Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кролики и удавы в президентской гонке на Украине

Кролики и удавы в президентской гонке на Украине

На Украине началась предвыборная кампания. Вполне возможно - последняя кампания такого рода, с таким размахом безудержной демократии. И нынешние президентские выборы, возможно, тоже последние. Потому что на Украине выбирают сейчас намного больше чем президента. На Украине выбирают своего Владимира Путина. Человека, который придет и наведет порядок.

Все последние годы президент Виктор Ющенко сильно напоминает позднего Бориса Ельцина. Он не слишком в курсе того, что происходит в стране, давно перестал адекватно оценивать уровень своей популярности и, самое главное, во всем полагается на узкий круг своих политических советниц. Плотным кольцом его окружают женщины, которые убеждают его в том, что он один гарант украинской демократии. Они уговорили его несмотря ни на что выдвигаться в президенты, оттерли всех, кто утверждал, что это бессмысленно. И есть подозрение, что пользуются последними месяцами его власти для личного и бесконтрольного обогащения. Виктор Ющенко и раньше частенько витал в облаках, а сейчас стараниями своего окружения окончательно потерял чувство реальности. И, видимо, искренне считает, что вновь, как и пять лет назад, сможет чудесным образом победить - несмотря на свои 3% рейтинга.

Но, разочаровавшись в своем кумире, Украина, похоже, выбрала себе новый образец для подражания. Пусть сам Путин не слишком популярен, но зато его образ - идеальная модель для любого кандидата в президенты.

Несколько недель назад я участвовал в ток-шоу «Шустер Live» на украинском телеканале УТ-1. В студии была Юлия Тимошенко. Специально к этому эфиру был проведен соцопрос: «Наведет ли Тимошенко в стране порядок или установит диктатуру?». И 64% опрошенных увидели в ней будущего диктатора. Узнав результаты опроса, премьер-министр вовсе не смутилась. Она сказала, что страна уже устала от хаоса, тоскует по сильной руке и ждет, что кто-то наконец наведет порядок во власти. «Кто вам сказал, что украинцы не хотят диктатуры?» - вызывающе произнесла она.

Я спросил у нее, какие методы наведения порядка она готова перенять у своего российского коллеги. Готова ли она, например, посадить одного-двух бизнесменов или политиков? На что она жестко, по-путински стуча кулаком по пластиковой трибуне, ответила, что закон для всех один. И если в колонии для малолетних попадают подростки, укравшие банку сгущенки или палку колбасы, то почему нельзя посадить взрослых дядей, которые украли намного больше. Например, здание бывшей загородной резиденции премьера. Это намек на Виктора Януковича. И публика в зале аплодировала.

Слова о том, что диктатура совсем не так плоха, - вовсе не случайная оговорка премьер-министра. Эта мысль витает в украинском воздухе уже не первый месяц. Наведение порядка - идея, на которой постараются сыграть все кандидаты. Сейчас это самый главный критерий для украинских избирателей. Путиными стараются выглядеть все, в меру сил даже Виктор Янукович.

У Януковича, правда, получается заметно хуже. На него давит репутация неудачника - он уже проигрывал выборы и смирялся с поражением. Янукович-2009 - это уже не Янукович-2004. Если он сейчас победит, он не закрутит гайки и не посадит Ющенко и Тимошенко. Он не проявил характер пять лет назад, и это может сейчас обернуться против него. Мало кто верит, что, если Янукович станет президентом, ситуация как-то переменится: продолжится та же самая хаотичная политическая борьба, которая шла все последние годы. Как это ни парадоксально, сегодня Янукович - оранжевый по духу кандидат. Он скорее второй Ющенко, чем украинский Путин. И поэтому, несмотря на свои высокие рейтинги, вовсе не фаворит.

Еще одна проблема Януковича - вечные противоречия внутри его собственной команды. Главный спонсор Партии регионов Ринат Ахметов давно потерял интерес к проекту «Янукович-президент» и, по слухам, диверсифицирует риски, финансируя еще и Тимошенко.

