Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В армейской \"дедовщине\" виноваты... экстремисты

В армейской \"дедовщине\" виноваты... экстремисты

Причина неуставных отношений в армии – призыв туда активистов молодежных экстремистских группировок, заявил вчера замминистра обороны Николай Панков. Эксперты не согласны: в экстремистских группировках состоят не более 10 тыс. человек, тогда как в армию ежегодно призывают больше полумиллиона.

Вчера на совместной коллегии Минобороны, Минобрнауки, Минспорттуризма и Генпрокуратуры замминистра обороны Николай Панков назвал «одну из главных причин неуставных проявлений так называемой дедовщины» – «навыки общения в неформальных молодежных группировках». По словам Панкова, в России насчитывается 150 экстремистских молодежных группировок. «Их участники проживают в крупных городах. Но опасность дальнейшего распространения этого негативного явления до средних и малых городов, других населенных пунктов весьма вероятна», – считает замминистра.

Минобороны впервые приводит такое обоснование «дедовщины», говорит «НИ» директор правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко: «Раньше они утверждали, что в «дедовщине» виноваты маменькины сынки из неполных семей, не могущие за себя постоять». Руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский в беседе с «НИ» полагает, что цифру в 150 группировок замминистра обороны взял с потолка: «Сколько группировок, не знает никто, но большинство из них – малочисленные, пять пацанов в масштабах двора». Верховский оценивает количество группировок в несколько сотен, а общее число их членов – в «несколько тысяч человек, но не более десяти тысяч». Между тем в минувшем году в армию призвали 576 тыс. человек, в весенний призыв запланировано призвать 271 тыс.

В пресс-службе Минобороны комментировать «НИ» заявление Николая Панкова отказались. На вопрос, зачем призывают экстремистов, если они – источник «дедовщины», представитель ведомства ответил: «Он же не говорит при призыве, что состоит в группировке». Военный комиссар Преображенского военкомата Москвы Сергей Бронников заверил «НИ», что каждого призывника проверяют по милицейской картотеке. Но от призыва освобождают только тех, в отношение которых возбуждено уголовное дело, идет суд или не погашена судимость (не истек условный срок или не прошло положенное количество лет – от одного до восьми – после отбытия реального). В начале 2000-х годов Минобороны отказалось от призыва ранее судимых «для оздоровления обстановки в войсках», но после перехода на годичный срок службы призыв ранее судимых возобновили.

В «дедовщине» не виноваты ни экстремисты, ни ранее судимые, считает правозащитник Кривенко: и тех, и других в войсках немного, и «те же ребята идут в институт, но в институте совсем другая обстановка». По мнению Кривенко, «дедовщина» происходит из-за закрытости армии, отсутствия у призывников большинства прав и невозможности защитить те, которые остались. Александр Верховский также считает, что экстремисты в «дедовщине» не виноваты: «В группировках правого толка они могут лишь усугубить свой расизм». Военный комиссар Бронников, в свою очередь, убежден, что «дедовщины» в российской армии нет, а есть «казарменное хулиганство».

За первые пять месяцев нынешнего года число проявлений «дедовщины» выросло в 1,5 раза, говорит Кривенко, ссылаясь на закрытый доклад Главной военной прокуратуры (ГВП). В ГВП «НИ» эти данные не подтвердили и не опровергли. Правозащитник связывает происходящее с проводимой в войсках реформой: «Офицеров стало меньше, солдаты предоставлены сами себе». Минобороны прекратило публиковать на сайте данные о происшествиях и преступлениях в вооруженных силах в ноябре прошлого года. До того момента преступность в войсках снижалась: за десять месяцев по сравнению с 2008 годом число преступлений сократилось на 12%, а количество погибших уменьшилось на 24%.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

king-kong

комментирует материал 17.06.2010 #

Конечно, "экстремисты", наши с вами дети. Кто же еще? Если мебельный министр обороны Сердюков разваливает остатки армии, переводит ее на НАТОвские стандарты, закрывает и гонит из столицы штабы и военные училища. Если видит армию как большой Мебельторг. Если переодевает личный состав в гееобразную форму от Юдашкина (миллионы долларов) - до солдат ли ему? До воспитания ли, до повышения боеготовности и боевого духа? Зачем, если они готовят армию к сдаче?

