Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Император запретил христианам преподавать в школах

Император запретил христианам преподавать в школах

17 июня 362 года римский император Флавий Клавдий Юлиан издал эдикт, запрещавший христианам преподавать в школах.

Юлиан — племянник и наследник Константина I Великого, обучаясь в Афинах, увлекся эллинской культурой и с юных лет стал тайным приверженцем язычества. До самой смерти дяди он был вынужден скрывать свои взгляды, а став государем решил воплотить в жизнь свою заветную мечту — восстановить в Риме язычество.

Однако Юлиан понимал, что возродить былую религию в первоначальном виде было невозможно. Тогда он решил преобразовать и улучшить язычество, чтобы создать силу, которая могла бы вступить в борьбу с христианской церковью.

Новому культу он присвоил многие черты христианской организации. Языческое духовенство организовывалось по образцу иерархии христианской церкви. Убранство храмов Юпитера и Юноны было похоже на христианское. Подобно христианским священникам, служители нового культа должны были читать мирянам проповеди, т.е. рассказывать о тайнах эллинской мудрости. От жрецов требовалась безупречная жизнь, поощрялась благотворительность.

Результатом антихристианской политики Юлиана стал знаменитый «школьный» эдикт, изданный 17 июня 362 года и запрещавший христианам обучать молодежь риторике и грамматике, если они не перейдут к почитанию языческих богов. Негласно же верующим в Христа было запрещено и учиться, раз они не могли в силу своих религиозных убеждений посещать языческие школы.

В 30 с небольшим лет Юлиан погиб в битве с персами, а его преемник император Иовиан сразу же отверг его идеологию. Покойного императора предали осуждению и наградили прозвищем Отступника.

Источник: www.calend.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

glibero

комментирует материал 17.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
HZ66

комментирует материал 17.06.2010 #

Христианство стало лучшим инструментом по удержанию власти. От такого не отказываются.

user avatar
prinigo

комментирует материал 17.06.2010 #

Юлиан, который ни каких христиан не преследовал, как принято считать, а просто лишил их недавно обретённой монополии на религию восстановив традиционную римскую "свободу совести".
Это был действительно одарённый человек, которого просто боготворила армия.
Он сначала остановил германцев на Рейне, нормализовал ситуацию с налогами, восстановил почти погибшую почту (связь - важнейшая вещь для империи), основал школы в Константинополе, начал строительство виадука (законченного Валентом и потому названного им по себе), новую гавань долго называвшуюся Юлиановой (переименованную потом кем-то из ретивых "христиан-базилевсов" в Софийскую) - и это меньше чем за 2 года (своего правления)!!!
Почти выиграл Парфянскую войну не проиграв не одного сражения (единственная ошибка - сжёг гребные суда), и был предательски убит телохранителем-"христианином" (при чём по его просьбе это было скрыто от солдат, чтобы не допустить резни среди войск на вражеской территории во время войны).
Я думаю Юлиан был последним императором, который был способен спасти Римскую империю...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com