Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СМИ не балуют нас именами жертв

СМИ не балуют нас именами жертв

Я не знаю, правда ли, но читал, что этот эффект – эффект персонификации – использовали когда-то экологи, боровшиеся с браконьерским отстрелом полярных медведей. 

Они дали медведям имена и, усыпив бедолаг ампулами, вывели эти имена на белых боках несмываемой краской. И выяснилось: у браконьера, легко пускающего в расход анонимного носителя шкуры и жира, отчего-то не поднимается рука на «Джима», «Мэри» или «Майкла». 

Анонимные жертвы – арифметика, а арифметику и воспринимаешь умом: двадцать семь (или тридцать девять) погибших при взрыве смертника в Ираке, еще пятеро — при подрыве фугаса в Ингушетии; более десяти тысяч умерло в Африке от эпидемии холеры… Вся эта новостная лента, согласитесь, довольно привычно ложится в голову, не прерывая отпускной летаргии.

И вот смотришь в далеких отпускных краях новости по Sky-news. А там, раз за разом, бегущей строкой, новость часа: стали известны имена двух британских военнослужащих, погибших в Афганистане на этой неделе. 

Имена идут следом и вынимают погибших из статистики, делают их реальными, еще вчера – живыми людьми… Имена уточняют человеческую, а не державную цену войны. За цифрами — отчетность министерства обороны и два пайка, списанные с подразделения; за именами – матери погибших, их жены, крик или ступор отчаяния… 

С пятого раза я наконец вчитываюсь в эти имена. Капрал Дэни Винтер и – капитан Том Сойер. 

Даже чужое британской короне сердце сжимается тут в понятном волнении… Жалко и Дэни Винтера, разумеется, но погибший Том Сойер – это совершенно невозможно! Том Сойер не может погибнуть! 

Может, оказывается.

Великая сила детской памяти вдруг распарывает реальность, выволакивая наружу весь абсурд, всю жестокость войны… И сидишь, чуть не ревешь: жалко Тома Сойера!

Наши СМИ не балуют нас именами жертв. И о потерях-то – петитом, во второй половине программы, между мелочами жизни, чтобы проскочило сквозь сознание… Еще восемь погибших на Кавказе, еще трое… Как о дожде осенью – ну сезон такой, ну что поделаешь… 

Помните ли вы хотя бы одно имя погибшего на двух наших чеченских войнах? Русское имя или чеченское, неважно — хоть какое-нибудь!  

Шамиль Басаев? Не засчитывается. Еще попытка? 

То-то.

Впрочем, мы и числительных-то не знаем. Да что там числительные! Порядок цифр представляем с трудом. Традиция, твердо укоренившаяся неоднократными попытками посчитать с бодуна, сколько нас полегло в двадцатом веке под катком войны и репрессий… 

Какой там Том Сойер! Наш счет — не на персонажи, а на населенные пункты… Плюс-минус сорок тысяч Чевенгуров, вот наша арифметика! Больше, признаться, уместная в Китае (где не знают, что делать со вторым миллиардом населения), чем в наших вымирающих палестинах...  

А на Кавказе меж тем счет идет на вторую сотню тысяч погибших. 

Я уже цитировал как-то сильнейшие впечатления моего коллеги Валерия Панюшкина от посещения какого-то английского паба: дувшие пиво (по виду, отнюдь не самые большие интеллектуалы на острове) — все до одного знали точную цифру погибших в Афгане британцев. Так вот у этого поразительного факта есть простое объяснение, и теперь я его знаю. 

На Sky-news (и не сомневаюсь, не только там), ежедневно – титр на весь экран: «Всего погибло за время операции – 113 человек». И когда цифра меняется, на этом фиксируется внимание – поименно! Том Сойер и стал сто тринадцатым… 

От этого рекорда (в английском значении слова: показателя) не спрячешься ни за какой «Гиннес».

