Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обама-Медведев: \"сердечное согласие\"?

Обама-Медведев: \"сердечное согласие\"?

СМИ анализируют итоги визита российского президента в США. Одним из центральных вопросов стало поддержанное Бараком Обамой вступление России в ВТО. По оценкам экспертов, упор на экономику и деловые связи на данном этапе устраивает обе стороны. Однако несмотря на то, что многие разногласия в области внешней и оборонной политики удалось ликвидировать, до идиллии в отношениях еще далеко. Дружба с авторитарной Россией обходится недешево и держится за счет уступок Обамы, заявляют американские издания.

Президент России поехал в США за налаживанием экономических связей, пишет Die Presse, называя Дмитрия Медведева \"человеком, который пришел с Запада\".

\"Находясь в арьергарде молодой гвардии российских политиков, на которых больше не оказывает сильного влияния заскорузлое биполярное мышление времен холодной войны, 44-летний политик чувствует себя в США явно комфортно\", - пишет журналист Томас Вирегге, добавляя, что российский президент производит хорошее впечатление и на своих американских партнеров. Между ним и Обамой сразу установились непринужденные дружеские отношения. Для своего рабочего визита в США Медведев выбрал не совcем обычный маршрут, который начался с посещения Силиконовой долины в Калифорнии.

Одним из центральных вопросов визита Медведева стало вступление России в ВТО, которого Москва добивается несколько последних лет. По оценкам американских экспертов, упор на экономику свидетельствует о нормализации отношений, достигших своего дна после войны в Грузии летом 2008 года.

Однако несмотря на то, что многие разногласия в области внешней и оборонной политики удалось ликвидировать, американскую экономику до сих пор пугает разгул коррупции и криминала в России. И хотя Медведев, выступая в Стэнфордском университете, подчеркнул, что Россия открыта для инвестиций, торговли, совместных проектов в общественной жизни и экономике, инвесторы пока насторожены. \"Освобождение олигарха Михаила Ходорковского, считают многие, символизировало бы истинные изменения в России\", - заключает автор.

В четверг президент Обама заявил, что поможет России ускорить вступление в ВТО, и в беседе с президентом Медведевым выразил надежду, что уже к 30 сентября Россия устранит последние помехи для ее приема в эту организацию, сообщает The Wall Street Journal. \"В четверг президенты также заключили договоренность, которая разрешает экспорт американского мяса птицы в Россию, и тем самым подвели черту под длительным спором\", - пишет корреспондент Элизабет Уильямсон. Этот шаг демонстрирует, что Россия серьезно относится к вступлению в ВТО, заметил Обама. В совместном заявлении, распространенном после соглашения, прием России в ВТО назван \"приоритетной задачей торговой политики\" обеих стран. \"Особая забота ВТО и США - необходимость привести российские законы в соответствие с нормами международного права в сферах экономических преступлений и интеллектуальной собственности\", - пишет газета. По мнению издания, вступление в ВТО и приток зарубежных инвестиций облегчит также сокращение Россией списка стратегических отраслей с 208 до 41, о котором недавно объявил Медведев.

\"Обама и Медведев афишируют сердечное согласие\" - утверждает Le Figaro. \"Когда советников Барака Обамы спрашивают, с какими главами государств или правительств ему удалось установить привилегированные отношения, имя российского президента Дмитрия Медведева всегда цитируется во главе списка\", - отмечает издание. Данный факт вызывает некоторое удивление, принимая во внимание огромные различия культурно-политического характера, разделяющие двух этих деятелей и две страны: демократия с одной стороны и все более и более авторитарный режим - с другой, пишет автор статьи Лора Мандевиль.

Обама устроил в четверг горячий прием своему гостю, с которым они в Белом доме обсудили важные темы: Иран, Корея, G8 и G20. Обсуждались и двусторонние экономические отношения, которые сам Обама навал \"неразвитыми\". Обама, тем не менее, заявил, что \"очень доволен\" результатами \"последних 18 месяцев\".

\"Судя по тому, что говорят советники Барака Обамы, \"исключительно крепкие и близкие\" отношения между двумя президентами способствовали улучшению климата, испортившегося на последнем этапе президентства Буша, прежде всего, в связи со вторжением в Грузию\", - отмечает издание. В американской администрации полагают, что свои плоды принесла общая философия Обамы: определить вопросы, представляющие взаимный интерес, по которым обе стороны могли бы продвигаться вместе, а не концентрироваться на разногласиях.

\"С этой точки зрения, американцы положительно оценивают достигнутые результаты: подписание договора по ядерному разоружению, присоединение России к новым санкциям против Ирана и Северной Кореи. Кроме того, подписание договора об упрощении транзита американских войск в Афганистан. Вместе с тем американская сторона признает, что сохраняются глубокие разногласия по вопросам европейской безопасности и по Грузии\". Обама призвал Россию работать вместе с Америкой по вопросу ПРО: американский президент хотел бы превратить этот аспект в источник сотрудничества. Америка также надеется на улучшение экономических связей. \"Визит Дмитрия Медведева в Силиконовую долину и его позиция в пользу политики инноваций воспринимаются в Вашингтоне как надежда подтолкнуть Москву в направлении более прозрачной экономики\", - подчеркивает издание.

