Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша: Официальные итоги первого тура президентских выборов

Польша: Официальные итоги первого тура президентских выборов

Во второй тур президентских выборов в Польше вышли Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский. Об этом свидетельствуют окончательные официальные результаты подсчета голосов, обнародованные вечером в понедельник, 21 июня, Государственной избирательной комиссией (ГИК) республики.

С минимальным преимуществом в первом туре победил спикер Сейма, исполняющий обязанности главы государства Бронислав Коморовский. Кандидат от правящей партии \"Гражданская платформа\" получил 41,54% голосов, передает ИТАР-ТАСС.

На втором месте, с незначительным отрывом от победителя, - глава партии \"Закон и справедливость\" Ярослав Качиньский (36,46%).

Решающий тур выборов пройдет 4 июля. Имя нового главы государства определит простое арифметическое большинство голосов.

Третьим в президентской гонке стал самый молодой кандидат, 36-летний представитель партии Союз демократических левых сил Гжегож Наперальский (13,68%).

Остальные семь кандидатов не набрали и 3% голосов: Януша Корвин-Микке поддержали 2,48% избирателей, Вальдемара Павляка - 1,75%, Анджея Олеховского - 1,44%, Анджея Леппера - 1,28%, Марека Юрека - 1,06%, Богуслава Зентека - 0,18%, Корнела Моравецкого - 0,13%.

Активность избирателей составила, по данным ГИК, 54,94%, что на несколько процентов выше, чем во время первого тура президентских выборов в 2005 году, когда на избирательные участки пришли 49,74% имеющих право голоса граждан.

Пять лет назад лидером этого этапа голосования стал представитель партии \"Гражданская платформа\", нынешний премьер-министр Польши Дональд Туск, получивший 36,33% голосов. Лех Качиньский, победивший потом во втором туре, отставал от него на 3% с результатом 33,10%.

Согласно данным социологических опросов, в голосовании 4 июля большинство избирателей поддержат Коморовского. Исследовательский центр MillwardBrown SMG/KRC предсказывает ему 53,7% голосов, Качиньскому - 39,1%.

В этой ситуации существенную роль сыграют голоса, отданные в первом туре за Наперальского. По мнению социологов, более 60% его электората проголосуют за Коморовского.

Сам Наперальский заявил журналистам, что пока не будет выступать в поддержку конкретного кандидата. По его словам, он хочет сначала посоветоваться со своими избирателями.

Голосование на досрочных президентских выборах состоялось в Польше в воскресение, 20 июня. Эти выборы были назначены после трагической гибели в авиакатастрофе под Смоленском главы государства Леха Качиньского.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

peresvet

комментирует материал 22.06.2010 #

Это всё от того, что у них демократия не суверенная - народ допущен до выборов, и реально на них влияет. Вот и нет однозначного лидера нации - кто в лес, кто по-дрова.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com