Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Порка детей вредит их интеллекту

Порка детей вредит их интеллекту

Дети, и особенно подростки, которых регулярно наказывают битьем, гораздо хуже соображают. А интеллект стран напрямую связан с тем, практикуют ли там телесные наказания.

Доклад о связи телесных наказаний и интеллекта детей сделал профессор социологии Университета Нью-Гэмпшира (США) Мюррей Строс на только что закончившейся в Сан-Диего XIV международной конференции по насилию, унижению и травматизму. Он и его коллеги-психологи наблюдали 1510 детей от 2 до 9 лет. Их родителей опросили, применяют ли они телесные наказания в воспитании детей, а самих малышей протестировали на коэффициент интеллекта (IQ). Через четыре года тестирование повторили. Оказалось, что у детей, которых не наказывали физически, IQ вырос в разных возрастных группах на 2,8-5 баллов по сравнению с детьми, которых били.

Во второй части исследования опросили 17 404 студента в разных странах, наказывали ли их родители физически в детстве и в подростковом возрасте. Затем профессор Строс сопоставил эти данные со средними IQ населения в 32 странах. Оказалось: чем выше в стране процент семей, в которых детей бьют, тем ниже средний национальный IQ. Самыми гуманными к детям и - соответственно - умными оказались Бельгия, Нидерланды и Германия.

По мнению Строса, причин как минимум две. Постоянное битье приводит к хроническому стрессу, который схож с любым посттравматическим расстройством: ребенок постоянно ожидает наказания, пугается малейших своих проступков, а это парализует развитие мозга. Кроме того, чем выше уровень экономики страны, тем реже там бьют детей и тем выше их IQ.

Почему же ученые хладнокровно собирали научные данные, не предпринимая мер к прекращению битья? Во-первых, юридический запрет на физические наказания детей родителями введен только в 24 странах, и в большинстве из них недавно. Во-вторых, битьем ученые считали не только формальную порку ремнем, но и шлепки, подзатыльники и другие виды наказаний, которые большинство из нас и битьем-то не считает. Скажите честно, вы никогда не шлепали своих чад, не раздавали подзатыльники? А потом удивлялись, что те не могут осилить простейшую тему по физике.

К счастью, по наблюдениям ученых, родители во всем мире постепенно отказываются от воспитания с помощью физических наказаний. Они надеются, что это приведет к увеличению среднего IQ человечества.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Zemlyak10

комментирует материал 29.09.2009 #

Любое насилие и принуждение вредит интеллекту, только ОСОЗНАННОЕ и адекватное содеянному наказание справедливо, а для этого наказание должно быть поддержано окружением, обществом, иначе справедливость не восторжествует.
Больше всего на детей отрицательно действует лицемерие, когда под видом справедливости преследуются личные интересы взрослых и детских лидеров. Вспоминая себя в школе, сожалею о потерянных годах из-за невзлюбившей меня немки и поддержавшего её преподавателя по черчения. Из-за чего пришлось уйти из дневной школы.

user avatar
Мустарастас

комментирует материал 29.09.2009 #

Наконец-то! Сколько же люди к этому шли... Ведь ещё совсем недавно за телесными наказаниями вообще и в качестве формы воспитания детей в частности стояла целая мощная философия, доказывающая пользу и неизбежность такого подхода. Вспоминается замечательная книга Н.Евреинова "История телесных наказаний в России" (впервые опубликована в 1917 г.), где как раз идёт полемика с идеологией битья и порки. Кстати, когда в наших школах учителя перестали линейкой по рукам бить? Если перестали. Но вроде бы уже не распространённое явление.

Законодательно запрещать подзатыльники - это бред, имхо. Надо, чтобы сами родители от этого отказывались, добровольно и сознательно. Если наблюдения социологов верны, то это очень радует!

user avatar
sorokas

комментирует материал 29.09.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
anatolscha

комментирует материал 29.09.2009 #

Когда ребенка ругают, порют и всячески угнетают, тогда он с самых малых лет становится, злым, дерзким, не послушным. Самая большая ошибка в воспитании детей-телесное наказание.

user avatar
anatolscha

комментирует материал 29.09.2009 #

Не так давно наблюдала сцену. Маленький мальчик 4-5 лет бегает по тротуару, за ним следуют родители и беседуют между собой. Ребёнок выскакивает на паркпляц, отец догоняет его, переносит обратно на тротуар, опускается на корточки и смотря прямо в глаза, не свысока, а именно в глаза объясняет, что на парковке бегать и играть нельзя. Никакой ругани, криков, дёрганий, подзатыльников, всё происходит тихо и мирно. По моему глубокому убеждению, именно вот так надо объяснять маленькому человекучто можно, а что нет.

user avatar
cepera_dv

комментирует материал 29.09.2009 #

Физическое насилие над ребенком - такая же крайность как и недостаточно строгое наказание.
Идеальных детей не бывает, хоть раз в жизни каждый совершает проступок и он должен быть замечен
и осужден родителями.
Когда некоторвые родители "все разрешают" и не наказывают за проступки, тогда зачастую и вырастают
монстры и твари, способные не только мучить кошку, но и причинять страдания другому человеку,
безнаказанность порождает не просто проступки, но и преступления.
Думаю тут важна справедливость и адекватность наказания, соразмерная совершенному проступку.
Уверен, бывают ситуации, когда только ремень может вставить мозги и совесть в голову.

user avatar
svjudin

комментирует материал 29.09.2009 #

А уровень доходов он не отслеживал? Может именно этот фактор влияет больше? А количество детей в семье? А какой ребенок: первый, второй, ..., десятый?
Так что, какой вопрос, такой ответ.
Студентам, изучающим статистику, на лекциях предлагаю такую ситуацию:
Вопрос: Вы не против того, чтобы водка продавалась в каждой подворотне? Все против.
Вариант: Вы не против того, чтобы водка продавалась в шаговой доступности от вашего дома? Почти все за.
А не один ли хрен?
Так и этот исследователь.

user avatar
bss-44

комментирует материал 29.09.2009 #

Какая чушь ! То то наши великие поэты 17-18 веков и ученые были с низким интелектом!Битие определяет сознание и закладывает фундамент для понятия что такое хорошо ,что такое плохо и что можно ,а чего нельзя категорически!Как раз безнаказанность и плодит ублюдков и моральных уродов!

user avatar
nee80

отвечает bss-44 на комментарий 10.01.2010 #

полностью согласен с bss-44, но большинство современных мамочек-категорически против физического наказания. Как то сидели, подняли этот вопрос, дак одна с пеной у рта орала какой это вред, через неделю пришла сама в гости в темных очках- муж избил....вот и думайте, а муж/салага/ воспитывался в хорошей семье, без битья, без поставки в угол...............

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland