Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молдоване опомнились. Да поздно ! Все разрушено

Молдоване опомнились. Да поздно ! Все разрушено

23 июня 1990 года Верховный Совет ССР Молдова принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Наш опрос: Когда же Молдова уйдет в прорыв? Сколько можно топтаться на месте или идти назад? Есть ли у нас вообще возможность для роста?

Cпециально для нас отвечают:

Виктор ЖОСУ, политолог:

- Декларация о суверенитете принималась в совершенно другой обстановке. В 1990 году в Советской Молдавии работали все промышленные предприятия, колхозы и пр. Мы были частью единого экономического комплекса СССР.

О том, что через год распадётся Союз, никто даже думать не мог. Шло противостояние республиканских элит, где уже возобладала националистическая идеология, с союзным центром, постепенно сдающим позиции.

Нам в Кишинёве казалось, что стоит перетянуть властные полномочия на себя, и наступит лучшая жизнь. Никто не мыслил в категориях независимого государства, у которого должна быть своя национальная экономика, с совсем другими закономерностями функционирования.

Декларация о суверенитете принималась в обстановке какой-то безумной эйфории и абсолютно беспочвенных иллюзий. Однако время все расставило на свои места.

Сегодня нам в Республике Молдова надо вообще забыть о таком слове - прорыв. Навести бы элементарный порядок, добиться того, чтобы заработал закон, и чтобы он стал для всех одинаков. Это нужно в первую очередь для того, чтобы те немногие наши сограждане, которые хотят и умеют организовать собственное дело у себя на Родине, могли это делать более-менее свободно. Без опасения, что родное государство продолжит изобретать и устраивать им подлянки на каждом шагу, а будет играть по ясным и понятным для всех правилам.

Такие люди в Молдове есть, все минувшие годы они доказывали свою способность вести бизнес при полном отсутствии названных правил.

Возможно, если бы государство изменило свой подход, потянулись бы на Родину и отдельные представители диаспоры, желающие организовать свое дело в своей стране.

Проблема заключается в одном: в неспособности нынешнего политического класса разработать, принять и, главное, соблюдать такие правила. Во всяком случае в составе основных политических сил, которые противостоят друг другу в кампании выборов 11 июля, PAS и блока ПКРМ-ПСРМ, кадров, готовых проводить соответствующую государственную политику, я не вижу. Просто ни одного.

Поэтому все разговоры не то, что о прорыве, но хотя бы о смене парадигмы - о том, чтобы на смену продолжающейся деградации пришло развитие и начался экономический рост, - я считаю преждевременными.

 

Демьян КАРАСЕНИ, политик:

- К сожалению, мы не были готовы к суверенитету нашей страны. Умудриться уничтожить за эти годы цветущий край Молдову . Молдова была одной из самых развитых республик Советского Союза. Мы гордились, что Молдова - многонациональная страна и это нас сплачивало и обьединяло.

К сожалению, в погоне за призрачными благами других стран и их ценностями, мы уничтожили экономику, сельское хозяйство, животноводство, образование, медицину,культуру и самое главное - мы воспитываем детей на чуждой нам идеологии и ценностях.

Прорыв будет только в том случае, когда мы перестанем делить друг друга по национальностям. И будет разработана стратегия развития многонациональной политики развития нашей любимой Молдовы. Воспитание детей на основе культуры и ценностей нашей Молдовы. Патриотизм и любовь к Родине. Строить лучшее в Молдове. Чтобы мы, люди, живущие на этой территории с гордостью и честью, где бы мы ни находились, говорили, что мы  - Молдоване. Политическая элита должна закончить гонку за миражами. И повернуться лицом к существующим внутренним проблемам. Жить проблемами молдавского народа. Развивать и строить свой Отчий дом.

 

Валериу РЕНИЦЭ, журналист, писатель, общественный деятель:

- С каждым разом, возвращаясь в своих воспоминаниях к истокам нашего выхода из СССР, нахожу все больше и больше доводов тому, что наша политическая элита (если для того времени состоятельны понятия «наша» и «элита») не была готова к  независимости Молдовы. Народ, тем более...

Стоило ли превращать экономически цветущую советскую колонию в чахлую и отсталую западную колонию? Многие говорят, что стоило, чтобы очиститься от идеологической лжи и комплекса неполноценности перед Москвой.

Теперь молдаване узнали, каково реализовать на деле «амерканскую мечту»,  а половина из них живут по западным материальным стандартам, продавая свой рабский труд правильной и справедливой Европе. Так легче? Неужели, это и есть та свобода, которой мы добивались, прощаясь с СССР?   

 

Федор ТЕРЗИ, общественный деятель:

- То было на бумаге, и по прошествии вот уже 30 с лишним лет, мы убедились, что говорить и обещать золотые горы наши политики умеют, а вот сдерживать свои обещания никак у них не получается.

Пока у нас не будет введена уголовная ответственность за публичный развод избирателей и не исполнение своих предвыборных обещаний, порядка в стране не будет, а боюсь, что и самой страны скоро не станет.

