Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США захватывают целые отрасли России

США захватывают целые отрасли России

Россия теряет остатки контроля над своей энергетикой в Сибири и над алюминиевой промышленностью.

Владеть всем будут США, а шансов предотвратить это не осталось после согласия Сбербанка дать американцам денег для этих целей. Продажу совершит Банк ВТБ, владеющий пока ещё остающимися в России акциями.

6 февраля без преувеличения можно назвать судным днём для российской энергетики и алюминиевой промышленности. После того как "Русал" и "Евросибэнерго", контролируемые ранее олигархом Олегом Дерипаской через холдинг En+, попали под контроль независимых директоров из США и Великобритании в результате сделки с американским Минфином, в России оставался ещё один достаточно крупный пакет акций. Он принадлежит ВТБ.

Читайте также: Очередные жертвы Дерипаски

Между тем именно этот пакет теперь должен быть выкуплен "дочкой" En+ и уйдёт из России. Парадокс состоит в том, что американцы для этого привлекли кредит у Сбербанка. То есть ситуация выглядит следующим образом: остатки En+ будут проданы США Банком ВТБ, а спонсором сделки выступает Сбербанк.

Конечно, небольшой, ограниченный и не голосующий пакет остаётся и у самого Дерипаски. Но сути вопроса это никак не меняет, ведь олигарх уже более года по решению Минфина США не имеет права оказывать влияние на En+. То есть и на "Русал", и на "Евросибэнерго", которые принадлежат этому холдингу. Почему так происходит?

Что это вообще за сделка?

О покупке у ВТБ доли размером 21,37% En+ сообщил в последнем пресс-релизе. Согласно документу, это делается для того, чтобы якобы "упростить структуру акционеров компании". И правда, структура станет проще, когда из неё выйдет ВТБ, а большинство акций холдинга окажется у американцев.

Сумма сделки - 1,576 млрд долларов. Покупателем выступит не сам En+, а его "дочка", у которой не нашлось иной возможности, кроме как привлечь для покупки кредит в... Сбербанке. Сумма кредита - 110,6 млрд рублей (или 1,75 млрд долларов) с погашением до 2026 года. Ныне подконтрольный американцам холдинг и не скрывает радости: ВТБ так сильно хотел продать свой пакет акций, что сделал покупателю приличный дисконт.

5 февраля акции En+ торговались на бирже в Лондоне по 11,6 доллара за штуку. En+ покупает у ВТБ 136 511 122 акций. Простой расчёт по текущей стоимости даёт сумму в 1,583 млрд долларов, что существенно больше, чем сумма сделки, которая, таким образом, пройдёт со скидкой.

Так что же это за сделка? В глазах российской стороны она очень странная, но зато вполне логичная для американцев и британского лорда Грегори Баркера, который стал новым главой En+ после добровольного изгнания Дерипаски (об этом мы напомним далее).

В конечном счёте холдинг и правда сосредоточивает свои акции в собственных руках. Зачем это нужно? Чтобы устранить последние, пусть и незначительные препятствия для управления российскими компаниями так, как того захотят ставленники Минфина США. Что может сделать с этим Дерипаска? Ничего. А кто-либо ещё в России? Тоже ничего.

Почему это так важно?

Масштабы произошедшего становятся понятны, если рассмотреть, что представляет собой холдинг En+ и какие компании ему принадлежат. В первую очередь это "Русал". Алюминиевый гигант такого масштаба, что возникшие из-за санкций США против Дерипаски проблемы в 2018 году ударили по мировому автопрому и авиастроителям.

"Русал" - это почти все российские бокситы и российский алюминий, это целый ряд заводов за рубежом, и это один из мировых сырьевых лидеров вообще. Из российского алюминия, например, строят самолёты Boeing и Airbus. Ну и конечно, новый американский пилотируемый космический корабль Boeing Starliner также создаётся с использованием алюминия "Русала".

En+ владеет энергетическими мощностями и в регионах России. Холдингу на 100% принадлежит компания "Евросибэнерго". В неё входят крупнейшие энергетические предприятия России, которые суммарно обслуживают свыше 15 млн потребителей.

