Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша готовит свою перезагрузку отношений с Россией

Польша готовит свою перезагрузку отношений с Россией

Уже кажется и не важно, что поляки с самого начала настороженно относились к идее размещения на своей территории американских ракет-перехватчиков с целью отражения иранских ракет дальнего действия. Решение Вашингтона отказаться от инициированного администрацией Буша соглашения о системах ПРО, вызвавшего резкие возражения России, пробудило в поляках воспоминания о беспомощности времен \'холодной войны\', когда их списали на потери политики великих держав.

В Польше, как и среди других государств бывшего советского блока, заявление США подхлестнуло исторически сложившееся чувство неуверенности. Политическая элита Варшавы заговорила о внутренних страхах перед готовностью администрации Обамы пожертвовать Центральной Европой в своем рвении восстановить основательно испорченные отношения с возрождающейся Россией.

Возмущение отчасти подпитывается обидой, нанесенной манерой, в которой Варшаве преподнесли известные новости, называемой здесь не иначе как дипломатической неуклюжестью американцев. Но значительную роль играют также и опасения, вызванные ощущением, что США пересмотрели свою оборонную стратегию, отчасти руководствуясь желанием угодить Москве. Кремль громко возражал против планов бушевской администрации, расценивая наличие наземных ракет-перехватчиков в Польше и радарной установки в Чехии как стратегическую угрозу.

\'Пришло время для взвешенного, лишенного иллюзий взгляда на наши возможности и наше будущее, - сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски (Radoslaw Sikorski) газете \'Речь Посполита\' (Rzeczpospolita) на прошлой неделе. - Думаю, сегодня мы все понимаем, что если нам на кого-то и стоит рассчитывать, то только на себя\'.

Вашингтон заявляет, что он изменил планы в ответ на появление новых разведданных о потенциальных возможностях Ирана. Но администрация Обамы несомненно добивается расположения Кремля в надежде, что Россия усилит давление на Иран и Северную Корею и окажет содействие попыткам американцев усмирить Афганистан. Через несколько дней после отказа США от планов по размещению ракет-перехватчиков в Польше, Москва заговорила о готовности придерживаться в дальнейшем несколько более жесткой линии в отношениях с Тегераном.

Что касается Польши, то в этой части света вопрос о роли России в поддержке американского политического курса считается достаточно болезненным. Не улучшило положение и то обстоятельство, что известные новости сообщили в весьма символичный для поляков день - семидесятилетнюю годовщину советского вторжения в Польшу.

Не обнадеживало и то, что представители польской стороны, казалось, последними услышали об изменениях в планах.

\'Сперва мы услышали об этом в новостях\', - рассказывает заместитель главы Бюро национальной безопасности Польши Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski) Предположения о том, что от осуществления плана по размещению ракетных баз откажутся, витали в воздухе с начала американской президентской кампании. И все же, сообщает Ващиковский, польских лидеров продолжали заверять, что никакого решения не было принято - даже за считанные дни до прибытия американских представителей (с целью проинформировать польские власти).

К тому моменту, как представители американской стороны были готовы обсудить свое решение, премьер-министр Дональд Туск (Donald Tusk) был в такой ярости, что отказался ответить на полуночный звонок президента Обамы.

\'Это потакание России? Это прагматизм? Это деловое решение?\' - спрашивает Ващиковский. Понимание того, что Россия повлияла на изменение политики США в отношении государств бывшего советского блока, нанесло серьезный удар как по уверенности Польши в своей безопасности, так и по чувству национальной гордости.

Представители США утверждают, что они сбиты с толку реакцией Польши, и возражают, что речь идет не об отказе от плана по размещению ракетных баз, но внесении в него изменений в связи с необходимостью использования ракет-перехватчиков морского базирования для отражения ракет ближнего и среднего радиуса действия. Продолжаются переговоры о возможном размещении в Польше систем ракет-перехватчиков SM-3 (Standard Missile-3) и комплексов \'Пэтриот\' (Patriot).