 

Елена РАДУ, эксперт, общественный деятель, политик:

Идти назад – это одна из известных военных тактик. Мы помним Кутузова, которому пришлось оставить Москву, чтобы победить Наполеона в главном сражении войны 1812 года… Но мы - не Кутузов, за нами Кишинев и вся Республика Молдова, да и век за окном не 19-й, а 21-й. Однако тактика получается примерно такой же – нужно достигнуть дна, чтобы было от чего с силой оттолкнуться.

Прорыв будет. Он уже исподволь потихоньку идет в нашей стране, видя меняющийся мир снаружи. Но в первую очередь он должен созреть в наших молдавских головах, потому что битвы выигрываются именно там.

Мы должны захотеть раскрыть наш потенциал (он у нас есть), мы должны захотеть жить категориями не прошлого (например, межвоенного из 20-го века), а будущего.

Мы должны понять, что мы – граждане Республики Молдова, единый народ и дом у нас один – наша родная Молдова.

И у нас есть, как минимум, четыре обозначенные перспективные области, создающие точки роста для подъема нашего государства:

• IT-отрасль (наука, образование, технологии, энергия, экология, доступность)

• Туризм (история, культура, география, экология, инфраструктура)

• Промышленность (с инновационным уклоном)

• Сельское хозяйство (традиционное, но с инновационным инструментарием). Т.е., к примеру, не просто IT-сектор, а сектор, включающий в себя помимо программирования еще и науку, образование, технологии, вопросы энергетики, экологию родного края и доступность всего перечисленного для простого гражданина. Все должно быть взаимосвязано и логично.

Конечно же, долгосрочно (кому интересно, можете найти в сети мою статью «Стратегическое видение Республики Молдова», там подробно расписано, что такое наша страна, формирующая себя брендом).

И без отрыва от задачи, в которой МЫ ХОТИМ стать самодостаточным государством. Все данные у нас есть, даже несмотря на 30-летний спуск на дно. Мы уже там, дно уже под ногами, поэтому пора от него оттолкнуться. Направление рывка мы знаем, а значит часть дела уже сделано. За нами Кишинев и Молдова! Пора!

 

Александр ШИШКИН, артист:

-  В самом вопросе скрыт ответ: Когда????!!!!????

Жаль только, жить в это время прекрасное не суждено ни мне, ни вам….

 

Михаил ГАРБУЗ, политик:

- Только в Единой семье народов СССР(России) мы можем достичь процветания и благосостояния! Именно поэтому партия "Патриоты Молдовы" и идет на выборы с призывом к гражданам Молдовы голосовать за проведение Референдума о вхождении в состав Российской Федерации со статусом Республика! Пора Домой!

 

Елена УЗУН, музыкальный критик, писательница:

- Конечно, есть. С условием, думать и прилагать усилия. Никто за нас нашу жизнь не улучшит

 

Михаил МУНТУН, оперный певец:

- Нет!

 

Сергей ИЛЬЧЕНКО, журналист, Киев:

 

- Никогда. Нет и не было в Молдове реальных предпосылок для построения полноценной государственности. И нет надежд на их появление в обозримом будущем. Это покажут и нынешние выборы.

Автор: https://ava.md/2021/06/23/31-god-nazad-moldavskimi-deputami-byla/
Источник: ava.md
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

tabletka

комментирует материал 23.06.2021 #

Проллетарии всех стран соединяйтесь иначе всем погибель....и странам тоже.

no avatar#}
Кашмарамина

отвечает tabletka на комментарий 23.06.2021 #

Рабам погибель без Хозяина! Вы без хозяина даже себя прокормить не в состоянии, по скудоумию своему!
Ну а весь Мир живет за счет "Буржуев" которые обеспечивают зарплаты рабочим, налоги государству, и техническое развитие страны

no avatar#}
CheshireCat007

отвечает Кашмарамина на комментарий 23.06.2021 #

Похоже, Молдова может первой из совковых республик (Прибалтика совковой никогда и не была) через унию с Румынией шагнуть в Европу, в нормальный мир. Даже если для этого придётся бросить Приднестровье.

no avatar#}
Voxpop

отвечает CheshireCat007 на комментарий 23.06.2021 #

Румыны с цыганами (а их больше, чем молдован - 5 млн.) используют молдован и в хвост и в гриву
Их проклянут потомки

no avatar#}
imadro

отвечает Voxpop на комментарий 23.06.2021 #

ты выкрикнул примерна вотета - "расияне с татарами (татары как и цигане здесь канешна нипричем) используют беларусов и в хвост и в гриву... Их проклянут потомки!"...

троля видно по речевкам которые он выкрикивает... маскиравацца под умного нада таварисч троль... а то получаецца ты паддерживаешь протестное движение в Белоруси...

no avatar#}
Прокруст

отвечает imadro на комментарий 23.06.2021 #

Ты хоть сам понял, что нацарапал ?!

no avatar#}
imadro

отвечает Прокруст на комментарий 23.06.2021 #

ты че група прикрытия?... а в групе прикрытия больше плотют или как обычным пригожинским тараканам?... шоб на макароны хватало...

