Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америка - не Санта-Клаус. А кто?..

Америка - не Санта-Клаус. А кто?..

На этой неделе вице-президент Байден посетил Украину и Грузию, чтобы дать этим странам заверения: в ходе недавнего саммита в Москве Соединенные Штаты не поступились их интересами.

Главная дипломатическая проблема здесь связана с отношениями между этими двумя государствами и НАТО. В Грузии идея о присоединении к альянсу крайне популярна среди населения и пользуется поддержкой большей части политического истэблишмента. В то же время на Украине, по данным социологических опросов, большинство граждан - а в восточных регионах страны это простое большинство превращается в подавляющее - выступает против членства в НАТО; киевская же элита по этому вопросу раскололась пополам. Москва категорически возражает против вступления обоих своих соседей в альянс - который она расценивает как по сути антироссийский военный блок - и упрекает США за поддержку их \'заявок\'.

Администрация Буша действительно однозначно поддерживала присоединение Украины и Грузии к НАТО. Администрация Обамы явно проявляет куда меньше энтузиазма в этом вопросе, но и она не желает ущемлять интересы обеих стран в процессе \'перезагрузки\' отношений с Россией. Этим и обусловлен визит вице-президента.

Впрочем, существует достаточно простой способ, позволяющий вырваться из этого дипломатического \'заколдованного круга\'. Дело в том, что в НАТО по отношению к потенциальным будущим участникам параллельно действуют два в равной мере легитимных принципа. Первый заключается в том, что на членство в альянсе может претендовать любая страна. В то же время второй - повторимся, столь же легитимный - принцип предусматривает право каждой страны-участницы в НАТО ветировать или отложить вступление любого кандидата. НАТО действует на основе консенсуса - по любым вопросам, от самых тривиальных, до столь важных, как расширение состава Организации.

Одним словом, Вашингтон не может в одиночку принимать кого-либо в НАТО. Для этого необходимо согласие всех 28 стран-участниц. К сожалению, и предыдущая, и нынешняя администрация ведут себя так, будто вопрос о членстве Грузии и Украины зависит исключительно от Вашингтона, что не соответствует действительности.

В настоящее время примерно половина стран НАТО выступает против любых сколько-нибудь значительных шагов в сторону присоединения Украины и Грузии к этому блоку. Другая половина поддерживает их заявки, но с разной степенью активности. На Бухарестском саммите НАТО в 2008 г. тогдашний президент Буш и госсекретарь Райс буквально из кожи вон лезли, добиваясь подключения обеих стран к так называемому Плану действий по подготовке к членству в НАТО (ПДЧ). Однако Германия и Франция заблокировали это предложение. Более того, германский канцлер и французский министр иностранных дел накануне встречи публично выступили против ПДЧ для Украины и Грузии, давая понять, что на уступки они не пойдут.

Независимо от того, как вы относитесь к вступлению Украины и Грузии в НАТО (лично я категорически против их присоединения, поскольку считаю, что это не отвечает интересам США), очевидно, что если это и произойдет, то лишь через много лет. Поэтому в своей дипломатической позиции Вашингтону следует переместить акцент с первого принципа на второй. Мы должны - и непременно публично - проинформировать Киев и Тбилиси, что решение их проблемы следует искать не в Вашингтоне, а в других столицах. Это не ущемит их интересов, но позволит Соединенным Штатам устраниться от прямого участия в решении вопроса.

Подобное изменение позиции позволит добиться сразу трех результатов. Во-первых, проблема членства Грузии и Украины в НАТО перестанет занимать центральное место в американо-российских отношениях; мы продемонстрируем Москве, что свою озабоченность ей следует адресовать Берлину и Парижу, и сможем вместе с русскими сосредоточиться на других важных вопросах \'перезагрузки\'. Во-вторых, мы четко дадим понять Киеву и Тбилиси (и возможно не только им), что Америка - не Санта-Клаус, что им не следует по каждому вопросу обращаться в Вашингтон (как это происходит сейчас), и если они хотят стать членами НАТО, то должны в первую очередь позаботиться о собственном соответствии критериям членства в этой организации. В третьих, центр тяжести в плане решения этой проблемы переместится на другой берег Атлантики, где ему и следует находиться.

Один искушенный ветеран дипломатии как-то сказал мне: международные отношения по сути представляют собой \'игру с горячей картофелиной\', и главное здесь - не оказаться тем простофилей, у которого на руках останется этот обжигающий корнеплод. К сожалению, Вашингтон ведет себя с точностью до наоборот, как будто \'горячие картофелины\' международных проблем - это ценные призы, за которыми следует охотиться и не выпускать из рук.

Членство Украины и Грузии в НАТО - именно из таких \'фальшивых призов\'. Кроме того, с учетом глубоких разногласий внутри самого альянса, оно в любом случае не станет реальностью в обозримом будущем. Администрация Буша оказала медвежью услугу нашим национальным интересам, - в отношениях и с Россией, и с Европой - проталкивая эту злополучную схему. И администрация Обамы хорошо послужит стране, если перебросит эту дипломатическую \'горячую картофелину\' Парижу, Берлину и другим игрокам - а те пусть сами решают, что с ней делать: пытаться остудить, или просто выбросить.

И. Уэйн Мерри - старший научный сотрудник Совета по американской внешней политике (American Foreign Policy Council)

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

никитаец

комментирует материал 30.07.2009 #

Байден - типичный двойной стандарт Америки. Когда Обама вещает о мире с Россией, Джо колесит по странам, которые имеют натянутые отношения с Россией и заверяет, что Штаты с ними против России. Это обычная норма поведения для США.

no avatar#}
Владимир20

отвечает никитаец на комментарий 31.07.2009 #

Я сразу, как только избрали Обаму сказал - трепачь, призванный поднять, опустившийся ниже плинтуса, иммидж Америки. Ничего за душой у него нет, главная черта характера - лесть (все помнят его льстивую причём тупую фразу, адресованную главе Бразилии на саммите G-20). В мире болтуну действительно удалось поднять иммидж Америки, но что показательно - уже в своей стране его авторитет резко катится вниз. Мессия не состоялся. Вообще не имеет значения, кто президент Америки, фигура это чисто декоративная, ничего существенного не решающая, кроме разве что, какие овощи посадить перед Белым домом.
Выпад Байдена лишний раз доказывает мою правоту.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com