\'Мне, как американскому послу, было бы неуместно говорить людям, на которых я работаю, что они не сделали что-то надлежащим образом. И я не буду этого говорить, - сообщает посол США в Польше Виктор Эш (Victor Ashe), - Что случилось, то случилось\'.

За гневными заголовками и напряженными беседами в ток-шоу маячит вопрос: какую же позицию должна занять Польша в тот момент, когда США добивается \'перезагрузки\' отношений с Москвой?

Поляки склонны относится к Россию, как к спящему геополитическому вулкану - источнику прошлых невзгод, способному нанести еще один удар.

\'Люди не понимают.Они говорят, что это фобия - и это действительно фобия, но фобия основанная на опыте, - объясняет Збигнев Левицкий (Zbigniew Lewicki), глава института американистики Варшавского университета. - Никто не беспокоится, что российские солдаты придут сейчас - но через десять лет? Через двадцать? Россия хочет господствовать над миром - насколько это у нее получится, и они не отказались от этой его части. Они все еще полагают, что она принадлежит им\'.

Подобные настроения находили благодарного слушателя в лице Вашингтона в годы бушевского правления. Именно в то время президент Владимир Путин принялся методично подрезать крылья неоперившейся российской демократии и с ностальгией вспоминать Советский Союз. В свою очередь, США вызвали ярость Москвы, оказывая поддержку прозападных лидеров в бывших советских республиках.

Пока возрастало напряжение новой \'холодной войны\', Польша, страны Балтии и некоторые другие государства наслаждались ощущением, что они оказались по другую сторону конфликта. Они были членам ЕС и НАТО. В то же время, страх перед Москвой и отвращение к ней объединили воинствующих ястребов администрации Буша, который отстаивал политику \'тихого завоевания\' возрождающейся России.

Но эта система уже в прошлом. Похоже, что в отличие от своего предшественника, в международных отношениях Обама сделал ставку не на идеологию, а на прагматизм - и ему потребуется вся возможная помощь в решении стратегически важных проблем (от иранской до афганской).

После летнего визита Обамы в Москву, где прозвучали его дружественные слова о восстановлении испорченных отношений с Россией, поляки хотели услышать, какое место отводится им. В Варшаве пытались добиться ответов от представителей Государственного департамента США. \'Мы настаивали: похоже, вы заключили сделку, - рассказывает Ващиковский, - Но они отвечали: \'Нет, это не так\'. Все сводилось к тому, что нам приходилось ждать\'.

По правде говоря, общественное мнение в Польше по поводу идеи размещения у себя американских ракет-перехватчиков - а значит, провокации России - давно разделилось. Только после вторжения России в Грузию в августе 2008 года поляки смирились с неизбежностью проекта. Но даже после подписания соглашения, до его ратификации польским парламентом так и не дошло.

В последние годы Польша время от времени пыталась наладить свои отношения с Россией - как известно, весьма прохладные. В этом месяце Путин приезжал в Польшу для участия в церемонии, посвященной семидесятой годовщине начала Второй мировой войны. Его визит рассматривался как важный прорыв в отношениях двух стран.

В последнее время, отдельные поляки начали призывать правительство организовать свою собственную \'перезагрузку\'.

\'Нам нужна российская экономика, российский газ, российская нефть, российский рынок, - заявил бывший посол Польши в России Станислав Чосек (Stanislaw Ciosek), возглавляющий Польско-российскую торгово-промышленную палату. - Я не жалую польских политиков, которые не в состояни избавиться от страха перед Россией. Польские национальные интересы заключаются в том, чтобы наши соседи на востоке были довольны тем, что имеют и развивают - тогда они не потянутся к тому, что принадлежит нам\'.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

jeeves

комментирует материал 01.10.2009 #

Поляки слишком никчемны. Поверещат и успокоятся, а иначе газ отрубим.

no avatar#}
BorodaQ

отвечает jeeves на комментарий 01.10.2009 #

У России и так есть проблемы со сбытом газа, так что здесь палка о двух концах.