съездил бы загород картошку пропол и жуков пасабирал луччо чем тарчать на сайтах... а то каларадские жуки весь твой запас зимнево провианту изведут...

no avatar#}
darius 1

отвечает CheshireCat007 на комментарий 24.06.2021 #

зачем бросить? Достаточно: -закрыть контрабанду через Заднестровье(это ее основной доход) -подключиться к электорсетям Румынии и Кучурганская ГРЭС будет никому не нужна(а это 70% от валютных поступлений в Заднесровье)-подключение к газовой трубе Румынии что уже делается - перестать поставлять туда топливо и облагать заднестровские предприятия налогами(лишить льгот как сейчас) и Заднестровье захлопнится само! Без войны! И это очень скоро может случиться еcли 11 июля выйграет партия Санду!

no avatar
tabletka

отвечает Кашмарамина на комментарий 23.06.2021 #

В СССР буржуев небыло,...а в космос полетели!

no avatar#}
Вова54

отвечает tabletka на комментарий 24.06.2021 #

Для начала молдаване вам нужно лишить гражданства Санду и выслать её из страны. Когда выполните это, я вам подскажу ваш следующий шаг.

no avatar#}
егор укрорусский

комментирует материал 23.06.2021 #

молдаванин -это не национальность-это диагноз

no avatar
joker

комментирует материал 23.06.2021 #

Помню как все молдаване,котрые у нас работали ,дружно ломанулись из России ,когда безвиз сделали с Европой)))
Румыния,Италия,Германия оказались намного предпочтительнее России....
Великой Россией интересуются одни кишлачники....

no avatar#}
mark71

отвечает joker на комментарий 23.06.2021 #

Ваш комментарий имел бы смысл (в рамках обсуждаемой статьи), если бы молдаване ломанулись в Молдову :)

no avatar#}
imadro

отвечает mark71 на комментарий 23.06.2021 #

дык дело в том шо свободный чел может ломицца куда ему вздумаеццо... все цветные ривалюции для того шоб можно было ломицца куда вздумаеццо... ну в Расии все канешна падругому... баре те куда вздумаеццо... холопы в Норильск и в луччем случае на курорты Краснодарского края...

no avatar#}
pontmizantrop

комментирует материал 23.06.2021 #

Чем дальше от от времени развала СССР,тем меньше у России гэбэшной шпаны,остаются "друзей".Даже родственные ей страны с диктаторскими режимами не очень желают вмешательство России в их внутренние дела ( Туркменистан,Таджикистан ). Что же касается Молдовы,то данный опус - жалкая пропагандонская попытка представить,что в Молдове только и мечтают жить в крепком объятии с путинской Россией.Уберитесь из Приднестровья,проведите референдум и убедитесь,что преимущенственное большинство молдован желают жить в объятиях с Румынией в ЕС. Выборы в Молдове - это не подтасовки путаны Элочки Панфиловой,а демократические и они нарисуют реальную картину ситуации в стране.

no avatar#}
Прокруст

комментирует материал 23.06.2021 #

НАЦИОНАЛИЗМ - это "Цианистый калий" цивилизации.
И хохлы, и молдаване, и грузины зачахнут.
У них не будет ни науки, ни современного производства, ни современного с/х
Ничего личного (!) домнулы и батоны с громодянами.

no avatar#}
Прокруст

отвечает Прокруст на комментарий 23.06.2021 #

Я часто бывал в Тбилиси, Киеве, Кишиневе.
Это были цветущие столицы процветающих республик.
А сейчас - это ........................................ !
Глупцы, поддались на провокацию авантюристов и мошенников. Вытеснили ото всюду всех русских (не молдован) и все угробили

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 23.06.2021 #

Не дай бог России опять принять этих нищебродов в свой состав и начать кормить их за свой счет,отрывая от россиян свой кусок и отдавая чужакам на сторону.Нах,нах,нах.

Молдавия не Россия.Свободно и суверенно обнищали без России,свободно и суверенно нищими и живите в своей Молдавии.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 23.06.2021 #

пропаганда-пропагандой..но у нас при дорогом румпле до 14ого года было много молдав.гастеров..
=потом с падением румпля все они смылись на родину-а один остался-женился на русской+детишки..
=так его товарищи зовут домой-пишут, что щас в молдове можно больше заработать, чем в России

no avatar
Oleg Sidorov

комментирует материал 24.06.2021 #

Вот не жаль нетрадиционалам кремлевским денег на любую хрень! Хоть в Молдове,хоть в Мозамбике! Обосретесь ведь опять!!

no avatar
Voxpop

комментирует материал 24.06.2021 #

Те, кто в 1991 году цинично пустил под откос великую страну в попытках выстроить на её месте "капиталистический рай", ненавидимы в народе не столько за сам капитализм, сколько за то, что они силой навязали его людям "через их голову", нисколько не считаясь ни с народной волей, ни с народными ожиданиями, считая при этом свои желания, своё сугубо индивидуальное и крайне спорное мнение истиной в последней инстанции.

no avatar#}
aliir

комментирует материал 26.06.2021 #

"Молдоване опомнились. Да поздно ! Все разрушено"
в Приднестровье Кремлем.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com