user avatar
rephaiser

комментирует материал 17.06.2010 #

Полный бред. Дедовщина существовала в армии задолго до того, как вообще это слово "экстремизм" появилось в нашей жизни. Причину нужно искать в самой армии, в абсолютной бездеятельности руководящего состава. Они не только ничего не предпринимают для борьбы с этим явлением, но даже всеми силами стараются скрыть факты неуставных отношений от общественности.

user avatar
king-kong

отвечает rephaiser на комментарий 17.06.2010 #

Согласен! Тот вопиющий случай измывательства "стариков" над Андреем Сычевым в челябинском танковом училище (вспомогот. рота), после чего он стал инвалидом, должен был прежде всего Путина заставить наводить в армии порядок. Как Главковерха. А ему наплевать. А его министр-филолог С.Иванов на требования матерей уйти в отставку поничтп, что ответил?
"Я на ваш художественный свист реагировать не собираюсь".
Разве не мерзавец?

user avatar
прохожий21

отвечает king-kong на комментарий 17.06.2010 #

Знакомый лежал в бурденко в одно время с сычевым, привез оттуда полную отрицаловку вашим строкам...А Панкову \"спасибо\" - раньше всегда командиров винили теперь будем лимоновцев...

user avatar
АнтиОранж

отвечает rephaiser на комментарий 17.06.2010 #

****Причину нужно искать в самой армии, в абсолютной бесдеятельности руководящего состава.*** Прежде всего причину надо искать в обществе, ведь армия есть составная его часть. И если до прихода в вооруж. силы пацана "воспитывали" как последнего негодяя (или же как маменькиного сыночка), то никакая "деятельность руководящего состава" не поможет искоренить подобное явление...
Семья - Д.садик - школа - возможно учебное заведение - улица, спорт. секция, в конце концов....Как можно исключать эту цепочку в объяснении возникновения дедовщины и тупо все валить на "абсолютную бездеятельность руководящего состава"?....

user avatar
gerbertspb

отвечает rephaiser на комментарий 17.06.2010 #

Дедовщина была и во времена Суворова-пусть не врут и предполагала она опеку старшего над младшим-помощь в переживании солдатских трудностей, так было и в советской армии...Пока туда не напихали хачей, их раньше дальше стройбата и каптерки никуда не пускали, а теперь они начальники-генерал Керимов, лейтенант Абдурахманов и т.д. Вот и вносят они в армию свой горский менталитет: бей, унижай, грабь, эксплуатируй простого солдата, а то еще и в рабство богатому дагу продадут, а в МинОбороне-тишина, как будто и не знают, кто генералам бесплатно дачи строит. И хоть кого-нибудь сняли с должности? Или посадили? Никого! Буржуазно-фашистская армия народ защищать не нацелена-только богатых "абрамов"....

user avatar
king-kong

отвечает gerbertspb на комментарий 17.06.2010 #

Кот! Сдерживай себя, а в целом ты прав. Я служил с \"нацменами\", как их называли. Были отличные ребята, а были такие... Как говорил командир роты: \"Команду \"на обед\" - он понимает\". А команду - драить палубу или учить уставы - не понимает\".

user avatar
Громозека

отвечает king-kong на комментарий 18.06.2010 #

В своё время мой отец столкнулся с нацменами в армии (еще во время ВОВ) так он говорил: "Когда на отделение один, максимум два неруся - это нормально, и службу тащить будут, и русский понимают. Как только их больше - это всё, бардак обеспечен. А уж в начале войны как эти нерусские, из которых целые части формировали, воевали - это просто беда. Время намаза - и им сразу пофигу всё. Только когда их нквдшники валить за такую борзость начали пачками, тогда они понимать начинали."
Восточный менталитет, понимают только палку.

user avatar
Громозека

комментирует материал 17.06.2010 #

Автор сказал глупость, чо еще тут судить...кароч, кг/ам.

user avatar
king-kong

отвечает Громозека на комментарий 17.06.2010 #

А теперь скажите: что это за офицер, замминистра, который порет принародно такую чушь?