"Евросибэнерго" управляет группой компаний "Волгаэнерго", имеет в своём портфеле акции ОАО "Красноярская ГЭС", ПАО "Иркутскэнерго" и ООО "Компания Востсибуголь". Последняя, кстати, является крупнейшим производителем энергетического угля в Иркутской области.

Всего под контролем "Евросибэнерго" находятся четыре крупнейших гидроэлектростанции: Братская ГЭС, Иркутская ГЭС, Красноярская ГЭС и Усть-Илимская ГЭС. А также 11 ТЭЦ, расположенных в Иркутской и Нижегородской областях и в Красноярском крае.

Не стоит забывать и про активы в автопроме. En+ контролирует структуры "Русских машин" и "Группы ГАЗ": "РМ-Терекс", собственно, сам ГАЗ, знаменитых производителей автобусов ПАЗ и ЛиАЗ, КАВЗ и автозавод "Урал".

Теперь всем этим окончательно управляет британский лорд Грегори Баркер и независимые директора, которых утверждают по согласованию с Минфином США.

Как это вообще получилось?

Выводы, пожалуй, напрашиваются сами собой. Решение Минфина США в апреле 2018 года ввести санкции против "Русала", а точнее - Олега Дерипаски, оказалось сродни выигрышу в лотерею. "Русал" - очень большой гигант, но в то же время очень уязвимый. Американцам было достаточно просто прервать поставки алюминия, и компания стала "задыхаться". Её склады оказались переполнены, рабочие на заводе в Швеции испугались потери своих мест, акции на Гонконгской бирже рухнули, а сам Олег Владимирович обратился за помощью к правительству России.

Правительство отказалось покупать у "Русала" алюминий в госрезерв, но пообещало помочь "стимулирующими мерами". Среди них был то план поддержки алюминиевой отрасли за счёт удара по производителям пластиковой тары, то попытка помочь автомобильному бизнесу олигарха за счёт преференций при госзакупках, что вызвало недовольство других российских машиностроителей, а в перспективе могло бы раздосадовать и ФАС.

Затем США привели в исполнение вторую часть плана. Уже входивший в совет директоров En+ лорд Грегори Баркер выступил с так называемым планом Баркера (об этой истории Царьград подробно писал ранее).

Главное положение плана - лишение Дерипаски контроля и распределение принадлежащих ему и его семье акций лицам и структурам, которых бы одобрило Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC). Взамен с компании снимались санкции США, "Русал" мог бы продолжить работу. У Дерипаски даже не отбирали все акции, он сохранил пакет в 35% голосующих акций. И добровольно сдал компанию. Напомним, до санкций США Дерипаска контролировал 48,13% "Русала" через En+, в котором ему принадлежало 66%. При этом по соглашению с акционерами "Русала" доля выше 40% считалась контрольной.

Примечательно, что в "отжиме" "Русала" у олигарха участвовала небезызвестная лоббистская фирма Mercury, которую возглавляет бывший помощник президента США Дональда Трампа Брайан Ланза. Поиском новых директоров занималась рекрутинговая компания Russell Reynolds, а для продажи контрольного пакета акций Дерипаски Баркер нанял инвестиционный банк Rothschild & Co. Показательно, что в конечном счёте отрешением компаний Дерипаски от России занималась именно структура Ротшильдов, которая и ранее активно финансировала множество антироссийских проектов.

Подведём итоги

Итог оказался предсказуемым: контроль в En+ перешёл к Баркеру и ставленникам Минфина США. Из 12 членов совета директоров Дерипаска имеет право номинировать лишь четверых. Из оставшихся восьми членов шестеро должны быть гражданами США и Великобритании. Ещё двое, как и вообще весь состав, должны быть согласованы с Минфином США.

Роль ВТБ при этом не ограничивается продажей пакета "дочке" En+, то есть окончательной консолидацией акций в американских руках. Ранее Грегори Баркер использовал ВТБ для получения части пакета Дерипаски - это именно его акции отошли к банку. Причём акции ранее были переданы ВТБ структурами Дерипаски в качестве залога "под определённые обязательства". Разумно допустить, что план по последующей продаже этих "очищенных" от Дерипаски акций обратно в руки En+ существовал ещё в 2018 году, и теперь он приводится в исполнение. Теперь, когда деньги на это даёт Сбербанк.

