О закручивании гаек в России

На модерации Отложенный

Ну вот и всё.

Короткий и скромный «роман с избирателем» закончен. Счёт на табло. И теперь вступают в действие иные правила. Vae victis там всякие. И прочие победитель получает всё.

Но кто бы сомневался, что все так и будет?

Первые ласточки – размером с хорошего аиста – уже прилетели.

Генпрокуратура России намерена добиваться в том числе уголовной ответственности для лиц, которые распространяли «заведомо недостоверную» информацию о выборах. Об этом заявил во вторник замначальника управления Генпрокуратуры РФ Алексей Жафяров:

«Вбросы, заведомо недостоверная информация, призывы к массовым публичным мероприятиям в ходе голосования и даже к массовым беспорядкам мы ограничивали методами прокурорского реагирования. Эти действия образуют соответствующие составы как административных правонарушений, так и уголовных преступлений. Поэтому прокуратура намерена не только ограничивать распространение информации, но и привлекать к ответственности вполне конкретных виновных».

Под «заведомо недостоверной» понимается, помимо прочего, информация об имевших место нарушениях на выборах. На этот раз специально обученные люди бодренько опровергали все такие сообщения, в том числе от «Голоса», буквально в прямом эфире. Со стандартной формулировкой – фейк, фейк, фейк. Даже не особо утруждая себя доказательствами фейковости. Теперь, похоже, начнётся работа для силовиков. Им же надо «рубить палки», оправдывая своё выросшее финансирование.

Кстати о деньгах.

Российские власти решили отказаться от планов заморозки расходов на силовые структуры и уже с января года резко увеличивают финансирование правоохранительных органов из федерального бюджета. С 2,384 трлн. руб. в этом году ассигнования по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» увеличатся до 2,81 трлн. в следующем. Это следует из пояснительной записки к проекту закона о бюджете.

Рост расходов по статье, куда зашиты локальные сметы МВД, Росгвардии, Следственного комитета, Прокуратуры, органов безопасности и ФСИН, составит 17% и станет рекордным с 2012 года. Тогда в ответ на протесты на Болотной финансирование силовиков подскочило сразу на 46%. Дальше – больше. В 2023 году финансирование силовых структур увеличится еще на 100 млрд., до 2,91 трлн., а в 2024-м – на дополнительные 110 млрд., до 3,02 трлн. В сумме за три года бюджет потратит на «силовую машину» 8,74 трлн. – на 2 триллиона или на 28% больше, чем в предыдущую трёхлетку (6,826 трлн.).

Меж тем ещё год назад расходы правоохранительной системы власти планировали держать «в узде», чтобы перенаправить деньги на ускорение экономики и национальные проекты. Так в закон о бюджете, принятый в 2020-м, была заложена фактически «заморозка» финансирования: 2,4 трлн. в этом году, столько же в следующем и 2,54 трлн. – в 2023-м. Но планы поменялись после череды протестов в ответ на арест оппозиционера Алексея Навального и дальнейшее усиление линии на изоляционизм и запреты. Логично, что после завершившихся выборов в Думу, где ЕР потеряла голоса и места, впрочем сохранив за собой конституционное большинство, репрессии продолжатся и станут изощрённее. Чтобы зачистить не только оппозицию, но и фронду – до выжженной земли.

Нет, можно, конечно, утешаться, что это очередной «переход к открытой диктатуре», и что «на штыках усидеть нельзя». Но как показывают история и современность, очень даже можно, и довольно долго. Причём даже полное обнищание населения и разложение элит ситуацию особо не изменят – Венесуэла всем в пример, не говоря уже о Беларуси.

По сути теперь несогласным и недовольным предлагается выбор после выборов – бежать или встраиваться в режим, становящийся все более диктаторским. Третьего, очевидно, уже не дано.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/114196/40852/-