Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцы встревожены потерями а Афганистане

Американцы встревожены потерями а Афганистане

Десять американских военнослужащих были убиты в минувшие выходные в ходе двух внезапных нападений, что вызвало тревогу в США и в возглавляемой ими коалиции.

В первом случае боевики Талибана атаковали два блокпоста на востоке Афганистана. В результате перестрелки погибли восемь американских и двое афганских военнослужащих.

Во втором случае афганский полицейский открыли огонь по американским солдатам, с которыми он взаимодействовал в центральной провинции Вардак, убив двух из них и ранив трех.

Пока неясно, был ли полицейский агентом талибов, или же напал на американцев в беспричинном припадке ярости. В любом случае это нападение усиливает то недоверие, с которым многие солдаты НАТО относятся к бойцам афганских силам безопасности, подготовку которых они ведут и котрорые должны заменить силы коалиции после их ухода из страны.

Эти нападения были сделаны в момент, когда администрация президента Обамы должна принять стратегическое решение, увеличить ли контингент в Афганистане с 40 до 100 тыс. человек, как этого требует генерал Стэнли МакКристал, или свернуть операции против повстанцев, ограничившись действиями против структур Аль-Каиды. Первый вариант неминуемо приведет к сильному противодействию в США и других странах коалиции, ведь в Афганистане в этом году уже потеряно около 400 солдат, причем более половины из них американцы.

Число погибших американцев достигло самого высокого уровня с июля прошлого года, когда в результате нападения 200 боевиков Талибана на блокпост в провинции Кунар погибло девять американцев.

В этот раз два сторожевых поста, размещенных в отдаленных и горных районах провинциях Нуристан были атакованы 300 талибами, собравшимися в мечетях близлежащих поселков, в субботу. Талибы ворвались на территорию поста афганской полиции, а затем атаковали пост сил НАТО. Нападение было отбито с помощью американской авиации, но ожесточеный бой длился несколько часов.

Джамалудин Бадар, губернатор провинции Нуристан, сообщил, что боевики Талибана бежали в эту провинцию после атак пакистанских сил безопасности, изгнавших их из долины Сват.

Представители НАТО при этом заявили, что силы коалиции понесли тяжелые потери в боях с повстанцами. \"Это было опасное нападение в труднодоступной области, сказал полковник Рэнди Джордж, командующий силами США в регионе. \"Как американские, так и афганские солдаты храбро сражались вместе. Я чрезвычайно горд их профессионализмом\".

Батальон майора Хеннеке потерял двух солдат, поздно вечером в пятницу, когда афганский полицейский напал на своих американских коллег в финале совместной операции по очистке от талибов деревень в долине Неркх. Полицейский бросил в американцев гранату и открыл огонь из автомата AK47, а затем сбежал. США и афганские власти пытаются выяснить, просто ли он потерял голову, или же был талибом, проникшим в подразделение афганской полиции. В любом случае, нападение произвело тягостное впечатление на солдат коалиции, которым приходится ежедневно проводить совместные операции с афганской полицией и войсками. \"Вы не можете доверять никому, особенно после этого инцидента. Вы все время боитесь, что они могут каким-то образом быть связаны с талибами \", сказал рядовой Мерсер, потерявших одного из своих ближайших друзей при этом нападении. \"Нашим молодым солдатам придется подумать дважды, прежде чем принять участие в совместном патрулировании\", заявил подполковник Гэллах, командир американского батальона.

Источник: www.timesonline.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com