"Группа ВТБ осуществила успешный выход из долгосрочной инвестиции. Сделка отражает коммерческие интересы всех вовлечённых сторон на момент её заключения", - говорится в пресс-релизе ВТБ, который приводит РБК.

Точнее и не скажешь. Именно коммерческие интересы оказались во главе угла. Сделка выгодна абсолютно всем её сторонам. ВТБ заработал на продаже этих акций. En+ добивается своего - контроля только со стороны США, а поэтому упрощает свою структуру. Заработает на этом и Сбербанк как кредитор сделки, который в 2026 году получит от неё прибыль. Невыгодна эта жёсткая и беспринципная коммерческая сделка только одной стороне - России.

Автор: http://www.dal.by/news/109/08-02-20-4/
Источник: www.dal.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Вермут

комментирует материал 08.02.2020 #

Зато в стране пальмового масла завались.

no avatar
чао бамбино

отвечает Вермут на комментарий 08.02.2020 #

Бред сивой кобылы

В России уже не осталось промышленности, народ собирает грибы и ест ёжиков с лопаты.

Экономики нет, дети учат китайский язык, кругом вирус......

Путин бежал вместе с Лавровым на самолете Шойгу.

Я сам видел так и було!

user avatar
VOLF

отвечает чао бамбино на комментарий 08.02.2020 #

Профессор Талк
🤔
По факту: президент Путин запретил ввоз качественных европейских продуктов и разрешил ввоз китайских с заражённых территорий. Как такое называется? Товарищ Сталин называл это вредительством ...

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает VOLF на комментарий 08.02.2020 #

США захватывают целые отрасли России.
--------------------------------------------
Олег Дерипаска помогает американцам захватывать Россию.
Кремль И Олигарх Дерипаско ОТДАЛИ компанию «Русал» АМЕРИКАНЦАМ.
https://www.youtube.com/watch?v=NSE14xeS_l4

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 08.02.2020 #

Олег Дерипаска помогает американцам захватывать Россию.
==============наивная глупость...
===олежка-мелкий шкет на побегушках у хозяина, пытавшийся у него даже ручку помыть...

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 08.02.2020 #

США делают благо для русских - борятся с коррупцией на Росии

user avatar
ivan65

комментирует материал 08.02.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает ivan65 на комментарий 08.02.2020 #

Этому населению можно впаривать что угодно — любое говно сожрётся лопатой за обе щёки и под довольное "Омномномном".

user avatar
Надежда Козлова

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 09.02.2020 #

Ну нельзя к себе относиться сверх критично.

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Надежда Козлова на комментарий 09.02.2020 #

Да,мы не хотим ни как на Украине, ни как в Париже. Нам дерьма бы на лопате!
Да чтоб жрать было нечего хотим очень сильно. И еще чтоб жирные хари жить нас учили.

user avatar
sanwork

комментирует материал 08.02.2020 #

дай бог чтобы кто то рашей занялся, а то со времён Петра никаких сдвигов !

user avatar
tor

отвечает sanwork на комментарий 08.02.2020 #

Если бы второй Пётр появился,который бы воров лично в расход пускал,но понимал,что без развития только в рай(ад?)...

no avatar
Сергей Рябов

комментирует материал 08.02.2020 #

россия всё новым оружием хвастается,а война то уже проиграна,контрибуции исправно платятся

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Сергей Рябов на комментарий 08.02.2020 #

россия всё новым оружием хвастается,а война то уже проиграна..
============вообще то Россия перед своими мудаками ракетами хвастается--сша она этим не смешит...зачем?

no avatar
Хрюн Космический

комментирует материал 08.02.2020 #

А где Андрейки со Свынорылым Свином, со своими комментариями.. Андрейки в студию...Повеселите народ своми бреднями что во всем украинцы виноваты... приплетите сюда и поляков, прибалтов, бандеровцев, либералов , Ленина и Макаревича...Вот кто виноват что пендосы нас захватили....

user avatar
шхуна

комментирует материал 08.02.2020 #

самое время кремлеботам написать что всю рашку продали либералы.. а путин с олигархами... они истинно Гуские и против западных вороФ)

user avatar
Волобуев вот ваш меч

комментирует материал 08.02.2020 #

Нормально, чо! Россия -сырьевой придаток цивилизованного мира. Ни на что большее русские не способны. И никогда не были. Весь их пыл всегда уходил и уходит в надувание рыл, изображающих национальное величие.

