Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Затоваривание газом ослабит Россию

Затоваривание газом ослабит Россию

По сообщению Международного энергетического агентства (International Energy Agency) мир может столкнуться с перспективой избытка газа на рынке. А это, вкупе со снижением цен, увеличивает шансы на то, что влияние России на энергетическую безопасность Европы ослабеет.

В проекте своего доклада по мировой энергетике World Energy Outlook, который должен быть опубликован 10 ноября, Международное энергетическое агентство, следящее за состоянием энергетики в богатых странах, сообщает, что \"мировые газовые рынки постепенно превращаются из площадок, где командует продавец, где налицо дефицит предложения и высокий спрос, в площадки, где доминирует покупатель. Вызвано это снижением спроса и увеличением предложения\".

Избыток наличия газа на рынке вырастет еще больше, если страны продолжат реализацию своих планов экономии энергии, а также будут получать больше электричества из возобновляемых источников и от атомной энергетики.

МЭА считает, что избыточная мощность газопроводов и терминалов сжиженного природного газа (СПГ) к 2015 году составит как минимум 250 миллиардов кубометров. Это в четыре с лишним раза больше резерва мощностей в 2007 году. В США избыток газа на рынке приведет к тому, что компании начнут отказываться от строительства новых терминалов для импортного СПГ, а существующие мощности будут использоваться не полностью.

\"Прогноз по общемировому спросу указывает на существенную недозагрузку межрегиональных трубопроводов и мощностей СПГ по всему миру. Такой надвигающийся газовый избыток может оказать далеко идущее воздействие на ценообразование по газу\", отмечается в проекте доклада.

Представитель МЭА заявил, что его агентство не намерено комментировать содержание доклада World Energy Outlook до его публикации.

Избыток производства газа в масштабах, предсказанных МЭА, вызовет огромные изменения в газовой отрасли, которая в прошлом году готовилась к дефициту. Это нанесет серьезный удар по России, Ирану и Катару, обладающим самыми крупными газовыми запасами.

Прогнозируемый избыток предложения станет крупной неудачей для российского государственного гиганта \"Газпром\". Он ослабит ту власть, которой эта компания пользовалась над странами-потребителями и транзитерами. Из-за такого снижения спроса российской компании до 2030 года не удастся реализовать свои амбиции в области сжижения газа.

Россия сохранит свою роль важнейшего газового экспортера в странах Евросоюза, а импорт в эти страны должен увеличиться.

Тем не менее, увеличение будет далеко не таким значительным, как считалось ранее, а Европа вполне может найти более дешевую альтернативу в плане источников газового импорта, в частности, из Северной Африки и, возможно, с Ближнего Востока.

МЭА отмечает, что политика в области охраны окружающей среды, направленная на снижение выбросов углекислого газа и предотвращение глобального потепления, отнюдь не будет способствовать сохранению спроса на газ. В начале 20-х годов текущего столетия спрос на газ достигнет своего пика, хотя представители этой отрасли постоянно отстаивают идею использования газа, называя его выгодной с точки зрения снижения выбросов альтернативой углю в области выработки электроэнергии.

Источник: inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

YGrizzly700

комментирует материал 06.11.2009 #

Если Россия и дальше будет опираться на сырьевую экономику ее при любых раскладах ничего хорошего не ждет. Исход в общем предсказуем, пару поколений чиновников набьет карманы нефтедолларами, а стране настанет планомерный ппц, вспоминаются слова М. Тэтчер...... грустно. Или другой вариант, строить реальный сектор экономики, сажать и расстреливать коррупционеров, укреплять страну и народ, развивать детский и юношеский спорт и образование ( да хотя бы сделать города доступными для передвижения с детьми в колясочке.. извините это из личного, задолбали узкие лифты и непонятно для каких рыдванов построенные в подземных переходах полозья:-)), а тем кто захочет нашего топлива... нет вопросов, вот вам месторождение, вот вам цена за кубометр и стройте ради бога за свой счет газопровод и качайте... но не шибко много:-)

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 06.11.2009 #

Газ надо периодически выпускать из организма )))

user avatar
Местный

комментирует материал 06.11.2009 #

Ни чего страшно "Газпром" при поддержки правительства продаст этот газ россиянам, да ещё по такой цене, что заграничные посредники помрут от завести от полученной "Газпромом" от этого прибыли.

user avatar
Sergei2009

отвечает Местный на комментарий 06.11.2009 #

Эт точно, а электроэнергию с января 2010 года хотят для физических лиц увеличить на 10 процентов. Слава Едящим Россию!!! За наше счастливое ежегодное будущее!!! Особенно хочется пожелать счастья любителю жирных котов!!!

user avatar
ser24733

комментирует материал 06.11.2009 #

Что за нытьё ? Рано или поздно всему приходит конец.Так и с газом: ну насытятся они нашим газом(временно), но так же он у них и закончится (какой смысл закупать его у РФ - на хранение? Его так же будут расходовать).
Вот тогда , когда данный продукт закончится у них, то они к нам еще приползут.Да , вот именно, приползут.
А цены на газ Россия не должна снижать(для этих \"запасливых\" можно и поднять,чтоб другим не повадно было на Россию тявкать).
А по большому счету запасы газа ,нефти, леса и всех полезных ископаемых надо придержать для своей страны,а не разбазаривать налево - направо(это нам самим еще пригодится:запасы недр не бесконечны).Надо налаживать свое производство и после готовой продукцией торговать с внешним миром.
Надо думать о наших потомках. Не одним днем жить.А \"промотать\"можно все, в одночасье.

user avatar
scootermv

комментирует материал 06.11.2009 #

Наверное придется ждать еще одного кризиса.

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 06.11.2009 #

может, тогда в моем городе и для его жителей газ найдется?
А то прошлой зимой, когда пытались пробить газ для улицы (провести его), то один из чинуш так и заявил:
"в городе газа не хватает, проводить не будем."
Хехехе... а город - Омск. Т. е. для Европы - есть . для Омска - не хватило.
Ну и скажите мне, кто они после этого? ... вот вот , еще и пассивные.
А ослабит Россию или нет? А что, сейчас больно хорошо живем? с колен типа встали, да?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com