Но не все видят отношения с Россией в розовом цвете. Дэвид Крамер, занимавшийся в администрации Буша вопросами прав человека, полагает, что еще слишком рано говорить об успехе. При этом он ссылается на недавно опубликованный документ о российской внешней политике, в частности, в отношении стран бывшего СССР: \"Мы не уделяем должного внимания этому региону\", - заявил он и подчеркнул, что не следует продавать \"грузин и молдаван\" во имя хороших отношений с русскими, отмечает издание.

\"Дружба с Россией обходится недешево\", - считает редакция The Newsweek. Нельзя не признать, что усилия Обамы по \"перезагрузке\" отношений с Россией оказались чрезвычайно плодотворными. \"Однако беда в том, что вся эта доброжелательность куплена почти исключительно уступками Обамы\", - полагает корреспондент Оуэн Мэттьюз. США разочаровали союзников, отменив размещение элементов ПРО в Польше и Чехии, а также фактически признали свершившимся фактом \"российскую оккупацию Грузии, лучшего друга Америки в бывшем СССР\", говорится в статье. Вашингтон также молчит о подавлении свободы собраний в России и втором процессе над Ходорковским. По мнению издания, взамен Обама приобрел очень мало: Москва перестала добиваться изгнания американцев с авиабазы в Киргизии, поддержала умеренные санкции против Ирана и подписала СНВ-3.

На встрече Обамы и Медведева сделан упор на деловых связях, что устраивает обе стороны. Вашингтон полагает, что чем глубже Россия интегрируется в экономики США и ЕС, тем менее вероятен возврат к конфронтации путинских времен. Между тем новообретенная приветливость российского руководства объясняется острой необходимостью реанимировать экономику, считает издание. По мнению журнала, Обама ведет рискованную игру, но конфронтационный курс Буша в свое время принес больше вреда, чем пользы, так что перезагрузка - все-таки лучший шанс на дружеские отношения с Россией.

Обаме и Медведеву следовало бы обсудить, достаточно ли Москва отважна, чтобы повести Россию к настоящему процветанию и демократии, пишет в своей статье в The Christian Science Monitor Лоренс И. Харрисон, директор Cultural Change Institute при Fletcher School университета Тафтс. \"Исходя из своей недавней встречи с Медведевым, я сомневаюсь, что отваги у Москвы хватит\", - замечает автор.

По мнению Харрисона, Россия находится на распутье: \"то ли смириться с посредственным статусом страны \"второго мира\", то ли принять условия для превращения в страну \"первого мира\"?\" Автор статьи советует России идти к изобилию и престижу на базе концепции Горбачева: этот путь надежнее, чем действия \"руководства, намеренного возродить престиж России посредством авторитаризма \"второго мира\".

Источник: www.inopressa.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

samovozka

комментирует материал 26.06.2010 #

сами вы" второй мир" - Россия страна великая , что бы там не говорили болтуны с пендосии, а вот америку я бы точно не назвал великой - страна жирных людей с мечтой как бы пойти по головам за своим счастьем. Скоро Китай откроет на США рот и тогда увидим кто и что значит.

user avatar
777valera

отвечает samovozka на комментарий 26.06.2010 #

а что здесь великого по сравнению с США?
не существует отраслей производства, где можно было похвастаться...
даже наша военная техника полностью базируется на зарубежной электронике.
чуть ли не все предприятия военнопромышленного комплекса отдали комерсантам.
(в правильные времена, за это бы расстреляли вместе с родственниками, и были бы правы)

user avatar
shshgn

комментирует материал 26.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Suseren

отвечает shshgn на комментарий 26.06.2010 #

Надо бы Вам, милейший, уточнить.. диспозицию, - не две, а все русские обезьяны слились.. и далее по тексту...
Вы, пристальней вглядитесь в зеркало и увидите, - на Вас, прямо с квасной бочки, смотрит \"русский патриот\", - с хроническим бланшем под глазом, вечнозелёной соплёй на губе и, нестреляющей бомбой запазухой... Что Вы хотите? Ну, какое будущее в обозримой перспективе, Вы видите для \"Великой России\" и для себя \"Великого\"...?

user avatar
shshgn

отвечает Suseren на комментарий 26.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Suseren

отвечает shshgn на комментарий 26.06.2010 #

Я не обиделся на Вас... за Ваши эти, так называемые "эпитеты", как не обижаются на макак, за то, что у них красная задница, - то ли от переедания брюквы на халяву, то ли от того, что их регулярно потчуют на конюшне розгами "по голой", как говорится, - по делу...
Кроме этого, я знаю, что отсутствие аргументов у совков, влечёт с их стороны, только бездарные потуги, хоть как-нибудь, хоть чем-нибудь, оскорбить или, хотя бы, уязвить оппонента.
Вот и Вы, не нашли ничего, кроме как... расписаться. Что ж, распишитесь ещё раз, коли неймётся...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com