Молдоване опомнились. Да поздно ! Все разрушено

На модерации Отложенный

23 июня 1990 года Верховный Совет ССР Молдова принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Наш опрос: Когда же Молдова уйдет в прорыв? Сколько можно топтаться на месте или идти назад? Есть ли у нас вообще возможность для роста?

Cпециально для нас отвечают:

Виктор ЖОСУ, политолог:

- Декларация о суверенитете принималась в совершенно другой обстановке. В 1990 году в Советской Молдавии работали все промышленные предприятия, колхозы и пр. Мы были частью единого экономического комплекса СССР.

О том, что через год распадётся Союз, никто даже думать не мог. Шло противостояние республиканских элит, где уже возобладала националистическая идеология, с союзным центром, постепенно сдающим позиции.

Нам в Кишинёве казалось, что стоит перетянуть властные полномочия на себя, и наступит лучшая жизнь. Никто не мыслил в категориях независимого государства, у которого должна быть своя национальная экономика, с совсем другими закономерностями функционирования.

Декларация о суверенитете принималась в обстановке какой-то безумной эйфории и абсолютно беспочвенных иллюзий. Однако время все расставило на свои места.

Сегодня нам в Республике Молдова надо вообще забыть о таком слове - прорыв. Навести бы элементарный порядок, добиться того, чтобы заработал закон, и чтобы он стал для всех одинаков. Это нужно в первую очередь для того, чтобы те немногие наши сограждане, которые хотят и умеют организовать собственное дело у себя на Родине, могли это делать более-менее свободно. Без опасения, что родное государство продолжит изобретать и устраивать им подлянки на каждом шагу, а будет играть по ясным и понятным для всех правилам.

Такие люди в Молдове есть, все минувшие годы они доказывали свою способность вести бизнес при полном отсутствии названных правил.

Возможно, если бы государство изменило свой подход, потянулись бы на Родину и отдельные представители диаспоры, желающие организовать свое дело в своей стране.

Проблема заключается в одном: в неспособности нынешнего политического класса разработать, принять и, главное, соблюдать такие правила. Во всяком случае в составе основных политических сил, которые противостоят друг другу в кампании выборов 11 июля, PAS и блока ПКРМ-ПСРМ, кадров, готовых проводить соответствующую государственную политику, я не вижу. Просто ни одного.

Поэтому все разговоры не то, что о прорыве, но хотя бы о смене парадигмы - о том, чтобы на смену продолжающейся деградации пришло развитие и начался экономический рост, - я считаю преждевременными.

 

Демьян КАРАСЕНИ, политик:

- К сожалению, мы не были готовы к суверенитету нашей страны. Умудриться уничтожить за эти годы цветущий край Молдову . Молдова была одной из самых развитых республик Советского Союза. Мы гордились, что Молдова - многонациональная страна и это нас сплачивало и обьединяло.

К сожалению, в погоне за призрачными благами других стран и их ценностями, мы уничтожили экономику, сельское хозяйство, животноводство, образование, медицину,культуру и самое главное - мы воспитываем детей на чуждой нам идеологии и ценностях.

Прорыв будет только в том случае, когда мы перестанем делить друг друга по национальностям. И будет разработана стратегия развития многонациональной политики развития нашей любимой Молдовы. Воспитание детей на основе культуры и ценностей нашей Молдовы. Патриотизм и любовь к Родине. Строить лучшее в Молдове. Чтобы мы, люди, живущие на этой территории с гордостью и честью, где бы мы ни находились, говорили, что мы  - Молдоване. Политическая элита должна закончить гонку за миражами. И повернуться лицом к существующим внутренним проблемам. Жить проблемами молдавского народа. Развивать и строить свой Отчий дом.

 

Валериу РЕНИЦЭ, журналист, писатель, общественный деятель:

- С каждым разом, возвращаясь в своих воспоминаниях к истокам нашего выхода из СССР, нахожу все больше и больше доводов тому, что наша политическая элита (если для того времени состоятельны понятия «наша» и «элита») не была готова к  независимости Молдовы. Народ, тем более...