no avatar#}
port1970

отвечает BorodaQ на комментарий 02.10.2009 #

Нам все равно ничего не достается от продажи газа за границу . А то что путин не положит в карман очередной миллиард мне наплевать !

no avatar#}
silvermiri

отвечает port1970 на комментарий 02.10.2009 #

Вот тут мне сдается, что вас держат на голодном информационном пайке. Неужели вы не знаете, в каком состоянии Путин получил Россию после Ельцина? В состоянии банкрота. Русским никто не хотел помочь и дать денег. Дал Ротшильд. Путин был должен Ротшильду ни то 32, ни то 36 миллиардов долларов. Слава Богу, что была нефть. Вот этими самыми денгами Путин и расплатился с Ротшильдом. Теперь Россия живет без долгов, но куда идут нефтедоллары сейчас, я не знаю. Возможно, на какие-то другие серьезные дела. Я никак не думаю, что Путин (хоть он и противный) кладет себе в карман деньги от продажи нефти.

no avatar#}
BorodaQ

отвечает port1970 на комментарий 02.10.2009 #

Причем здесь подполковник ? Россия сидит на игле продажи природных ресурсов и если их некому будет продать, то за какие шиши покупать элементарную еду у той же Польши, Белоруссии. О китайских шедеврах я и не говорю

no avatar#}
port1970

отвечает BorodaQ на комментарий 02.10.2009 #

На игле сидит не Россия , а те кто в кремле . Нам не достается от продажи нефти НИЧЕГО !!!

no avatar#}
BorodaQ

отвечает port1970 на комментарий 02.10.2009 #

Зайдите в обычный магазин и посмотрите на витрины. Все "иносранное" оплачено нефтью, газом, лесом-кругляком.

no avatar#}
BorodaQ

отвечает port1970 на комментарий 02.10.2009 #

Ваши деньги - деревянные, пока чего-нибудь не продали за бугор, а продали - они золотые. А в смысле поиметь, так оно на то и государство. Оно ничего не производит, а только перераспределяет по своему усмотрению, не всегда к сожалению разумному.

no avatar#}
port1970

отвечает BorodaQ на комментарий 02.10.2009 #

Если бы не кремлевское ворье , то наши деньги были бы платиновые ! А перераспределяют они только в швейцарскимх банках . Даже те налоги которые мы платим официально , должны обеспечить нам хотя бы достойную пенсию .

no avatar#}
BorodaQ

отвечает port1970 на комментарий 02.10.2009 #

На пенсию идут отчисления соцстраха, а не налоги. На налоги содержится вертикаль власти. Вам не нравится как стоит вертикаль ? Она, по моему, стоит, как у молодого поросёнка.

no avatar#}
port1970

отвечает BorodaQ на комментарий 02.10.2009 #

Ну ведь отчисления соцстраха и есть Обязательные отчисления в процентах от заработной платы в Пенсионный фонд. Соответственно это тежи яйца только в профиль и этот фонд успешно разворовывается ! А по поводу поросячей вертикали , теперь я понимаю почему мне энтот шуруп не нравиться .

no avatar#}
BorodaQ

отвечает port1970 на комментарий 02.10.2009 #

Естественно обязательные отчисления, потому что они идут не на накопление Вашей пенсии, а на выплаты нынешним пенсионерам, так называемая солидарная система.

no avatar#}
silvermiri

отвечает jeeves на комментарий 02.10.2009 #

Отрубать газ - слишком топорная работа и шантаж. Никто на это не пойдет, чтобы по политическим причинам газ отрубать. Газ продается. За него платят? Платят. И все. Товар-деньги.

no avatar#}
BorodaQ

комментирует материал 01.10.2009 #

Под размещение ракет Польша выторговала у США большую партию обычного вооружения, которую сейчас потеряет.

no avatar#}
vpakher

комментирует материал 02.10.2009 #

ну а куда им деватся.амеркосы приласкали шелудивого пса а потом сапогом под зад.

