\".

Летом текущего года розничные сети Беларуси узнают о том, что в компании \"Арамис и К\" проводятся проверки. Результатом проверок стало решение белорусской финансовой милиции заблокировать счета \"Арамис и К\", а также предъявить санкции компании в размере 5 млрд рублей. Санкции были начислены за два года реализации в Беларуси пива \"Оболонь светлое\" с фантазийным наименованием \"Огнетушитель\".

Компания \"Арамис и К\" считает, что белорусский закон не нарушала, так как продавала в таре с фантазийным названием \"Огнетушитель\" сертифицированное в Беларуси пиво \"Оболонь светлое\". Решение финансовой милиции компания-импортер попыталась оспорить в суде.

25 сентября суд вынес вердикт, согласно которому решение финансовой милиции о взыскании с \"Арамис и К\" 5 млрд рублей остается в силе. Представитель \"Арамис и К\" сообщил \"БДГ\" в понедельник, что данный размер санкций ставит компанию на грань банкротства. При этом он отметил, что ситуация осложняется невозможностью выплатить сотрудникам компании зарплату за август.

\"Департамент финансовых расследований не позволил нам перечислить с заблокированных счетов зарплату сотрудникам компании за август. В нашей компании трудоустроены 250 человек. Сегодня, к сожалению, у них есть все шансы остаться на улице\", - рассказали \"БДГ\" о сложившейся ситуации в администрации компании \"Арамис и К\". Компания-импортер намерена продолжать отстаивать свои права в суде. \"Мы намерены подать апелляцию в Высший хозяйственный суд. Мы будем продолжать бороться, просто так мы сдаваться не будем\", - резюмировал представитель компании \"Арамис и К\" в беседе с корреспондентом \"БДГ\".

Источник: news.tut.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

ПРОРАБ

комментирует материал 29.09.2009 #

Тоже додумались с кем судиться. Да что Батька скажет, то и будет.

no avatar#}
Shipr

комментирует материал 29.09.2009 #

Был в Белоруссии. Надо сказать что невзирая на всяческую свободу оборот алкоголя на ее территории жестко государственно регулируется. там ни то что пивного алкоголизма школьников, взрослых пьяных на улицах не увидешь.

Как бы России Лукашенку к себе переманить? Реально, если Лукашенко сделает джля России хотя бы половину того что сдел белоруссом - сзесь будет не страна а просто сказка.

no avatar#}
gwareth

комментирует материал 29.09.2009 #

Львовское и Першу Приватну Броварню завозить надо. Оболонь давно уже не та, и Черниговское катится следом. :( У меня в Киеве друзья, они держат руку на пульсе :)

no avatar#}
Drapezhnik

комментирует материал 29.09.2009 #

Пиво "Огнетушитель" хорошее. Часто его берем. И вообще украинское пиво люблю! После Крыма на него подсел! Молодцы украинцы! Вы наши братья №1! С Вами нам надо союз делать!!!
А суть проблемы, я думаю статья не отражает: не могут такие санкции быть только из-за упаковки! (Скорее нарушены стандарты или что-то не указано...)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com