Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кого спасал Гайдар \"шоковой терапией?

Кого спасал Гайдар \"шоковой терапией?

Уход из жизни Егора Гайдара вновь воспламенил полемику: были ли начатые им реформы, часто именуемые «шоковой терапией», благом для страны или большой бедой? Точного ответа на этот вопрос даже сегодня не может дать никто.

Полемика вокруг его имени до сих пор очень политизирована. Остаётся нерешённым главный вопрос: прошли ли российские реформы точку невозврата и Россия окончательно вошла в число государств с европеизированной политической и экономической системой? Или поднимающие голову «реставраторы» потянут страну вспять, в «страну советов»?

Несмотря на свидетельства социологов о том, что большая часть россиян не хотела бы возврата в СССР, в стране существуют обширные группы населения, которые считают себя обманутыми реформами Гайдара. Это прежде всего стареющая часть общества: пенсионеры, ветераны, отставные военные и те, кого у нас принято называть бюджетниками. Их можно понять.

При советской «уравниловке» государство (посредством заниженных зарплат) отбирало у работающих почти всё, но потом в виде великого блага раздавало «всем сестрам по серьгам». «Серьги» были дешёвенькими. Но посредством такого перераспределения искусственно создавалась ситуация социального равноправия. Равноправия в бедности. Человек не мог купить себе квартиру, построить дом, приобрести автомашину, выехать за границу. Сбережения у людей как бы были, но за мясом, маслом, фруктами, текстилем, обувью приходилось выстаивать длинные очереди. Доставалось не всем.

Советская экономика, работавшая без экономических стимулов, без свободного передвижения товаров, услуг и людей, начала рушиться задолго до прихода Б. Ельцина и Е. Гайдара. Отставание от Запада начало накапливаться фактически сразу после того, как была разрушена система сталинского трудового принуждения, закрыт ГУЛАГ и исчез страх перед репрессиями. К 90-м годам эта система подвела страну к линии краха. Егору Гайдару, в отличие от широко распространённого мнения, пришлось не разрушать советскую систему, а спасать страну от краха и хаоса.

Егор Тимурович был известным экономистом, получившим признание ещё при СССР. Он возглавлял экономический отдел главного партийного журнала страны «Коммунист». Но он не был и не стал политиком. Когда Ельцин поставил его у руля реформ и сделал фактически премьером, у него не возникло (как это часто бывает у политиков) соблазна задержаться во власти на 10 или 20 лет. Его целью была не власть, а реформы. Если бы он был опытным политиком, то, наверное, сумел бы объяснить населению, у какой пропасти оказалась Россия в начале 90-х. В крупных городах продовольствия оставалось на несколько дней. Нефть стоила не 120 долларов за баррель, как в 2008 г., и не 70, как сегодня, а всего 8 долларов. Казна была пуста. Долги, набранные ещё советским правительством, - обременительны. Платить зарплату было нечем. Не начни Гайдар «шоковую терапию», страна попробовала бы вкус не терапии, а голодных бунтов. За ними неминуемо пришла бы анархия.

Е. Гайдара не без оснований упрекают в либеральном романтизме. Его действительно увлекали западные и прежде всего американские экономические теории. Он (как и многие демократы в России) искренне верил, что, как только будет запущен механизм «свободного рынка», всё само собой образуется. Этого не произошло. Перезагрузка советской системы была долгой, мучительной и не закончена до сих пор. Вместо европейского капитализма возникло его уродливое олигархическое подобие. Обогатилась крайне узкая группа «приватизаторов». Значительная же часть населения впала в нищету и социальную депрессию. Результатом стало катастрофическое падение престижа демократии, капитализма. Усилились настроения за реставрацию «советской власти». В широких слоях растёт популярность сталинизма. Рухнул (и, видимо, на многие десятилетия) политический потенциал либерализма.

Тем не менее, выражая свои соболезнования близким Егора Тимуровича, президент Медведев назвал его «смелым, честным и решительным человеком». От себя (поскольку я хорошо знал Егора Тимуровича) добавлю: он был человеком несуетным, независтливым, некорыстным. Лично для себя от реформ ничего не отпилил. Жил на более чем скромной даче и не носил часов за 50 тыс. долларов. В христианской культуре таких людей называют нестяжателями. Они работают для мира, а не для себя.

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра «Аргументы и Факты»

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

-Путник

комментирует материал 12.01.2010 #

"Рабочим платить зарплату желательно". Е.Т.Гайдар
"Россия как государство русских не имеет будущего". Е.Т.Гайдар

no avatar#}
cubalibre

комментирует материал 12.01.2010 #

Светлая Ему Память. А ворье нужно расстреливать.

no avatar#}
Григорий Омский

комментирует материал 12.01.2010 #

В России:
правят - небожители;
руководят - мздоимцы;
наживаются - воры;
вымирают - простые люди.
Похоже,что покойный не принадлежал ни к одной из этих категорий.

no avatar#}
Катон

комментирует материал 12.01.2010 #

Всем рекомендую статью
Как закалялась сталь? (о жизненном пути Гайдара и Ко) http://caton.byethost8.com

"...Но ранее на Западе готовили в основном кадры чисто технических специалистов, а здесь предстояло готовить управленческую элиту самого высокого уровня, которая должна была реформировать всё государство. Но тогда были уверены, что спецслужбы сумеют проконтролировать процесс.

