Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новояз эпохи Путина

Новояз эпохи Путина

В своем бессмертном романе «1984» Джордж Оруэлл описал мир, где создают язык, который создает мир. Что такое идеология? Это — мир, который живет по законам грамматики, а не по законам реальности.

Согласитесь, одно дело, если вам предлагают «вести переговоры с Западом». И совсем другое, если вам предлагают «идти на поводу у Запада». Одно дело, если вы разговариваете с «государством Грузия». И совсем другое, если вы разговариваете с «марионеточным режимом Саакашвили». Одно дело, если вы скорбите по жертвам Голодомора. И совсем другое, если вы «вбиваете клин между народами», рассуждая «о так называемом Голодоморе» до «всестороннего изучения проблемы историками».

Что такое словосочетание «однополярный мир»? Это ведь точная калька с советского новояза — «капиталистический мир». Как известно, мир капитализма, чистогана и наживы должен был пасть, поскольку был исторически обречен. Но пал почему-то передовой СССР, и США остались единственной сверхдержавой.

Теперь нам говорят «однополярный мир». Подразумевается, что он тоже должен пасть. С какого перепугу? «Прогнивший буржуазный мир» должен был пасть перед передовым общественным строем, а также в связи с большим количеством танков и боеголовок на душу населения в СССР. Но почему должен пасть «однополярный»? Бесспорно, мы превосходим США по целому ряду показателей, например, по количеству украденных из казны денег. Тут мы, есть подозрение, вообще вне конкуренции. Но вряд ли США убоятся этого и распадутся. 

А вот еще словосочетание новояза — «встать с колен». Недавно я услышала его при самых замечательных обстоятельствах. Я стояла у перекрытой дороги (ехало Наше Все, или Второе Наше Все, или супруга Нашего Вся), а так как в пробке я стояла первая, то я, разумеется, вышла из машины и выразила возмущение позорным либерализмом Кремля, который всего лишь заставляет нас часами простаивать в пробках и не требует от водителей выйти в грязь, хлопнуться на колени и закрыть глаза, как это было при проезде халифа в добром старом Багдаде.

В два счета бравый служивый объяснил мне, что «дороги государственные» (и что мы, действительно, делаем на этих дорогах? Скажем спасибо, что пускают и даже не давят иногда), а потом, глядя на необъятное море машин, скопившихся за его палочкой, опора режима гордо произнесла: «Зато мы встали с колен».

Чем хорошо словосочетание «мы встали с колен»? Своей обобщенностью. Скажи: «Чиновники перестали давить людей». Не поверят. Скажи: «Чиновники стали меньше брать». Тоже не поверят. Скажи: «Батька Лукашенко признал Южную Осетию». И не поверят снова, потому что не только не признал, а опять кинул, несмотря на один миллиард долларов, выплаченный ему авансом. Скажи: «Мы стали полноправным членом «восьмерки». И так сказать тоже нельзя, потому что из «восьмерки» нас де-факто выперли.

А вот «с колен мы встали». 

Всего два года назад, в очередном «Тыняновском сборнике», Мариэтта Чудакова опубликовала материал с исчерпывающим названием: «Язык распавшейся цивилизации», посвященный советской публичной речи. «Тексты на этом языке буквально в течение трех дней августа 1991 года потеряли свою коммуникативную функцию и превратились в памятники завершившейся цивилизации — как только была потеряна их властная функция», — пишет Чудакова.

И вот эта речь возродилась вновь. Мы «встаем с колен», мы «не желаем идти на поводу у однополярного мира», мы «не потерпим тех, кто вбивает клин между братскими народами и требует пересмотра итогов истории». И Сталин у нас теперь — «эффективный менеджер», а истребление десятков миллионов людей ради создания неконкурентоспособных машиностроительных динозавров, которые все до одного или растащены на металлолом, или сданы под офисы — это, стало быть, и есть «эффективная форма хозяйствования».

«Властная функция» — важнейшая функция этого новояза. Он не описывает мир, он создает его. Он объясняет, откуда все наши беды — в них виноваты враги с их происками. И откуда все наши достижения — от мудрого руководства тех, ради кого нас, как баранов, строят в многочасовые пробки. 

Не объясняет он только две вещи. Почему доллар растет, в то время как премьер Путин объяснил, что Уолл-стрит рухнул. И почему наши борцы с однополярным миром, не желающие идти на поводу у Запада, обучают своих детей в однополярном мире, покупают виллы в однополярном мире, ездят на машинах, носят костюмы и звонят по телефонам, произведенным однополярным миром. И даже деньги они держат не в Зимбабве или Венесуэле, а опять-таки — в том самом однополярном мире, который тщетно злоумышляет против вставшей с колен России и только и думает, как бы отыскать компромат на ее руководителей.