no avatar#}
Дон Румата

комментирует материал 02.10.2009 #

Я буду пошл,как никогда.Польша так стлалась под американца,что та реакция,которую Польша даже не затрудняется сейчас скрыть-есть реакция шлюхи(даже не проститутки),которой пренебрегли.Противно смотреть,ей-бо.Ну были бы до конца ненавистниками России.Так нет-\"Нам нужна российская экономика, российский газ, российская нефть, российский рынок, - заявил бывший посол Польши в России Станислав Чосек (Stanislaw Ciosek), возглавляющий Польско-российскую торгово-промышленную палату.\"
ШАЛАВАЫ
Редактирую-Неужели Польша думала,что размещая системы американской ПРО на своей территории,она будет больше защищена?Ведь первые удары(\"Искандер\" или другие российские системы)нанесут удары именно по близлежащим целям.Польские политики торговали безопасностью своего народа,это было видно сразу.А сейчас,когда им обломился денежный куш,взвываю,дескать,безопасность то тю-тю.И начинают выстраивать отношения с соседом исходя из того,что дядя Сэм отказался их поиметь.Ну слов просто нет.Ну неужели совсем гордости нет у ляхов?Так им и надо.Это хоть заставит их задуматься-а кто они есть,на мировой арене.Я выше уже написал-кто они есть.И пусть кто-нибудь переубедит меня в этом попробует.

no avatar#}
BorodaQ

отвечает Дон Румата на комментарий 02.10.2009 #

А кто собирается воевать по настоящему, с балистическими ракетами ? Все только играют в войну, а воюют только со слабаками, которых надеются победить одним батальонам. Не всегда правда получается.

no avatar#}
Дон Румата

отвечает BorodaQ на комментарий 06.10.2009 #

Никто не собирается,вы правы.Но возможность остаётся.Так зачем размещать у себя на территории цели,которые будут поражаться в первую очередь в чужой войне?Глупо.Я понимаю,многим так хочется,что бы Россия побыстрее издохла,но надо уважать умирающего,и хотя бы не делить наследсво,пока она жива...И то что сейчас сделали поляки,что сделала Грузия,что сделала Прибалтика,то же самое будет сделано и с ними,если Россия встанет на дыбы.Шавки,они и в Африке шавки.Они про...али свой путь,ошибочно выбрав путь,который им указала Америка.Их судьба теперь-быть только саттелитами ЕС,России или США.Как самостоятельные гос-ва они не состоялись.Белорусы куда более весомее на политической карте мира.

no avatar#}
BorodaQ

отвечает Дон Румата на комментарий 06.10.2009 #

Есть только возможность многократного взаимно уничтожения и этот баланс существует только между США и Россией. Во всем остальном Россия перестала быть полюсом притяжения сателлитов, тоже в основном жалких халявщиков, потеря которых сильно не повлияла на военный баланс сил. Чем может быть привлекателен союз с Россией, кроме необъятного коррумпированного рынка потребления, живущего по понятиям ?
Из 60 млн. поляков в США проживает более 10 млн. и это при 30 млн на исторической родине. Поэтому ориентация на Америку вполне объяснима. Польша это пятая колона США в ЕС.
Для остальной мелочи ЕС самый лучший из вариантов развития с предоставлением доступа на рынок труда старых членов, а это миллиарды евро пересылаемые на родину родственникам наряду с миллиардами евро целевых программ ЕС.

no avatar#}
babich43

комментирует материал 02.10.2009 #

Поляки давно должны усвоить,что их географическое положение равносильно,нахождению в политических жерновах.Исторически,это не раз подтверждалось.В каких то политических процессах они могут нагадить,но не более того.Имея подлую политику в отношении России,они никогда не смогут быть нашими друзьями,а у Запада всегда будут разменной картой.Они плохо учат историю,и наплевательски к ней относятся,за что всё время получают удары, в виде разделов между великими государствами.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com