Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Энергетический сон ЕС в летнюю ночь

Энергетический сон ЕС в летнюю ночь

Европейский союз может наконец-то взять ответственность на себя и помочь Украине получить от международных финансовых организаций заем, который поможет Киеву оплатить большие счета за газ и наладить снабжение, пока Россия и Украина приближаются к очередному газовому тупику в августе.

Усиливающийся финансовый кризис на Украине означает, что бывшая советская республика не может гарантировать, что она сможет оплатить газ этим летом. Украина и кредиторы \'близки к соглашению по поводу необходимых краткосрочных и среднесрочных обязательств со стороны украинских властей по реформированию газового сектора, которое даст возможность (кредиторам) подготовить пакет помощи Украине\'. Так говорится в заявлении Еврокомиссии, сделанном после переговоров в Киеве 24 июля. Целью переговоров было помочь национальной акционерной компании \'Нафтогаз Украины\' выплатить долги и предотвратить повторение январского газового кризиса.

Кредиты от таких организаций как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) будут \'нацелены равно как на решение сложностей с оплатой хранения российского газа в среднесрочной перспективе, так и на реформирование и модернизацию газового сектора\', говорится в заявлении.

Нафтогаз покупает российский газ летом и хранит его в подземных хранилищах до зимы. Поскольку существуют технические ограничения по количеству газа, которое Газпром может поставить на Запад единовременно, любая неудача со стороны Нафтогаз в отношении покупки хранимого газа сейчас будет означать сбои в поставках газа зимой в Евросоюзе.

Крис Уифер (Chris Weafer), главный специалист по стратегии в московском банке УралСиб, сказал изданию New Europe, что в какой-то степени это устроит и пророссийские группы в Киеве и Москве: конфликт в августе не затронет европейского потребителя так, как затронул бы зимой, но вырастет давление на Евросоюза с тем, чтобы он принял участие. \'Основная идея в России и на Украине состоит в том, что если кризис должен случиться, пусть лучше он произойдет в середине лета, чем в середине зимы\', - сказал Уифер, добавив, что кризис значительно усилит давление на ЕС, чтобы он поучаствовал и предложил финансовое содействие Украине в вопросе оплаты газа. В январе прошлого года Европе удалось избежать участия, но в этот раз не ввязаться в конфликт Евросоюзу будет сложнее, поскольку вовлеченность зимних поставок в Европу слишком очевидна.

Украине не только не хватает средств для оплаты газа, но и грозит внутренний экономический и политический кризис. \'Мы достигли той точки, когда это превратилось в игру на слишком большие ставки для Украины. Им почти нечего терять. Я не думаю, что какая-то политическая партия Украины пойдет на какие-то значительные уступки. Это начало избирательной кампании. Они ничего не могут сделать. Они совершенно очевидно взяли столько газа, сколько смогли, в июле и теперь готовы переждать ссору в надежде, что помощь придет со стороны Запада, причем деньгами\', - говорит Уифер.

Компромиссное соглашение с Россией, которое будет предпочтительно для Газпрома, также маловероятно до президентских выборов на Украине. \'Вряд ли состоится какая-то сделка по покупке Газпромом доли в газопроводе, потому что это может стать ключевым политическим вопросом на выборах начала 2010 года. Вряд ли будет сделана серьезная уступка в пользу России без того, чтобы она стала важнейшим политическим вопросом в ходе избирательной кампании\', -сказал Уифер. Украина фактически парализована ссорой между президентом Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

Во время неформальных переговоров по климату на севере Швеции 23 июля еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс (Andris Pielbags) и глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) ответили на вопросы по поводу вероятного срыва поставок газа из России в Европу из-за споров между Россией и Украиной. Пилбагса процитировали в прессе - он говорил, что ЕС поддерживает контакт с обеими странами, тогда как Танака заявил, что газовая безопасность будет главной темой на министерской встрече МАГАТЭ в октябре.

До сегодняшнего момента кажется маловероятным, что Украина получит деньги в необходимом объеме, и ни Евросоюз, ни США не готовы выложить деньги из своего собственного кармана. Американский вице-президент Джо Байден посетил 22 июля Киев, но не стал обещать украинским лидерам каких-либо средств для оплаты украинских газовых счетов. Ранее еврокомиссар Жозе Мануэль Баррозу, которого, кажется, беспокоит только его второй срок президентства в Комиссии, решил придерживаться подхода \'голова-в-песке\' в отношении украино-российского газового кризиса, просто призвав страны ЕС создать свои резервы хранения газа в преддверии зимы.

\'Очевидно, разрешение прошлогоднего конфликта было лишь временным и крайне неудовлетворительным, и есть необходимость в более значительном соглашении или значительной сделке, и сложно представить, как это может быть сделано без участия Евросоюза в роли некого финансового гаранта\', - сказал Уифер New Europe.

\'В начале августа нам практически несомненно светит еще одна ссора по поводу цен на газ. Когда дело касается США и ЕС, Украина - это нелегкая тема. И США, и Евросоюз хотели бы, чтобы Украина была намного более независимой и прозападной, однако ни тот, ни другой не готовы вкладывать в это деньги, и это неизбежно играет на руку Москве. Может быть, мы увидим это после выборов, особенно если выиграет промосковский кандидат. Сегодня кажется, что Виктор Янукович - в очень сильном положении. Так кажется. Но я не думаю, что будет заключена какая-то серьезная сделка до выборов. А до того - вопрос стоит в том, кто вложит деньги. И Евросоюз будет той стороной, которая, чем дольше продлится конфликт, тем больше будет париться\', сказал Уифер. \'В этот раз мы будем наблюдать за этим лежа в шезлонгах, а не на холоде\'.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yellsub

комментирует материал 30.07.2009 #

Если Украина получит заем и расплатится за газ, то у неё значительно уменьшатся рычаги давления на Европу и Россию.

no avatar#}
shirk-ns

комментирует материал 30.07.2009 #

Основные проблемы украинской экономики вызваны ростом дефицита текущего счета платежного баланса и падением курса гривны. По данным МВФ, динамика отношения совокупного внешнего долга Украины к ВВП не вызывает оптимизма. Данный показатель вырос в 2005-2007 гг. с 45% до 60%. По неутешительным прогнозам МВФ, в 2009 году рост этого показателя может приблизиться к 80%.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com