Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Схватка за Центральную Азию

Схватка за Центральную Азию


Россия и США продолжают негласную схватку за влияние на Центрально-
Азиатский регион СНГ. Это происходит на фоне противоречий между государст-
вами ЦА и все обостряющейся ситуации в Афганистане, на которую Пентагон и коалиционные войска НАТО уже эффективно повлиять не могут. Поэтому военно-тыловая поддержка операции НАТО в этой стране со стороны СНГ тем более необходима. Однако США и другие страны Запада под видом необходимости транспортировки грузов и ресурсов в Афганистан стремятся решать 
в регионе и другие задачи, связанные с реализацией военно-экономических 
и геополитических задач.

Такое положение в известной степени противоречит интересам России в данном регионе. Однако США, похоже, не обращают на это никакого внимания и ставят перед собой глобальные задачи по подчинению себе государств ЦА.

Не исключено, что именно такие задачи стояли перед командующим Центральным командованием США генералом Дэвидом Петреусом, который недавно побывал в Туркмении, Узбекистане и Киргизии - ключевых странах ЦА, откуда идет планомерное тыловое снабжение войск НАТО и США, дейст-
вующих в Афганистане. Заметим, что это был уже второй визит высокопоставленного военачальника в регион. Петреус имел продолжительные беседы с руководителями и силовыми министрами этих стран. И администрация США не скрывала, что во время визита обсуждались вопросы региональной безопасности и ситуация в Афганистане. При этом в Ашхабаде у Петреуса состоялись двусторонние консультации по вопросам сотрудничества в сфере обеспечения мира и безопасности в министерстве иностранных дел, министерстве обороны и государственной пограничной службе Туркменистана. Пентагон интересует крупнейший в ЦА военный аэродром в Мары, откуда уже, по некоторым данным, организуются авиаперелеты сил коалиции НАТО в Афганистан.

А в Ташкенте кроме подобных контактов в правительстве страны американский генерал навестил и главу Узбекистана Ислама Каримова, после чего министром обороны Узбекистана генерал-майором Кабулом Бердиевым и генералом Дэвидом Петреусом было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающее контакты в военной области, в том числе проведение образовательных обменов и тренингов.

Именно после визита Петреуса в Ташкент в СМИ стали муссироваться слухи о якобы скором открытии в Узбекистане новой авиационной базы США на аэродроме «Ханабад», закрытой Ташкентом в 2005 году. Пресс-секретарь посольства США в Узбекистане Молли Стефенсон опровергла такие слухи, заявив, что цель визита высокопоставленного американского военного в Узбекистан - поиск лучшего понимания основных национальных особенностей Узбекистана в контексте взаимоотношений двух государств.

При этом она подчеркнула, что «США не преследуют цель по созданию военной базы на территории Узбекистана». Цель, может, не преследуют, но если Ташкент предложит такой вариант, США, видимо, не откажутся. А нынешний проамериканский курс Ислама Каримова, бессменного лидера Узбекистана, виден, как говорится, невооруженным глазом. Ташкент выступил против создания под эгидой ОДКБ Коллективных сил быстрого реагирования, а также размещения в Киргизии новых российских военных объектов недалеко от границы с Узбекистаном. Имея натянутые отношения с Киргизией и рядом других государств ЦА, Каримов в союзники, видимо, хочет призвать США. Но американцы здесь действуют тонко. Боясь поссориться с Россией, а также потерять выгоду от хороших отношений с Киргизией, руководство США не идет на конфронтацию с другими государствами ЦА, ставя целью прагматизм и реальные военные задачи.

Скажем, общаясь в Бишкеке, Петреус провел переговоры в правительстве Киргизии о взаимодействии в военной сфере и, в частности, в деятельности Центра транзитных перевозок (ЦТП), соглашение о котором было подписано между Киргизией и США 22 июня 2009 года. Данный документ предусматривает ежегодное выделение Киргизии Пентагоном в качестве оплаты за аренду аэропорта 60 миллионов долларов. Как сообщил руководитель пресс-службы ЦТП в Киргизии Риккардо Бодден, «основные задачи центра связаны с поддержкой действия коалиционных сил в Афганистане». «Центр будет заниматься отправкой в Афганистан через Бишкекский международный аэропорт военных коалиционных сил, военных и гуманитарных грузов, осуществлять заправку военных и транспорт-
ных самолетов коалиции. В целом функции ЦТП схожи с задачами, которые ранее выполняла авиабаза «Манас», - отметил глава пресс-службы. По его словам, «численность сотрудников центра будет примерно 1100 человек. (Основная часть сотрудников - военнослужащие ВВС США. Также в центре находятся военнослужащие ВВС Франции и Испании. Гражданский персонал ЦТП состоит почти из 700 граждан Киргизии.)

Таким образом, американцы пока уверенно реализуют свои геополитические и собственно военные цели в государствах ЦА. Они стараются не обращать внимания на имеющиеся противоречия между государствами региона. Хотя при удобном стечении обстоятельств не прочь этим воспользоваться. Но легкой победы по негласному завоеванию Вашингтоном региона ожидать не приходится. Американцы уже завязли в Афганистане, неся там все большие потери. Усиленная американизация стран ЦА будет иметь для США тот же эффект.

У России здесь, конечно, другие задачи. Ее политика в ЦА неотрывно связана с реальными противоречиями, проблемами региона. И здесь Москве приходится выбирать золотую середину. Исходя из этого, вполне вероятно, что отношения между Москвой и Ташкентом будут вновь обостряться. А проамериканская направленность Каримова вновь активизирует в его стране и за рубежом радикальную исламскую оппозицию, которая, как уже бывало не раз, попытается опрокинуть существующий в Узбекистане режим. В случае возникновения в стране мятежа американцы, как это случилось в дни андижанских событий в 2005 году, будут Каримову не помощники. И здесь хочешь не хочешь Каримову вновь придется обратиться за поддерж-
кой к России. Не исключено, что новая российская военная база в Киргизии окажет здесь Ташкенту неплохую услугу в борьбе с террористами и радикальными исламистами.

Источник: www.vpk-news.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

A Crocodile

комментирует материал 06.09.2009 #

с ними надо проще, погружать их в исламизм. сразу станут сговорчивей.

no avatar#}
Северрус

комментирует материал 07.09.2009 #

Идет тихая подготовка к вторжению в Иран! И нас в это дело втянули.

no avatar#}
Serg_from_Donbass

комментирует материал 07.09.2009 #

России нужно не ерундой заниматься, мутя воду в сопредельных с ней государствах ЦА, а налаживать взаимовыгодные комммерческие и экономические проекты. Тогда американцы ничего противопоставить России в ЦА не смогут. А в военном отношении Россия ничего не может противопоставить США и попытки дестабилизировать ситуацию в государствах ЦА ударят прежде всего по самой России.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com