Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России опять верхи не могут, а низы не хотят

В России опять верхи не могут, а низы не хотят
Не знаю как у кого, а у меня, в ожидании неминуемого момента когда воспоследует реабилитация советского периода русской истории, уже даже что-то вроде азарта проснулось.

Отступление от либерального разгула 90-х к патриотической риторике и державности во взоре и манерах "государевых людей" было вполне себе предсказуемо ещё лет десять назад, но точно так же легко предсказывается и дальнейшее - после виртуальной опоры на "Москву златоглавую" и "звон колоколов" забираться дальше в прошлое уже просто некуда, разве что заново ввести крепостное право. При большом желании можно было бы проделать и это, конечно, но для того, чтобы идти в будущее, при этом всё дальше забираясь в прошлое, нужна твёрдая, уезженная дорога, большак с верстовыми столбами и уверенным движением кибиток с медвежьей полостью в обе стороны. Докатил куда надо, да тут же и обратно. "Со свежими историческими новостями и новыми хорошо забытыми старыми политическими лозунгами."

Однако кажущаяся лёгкость в налаживании бесперобойного двухстороннего движения в нынешнем положении невозможна. Из русской реальности вырван большущий кусок в виде 70-летней истории "ЭсЭсЭсЭрии" и вместо него вставлена какая-то пошлая декорация, кривая и косая, однако со старательно нарисованным по центру шедевром Малевича, к которому и пытаются свести жизнь нескольких поколений русских (и не только) людей. "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь." Так вот этого самого мига и нет, он отсутствует, между прошлым и будущим зияет развёрстый "чёрный квадрат". Не перепрыгнешь. А вся нарочитость и бездарность того, что в РФ зовётся пропагандой, лишь усугубляет печальную картину, поскольку идеологически общество находится по ту сторону дыры. Людей, заманивая, не сорок, правда, а "всего лишь" двадцать лет водили по пустыне и довели до черты, проходящей где-то в начале ХХ века. Для того, чтобы начать что-то делать, чтобы позволить людям обрести твердыню под ногами, чтобы вернуть их в реальность, необходимо перебросить мостик между заплутавшим в начале прошлого века общественным сознанием и сегодняшним днём, а мостик этот, даже и шаткий, не создать без трезвой, объективной и, что самое главное - комплиментарной оценки советского периода.

Насущность этого видна вот уже лет пять и даже популярность в массах Путина в значительной мере объяснялась именно ожиданиями "низовки", и Кремль все эти годы это отчётливо осознавал, что было видно хотя бы из риторики, эксплуатировавшейся тем же Путиным в период его президентства. Сегодня же, если называть вещи своими именами, нужна революция, ибо только революция позволяет сменить идеологию государства и положение РФ в этом смысле уникально, "обстановка" (социальная, внутриполитическая, геополитическая, да какая угодно!) складывается в пользу нынешних "верхов", позволяя им провести "революцию сверху", революцию фактически бескровную и болезненную лишь для части "элиты". Смена идеологии жизненно важна ещё и потому, что мировые центры силы, прикрывшись пропагандистским щитом в виде "мирового кризиса", начали проводить социалистические реформы, глубину которых "мировому сообществу" ещё только предстоит осознать. Социализм это то, что делает государство сильнее, и если РФ даже и сегодня трудно сравнивать со США и ЕС, то после выхода из "кризиса" американцы и европейцы убегут ещё дальше. Русским же грозит перспектива "отстать навсегда". И это тем более обидно, причём обидно даже и до отчаяния, что всего лишь двадцать лет назад именно Россия убежала так далеко, что уже терявший её из виду и перепугавшийся до беспамятства мир объединёнными (что диктовалось отнюдь не такой чепухой как антисоветизм, то-есть идеология) усилиями затянул Россию назад, в пелетон, и там затолкал, затёр в середину, в толпу, в "словаков, чехов и поляков", в "латышей", в мелкоту, в гущу, туда, где локти, колени, зубы и когти. Стряхнуть с себя всё это и вырваться на простор будет ничуть не легче, чем в первый раз.

Следует понимать, что нынешний момент, в том виде как он складывается, уникален, России везёт, а везение в истории это штука редчайшая. У Америки и Европы руки связаны их "перестройкой", "перестройкой" же заняты их головы и внимание их приковано друг к другу, кроме того низкие цены на нефть и легко прогнозируемое в связи с понижением уровня жизни общественное недовольство опять же позволяют сравнительно легко и сравнительно безболезенно провести главную "революционную" реформу - реформу идеологическую. Сегодня момент когда "верхи" ещё могут это сделать. Сами. Причём они могут сделать сами то, чего хотят и ждут низы. Это позволит избежать ситуации в будущем, когда одни не могут, а другие к тому же и не хотят. Вернее, хотят, но хотят уже другого. Гораздо большего.
Источник: alexandrov-g.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Вольга

комментирует материал 06.04.2009 #

Желающих вернуться в СССР малавато!

user avatar
KEDR16

отвечает Вольга на комментарий 07.04.2009 #

Во-первых, желающих как раз много.

Во-вторых, хотеть не вредно. Даже при самом сильном желании не получится.

А вот взять от Союза множество блестящих достижений, да и перенести в эрэфию было бы здорово.

Впрочем, это уже из области мечт несбыточных.

user avatar
StarK38

отвечает Вольга на комментарий 07.04.2009 #

Я б не сказал. В модернезированный СССР ,который учел бы допущеные ошибки и просчеты. Со страной опирающейся не на кучку олигархов,а на трудящихся я и не только я вернулся бы с радостью. Народ начал отходить от похмелья,те кто не перекинулся с перепоя. И такого народа все больше и больше. Маятник качнулся обратно.

user avatar
ARimT@mail.ru

комментирует материал 07.04.2009 #

У меня всё есть в этой жизни, но нет уверенности в будущем … , поэтому я тоже хочу назад…

user avatar
lisinlisin

комментирует материал 07.04.2009 #

Помоему наоборот :Верхи нехотят а низам все до лампочки!

user avatar
StarK38

отвечает lisinlisin на комментарий 07.04.2009 #

Видимо еще не край.Падать в пропасть станем,за дубину ухватимся,коли руки,котроые отбили народу клептократы, оклемаются и немного окрепнут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com