Стоило ли превращать экономически цветущую советскую колонию в чахлую и отсталую западную колонию? Многие говорят, что стоило, чтобы очиститься от идеологической лжи и комплекса неполноценности перед Москвой.

Теперь молдаване узнали, каково реализовать на деле «амерканскую мечту»,  а половина из них живут по западным материальным стандартам, продавая свой рабский труд правильной и справедливой Европе. Так легче? Неужели, это и есть та свобода, которой мы добивались, прощаясь с СССР?   

 

Федор ТЕРЗИ, общественный деятель:

- То было на бумаге, и по прошествии вот уже 30 с лишним лет, мы убедились, что говорить и обещать золотые горы наши политики умеют, а вот сдерживать свои обещания никак у них не получается.

Пока у нас не будет введена уголовная ответственность за публичный развод избирателей и не исполнение своих предвыборных обещаний, порядка в стране не будет, а боюсь, что и самой страны скоро не станет.

 

Елена РАДУ, эксперт, общественный деятель, политик:

Идти назад – это одна из известных военных тактик. Мы помним Кутузова, которому пришлось оставить Москву, чтобы победить Наполеона в главном сражении войны 1812 года… Но мы - не Кутузов, за нами Кишинев и вся Республика Молдова, да и век за окном не 19-й, а 21-й. Однако тактика получается примерно такой же – нужно достигнуть дна, чтобы было от чего с силой оттолкнуться.

Прорыв будет. Он уже исподволь потихоньку идет в нашей стране, видя меняющийся мир снаружи. Но в первую очередь он должен созреть в наших молдавских головах, потому что битвы выигрываются именно там.

Мы должны захотеть раскрыть наш потенциал (он у нас есть), мы должны захотеть жить категориями не прошлого (например, межвоенного из 20-го века), а будущего.

Мы должны понять, что мы – граждане Республики Молдова, единый народ и дом у нас один – наша родная Молдова.

И у нас есть, как минимум, четыре обозначенные перспективные области, создающие точки роста для подъема нашего государства:

• IT-отрасль (наука, образование, технологии, энергия, экология, доступность)

• Туризм (история, культура, география, экология, инфраструктура)

• Промышленность (с инновационным уклоном)

• Сельское хозяйство (традиционное, но с инновационным инструментарием). Т.е., к примеру, не просто IT-сектор, а сектор, включающий в себя помимо программирования еще и науку, образование, технологии, вопросы энергетики, экологию родного края и доступность всего перечисленного для простого гражданина. Все должно быть взаимосвязано и логично.

Конечно же, долгосрочно (кому интересно, можете найти в сети мою статью «Стратегическое видение Республики Молдова», там подробно расписано, что такое наша страна, формирующая себя брендом).

И без отрыва от задачи, в которой МЫ ХОТИМ стать самодостаточным государством. Все данные у нас есть, даже несмотря на 30-летний спуск на дно. Мы уже там, дно уже под ногами, поэтому пора от него оттолкнуться. Направление рывка мы знаем, а значит часть дела уже сделано. За нами Кишинев и Молдова! Пора!

 

Александр ШИШКИН, артист:

-  В самом вопросе скрыт ответ: Когда????!!!!????

Жаль только, жить в это время прекрасное не суждено ни мне, ни вам….

 

Михаил ГАРБУЗ, политик:

- Только в Единой семье народов СССР(России) мы можем достичь процветания и благосостояния! Именно поэтому партия "Патриоты Молдовы" и идет на выборы с призывом к гражданам Молдовы голосовать за проведение Референдума о вхождении в состав Российской Федерации со статусом Республика! Пора Домой!

 

Елена УЗУН, музыкальный критик, писательница:

- Конечно, есть. С условием, думать и прилагать усилия. Никто за нас нашу жизнь не улучшит

 

Михаил МУНТУН, оперный певец:

- Нет!

 

Сергей ИЛЬЧЕНКО, журналист, Киев:

 

- Никогда. Нет и не было в Молдове реальных предпосылок для построения полноценной государственности. И нет надежд на их появление в обозримом будущем. Это покажут и нынешние выборы.