Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военный прокурор Фридинский: \"Дедовщины\" стало больше\"

Военный прокурор Фридинский: \"Дедовщины\" стало больше\"

Надежды на то, что с сокращением сроков службы в армии начнет снижаться число случаев дедовщины, не сбылись. Главный военный прокурор Сергей Фридинский признает, что рост неуставных отношений продолжается. Вопреки прекраснодушным прогнозам некоторых сторонников сокращения сроков срочной военной службы до года дедовщина в армии на убыль не идет. Хуже того, случаи ее участились по сравнению с тем временем, когда служили два года, а расправы \"старослужащих\" с молодыми солдатами становятся еще более зверскими и изощренными. Недавно общественность была шокирована гибелью рядового Романа Суслова.

Призванный в военную часть, расположенную в городе Бикин Хабаровского края на границе с Китаем, погиб 23 мая по пути в гарнизон. Тогда его матери сообщили, что рядовой сын покончил с собой, повесившись в туалете вагона. Женщина подозревает, что никакого самоубийства не было, а Романа убили, чтобы продать его внутренние органы в соседний Китай.

Аналогичные предположения высказывались в СМИ в отношении гибели еще шести военнослужащих. Впрочем, врио военного прокурора Дальневосточного военного округа Александр Рогачиков эти гипотезы категорически опроверг.Как бы то ни было, его начальник - главный военный прокурор Сергей Фридинский признает, что в армии продолжает расти число неуставных взаимоотношений.

\"Единственное, что вызывает некоторое неудовольствие - это рост неуставных отношений\", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе \"Интерфакса\". При этом главный военный прокурор заявил, что корни дедовщины кроются не в Вооруженных силах, а на гражданке. \"Это (дедовщина - \"ИФ\") не порождение болезни Вооруженных сил. У нас, что - разве нет таких же взаимоотношений на улице? Нет таких взаимоотношений в школах? Да, я думаю, что не меньше, чем в других местах и тем более в армии\", - считает Фридинский.

\"Сказать, что эта болезнь (дедовщина) сугубо армейская и вы там должны внутри разобраться, это неправильно будет. Я со знанием дела объясняю: это - часть болезни молодежи и общества, и вылечить ее только там (в армии) невозможно.Надо лечение начинать немножко раньше\", - сказал Фридинский.В минувший вторник замминистра обороны РФ Николай Панков на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры, Минобороны, Минспорттуризма и Минобрнауки назвал одной из главных причин дедовщины в армии влияние молодежных группировок экстремистского толка. \"По данным открытых источников, в России насчитывается 150 экстремистских молодежных группировок.

Их участники проживают в крупных городах. Но опасность дальнейшего распространения этого негативного явления до средних и малых городов, других населенных пунктов весьма вероятна\", - сказал Панков. \"Полученные навыки общения в неформальных молодежных группировках неизбежно приходят в воинские коллективы и, кстати говоря, это одна из главных причин неуставных проявлений так называемой дедовщины\", - сказал Панков. По его словам, ежегодно стабильно высоким остается уровень преступности среди призывников из Бурятии, Северной Осетии, Нижегородской, Калининградской, Саратовской областей, Пермского и Приморского краев.

\"В Нижегородской и Ярославской областях почти каждое десятое преступление совершается несовершеннолетними гражданами. Нередки случаи противоправных деяний военнослужащих, совершавших аналогичные преступления до призыва на военную службу\", - сообщил замминистра обороны.Фридинский связывает рост \"дедовщины\" связан с увеличением количества призывников в армии.

\"За последние два года число призывников увеличилось в 2,5 раза. Естественно, увеличение числа людей этой категории не могло не отразиться на числе преступлений\", - отметил главный военный прокурор.В конце февраля нынешнего года командующий войсками Сибирского военного округа, генерал-лейтенант Владимир Чиркин в беседе с журналистами констатировал, что переход на одногодичный срок службы по призыву не принес ожидаемого решения проблемы \"дедовщины\" в армии. \"К сожалению, \"дедовщина\" остается у нас острой проблемой.

При новой системе службы теперь те, кто прослужил полгода уже считают себя \"старичками\" и продолжается то же самое. Видимо, эта зараза передается\", - посетовал Чиркин.По данным председателя Военной коллегии Верховного суда РФ Владимира Хомчика, высоким сохраняется уровень дедовщины в армии и на флоте. \"В 2008 г. в войсках за неуставные взаимоотношения было осуждено 1239 военнослужащих, а в 2009 г. - 1167. Фактически казарменное хулиганство остается на прежнем высоком уровне \", - отметил он в интервью \"Интерфакс-АВН\" в марте.

Хомчик считает, что важную роль в укреплении воинской дисциплины и правопорядка должен был сыграть дисциплинарный арест военнослужащего с содержанием на гауптвахте, который был восстановлен законодателями 1 января 2007 года. \"К сожалению, за более чем три года военное ведомство, ссылаясь на отсутствие средств, не построило ни одной новой гауптвахты и не реконструирует старые. Фактически на всю армию сегодня действует только одна современная гауптвахта \", - отметил Хомчик.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Kostik0033

комментирует материал 18.06.2010 #

пока мы будем во взаимоотношениях с близким, да и просто себе подобными вести себя как нелюди
(слово скотина тут не подходит, она по честней нашего будет) вот до тех пор так нам и надо и не важно какой приличный, законный и прочий предлог для этого мы придумываем, нелюдь она и есть нелюдь.

user avatar
колупаев

комментирует материал 18.06.2010 #

В конце 80-х поступила Директива МО СССР об изничтожении внеуставных отношений.
Она исполнялась неукоснительно.
В каждой роте ночью дежурили два офицера, которые поочередно наблюдали за всеми движениями солдат и сержантов, сменами нарядов, караулов и прочим. Это дало определенный эффект. В казарме появились признаки антисанитарии, поскольку старослужащие не могли дальше использовать новобранцев для уборки.
Сыграла роль командиров. В моей роте каждый старослужащий побывал на гауптической вахте 2-3 раза по 10 суток. Трое особо борзых уехали в дисциплинарный батальон.
Верите-нет, скрипя зубами, "деды" вернулись к солдатской службе, стали наравне со всеми мыть полы, дежурить по столовой, тащить караульную службу.
Командир части вскоре получил повышение)) за исполнение Директивы.
Нашу часть перебросили в СКР, а там уже было не до этого.

Благодаря реформам, в частях не осталось офицеров, способных осуществлять контроль, по сути- за детьми.
Последствия- на лицо.

user avatar
Василий К

отвечает колупаев на комментарий 18.06.2010 #

А в "канцелярии" кто мыл пол?

user avatar
колупаев

отвечает Василий К на комментарий 18.06.2010 #

Василий, если бы у тебя имелось представление об армейской службе, этот глупый вопрос не прозвучал.

user avatar
Василий К

отвечает колупаев на комментарий 18.06.2010 #

Ну а всё-таки?

user avatar
mawra2010

отвечает Василий К на комментарий 18.06.2010 #

Объяснить?
Канцелярии, включающие в себя секретную часть и общее делопроизводство, располагались в дислокации полка.
В подчиненных подразделениях, имеющих иную дислокацию, существовали лишь секретные части. Как правило, там имелся начальник- офицер, он же начальник штаба, и писарь- инспектор по документации ДСП, он же- уборщица помещения.

user avatar
колупаев

отвечает mawra2010 на комментарий 18.06.2010 #

В мобильных частях такого не было.
Секретка из кунгов вообще не выгружалась. Ею никто не пользовался. Радист, чтобы принимать \"Кометы\" и дежурный с журналом.

user avatar
king-kong

отвечает колупаев на комментарий 18.06.2010 #

Спасибо. Но ведь это явная уловка и хитрость военных - валить все на самих призывников и снимать с себя всякую ответственность за воспитание личных состав, моральны дух и "дедовщину" Позор! Вас калечат, убиваеют - вы сами в этом и виноваты. "Прекрасная" позиция оправдывающая назначение Министром обороны торгаша.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 18.06.2010 #

Убийство Романа Суслова - это не дедовщина, а бандитизм, если не хуже. И подлинной дедовщиной являются межнациональные конфликты, при которых выходцы с Кавказа издеваются над русскими и их грабят, а попытки офицеров пресечь это наказываются (дело майора Левого). Русские и нерусские в армии не должны пересекаться (а вообще по моему мнению от Кавказа надо избавляться).

user avatar
Rokosh47

отвечает Обормот Петрович на комментарий 18.06.2010 #

Чего то вас заминусовали. Наверное из-за высказывания про кавказ. Нужно из них особые дикие дивизии формировать и посылать в ту же киргизию или на камчатку, амеров пугать и по совместительству убирать снег.

user avatar
king-kong

отвечает Обормот Петрович на комментарий 18.06.2010 #

Выразим соболезнование родным погибшего паренька, но и давайте дождемся окончания следствия. Я - закаленный зверь, а когда в первый раз приехал в военное училище поступать подальше от родного очага - такая тоская взяла...

user avatar
rtfd2006

комментирует материал 18.06.2010 #

Дедовщину в армии поддерживают сами офицеры, потому что так проще справляться с дибильным стадом маменькиных сынков, намекнул "дедушке", что мол духи распоясались и страх потеряли, ну духи ночью и летают по углам, зато потом смирные становятся и с полуслова приказы выполняют. Решить проблему дедовщины можно только единственным способом это профессиональная армия. На самом деле повернутых Рембо достаточно много, кому в кайф побегать, полазить и пострелять и один такой воин заменит роту зеленых пацанов.

user avatar
king-kong

отвечает rtfd2006 на комментарий 18.06.2010 #

С профессиональной армией - покончено, не прошел эксперимент. Пришел "Табуреткин" - а его задача - высасывать все соки. Как же он пойдет на то, чтобы контрактникам платить?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com