Именно Ю.Андропов лично отбирал первую группу этих будущих «реформаторов». Критерием выбора было отсутствие догматизма мышления, управляемость, трусость и лёгкость манипулирования этими людьми даже при их нахождении на самых высоких постах. Вот именно по этим принципам в группу попали Анатолий Чубайс, Пётр Авен, Сергей Глазьев, чуть позднее Егор Гайдар и другие «молодые реформаторы». Обучение велось на базе Международного института прикладного системного анализа в Вене в форме ежеквартальных семинаров. Запад сразу оценил перспективность андроповской идеи для себя – возможность программирования и зомбирования будущей высшей элиты своего главного противника, поэтому «обучение» вели почти сплошь представители политических и экономических разведок НАТО..."

ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

no avatar#}
Aleko75

отвечает Катон на комментарий 12.01.2010 #

В достоверность этого я не очень верю, но если Гайдар и был\" Учеником Чародея\" (Поль Дюка), то результат можно было предугадать. Жаль Андропов рано умер.

no avatar#}
loderuner

комментирует материал 12.01.2010 #

Я вот думал, "помер Максим ну и х... с ним"
Нет-же дешёвую сучку из редакции из журнала "Коммунист" приглашенную в правительство белоголового "Ч"удака ради громкой фамилии, решили вдруг назвать (цитирую статью выше) - "Егор Тимурович был известным экономистом, получившим признание ещё при СССР. "..................
Почитайте, если вас в гугле не забанили, чем прославился егорка публикуя статейки в журнале "Коммунист" при СССР.

Станет все на свои места.

no avatar#}
nadezdakozlova

комментирует материал 12.01.2010 #

Голых, голодны и бездомных в СССР не видела. Развал государства, начиная с 1985 года - видела. Бред про 365 дней читала. Действия самых "продвинутых" путем обучения на Западе видела, их пренебрежение Россией и всеми русскими (на их взгляд дебилоидам - они не русские, они либералы - это отдельная группа людей), видела как несколько раз подряд всех тех кто создает добавочный продукт (работяг) в уровень плинтуса. Молодое поколение не знавшее социализма, а слышавшая о нем с экранов телевизоров в ту страну о которой рассказывают вряд ли захотят, а те кто жил тогда естестественно настальгирует. Когда ты был как все и тебя уважаи как всех, конечно трудно чувствовать себя на старости лет быдлом. Если повсемесное внедрение сдельной и сдельно-премиальной оплаты труда не носило стимулирующего характера, то автор тогда просто скромно умолчал, что все современные теории мотивации если отбросить словесную мишуру о целях, формировании корпоративного духа, ответственности за качество труда, строятся на этом же принципе. Очень уж они напоминают социалистические принципы морального и материального стимулирования.

no avatar#}
nadezdakozlova

комментирует материал 12.01.2010 #

Если автор считает справедливым, что бонус топ-менеджру должен измеряться сотнями тысяч долларов/евро, а рабочему десятками тысяч рублей, то он приверженец "экономического геноцида" рабочего класса! Гайдар стал одним из родоначальников такого положения людей в стране.
А все разглагольствования о рынке в условиях гиперинфляции (официальным данным не верю, вижу цены в магазинах) пустое словоблудие!

no avatar#}
alllaw

комментирует материал 12.01.2010 #

Окститесь, какая европеизированная экономика, у нас вообще неизвестно что происходит, и неизвестно чем кончится. Поэтому и бегут из этой страны капиталы. Во всяком случае "местные" и госчиновники в подавляющем большинстве именно вывозят, и вкладываются во что угодно там, сами не доверяют своей власти - - какая при этом может усматриваться евроипезация?

no avatar#}
Aleko75

отвечает alllaw на комментарий 12.01.2010 #

Думаю, у нас "европеизация" идёт в обратную сторону: вывоз награбленного капитала за границу, чтоб потом не отобрали (как раньше).

no avatar#}
дураолюм

комментирует материал 12.01.2010 #

Себя они спасали.Как говорил великий вождь:\"Главное ввязаться в драку ,а там посмотрим.\"Народ ничего не знал,не понял и подвоха не увидел.Страна -то была вся разворована и в 1917 и в 1991.А мы все еще живые и держим из последних сил удары и по морде и по печени и по карману.Лампу Ильича заменим на лампу Сороса и в деревню на палати.Там модернизация будет только через 5о лет.

no avatar#}
peter1234

отвечает дураолюм на комментарий 12.01.2010 #

А в Чехии и Словакии сделали ВСЕ население владельцами акций. Возвращаясь отуда из командировок в 91 и 92 году, вез в Москву детям полную сумку продуктов- в магазинах у них тогда было- нам по тем временам и не снилось. Обошлись они и без нашей дикой инфляции, не разрешив вывоз капитала. Кстати, очень просто. Банк списывал со счета словацкой фирмы-импортера кроны и оплачивал иностранному экспортеру долларами или дойчмарками. При одном условии - товар оплачивался по прибытии на границу. Базис DAF называется. Аналогично при экспорте. За год между двумя командировками словацкая крона упала аж на 7%, вспомните, что тогда было с рублем? Нельзя было Гайдару у нас так же сделать?

no avatar#}
Aleko75

отвечает peter1234 на комментарий 12.01.2010 #

Цитирую В.Костикова: "Е. Гайдара не без оснований упрекают в либеральном романтизме. Его действительно увлекали западные и прежде всего американские экономические теории." Он, как и Ельцин, молились не тому богу.

no avatar#}
Dead_ghost

отвечает peter1234 на комментарий 12.01.2010 #

Нельзя, он же у нас гуманист и чертовски честный персонаж, только почему-то за его эксперименты полегло больше народу, чем за всю войну в Афгане.

no avatar#}
Aleko75

отвечает дураолюм на комментарий 12.01.2010 #

Думаю, скорее лет через 10 мы заменим только лампочку Ильича на лампы Медведева, и это всё, что удастся сберечь из оставшегося от социализа.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com