Давайте и мы попробуем поименно. Для начала, скажем, оттолкнувшись от свеженькой официальной статистики «небоевых потерь» Минобороны — статистике, прошедшей по новостной ленте далекими огородами, чтобы не тревожить ровный сон россиян. Цитирую: «В Вооруженных силах РФ в 2008 году при исполнении служебных обязанностей и в нерабочее время погиб 471 военнослужащий (это на 29 человек больше, чем в 2007), при этом почти половина погибших покончили жизнь самоубийством...»

Четыреста семьдесят один человек!  

Там нет Тома Сойера, но может оказаться Николенька Иртеньев… 

Опубликуйте имена.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

назар

комментирует материал 28.03.2009 #

для сми как и для органов не проблема опубликовать имена.

только какой от них толк если \"важна\" статистика и план.

в стране ежедневно пропадают сотни и дифицита имен

не будет. вот только смысла нет так же как и правды.

user avatar
Оракул

отвечает назар на комментарий 29.03.2009 #

Сидел, думал. А ведь есть смысл. Особенно если одновременно радостную морду министра обороны показывать. И вместо медалей крестики, за каждого погибшего. :-))

user avatar
starik318

отвечает Оракул на комментарий 29.03.2009 #

Привет. Нам бы их заботы.

user avatar
Оракул

отвечает starik318 на комментарий 29.03.2009 #

Привет! Это точно. До ЖЖ вон уже добрались, скоро и сюда доберутся. :-))

user avatar
starik318

отвечает Оракул на комментарий 29.03.2009 #

Думаешь не добрались?

user avatar
Оракул

отвечает starik318 на комментарий 29.03.2009 #

Вернее, уже добрались, но пока ещё никого не посадили. Нельзя всех сразу, работы не останется. Да и выбрать надо. А здесь выбор о-го-го! Сажать, не пересажать.:-))

user avatar
starik318

отвечает Оракул на комментарий 29.03.2009 #

Обрати внимание на заголовок, и до чего мы дошли. Кто же позаботится о бедных жертвах? А предложение твоё толковое: будешь хавать- позови.

user avatar
Оракул

отвечает starik318 на комментарий 29.03.2009 #

В первоисточнике статья называется \"Том Сойер и другие \". Если отловлю (чтобы что-то съесть, это что-то нужно поймать), позову обязательно. :-))

user avatar
st.ant

комментирует материал 28.03.2009 #

Если в новостях будут перечислять имена 200 убитых при терракте или авиакатастрофе, то новости ни кто не будет смотреть, так как новости будут состоять из одних списков погибших и длится будут не один час, а часа 3.

В Великобритании и заграницей говорят о не всех погибших и перечисляют их имена лишь для того если в новостях скажут правду. К примеру погибло не 3 человека, а 150, то встанет волна протеста: \"А что наши граждани умерают, где то и непонятно за что!!!\"

user avatar
creator

комментирует материал 28.03.2009 #

Кто-то из политиков сказал как-то весьма жестокую фразу (цитирую прибилизтельно): \"Одна смерть - трагедия, тысяча смертей - статистика\". Вот по такому принципу СМИ и действуют. Грустно.

user avatar
Siriussam

отвечает creator на комментарий 28.03.2009 #

Сталин это сказал, только речь шла про миллионы

user avatar
yury.gubanov

комментирует материал 30.03.2009 #

К сожалению, имена нам становятся известны не из телевизора, поэтому нет смысла их публиковать.

Если это герои - пусть их имена огласят не в качестве некролога, а отдельным текстом, прославив их подвиг. В остальном - это частная жизнь, и лучше ее не трогать. Это оправдано лишь ради идентификации или оповещения родственников. Но вы не задумывались о тех, кто прочтет имя вашего однофамильца в списках погибших и это также создаст немало беспокойств. Пускай все будет как есть, не думайте , что в МЧС все идиоты. Есть и светлые головы, надеюсь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com