Осужденного Егора Жукова – в президенты

На модерации Отложенный

Знаменитости последних дней Егору Жукову, обвиненному в призывах к свержению нашего строя, дали условно 3 года. Ну и слава богу, хотя он сам возмущался и желал полного оправдания.

Почему слава богу? Потому что я против того, чтобы сажать людей за слова, тем более что Жуков не говорил ничего такого, чего не говорили бы, например, на «Эхо Москвы», а аудитория у него много меньше.

Жуков не первый блогер, которого осудили. Алексея Кунгурова вообще посадили на 2 года за какие-то неправильные словечки, ни к чему не призывавшие, и шума никакого не было. Были и другие блогеры, которых сажали даже за давние комментарии.

Но за Жукова вступилось все либеральное сообщество, потому как он ему свой. Венедиктов с Шендеровичем договорились до того, что Жуков – это наш будущий президент.

А что? Мальчик из хорошей семьи. Его папа, Сергей Жуков всю жизнь крутится вокруг космонавтики и одно время готовился к полету, но так и не полетел, зато везде пишут, что он – космонавт-исследователь. И в Сколково что-то возглавлял, и при правительстве. Основная идея – получать от космоса доходы. Не знаю, стал ли космос приносить доход России, но папе Жукова – да.

А учится мальчик в Высшей школе экономики (ВШЭ), которую ее студенты скромно называют «вышкой». На суд приходила проректор этого элитного вуза и делилась своей радостью от условного срока. Сказала, что они будут изо всех сил помогать Егору восстановиться после такого ужасного испытания. Нормально, да? Студент признан виновным в экстремизме, а его собираются холить и лелеять – бедный ребеночек…

По своим воззрениям Жуков принадлежит к либертианцам, т.е. он ярый противник социальной функции государства (против бесплатного здравоохранения, образования, против пенсий, пособий и пр.). Да, именно такого президента нам и не хватает.

В России беда с лидерами. До 2024 года есть Путин, а потом кто? Допустим, он выдвинет в свои преемники Медведева, а кто будет от передовой интеллигенции? А ведь без этого никак.

Вот, например, Навальный, казалось бы, в люди вышел по этому принципу. Но, во-первых, фамилия слишком длинная и вызывает неприятные ассоциации (Провальный, Завальный, Педальный и пр.). Во-вторых, лицо, фигура: осанка плохая – сутулится, черты лица – без обаяния. И характер скверный – переругался со всеми.

А у Жукова – складная фамилия, приятное лицо. Отчего не сделать из него звезду? Сейчас у него есть явная тяга к мелодекламации, но это можно исправить.

 

Одна загвоздка: у нас можно избираться президентом лишь с 35 лет, т.е. Жукову надо ждать еще 14 лет. Это 4 года Путина, 6 лет, допустим, Медведева – и затем все равно возраста не хватает.

Но невозможно 14 лет оставаться в фокусе общественного внимания за счет одних провокаций.

И вообще есть мнение, что будущий лидер должен непременно сколько-то отсидеть.

Считают даже, что если бы Ленина не посадили на 1-м курсе и не исключили из Казанского университета, он не ушел бы в революцию, а стал примерным буржуа. Так что условный срок Жукову – в этом смысле не в его пользу…

Мне уже трудно судить, какой должен быть лидер у новой России. Мне бы хотелось, чтобы он продолжал старые традиции – хранил неделимость и суверенитет России, а также не вздумал отменять социальные обязательства государства.

Егор Жуков – не из таких.

Но и молодежь сегодня не такая, какой были мы. Мы, например, стеснялись высоких слов – нас ими перекормили, начиная с детского сада. Страшно высокопарная  речь, какую задвинул Жуков в своем последнем слове, вызвала у меня чувство неловкости. Да и все его ролики отличаются отсутствием иронии – и, главное, самоиронии.

У нас считалось стыдным чего-то не знать. Если не знали, то помалкивали. "Хочу все знать" – это шло с детства. Сегодняшняя же молодежь в этом плане совершенна: она не знает ничего обо всем и ничуть не стесняется этого.

Мы хотели стать профессионалами и переживали, когда что-то не получалось. Нынешние молодые люди уверены, что по любому с рождения лучше всех.

Мы не считали молодость своим достоинством, а старость – недостатком. А они только так и считают.

Т.е. молодежь сегодня упорно держится за детство, за милые плюшевые игрушки. Она сентиментальная, не склонная к рефлексии и самоиронии, чрезмерно серьезно относится к себе и своим драгоценным чувствам, имеет мало знаний и профессионализма.

С другой стороны, мои ровесники сидят во власти с 90-х годов – и что хорошего они сделали? Кинулись как безумные хапать, чтобы затем увести все за рубеж, зажить там в замках и кататься на яхтах величиной с океанский паром. Они и не думали сделать что-то великое, грандиозное. Посмертная слава им не нужна – они хотят хорошо жить сегодня, а грусть у них одна – что они все еще не бессмертны.

Страна, правда, пока цела: на ее полный демонтаж людям моего поколения пойти сложно, как и на полное сворачивание социальной программы.

А вот как в этом плане поведет себя поколение Егора Жукова, я не знаю.

Впрочем у этого поколения есть пока одно могущественное право –на возмездие нашему за все допущенные нами недочеты. Как еще резче сказал Генрик Ибсен, «юность – это возмездие». Только одной мести в любом деле – мало. И Ленин смог одолеть в себе эту «юную болезнь», став в итоге не только великим сокрушителем, но и величайшим государственным строителем.

Сможет ли наша нынешняя молодежь, символом которой в какой-то мере стал голый пока сокрушитель Жуков, взойти до того же конструктива?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107563/34096/-