Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Логика денег сильнее логики политики

Логика денег сильнее логики политики

Местное самоуправление в России невозможно

Губернаторов у нас, бывает, сажают. Белых, Гайзер, Хорошавин, Белозерцев, Фургал. Но это всё-таки каждый раз особый случай и целое событие. А вот мэров сидит несчётно: в одном каком-нибудь Томске все три предшественника действующего ныне мэра ушли на нары. Почему так? А очень просто: посадить мэра – это часто для губеров единственный способ убрать его с поста.

А необходимость убрать возникает часто. Губернатору приходят федеральные деньги, он за них головой отвечает перед Москвой. Часть этих денег, в свою очередь, уходит дальше на уровень муниципалитета – и теперь мэр отвечает за них перед губером. Но ответственность губера обеспечена процедурой отставки «по недоверию», которая впрочем используется в практике крайне редко – в основном «по собственному» все уходят. А вот мэр всегда может сказать: «Я избран народом, руки прочь!» Губернаторы у нас, конечно, тоже вроде избранные, но все же, включая и их самих, понимают условность этого. Ну, а которые не понимают, те уже все сели.

Это я к тому, что первопричиной постепенного умирания у нас остатков и федерализма, и местного самоуправления – именно построенная когда-то Кудриным финансовая модель, при которой все деньги сначала собираются наверх, а потом раздаются по сверху вниз. Постепенно именно такой порядок приводит к тому, что в долгосрочной перспективе ни на губернаторском, ни на муниципальном уровне избранных глав с легитимностью «от избирателей» остаться просто не может. Де-факто только назначенные с легитимностью «от Кремля», а какой процедурой это декорировано – не имеющие отношения к делу завитушки.

И независимое местное самоуправление в России, и независимые регионы возможны будут лишь тогда, когда изменится бюджетная модель. Если нет – мы обречены на тотальную централизацию всего и вся. Логика денег сильнее логики политики.
 

Автор: https://publizist.ru/blogs/111891/41083/-
Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com