Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вашингтон предъявил Азербайджану ультиматум

Вашингтон предъявил Азербайджану ультиматум

Вашингтон фактически предъявил Азербайджану жесткий ультиматум: он дал понять, что если республика \"предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость\". Об этом сообщила во вторник оппозиционная азербайджанская партия Yeni Musavat.

В Баку утверждают, что Вашингтон устами помощника госсекретаря Тины Кайданов отреагировал на участившиеся воинственные заявления официального Баку по поводу решения карабахской проблемы. Более того, американцы утверждают, что обладают информацией о тайной подготовке Азербайджана к войне.
По мнению наблюдателей, военная риторика Баку связана с тем, что сейчас в повестке дня армяно-азербайджанских переговоров по статусу Карабаха, проходящих при посредничестве России, США и Франции, не обсуждается территориальная целостность Азербайджана, как того требует президент страны Ильхам Алиев.

Если угрозы Вашингтона воплотятся в реальность, события в регионе Южного Кавказа могут пойти по югоосетинскому сценарию с той разницей, что в роли защитника \"жертвы агрессии\" выступят США и, не исключено, ЕС. Таким образом, после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и в случае гипотетического признания Нагорного Карабаха единственным никем не признанным образованием на постсоветском пространстве останется Приднестровье, делает вывод агентство (прим. NEWSru.com: эта логика не совсем точна, ведь Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия взаимно признали друг друга).

В августе посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы заявил, что, если решение проблемы Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров и если Россия не поможет урегулировать конфликт, то Баку начнет \"принуждение к миру\". На это президент Нагорного Карабаха Бако Саакян ответил, что готов дать отпор.

Саакян расценил заявление азербайджанского дипломата как метод психологического давления на Нагорно-Карабахскую Республику.

Источник: www.flot2017.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

peresvet

комментирует материал 04.11.2009 #

Нестабильность на Кавказе, прежде всего нужна властям России. Путин, спит и видит себя в императорской мантии. Россия сдала позиции мировой державы, и превратилась в нестабильную, постоянно воюющую страну. Миротворческие функции, придавали ей вес в международных отношениях, но и это она "провалила" при Путине-Медведеве.

user avatar
kassandra 1

отвечает peresvet на комментарий 04.11.2009 #

Нестабильность на Кавказе, прежде навешивать собак на власти России, всегда была заветной мечтой Америки. Если уж говорить, кому выгоден очаг межнациональных конфликтов, в частности в Нагорном Карабахе, давайте упомянем Бжезинского с его картами и прогнозами. (http://scbooks1.chat.ru):

\"Учитывая тот факт, что армяне являются христианами, а азербайджанцы - мусульманами, конфликт имел религиозную окраску. Уязвимость Азербайджана чревата более значительными последствиями для региона, поскольку вследствие своего местоположения страна является геополитической точкой опоры. Азербайджан можно назвать жизненно важной
\"пробкой\", контролирующей доступ к \"бутылке\" с богатствами бассейна Каспийского моря и Средней Азии. Независимый тюркоязычный Азербайджан, по
территории которого проходят нефтепроводы и далее тянутся на территорию
этнически родственной и оказывающей ей политическую помощь Турции, помешал бы России осуществлять монополию на доступ к региону и таким образом лишил бы ее главного политического рычага влияния на политику новых государств Средней Азии.\"

user avatar
vmn555

отвечает kassandra 1 на комментарий 04.11.2009 #

Поддерживаю, все верно, учитывая отсутствие общих границ России и Армении, наличия в Америке большой армянской диаспоры и желания влиять на перераспределение углеводородного сырья, искать причины надо именно в Штатах.

user avatar
scherner

комментирует материал 04.11.2009 #

Развал практически любого государства сопровождали войны. В Азербайджане выросло за 20 лет новое поколение, которое не знает, что такое война и готовое это попробовать.... Хорошая почва для разжигания новой войны.

user avatar
Jack777

комментирует материал 04.11.2009 #

Не так все просто.
Штаты стремятся усилить свое присутствие на Кавказе, в частности - и в Грузии и Армении, в пику России, для дальнейшего на нее давления.
Азербайджану нужно возвратить Карабах, но война - нежелательна.
С Арменией - все понятно.
А в каждом углу этого треугольника видится тень Турции, которая сама хочет попастись в этом регионе, и тут она может разыграть и мусульманскую солидарность с азерами, и договоренностью с Арменией о развитии отношений, и поторговаться с Штатами.
А еще есть Иран, который, хоть и озабочен своими проблемами, но кровно заинтересован в Российском присутствии в этом районе и будет поддерживать Армению.

Так что прогнозы в это регионе - это гадание на кофейной гуще...

user avatar
karol778

комментирует материал 04.11.2009 #

В этом случае США испортят отношения с Турцией, которая в последнее время нарывается на грубость, обнимаясь с иранским маньяком.

user avatar
jon_macklein

комментирует материал 05.11.2009 #

Я даже не читал всю статью просто эти амеры за-Ё, визде свой нос воткнут

user avatar
VALKOST5

комментирует материал 05.11.2009 #

Вот вам всем и первая ласточка после признания Южной Осетии.А теперь,дорогие россияне,ждите волны автономий внутри Российской Федерации!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com