Многие киевские журналисты всерьез опасаются, что после нынешних выборов атмосфера в стране полностью переменится. Первое, что сделает Тимошенко, если станет президентом, уверяют они, - прикроет телевидение. Сейчас, правда, она может себе позволить прийти на ток-шоу, которое идет четыре часа в прямом эфире, - и четыре часа сдерживать все атаки журналистов и оппозиционеров. Именно поэтому, став президентом, она должна будет зачистить ту тропинку, которая привела ее к власти. Чтобы никто больше не смог ею воспользоваться.

Украинские телевизионщики производят сейчас впечатление кролика, загипнотизированного удавом. Они абсолютно уверены, что их скоро сожрут, но все еще заворожены зрелищем. Правда, они надеются, что такую же вертикаль власти, как в России, у Тимошенко выстроить не получится - нет нефти, газа и верных силовиков.

Источник: www.runewsweek.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

пацак

комментирует материал 04.11.2009 #

Никогда слова сказанные любым украинским политиком с предвыборной трибуны не совпадали с делами.
Эти выборы - исключение? С чего это вдруг?

user avatar
vitivvt

комментирует материал 04.11.2009 #

Тут вроде бы показывали, что шикарные хоромы не у Януковича, а как раз у Тимошенко.

user avatar
Эскулап

комментирует материал 04.11.2009 #

Юлька сейчас себе просто взметает рейтинг на решении проблем с гриппом. Смотря прямую трансляцию селекторных совещаний невольно начинаешь думать, что у неё, таки, получится. Янук пытается там что-то барахтаться, но это далеко не то. Складывается впечатление, что он просто не успевает что-то делать первым. Вроде и работы ведутся, но это выглядит либо запоздалым ходом, либо повторением уже кем-то сделанного. Пафоса, может, меньше оттого и блеску не видно.

user avatar
ПРОРАБ

отвечает Эскулап на комментарий 05.11.2009 #

Особенно на селекторе хорошо себя Юлька показала в общении с Полтавой и Херсоном. Хамство в чистейшем виде. Эта мавпа не терпит, когда с ней не соглашаются. Не приведи Бог такого Президента.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

комментирует материал 04.11.2009 #

Про телевизионщиков Украины. Украинское телевидение - олигархическое. На нем можно критиковать только "чужого" олигарха. После прихода любого нового президента , кроме Тимошенко, произойдет объединение финансовой и промышленной элиты и срастание её с государством. ТО есть то что наблюдается в России. Украина пойдет снова по российскому пути с опозданием на 10 лет. Путинизация Украины улучшит отношения с РФ . Учитывая популярность Путина на Украине это не составит труда новому президенту. Избрание Тимошенко - приведет к войне элит в политике, к ручному управлению экономикой . Думаю что Тимошенко проиграет выборы.

user avatar
Подождем

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 04.11.2009 #

Но если выиграет-то будет самым обаятельным президентом в мире. И дела пойдут лучше. Ну кто откажет в лишнем десятке миллиардов -блондинке, комсо..., и просто красавице?.

user avatar
hayate

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 04.11.2009 #

Политически Украина опережает Россию как раз, а не отстает. У нас укрепление власти состоялось в 1994, а у вас в 1999, соотвественно олигархат развился быстрее и укрепился сильнее. Украина и Россия развиваются абсолютно одинаково, естественно, со своими нюансами и разными масштабами вызовов. Но процесс деградации одинаков в обеих странах.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает hayate на комментарий 04.11.2009 #

В России власть укрепилась 12 декабря 1993 года . Олигархат Украины разобщен и враждует. Политическая и финансовая элита в полном раздрае. Население разобщено по территориальному принципу. Конституция не функционирует. РФ - субъект геополитики, а Украина - объект. Отсюда и разница в подходах к стратегии. Украину все куда-то зовут, то в Европу , то куда-то еще. Экономически Украина по уровню ВВП на душу отстала на 8-12 лет.

user avatar
george1412

комментирует материал 04.11.2009 #

Так было всегда - Мир дуалистичен- один убегает,а другой его догоняет..

