Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирландия точно сказала \"да\" обновлению Евросоюза

Ирландия точно сказала \"да\" обновлению Евросоюза

Ирландские избиратели в ходе пятничного референдума поддержали ратификацию Лиссабонского договора, призванного реформировать Европейский союз.

Договор может вступить в силу только с ратификацией каждой из 27 стран-членов ЕС. При этом Ирландия - единственная страна Евросоюза, в которой конституция предусматривает обязательное проведение референдума по этому поводу. И полтора года назад избиратели этой страны заблокировали соглашение.

Его смысл состоит в адаптации ЕС к новым реалиям, в частности, - к тем размерам, которых он достиг с присоединением в последние годы стран Восточной Европы. Противники соглашения, однако, считают, что оно отражает федералистские настроения в руководстве Евросоюза и угрожает национальным суверенитетам входящих в Евросоюз стран.

В Британии тоже может пройти референдум

Глава лейбористского правительства Британии Гордон Браун приветствовал исход ирландского референдума, назвал его итог \"позитивным для Британии и позитивным для Европы\".

\"Теперь мы можем сообща работать над решением проблем, которые больше всего волнуют европейцев - прочное экономическое оздоровление, безопасность, борьба с глобальной нищетой и принятие мер по поводу изменения климата\", - говорится в заявлении премьера.

Между тем лидер оппозиционной партии консерваторов Дэвид Камерон выступил за то, чтобы британским избирателям была дана возможность выразить свое отношение к Лиссабонскому договору.

\"Ирландцы дважды голосовали по этому договору, который касается всех нас. Мы же не имели ни одной такой возможности. Поэтому я хочу, чтобы у нас прошел референдум,\" - заявил лидер консерваторов.

Камерон подтвердил, что, если его партия одержит победу на следующих всеобщих выборах и \"обстоятельства будут такими\", он призовет британских избирателей сказать \"нет\" Лиссабонскому доровору.

Лагерь \"Да\"

За 18 месяцев, прошедших после референдума, на котором ирландцы отклонили документу, в стране сформировался мощный лагерь \"Да\", в который вошли все крупнейшие политические партии (за исключением националистической Шинн Фейн) и видные представители ирландского истеблишмента. Они убеждали избирателей, что если они снова заблокируют Лиссабонское соглашение, то страна окажется на политической окраине Европы.
И агитация подействовала; это стало ясно задолго до объявления официальных результатов. Опросы общественного мнения и неформальные опросы избирателей на выходе из участков для голосования свидетельствовали, что количество ирландцев, которые согласились с ратификацией, составит около 60%.

О том же говорили и заявления политиков. За несколько часов до объявления исхода плебисцита премьер-министр Ирландии Брайн Коуэн выразил уверенность в положительном результате. \"Сегодня ирландский народ высказался ясно и громко, - заявил он. - Это прекрасный день для Ирландии, это прекрасный день для Европы\".

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу поздравил ирландский народ со сделанным им выбором.

Ключевые уступки

В Ирландии зарегистрировано 3 миллиона избирателей.

В столице страны Дублине на вечер пятницы была зарегистрирована 44-процентная явка, тогда как во многих других районах этот показатель не превышал 10%.

Подсчет голосов начался в субботу в 9:00 по местному времени (8:00 по Гринвичу); результаты будут переданы в национальный счетный центр в Дублинском замке, где к вечеру должно прозвучать официальное их объявление.

Власти Ирландской Республики согласились на проведение повторного референдума по Лиссабонскому соглашению после того как заручилось гарантией выполнения его требований по ключевым проблемам, в которых официальный Дублин видел причины прошлогоднего отрицательного исхода народного волеизъявления, а именно вопросы военного нейтралитета, законодательства по абортам и налогообложения.

Все основные партии страны включились в кампанию \"Да\". Единственным исключением стала националистическая Шинн Фейн, которая считает, что непринятие Лиссабонского договора сделает Европейский союз более демократической организацией.

Будущие президенты?

Таким образом, из 27 стран Евросоюза лишь две - Польша и Чехия - до сих пор не ратифицировали Лиссабонское соглашение, которое, в числе прочего, предусматривает создание поста президента Евросоюза, которого руководители стран Старого Света будут выбирать из числа своих нынешних или бывших коллег, то есть из политиков, которые возглавляют сейчас или возглавляли раньше одно из европейских государств или правительств.

На сегодняшний день фаворитом еще официально не начавшейся гонки за эту должность считается бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, работающий сейчас специальным представителем по Ближнему Востоку.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, у него немало серьезных конкурентов, один из которых - премьер-министр Голландии Ян-Петер Балкененде, кандидатуру которого может поддержать канцлер Германии Ангела Меркель, а ее голос вполне может оказаться решающим, полагают эксперты.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

intek90

комментирует материал 04.10.2009 #

Огромнейший шквал агитации, пропаганды, давления на мышления ирландцев, СМИ, телевидение (надо отдать им должное, мы в августе 08 года убедились в непревзойденной информационной мощи этой машины на своей шкуре) и ... результат налицо- сознание масс порабощено, зомбировано и получили "ДА". Теперь Тони БЛЭР ярый ненавистник России, виртуоз -политик с ярко выраженными двойными стандартами станет президентом ЕС. А дальше у него с США пойдут выполнение планов, задуманные при Буше. России, ее первым лидерам не стоит обольщаться, что Обама "перезагрузил" и повернулся к России с благими намерениями, которые содержит завуалированный агрессивный острый соус, не исключающий завоевательный характер. Россия для Запада, и теперь уже для Грузии и Украины костяк в горле. Согласие Ирландии войти в ЕС полностью развязывает руки и исполнении идущих далеко не мирного шага в отношении России.Зомбирование сознание масс против России, лже информации среди всех СМИ и телевидения свое черное дело сделает. Ведь не каждый простой мирянин может понимать ситауцию, какая она в действительности... Ведь сознание простых американцей до последнего видели в русских агрессоров- все те же СМИ

no avatar#}
kassandra 1

отвечает intek90 на комментарий 05.10.2009 #

Действительно, СМИ поработали, и вот результат. Из 3 млн. (а это всего лишь 1% жителей ЕС) ирландских избирателей проголосовало больше половины. Всего лишь год назад ирландцы проголосовали против Лиссабонского договора. Вот так незаметно договором о реформировании ЕС приближается воцарение Антихриста. Следующий этап - введение постов министра иностр.дел ЕС, единого президента ЕС. Европейскую Конституцию ЕС заменит Лиссабонский договор, в 2014 появится Президент Европы, а к 2016 единая армия Европы. Процесс с сегодняшнего дня необратим, мир проваливается в пропасть (пасть) антихриста, встает на путь открытого и воинственного безбожия и ликвидации всех христианских ценностей. Наступает эра тотального контроля.

no avatar#}
трудный

комментирует материал 04.10.2009 #

Вот Европа объединяется, а мы... Ненависть, национализм, отсутствие какого либо понимания своего пути - вот нынешнее состояние России. Ни нечего на зеркало пенять коль рожа крива.

no avatar#}
Alex_Old

отвечает трудный на комментарий 04.10.2009 #

Так тож нормальные люди, а мы РОССИЯНЕ, это те, которые должны трижды наступить на одни и те же грабли ! Похоже до нас это так и не дойдет , сколько бы не наступали.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com