Сказание о "стратегических" учениях

В российских СМИ с большой помпой в течение нескольких недель анонсировалось грядущее проведение «стратегических» учений «Кавказ-2012». Эти учения должны были вновь подтвердить полный успех концепции «нового облика» Вооружённых Сил, осуществляемой с 2008 года под чутким руководством группы гражданских лиц в Министерстве обороны РФ.

УЖЕ после предыдущих аналогичных «стратегических» учений поступили сообщения о том, что они, как правило, сводились к банальной «показухе». Когда гражданскому государственному руководству, не очень ориентирующемуся в вопросах военного строительства, показывали тщательно подготовленное театрализованное действо, призванное убедить руководство в готовности Вооружённых Сил сокрушить любого супостата.

Так что было вполне ожидаемо и в этот раз увидеть нечто подобное. Однако «Кавказ-2012» превзошёл самые смелые ожидания. Сошлёмся на одного из очевидцев этих «стратегических» манёвров, который был в числе ветеранов Вооружённых Сил, приглашённых министром обороны, дабы засвидетельствовать полный успех его реформ.

Самолёт с ветеранами прибыл на полигон «Раевский». Вообще-то изначально учения были запланированы на 20-21 сентября. Однако ввиду крайне напряжённого графика занятости Верховного главнокомандующего В.В. Путина были спешно перенесены на 17 сентября, что вынудило военных в пожарном порядке менять все их планы. Ничего страшного. В жизни военных такие форс-мажоры - обычное дело.

В хорошем настроении ветераны погрузились в автобус и двинулись на смотровую площадку, откуда они должны были лицезреть боевые действия. Вот тут-то всё и началось.

Не доезжая примерно километра до смотровой площадки, водитель (гражданский) заявил, что дальше он своих пассажиров не повезёт, ибо в районе этой самой площадки ему будет трудно развернуться. Вот и поплелись генералы и адмиралы по 30-градусной жаре в горку - в сторону смотровой площадки.

Ветеранам было предложено осмотреть образцы самой современной боевой техники, которую предполагалось использовать на учениях.

Между тем при более близком знакомстве с этими «сверхсовременными» образцами опытный глаз ветеранов тут же обнаружил, что всё это они видели, когда сами командовали войсками 20-30 лет назад. Самой современной техникой оказалось оборудование связи и управления войсками производства... ФРГ. Дело в том, что одним из ключевых моментов замысла проводимых учений «Кавказ-2012» было опробование новейшей многоуровневой автоматизированной системы управления войсками. Причем немецкая техника оказалась тоже не первой свежести. По некоторым оценкам, немцы перешли на новые образцы ещё лет 7 назад, а российским Вооружённым Силам продали старьё как нечто суперсовременное. Ветераны спрашивали друг друга, как можно полагаться на технику вероятного противника, но заострять на этом внимание начальства не стали.

Вместо этого они попросили показать, как в духе «сетецентрических войн», с коими как с писаной торбой носится верхушка Генштаба, можно передать приказ непосредственно солдату на поле боя. Указанный солдат находился на расстоянии прямой видимости. Однако все попытки передать ему приказ (поднять руку) при помощи «суперсовременной» немецкой техники оказались практически безуспешными.

После этого желание дальше знакомиться с образцами вооружений у ветеранов сильно ослабло. Ибо всё остальное, как уже отмечалось, они видели ещё во времена своей военной молодости.

Между тем минуло 16 и 17 часов. Наступал вечер. В 18.00 Верховного главнокомандующего ещё не было. Без него учения не начинали. Наконец в тот момент, когда солнце уже клонилось к горизонту, прибыли три вертолёта. Президент Путин энергично продефилировал мимо ветеранов в отдельное помещение, откуда он должен был управлять войсками.

Учения начались. Но тут солнце коварно, явно действуя в интересах вероятного противника, ушло за горизонт. Ещё через полчаса полигон накрыла темнота. Со всех сторон по невидимым целям бухали невидимые пушки, в небе летали невидимые самолёты и вертолёты. Кто куда стрелял и попадал ли, было совершенно неясно. В порядке имитации налёта авиации условного противника в небе подвесили несколько осветительных ракет на парашютах. Их должны были сбивать доблестные средства войсковых ПВО. И правда, немедленно длинными очередями застрочили 4-ствольные «шилки». Выглядело это очень эффектно. Беда была лишь в том, что сбить всей этой огневой мощью удалось только одну осветительную ракету на парашюте.

Затем, по замыслу учений, практически на командный пункт условный противник начал сбрасывать десант - мешки с песком на парашютах. И это не могло остаться безнаказанным. Опять застрочили «шилки», но практически все парашюты-мешки спустились на землю целёхонькими.

Палили со всех сторон неизвестно по каким целям ещё с час. При этом диктор бодрым голосом докладывал почему-то о действиях одной лишь «пятой роты», которая чуть ли не в одиночку решала все задачи «стратегических» учений. Через полчаса после начала повествования о героических делах «пятой роты» генералы дерзнули вполголоса говорить о том, что в реальных боевых условиях её уже давно бы выбили. Но это, видимо, от незнания особенностей современных «сетецентрических войн».

Вскоре, уже в кромешной тьме, пальба закончилась. Верховный главнокомандующий вышел из бункера, пожал руку двум наиболее близко стоящим генералам и удалился. Что делать дальше, ветеранам было абсолютно неясно. Жизненный и военный опыт подсказывал им, что после таких «стратегических» учений обычно проводится не менее «стратегический» банкет, где можно не только добротно выпить и закусить, но и пообщаться с верхами Минобороны, а то и с самим Главковерхом, высказать свои замечания и предложения.

Поскольку никаких предложений на этот счёт не поступило, ветераны мудро решили, что им нужно для начала погрузиться в автобус, который и доставит их к месту «разбора полётов», то есть банкета. Однако, где находится автобус, было неясно. Единственный полковник, который был приставлен к целому взводу генералов и адмиралов, владел не большей информацией о дислокации автобуса, чем его подопечные. Поэтому все ветераны, разбившись на группки, начали разбредаться по ночной степи. Мимо них между тем мчались автобусы с журналистами и другими лицами, мало причастными к военному делу.

После примерно часа блужданий по степи автобус удалось найти. Погрузившись в него, ветераны облегчённо вздохнули. Хотя и страшно хотелось пить. Ибо со времени обеда несколько часов назад никто не удосужился предложить им на 30-градусной жаре даже по стакану воды.

Но всё равно предвкушение «разбора полётов» поднимало настроение. Автобус же, проехав метров 200, напрочь остановился. Вскоре выяснилось, что пока вертолёты Главковерха не улетят, никто никуда не двинется с места. Он улетел ещё часа через полтора. Всё это время «обезвоженные» ветераны сидели в автобусе.

Затем автобус двинулся и увёз измученных людей в аэропорт, откуда они должны были вылететь в Москву всё тем же спецрейсом.

Подведём итоги. Если «стратегические» учения и были, то их никто толком не видел. Ветеранов «уважили», пригласили. Но забыли накормить, напоить. Очевидно, всё это и называется «сетецентрическими войнами».

Всё было, как всегда, на таких крупных мероприятиях: большая шумиха, полная неразбериха, наказание невиновных, награждение непричастных.

Источник: http://gazeta-pravda.ru/content/view/12500/74/

10
1046
0