user avatar
hayate

комментирует материал 04.11.2009 #

Да скоро выборы перенесут, это выгодно практически всем, кроме Юльки

user avatar
Наблюдатель_

комментирует материал 05.11.2009 #

На Украине во главе властной пирамиды находятся не люди. Тут все так закручено, что даже самый прозорливый не в состоянии ничего понять. Слышали про богов? Вот, они тут как тут и суют свой нос в дела Украины. Слышали про магов? И они тоже не прочь вмешаться. Даже инопланетяне вмешиваются. Уже пошла третья волна «инопланетного вторжения»… И каждая из сторон ведет сложнейшую игру. Даже используются путешествия во времени. Поэтому и бардак на первый взгляд. А чего вы хотели? Пришло время сбыться древним пророчествам. А все остальные просто бояться опоздать на поезд…

user avatar
VALKOST5

комментирует материал 05.11.2009 #

Вот немного почитал эту статейку и бросил-очередной,тупой пасквиль!И поменьше бравады,дорогие товарищи из России!У вас уже во всю мечтают реально вооружиться и начать всё громить(Почему бы это?),а у нас каждый мечтает что-либо от этих выборов урвать(типа голос свой продать,заработать как агитатор за ЛЮБОГО из кандидатов!).Так кто из нас более динамично развивается?Вы-на грани кровавой гражданской войны,и мы-простые зароботчане и приспособленцы с тупой но испытанной фразой-"Моя хата с краю-ничё не знаю!"И вообще,кого тут спасать и кого у вас?Да нафиг вы нам сами против себя вооружающиеся!Мы вас от самих себя спасать не собираемся абсолютно!И никакой с вами общности не создавали никогда и не хотим создавать!Пишете всякую муру!Памперсы из головы то выньте!Придумали же себе сказочку о пророссийском президенте и верите!

user avatar
Ekselenc

отвечает VALKOST5 на комментарий 05.11.2009 #

==="... а у нас каждый мечтает что-либо от этих выборов урвать(типа голос свой продать,заработать как агитатор за ЛЮБОГО из кандидатов!)..."===

А руками работать не пробовали?

user avatar
дудуся

отвечает VALKOST5 на комментарий 05.11.2009 #

Ну так раз у вас такая психология, сидите по своим хатам с краю и бойкотируйте выборы. Головой Вы работать явно не собираетесь, она у Вас наверное тоже с краю находится

user avatar
ПРОРАБ

комментирует материал 05.11.2009 #

Что-то автор путает : никогда Шустер не работал на УТ-1.

user avatar
Sevastopol,Vera

комментирует материал 05.11.2009 #

Реальность на Украине меня не радует сейчас.
Руководит страною вот такая неграмотная власть.
Фальшивые дипломы у наших специалистов.
Где набрали таких агентов в СБУ себе «артистов»?

В СБУ работал и руководил «специалист» страной.
Где купил агент диплом себе украинский такой?
В СБУ разного рода служат «специалисты».
Для себя сценарий пишут все эти «артисты».

А я ведь думаю, почему в людей стреляют?
Так на вопрос агент СБУ гражданину отвечает.
Не знают «специалисты», что с оружием им делать.
Стреляет СБУ агент и личной ситуацией своей владеет.
Всёдозволенность и вот поэтому наглеют.

Диплом фальшивый у специалиста может оказаться.
Тот, кто должен сам проверкой серьёзно заниматься.
Не забывайте, что это «Наша Украина».
Власть назначает тех, кому она лично поручила.

По способностям не ценят, кто несёт достойно службу.
Принадлежность партии учитывать непременно нужно.
Вот поэтому эти граждане в Крыму.
Бесчинствуют и перегнули «палку» здесь они свою.

user avatar
Sevastopol,Vera

комментирует материал 05.11.2009 #

Устраивают показательный в Севастополе террор.
Всегда агенты СБУ свой провоцирует народ.
Руководит этой службой непредсказуемый урод.
Агент с политикой такой далеко ведь не уйдёт.

Смело люди назовите СБУ агента вором.
С фальшивым своим украинским дипломом.
От государства получал зарплату ведь не по заслугам.
На Украине гражданам сделал медвежью он услугу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com