Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белоруссия не вызывает особого доверия

Белоруссия не вызывает особого доверия

«Успех будет только в том случае, если будет высокой ставка», – заявил газете ВЗГЛЯД замдекана факультета мировой экономики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев, комментируя намерение Белоруссии разместить гособлигации на российском рынке. По мнению эксперта, плохую службу белорусам может сослужить кредитная история. Как сообщил в понедельник министр финансов Белоруссии Андрей Харковец, Белоруссия готова осуществить размещение гособлигаций на российском рынке сразу после того, как президент республики Александр Лукашенко подпишет соответствующий указ.

Сумма размещения облигаций в России составит до 15 млрд российских рублей, передает http://rian.ru\">РИА «Новости». Предполагаемую ставку, по которой будут привлечены средства, Харковец не назвал. Это будет первым размещением в России рублевых облигаций иностранным эмитентом.

О том, стоит ли рассчитывать белорусам на удачное размещение, и почему был выбран именно российский рынок, газете ВЗГЛЯД рассказал замдекана факультета мировой экономики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев

ВЗГЛЯД: Андрей Иванович, на Ваш взгляд, каковы перспективы белорусских гособлигаций в России? Найдутся ли на них покупатели?

Андрей Суздальцев: Трудно сказать. Летом белорусы впервые разметили евробонды.

И разместили, замечу, по высокой цене, в принципе рекордно высокой. Действительно, сейчас они планируют разметить свои бумаги в России. Я думаю, они их продадут. Но, учитывая то, что предложений довольно много, не думаю, что для них это будет очень выгодно.

Прежде всего, это тоже будет высокий процент. Скорее всего, Белоруссия будет равняться на европейский процент.

Но есть один очень важный нюанс. Ведь почему мы http://vz.ru\">перестали кредитоватьБелоруссию в 2009 году? Вы, наверное, помните, как Кудрин (вице-премьер, министр финансов РФ – ред.), можно сказать, последний транш в 500 млн долларов «попридержал». А все из-за возникших сомнений в том, что белорусская сторона вообще собирается рассчитываться с Россией.

Белоруссия очень щепетильно относится к обслуживанию тех кредитов, которые получает на Западе. Обратное отношение, к сожалению, к российским кредитам. Как выясняется, она не планирует их обслуживать.

Это довольно своеобразный подход Белоруссии к российскому партнеру: то есть считается, что с Западом необходимо быстро рассчитываться, а применительно к России такой необходимости нет.

ВЗГЛЯД: Вы уже упоминали про ставку, а можно ли предположить, по какой ставке у Белоруссии есть шанс разместиться успешно?

А.С.: Боюсь ошибиться. Но она должна быть высокой.

ВЗГЛЯД: Насколько известно, на внешнем рынке белорусский минфин взял в долг 600 млн под 8,75% годовых, 400 млн – под 8,25% годовых. То есть можно ожидать, что условия размещения гособлигаций в России будет приближено к данным ставкам?

А.С.: Могу сказать, что успех будет только в том, случае, если будет высокой ставка. Но, понимаете в чем дело, им очень нужны деньги. Они сейчас пойдут по любой ставке. При этом есть сомнения, будет ли Белоруссия возвращать взятые в кредит средства, будет ли обслуживать кредит.

ВЗГЛЯД: То есть история с российским кредитом может отпугнуть потенциальных покупателей белорусских гособлигаций?

А.С.: Да, думаю это будет учитываться. Белорусы очень нестойкие в плане выполнения обязательств.

ВЗГЛЯД: Но почему тогда для размещения был выбран именно российский рынок, особенно учитывая назревающий между странами http://vz.ru\">конфликт?

А.С.: Потому что белорусы считают, что они лучше всех знают этот рынок. Очень опасаются обманов. Они ведь не очень опытные в этих делах. Но считают, что Россия их не обманет. С другой стороны, сама Белоруссия не вызывают особого доверия.

ВЗГЛЯД: Россия ведь тоже собирается размещаться на внутреннем рынке. Не составит ли Белоруссия ей конкуренцию?

А.С.: Составит, но небольшую. Все-таки 15 млрд рублей – это небольшой объем. Мы не станем играть, пользуясь нерыночными методами, против размещения белорусских денег. Этот не тот случай, когда нужно мешать. Вполне вероятно, что на российском рынке найдутся люди и компании, которые пожелают иметь в своем портфеле белорусские бумаги. Тем более если ставка будет высокой. Почему бы не попробовать? Но, повторюсь, финансовая история Белоруссии плохая, и про это не стоит забывать.

 

Источник: last24.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

hydrox

комментирует материал 08.10.2010 #

А что ещё может сказать \"учитель\" из ГУ вшей, рассадника и питомника этих насекомых, пожирающих достояние России с либерал-монетаристским хрустом?
Стоит поглядеть на фотографию, как возникают ассоциации с согретым в ладошке серебряным долларом

user avatar
nickra

комментирует материал 08.10.2010 #

У деятеля из ВШ нет ни одного доказательства в пользу его высказываний о неплатежеспособности Белоруссии.На таких же основаниях крипто Кудрин не выдал белорусам кредит.Зато кремлевские крипто размещают деньги в штатах и в Ес под 1-1,5 % и считают это выгодным (для себя,потому что получают откаты),несмотря на то что деньги обесцениваются 5-8 % в год.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland