Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как в России добивают науку

Как в России добивают науку

Известнейшему в стране и мире Институту теоретической и экспериментальной физики им. А.B.Алиханова (ИТЭФ) предписали переезд на территорию НИЦ «Курчатовский институт». «Это сродни пожару! – возмущаются научные сотрудники. – Нельзя просто так взять и перевезти шесть наших ускорителей, ядерный реактор и прочие уникальные установки, которые стоят здесь на специальном укрепленном фундаменте!»

На месте уникального научного учреждения хотят построить жилой комплекс: 104 тысячи квадратных метров недвижимости, подземные парковки, фитнес-центры...

Исполняющим обязанности директора института назначен отставной генерал-майор полиции Игорь Божков (с последней должности – начальник УВД на Московском метрополитене – снят указом Президента РФ в июне 2016 года). Полицейский – руководить физиками? Не дико ли звучит?

Нет, для понимающих вопрос – совсем не дико.

В уже далеком 2002 году мне поручили найти в Москве предприятие, способное выпускать простое металлическое изделие из металлической проволоки. Пара-тройка ударов прессом по заготовке, отлив колпачков, аккуратная точечная сварка и сборка. Ровно ничего сложного. Но уже тогда изготовить такой продукт из российского сырья по вменяемой цене было сложно, хоть еще и возможно. Многие предприятия еще работали. А некоторые, которым повезло с толковыми собственниками, даже обновляли средства производства.

Мне приглянулся завод, который с советских времен шлепал эмалированную посуду и прочую кухонную утварь. Находился он на Волгоградском шоссе, напротив убитого АЗЛК. Форма собственности – государственное унитарное предприятие (ГУП). Когда я зашел на завод, он еще выпускал целый ассортимент товаров, имел оборудованные цеха, в том числе для изготовления оснастки и вполне компетентный рабочий персонал.

Но одна дальневосточная ОПГ положила на предприятие глаз, и поставила своего директора-алкаша, чтобы осуществить переход предприятия в частную собственность. Завод начал брать долги, которые не мог отдать. Таджики помаленьку сдали в металлолом оборудование из цветного метала, а предприимчивые дельцы на моих глазах выкупали прессы и станки с ЧПУ по цене металлолома, перекрашивали и продавали в Китай как хорошее оборудование.

Так постепенно, с укреплением "эпохи Путина" исправное госпредприятие превратилось в банкнота, а потом перешло в частные руки. А еще чуть позже на его месте начали строить офисы. Это – всего одна история, а по всей стране их были тысячи и десятки тысяч. Именно так вполне живую в нулевых промышленность, превратили в нынешние пустыри и человейники.

Но когда "директора алкаша" на глазах у всей страны назначают в легендарный ядерный институт, чтобы переместить его в пустоту, а на его месте построить жилье, у меня отнимается язык и стопорится мозг. Мне стыдно за все это перед моими предками: отцом, дедами, прадедами. Мне стыдно, что весь их труд и все их лишения мы без боя отдали в руки подонкам, ничем не лучшим солдат Рейха.

И подобные истории, конечно, обнажают все лицемерие российской власти, чьи дела прямо противоположны словам и декларациям.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110813/35531/-

Автор: https://publizist.ru/blogs/110813/35531/-
Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Vova Pukin

комментирует материал 08.04.2020 #

Как в России добивают науку
-------------------------------

но ведь палками учёных пока ещё не бъют?

user avatar
iaspid

отвечает Vova Pukin на комментарий 08.04.2020 #

Да били-бы найти не могут.

user avatar
yagailo

комментирует материал 08.04.2020 #

Сталин всю промышленность перевез за урал и ничего - выиграли! Так что русофобы не паникуйте, не брызжите слюной и пеной, усе будет у порядке. Пирожка печеного пойдите съешьте.

Привет deviserу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland