Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Новая Европа\" остается в стороне от кризиса

\"Новая Европа\" остается в стороне от кризиса
Самые тяжелые проявления глобального финансового кризиса пока не коснулись государств Центральной Европы, недавно вступивших в Европейский союз, но инвесторы так напуганы, что даже намек на плохие новости порождает панику, пишет 10 октября Financial Times.

Так случилось в Будапеште вечером 9 октября, когда пошли слухи, что правительство планирует ренационализировать крупнейший банк страны, OTP. Правительство и банк в срочном порядке выступили с опровержениями этих сообщений, однако акции OTP упали на 14% 9 октября и еще на 6,6% 10 октября, спровоцировав резкое падение форинта, который потянул за собой другие валюты региона.

Новые потрясения произошли 10 октября, когда упали акции Raiffeisen International и Erste, крупных австрийских кредитных банков с операциями в Центральной Европе. Это произошло после сообщений, впоследствии подтвердившихся, о том, что они являются держателями исландского долга.

Представители банков и правительственные чиновники утверждают, что базовые экономические показатели и банковские сектора их стран достаточно надежны, чтобы избежать системных проблем. Заместитель министра финансов Польши Катарина Зайдель-Куровская (Katarzyna Zajdel-Kurowska) назвала реакцию бирж "инфекцией", причиной которой является психология, а не экономические показатели. Заместитель управляющего Национального банка Чехии Мирослав Сингер (Miloslav Singer) заявил: "Мы не видим никаких признаков напряженности".

Хотя экономисты снижают экономического роста Центрально Европы с примерно 5% в 2008 году до 4% или меньше в 2009, никто не предсказывает рецессию. "На протяжении нескольких дней я не перестаю удивляться тому, насколько хорошо у нас идут дела в нынешней ситуации", - сказал Ян Кшиштоф Белецкий (Jan Krzysztof Bielecki), генеральный директор Bank Pekao, крупнейшего банка Польши и филиала итальянского UniCredit.

Однако признаки напряженности есть, особенно на рынке недвижимости. За пределами стран Балтии, переживающих финансовые проблемы, в регионе не наблюдается резкого спада, однако цены снизились, а продажи замедлились. Генеральный директор девелоперской компании Orco Жан-Франсуа Отт (Jean-François Ott) говорит, что банки пока не прекратили кредитования, но увеличивают проценты и требуют от девелоперов большего участия. Поскольку учетные ставки в регионе в номинальном исчислении высоки, заемщики нередко отдают предпочтение кредитам в швейцарских франках или евро. Но такие кредиты неожиданно стали значительно дороже, так банкам стало труднее получать займы на международных кредитных рынках.
Источник: www.fb.md
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com