Юлия Латынина

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

reddy

комментирует материал 25.12.2008 #

Все же латынина - замечательный пропагандист геббельсовской школы.

no avatar#}
paus144

отвечает reddy на комментарий 25.12.2008 #

что Вы имеете ввиду?

no avatar#}
dovlato

отвечает paus144 на комментарий 25.12.2008 #

Ну.. примерно то он имеет в виду, что Латынина свободно излагает. Мысли. И никого никак не обозвав .. Ну как такое стерпеть.

no avatar#}
Chars

отвечает paus144 на комментарий 25.12.2008 #

Автор искусно мешает правду с ложью... Вот в этом -- \"ради создания неконкурентоспособных машиностроительных динозавров, которые все до одного или растащены на металлолом, или сданы под офисы — это, стало быть, и есть «эффективная форма хозяйствования».\" -- месте, например...

no avatar#}
Isidora

отвечает Chars на комментарий 25.12.2008 #

Ну почему же растащили... У нас мартеновские печи до последнего дымили. Пока Ющенко их не остановил. Сталинские еще.

no avatar#}
РУСОФИЛ

отвечает reddy на комментарий 25.12.2008 #

Любят у нас за фамилией автора текст не замечать.((
Последний-то абзац статьи- \"не в бровь, а в глаз\".

no avatar#}
bonanza

комментирует материал 25.12.2008 #

ай. как замечательно латынина ложь и правду мешает! \"И Сталин у нас теперь — «эффективный менеджер»\" - это кто ей сказал?

no avatar#}
paus144

отвечает bonanza на комментарий 25.12.2008 #

Это сказал ВВП - сам слышал. Ссылку дать на могу - это было по ТВ.

no avatar#}
reddy

отвечает paus144 на комментарий 25.12.2008 #

А в чем это утверждение ложно?

no avatar#}
антисоветчик

отвечает reddy на комментарий 25.12.2008 #

Смотря в чем эффективность заключается - если в миллионах загубленных жизней, то да, было очень эффективно

no avatar#}
Chars

отвечает антисоветчик на комментарий 25.12.2008 #

Ну, и индустриальная держава была создана поуму... А сейчас что? Миллиона в год Россия недосчитываетца, а экономика всё равно разваливаетца..

no avatar#}
Isidora

отвечает Chars на комментарий 25.12.2008 #

Да, Россия сейчас теряет свое население, как в Отечественную. И все происходит тихо и мирно. Люди не протестуют, потому что, чем такая жизнь, лучше уж туда, где все таки есть надежды, что лучше.

no avatar#}
антисоветчик

отвечает Chars на комментарий 25.12.2008 #

была создана за счет РАБСКОГО труда зеков? до революции Россия занимала лидирующие позиции по многим параметрам, с приходом же Сталина она откатилась далеко вниз, позволив себя обогнать почти всем странам - рабский труд не бывает производительным.

no avatar#}
Isidora

отвечает антисоветчик на комментарий 25.12.2008 #

Миллионы загубленных жизней не сталина вина, а его соратников. И народных представителей, которые яро взялись строить карьеру.Сталин никого не расстреливал лично, это делали вертухаи, нквдешники, менты, военные и так далее. И каждый боялся именно за себя, а не за страну и народ. Вот и получили.Писатель, сдавший писателя шел следом за ним в лагерь. За него тоже никто слова доброго не сказал. Это уже потом при Хрущеве все свалили на Сталина. Все свои грехи старые \"соратники\" списали на Сталина. А все делалось именно их руками.

no avatar#}
Sergij_Russkij

отвечает антисоветчик на комментарий 25.12.2008 #

*Комментарий удален модератором*

no avatar#}
lobzik

комментирует материал 25.12.2008 #

а вопросы в финале она задает праааавильные

no avatar#}
reddy

комментирует материал 25.12.2008 #

а ведь права латынина - лексика наших правителей сильно изменилась за последнее вренмя.

no avatar#}
dixi2155

комментирует материал 25.12.2008 #

Мерзавка латынина опять злобствует!В отношении новояза она как всегдо не права.Новая элит создала только корявый политический жаргон.Что же иначе?Для прихода к власти не создана ни политическая программа не общезначимая цель.Поэтому и приемник ельцина не мыслитель а политический сторож ельцинского наследия.Для управления общественным сознанием применяются грубые примитивные технологии.В пропаганде импровизации.В такой ситуации прекраная обстановка для политических негодяев-новодворской доренко сванидзе латыниной позднера и др!

no avatar#}
Николай Гречко

комментирует материал 25.12.2008 #

Действительно - замечательный пропагандист геббельсовской школы. Чем наглее ложь, тем быстрее в нее поверят.
Справка, представленная Хрущеву 1 февраля 1954 года. Она была подписана Генеральным прокурором Р. Руденко, министром внутренних дел С. Кругловым и министром юстиции К. Горшениным. «В документе говорилось, что, по имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 г. по настоящее время, т.е. до начала 1954 г., за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ и тройками НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 чел., в том числе к высшей мере наказания - 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2 369 220, в ссылку и высылку - 765 180 чел. Указывалось, что из общего количества арестованных за контрреволюционные преступления ориентировочно 2,9 млн. человек были осуждены Коллегией ОГПУ тройками НКВД и Особым совещанием (т.е. внесудебными органами) 877 тыс. - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной Коллегией. В настоящее время, говорилось в справке, в лагерях и тюрьмах содержится заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления, - 467 946 чел. и, кроме того, находится в ссылке после отбытия наказания за контрреволюционные преступления, направленных по директиве МГБ и Прокуратуры СССР, - 62 462 человека». (В. Земсков. «Политические репрессии в СССР»)
Где десятки миллионов?!

no avatar#}
антисоветчик

отвечает Николай Гречко на комментарий 25.12.2008 #

А вы Солженицина или Варламова почитайте - они ТАМ были и сами все видели. Или поспрашивайте старшее поколение.

no avatar#}
Николай Гречко

отвечает антисоветчик на комментарий 26.12.2008 #

И что такого ТАМ увидел Солженицын? Он может написать объективно в лучшем случае про свой барак. Мало ли народу сидело? У него есть документальное подтверждение смерти ДЕСЯТКОВ миллионов людей? Вы, наверное, и Суворову беззаветно верите? Никто не говорит, что не было лагерей и расстрелов, разговор о том, что у некоторых людей напрочь отсутствует малейшая логика и воображение. Вы сами хоть представляете, что такое - расстрелять хотя бы миллион человек, не говоря уже о ДЕСЯТКАХ миллионов? Где гигантские захоронения? Да, иногда по телевизору проскакивают сюжеты, в которых нам рассказывают о якобы найденных массовых захоронениях, но количество останков обычно - неопределено, и никто ни разу не показал масштабы захоронений. Обычно обводят руками какую-то местность, и страшным голосом говорят в камеру - здессссссь расссссссссстреливали людддддей! Пожалуйста, проведите раскопки, установите масштаб, проведите экспертизу и потом предъявляйте обвинение. Но нет,болтать языком гораздо легче. И обратите внимание на обтекаемость формулировки - десять миллионов и девяносто девять миллионов - это десятки миллионов, но какая разница! А дальше каждый сам дофантазирует.
И может быть вы мне ответите, почему в годы \"кровавыых репрессий\" население страны росло, а сейчас, когда о народе заботятся сверх меры, каждый год мы теряем миллион населения? Дайте угадаю. Рожали исключительно по приказу Сталина, а беременели от его фотографии. Ну а как же, всех мужиков ведь перестреляли. Один Солженицын и остался.

no avatar#}
paus144

отвечает Николай Гречко на комментарий 26.12.2008 #

Вы прочитайте предисловие к \"Архипелаг Гулаг\" и узнаете, какими данными оперировал Солженицын. АНТИСОВЕТЧИК не говорил о РАССТРЕЛЯННЫХ - он говорит о ЗАГУБЛЕННЫХ, то есть уничтоженных в тюрьмах, концлагерях и на лесоповалах, а это имеет разницу, согласитесь. Никто и не оправдывает нынешнюю власть - я, к примеру, считаю этот гебешный режим прямым продолжателем традиций кровавого тирана Сталина. Погодите полгодика и, возможно, вам на собственной шкуре придется убедиться в правоте моих слов.

no avatar#}
Николай Гречко

отвечает paus144 на комментарий 26.12.2008 #

Пожалуйста, конкретные цифры и источник. Я в своем комментарии выше дал конкретные данные. Давайте не будем сотрясать воздух.

no avatar#}
paus144

отвечает Николай Гречко на комментарий 26.12.2008 #

Я боюсь, что если я начну приводить ВСЕ факты преступлений сталинизма на этом ресурсе, то он обрушится от потока информации:-) Все давно уже сказано и написано, если вы еще ничего не читали, то поищите самостоятельно. Или повесьте портрет Сталина и молитесь на него - воля ваша. Те миллионы несчастных, кого загубил сталинизм, уже не могут ничего сказать - их просто НЕТУ, а оправдывают этот дьявольский режим или сами палачи, или их приспешники и потомки.

