Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доллару - крышка?

Доллару - крышка?

Наконец-то американцы признали то, что давно уже было очевидно всему миру – практически монопольному положению доллара в качестве мировой резервной валюты приходит конец. Об этом заявил вчера глава Всемирного Банка Роберт Зеллак на лекции в университете Джона Хопкинса (Вашингтон).

Напомним, что первый удар по доллару нанесло введение единой европейской валюты 10 лет назад. Все поняли, что происходит нечто историческое, и встретили евро с завышенными ожиданиями. США тоже это почувствовали, но сделали хорошую мину при плохой игре и отделались комментариями вроде того, что объединенная Европа имеет право на собственную денежную единицу. Больших неприятностей от евро они не ожидали.

Так и вышло. Европейская валюта лишь немного потеснила доллар в валютных резервах третьих стран, но его позиций существенно не ослабила. Львиная доля мировых расчетов по-прежнему производилась в долларах, в них же определялись цены на все важнейшие сырьевые товары. Евро не смог оправдать возлагавшихся на него надежд, потому что европейская экономика была заведомо слабее американской, а темпы ее роста – существенно ниже.

Второй, более сокрушительный удар доллару нанес нынешний финансовый кризис. Стало ясно, что для борьбы с ним американцы примутся печатать неимоверное количество новых долларов, перекладывая тем самым свое бремя на плечи других стран. Другим странам этого не захотелось: они стали говорить о создании новой резервной валюты и перестройке мировой финансовой архитектуры. Во-первых, раздувающийся американский долг делает глобальную монетарную систему еще уязвимее, а во-вторых, каждому хотелось бы вкусить от того пирога, который дает стране статус ее валюты как главной резервной. Что, например, имели (и продолжают иметь) США от резервного титула доллара? Очень многое: резервный статус их валюты повысил уровень жизни американцев и позволил им потреблять больше, чем они производят; они получают дешевые кредиты со всего мира и покрывают дефицит торгового баланса простым печатанием своих же долларов, что содействует укреплению позиций их корпораций на мировом рынке. Есть к чему стремиться.

Роберт Зеллик констатировал, что после финансового кризиса гегемония Америки пошла на убыль. Теперь она готова отдать часть своих функций другим странам, таким, например, как Китай и Индия (читай – разделить с ними ответственность за плачевное положение дел). Евро и китайский юань, говорит Зеллик, начинают теснить доллар, которому отныне придется трудолюбиво возвращать себе репутацию.

Это «отодвигание» доллара уже видно, например, по действиям Пекина, который недавно впервые эмитировал облигации в юанях для размещения на мировых финансовых рынках. Это – серьезная заявка китайского правительства.

В этой связи уместно будет вспомнить призывы России и Китая к созданию альтернативной резервной валюты. Ясное дело, что каждая из стран прочит на ее роль собственную денежную единицу. Конечно, ни рубль, ни юань не смогут в одночасье заменить доллар, тем более что он и не собирается никому уступать своего места полностью, речь идет лишь о некоторых подвижках. Но стать резервной валютой для расчетов за российские нефть и газ рублю вполне по силам. Для этого нужно начать принимать платежи за них от других стран в рублях, и они начнут покупать рубли на финансовых рынках.

Зеллик ожидает больших перемен в будущем в области финансов. Он говорит, что мировой экономический порядок, устоявшийся в мире после Второй мировой войны, быстро рушится. Но США все еще могут замедлить ослабление доллара.

Заявления главы МБ заставляют задуматься вот о чем. Если все так хорошо, то почему же все так плохо? В том смысле, что если дно кризиса достигнуто и начинается восстановление мировой экономики, как о том было заявлено на саммите G-20, где Зеллик не мог не быть, то почему американцы добровольно сдают позиции доллара? Здесь одно из двух. Или никакого дна еще не видно, или же они откровенно боятся, что скоро доллару будет не под силу играть роль основной резервной валюты. И случиться это может по двум причинам (хоть по отдельности, хоть вместе) – слабости их собственной экономики (которая вроде бы пока сильна) и усугублении кризиса. Что-то такое они знают, но не говорят…

Источник: fintimes.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

yaribor

комментирует материал 29.09.2009 #

Да просто придумают другой доллар и назовут его СДР и печатать его будут на тех же станках всё под той же крышей ФРС США. А это в стиле Обамы. И назовут это "перезагрузкой" мировой финансовой системы. А кому Америка должна она всем прощает.

no avatar#}
ivi061

комментирует материал 29.09.2009 #

Америке выгодно ослабление доллара, поэтому так и говорят. Всем выгодно иметь дело с уже напечатанными привычными бумажками богатейшей страны, наполняющими весь мир. Чем иметь дело с непонятными бумажками, к примеру, Китая, режим которого может в одночасье прогнить наподобие СССР, или иметь дело с евро, объединившим массу полунищих стран вокруг трех европейских середнячков...

no avatar#}
Escort

комментирует материал 29.09.2009 #

Пока толстый сохнет, худой - сдохнет!

no avatar#}
тракторист

комментирует материал 30.09.2009 #

Доллар плохо. Но нет ничего взамен и не будет! Не будем господа в очередной раз лохами. Америка вылезит из дерьма. У нее есть желание и средства. У наших кремлевских черкизонщиков прежде всего нет ума. Где бабки Господа политические халтурщики? И что с ними произошло? Почему же кремлевские идиоты подписались и на долгие годы не изымать зеленый из государственных бумаг США? Вредительство России на самом высоком уровне? Почему до сих пор Счетной Палате не разрешают провести ревизию золото-валлютных резервов России? Пилят? Россия - страна идиотов! Срочно! Все в обменники - продавайте доллары. Покупайте новую мировую валюту.. Рупь. Не прогадаете если до живете.

no avatar#}
Anastasiko

отвечает тракторист на комментарий 30.09.2009 #

Нельзя черт побери не согласиться!! вылезет и еще как вылезет, а Россия влезет, по самое небалуйся в гавноцментную массу, которая застынет при очередном ее нырянии....

no avatar#}
bizplanner

комментирует материал 30.09.2009 #

ничего с долларом не будет и как было все - будет продолжаться. Экономика штатовская оправляется от кризиса и доллары свои вкладывает в энергосберегающие технологии и новые альтернативные источники энергии пока Раша сосет сама свою нефтяную сиську..

А вот как все высосет - будет очччень интересно. Политики правда другие будут.

Подождем лет 20-посмотрим

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com