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 08.02.2020 #

Второй раз об одном и том же в течении дня. Совсем у местных хомяков плохо с негативом об России. Ещё раз! "РУСАЛ" зарегистрирован в офшоре Калининградской области. Так что, не бейтесь пустой головой об стол, берегите её для получения пайка.

no avatar
чао бамбино

комментирует материал 08.02.2020 #

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. En+ Group выкупит долю ВТБ в группе за $1,58 млрд. Об этом говорится в сообщении группы.

Более 136,5 тыс. акций банка, что составляет 21,37% уставного капитала En+ Group, будут выкупаться на цене $11,57 - с дисконтом к рыночной стоимости бумаг.

По данным Лондонской фондовой биржи (LSE) котировки глобальных депозитарных расписок (GDR, эквивалентна одной обыкновенной акции) En+ на закрытии биржи 5 февраля составляли $11,6. Таким образом, дисконт к рыночной стоимости составит 0,3%. Цена размещения GDR En+ в ноябре 2017 года составляла $14 за бумагу.

Покупка доли ВТБ будет профинансирована за счет кредитных средств Сбербанка в размере до 110,6 млрд рублей. En+ Group отмечает, что выкуп доли ВТБ приведет к упрощению структуры группы и не нарушает договоренности "плана Баркера"
(планы по выводу группы из-под санаций США).

Это и есть цель выкупа ))))))))))))))))))))

user avatar
_Regina_

комментирует материал 08.02.2020 #

Спокуха, дехкане, Йеллоустоун всё разрулит...😎😀

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 08.02.2020 #

Процесс концентрации капиталов, открытый Марксом, работает безукоризненно. И не зависимо от того, читают дебилы Маркса или не читают, "опровергают" дебилы Маркса или не опровергают....

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 08.02.2020 #

Маркс никогда не мылся, и любил забрызгивать свои "труды" гноем из своих прыщей...

Ты когда его читал гной слизывал?

user avatar
frosch

комментирует материал 08.02.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
belanovv

комментирует материал 08.02.2020 #

Ничего личного просто бизнес, результат неолиберального мировоззрения Путина

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 09.02.2020 #

Пригожинским полудуркам-прогандонам о качественных продуктах.

Проведите дома эксперимент.

Возьмите качественное фермерское молоко - литра 3.
Сквасьте его, подогрейте в мультиварке до выпадения осадка. Сыворотку слейте. Твердый осадок поместите под пресс и отжмите хотя бы в течение суток.
Взвесьте получившийся продукт. И посчитайте чистые затраты в пересчете хотя бы на 1 тонну конечного продукта.
Прибавьте накладные расходы на зарплату персонала, транспортировку, содержание помещений, амортизацию оборудования, налоги, электроэнергию, водоснабжение, отопление.
И даже полудуркам станет ясно, что не может сыр в РФ стоить 250-350 рублей.
Даже литовский не Бог весть какой "Джюгас" продается у нас от 1100-1200 за кг.

user avatar
Buntar

комментирует материал 09.02.2020 #

"США захватывают целые отрасли России"
Да нет,это россионская "элита" последнее отдаёт.

user avatar
Гиви Гегемония

комментирует материал 09.02.2020 #

Думать нужно было "чуть" раньше, но голодные голожопые гопники умудрились раздербанить страну под ширмой ПРИВАТИЗАЦИЯ, опираясь на руководство, находящееся под действием препаратов, меняющих нормативное поведение и не понимая, что прежде чем войти в какую-то дверь, нужно подумать как … выходить. Но на "подумать" времени у "одаренных" младореформаторов, с лидером огненной масти, мать их так, не было, т.к. очень хотелось жвачки, пепси, левис и журналов с голыми тетками. Получили? Заглотили? Продали?А что теперь ноем, что все вокруг, ИМЕННО ВСЁ, чужое, т.е. УЖЕ НЕ НАШЕ, от слова СОВСЕМ … Какая на хер война, граждане, с кем война, за что … Война давным-давно началась и давно … закончилась, мы все успешно просрали и всё смотрим, хаваем и растираем сопли по чумазым мордам ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com