no avatar#}
Kinziru

отвечает Николай Гречко на комментарий 26.12.2008 #

Данная статистика не учитывает умерших в лагерях от непосильного труда, дистрофии и болезней. Калорийность пайки заключенных послужила образцом для немецких концлагерей.

no avatar#}
Николай Гречко

отвечает Kinziru на комментарий 26.12.2008 #

И снова прошу - конкретные цифры, источник. Сколько умерло в лагерях? Только не пишите, что людей не считали, это по меньшей мере смешно. Про калорийность пайки - откуда сведения?

no avatar#}
Kinziru

отвечает Николай Гречко на комментарий 26.12.2008 #

Сам видел в инете. Только , где не помню. За образец была взята пайка Соловков. Расчет был такой, что зек на ней должен был протянуть не более 3 месяцев.

no avatar#}
Николай Гречко

отвечает Kinziru на комментарий 26.12.2008 #

Этот источник называется - ОБС. В любой структуре, в армии, тюрьме, концлагере, норма питания определяется приказами определенных должностных лиц. Потому что продукты с неба не падают, их нужно где-то взять, перевезти, складировать, нужно выдавать, готовить. А это людские ресурсы, топливо, машины, складские помещения. Все это планируется. Это только у бестолкового Гайдара все регулирует невидимая рука рынка. Вот поэтому я и говорю - какой ДОКУМЕНТ подтверждает Ваши слова. И в каком ДОКУМЕНТЕ норма питания заключенного в нашем лагере определяется исходя из трех месяцев. Все остальное - где-то читал, кто-то сказал, я так думаю... пустая болтовня.

no avatar#}
Kinziru

отвечает Николай Гречко на комментарий 27.12.2008 #

Вот нормы.http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/390814.htm. А теперь
посчитайте калорийность и вероятность того, что зек получал в полном объеме. Поработайте на такой пайке в шахте или на лесоповале.

no avatar#}
Николай Гречко

отвечает Kinziru на комментарий 27.12.2008 #

Да, нормы скудные, ничего не скажешь, но не смертельные. Нужно оценивать ситуацию исходя из реалий того времени. Я сомневаюсь, что нормы питания основной массы населения были намного лучше. Все относительно. Тогда такое было время.
Насчет того, доходили ли продукты до заключенных в полной мере - я думаю доходили полностью, потому что любой вертухай в случае воровства мог тут же оказаться по ту сторону колючей проволоки, а желающих, я думаю, не было.
И еще, меня мучает вопрос - как же выжил сам Солженицын? Ведь по нормам обязан был умереть через 3 месяца? Стукачек был, за что и подкармливали?

no avatar#}
Kinziru

отвечает Николай Гречко на комментарий 28.12.2008 #

А кем был Солженицын в ГУЛАГе ? В обслуге , на халяве. В меднорудной шахте он бы и двух месяцев не протянул...Вертухаи пайки не тырили , этим занимались паханы. В немецких лагерях, если один зек отбирал пайку у другого это рассматривалось как преступление против рейха, т.к. голодный зек не мог работать в полную силу.

no avatar#}
Valun-CCCP

комментирует материал 25.12.2008 #

это сильно
приятно было познакомиться
экзистенция, как проявление формы эгоизма, трудно сдерживать.
новое поколение это надежда.

no avatar#}
Kinziru

комментирует материал 26.12.2008 #

Обидели жнещину - в пробке застряла.....Опять виновата кремлевская банда!

no avatar#}
Escort

комментирует материал 26.12.2008 #

Сам подход - сколько миллионов уничтожил Сталин, а точнее - коммунисты, представляется мне довольно странным.
А что, есть порог, начиная с которого, мы будем считать их действия преступлением?
То есть убить 50 тысяч можно, а 50 миллионов нехорошо?
Во все времена убийство человека каралось смертью. Даже одного!
Зачем требовать цифр? Для точности определения?
Так оно давно уже есть - убийцы!

user avatar
Funakoshi

комментирует материал 27.12.2008 #

Лично меня восхитил предвыборный лозунг -\" План Путина - Победа России\".
Плакаты висели по всей Москве, как раз тогда, когда Путин уходил с поста президента. Но дело даже не в этом, знать бы что такое \"план Путина\" и кого и в чем Россия должна победить. Может быть единороссы Чемпионат мира по футболу имели в виду?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com