user avatar
Лемминг66

комментирует материал 17.06.2010 #

"Истоки" дедовщины глубоко в истории Советской армии, когда резко сократили с 3 лет сроки службы, когда стали брать в армию всех подряд, в т.ч. ранее осужденных за преступления... Но это детали... Истоки ее в природе мужской... А что в школах нет дедовщины?... В институтах ее меньше, но она есть... Только присутствие Учителя, воспитателя, человека с высоким уровнем авторитета и постоянное занятие "интересным" для мальчиков делом выбивает из-под "дедов" основу решения вопросов на уровне звериных инстинктов. Введение в армии сержантов, постоянно находящихся с солдатами, офицеров-воспитателей, неоставляющих их не на минуту и естественно подготовка к армейской жизни (это все таки извините не курорт и делеть все своими руками мальчик должен учиться с детства) с младых ногтей может помочь в исправлении ситуации...

user avatar
king-kong

отвечает Лемминг66 на комментарий 17.06.2010 #

А сейчас по-моему г-н Табуреткин сокращает всех, кого можно. Учился в институте - никой \"дедовщины\" не чувствовал. Даже непривычно слушать. Развал, падение морального духа в армии началось, я думаю не с Сов.Армии, а с упразднения Ельцыиным политорганов. Воспитанием заниматься некому стало. Ведь \"врагов у России не стало\". Души у солдат опустели, кого защищать - они не знают. Да еще 2 чеченские войны - не забывайте. Оттуда ведь тоже дослуживать в части \"деды\" приходили. Им отлупасить новобранца - \"премилое дело...\"

user avatar
АнтиОранж

отвечает king-kong на комментарий 17.06.2010 #

***Развал, падение морального духа в армии началось, я думаю не с Сов.Армии, а с упразднения Ельцыиным политорганов*** А может быть это началось раньше - ведь ЕБН не единственное "горе" ВС, давайте вспомним 53г. хрущевская реформа...Еще один реформатор хренов...
А упразднение полит органов - шаг абсолютно верный - армия должна быть вне политики, только данное упразднение произошло по "нашему" - бездельников замполитов переименовали в воспитателей, вот и все упразднение....

user avatar
king-kong

отвечает АнтиОранж на комментарий 17.06.2010 #

Дружище, как армия может быть вне политики, если она создается для защиты страны от внешних врагов? Этот лозунг, по-моему, придумали "демократы", когда надо было деморализовать и разгромить СА. У нас Верх.главнок. - президент Медведев. Разве солдаты и офицеры не должны знать его политику? Точку зрения на разные оборонные вопросы?
Кто это будет до них "доводить"? Воспитатель? Это - одно. Но солдат должен быть всегда и политически подкован, я думаю. Что такое солдат? Человек, всегда готовый отдать жизнь за Родину. Он должен хотя бы знать, за что ему, не приведи Господь, предстоит умереть?

user avatar
АнтиОранж

отвечает king-kong на комментарий 17.06.2010 #

ну, во-первых этот лозунг был придуман задолго до демократов,
во-вторых, вы немного не понимаете данного лозунга. Ваш президент, также как и наш, находясь на данном посту не состоит ни в одной из политических партий, проводя политику демократического государства, он должен /именно должен!/ оптимально учитывать мировоззрения всех политических партий, находящихся в парламенте, так как за партиями стоит электорат, т.е. народ государства...Таким образом, речь идет об участии армии в т.н. "политических играх", в подчинении (прямом или косвенном) армии той или иной партии, в данном случае опасность представляет собой именно влияние армии и военнослужащих высших чинов на внутреннюю и внешнюю политику государства....
А доводить политику государства солдату должен его командир, и только, и никакой воспитатель - болтун лучше командира этого сделать не сможет....

user avatar
grnem

комментирует материал 17.06.2010 #

Вот поэтому мы в войну и угробили столько миллионов и будем терять еще много, пока а армии такие больные на голову генералы.

user avatar
Счастливый россиянин

комментирует материал 17.06.2010 #

Согласен с тем мнением, что за "дедовщину" прежде всего, несут ответственность офицерский состав. Он должен не покрывать подобные деяния, а всячески бороться с этим явлением. Будучи офицером, но, имея опыт срочной службы за плечами, лично я строил очень жесткие отношения с теми моряками, которые откровенно издевались над собратьями более позднего призыва, унижая честь, а иногда и достоинства последних. И без лишнего хвастовства скажу, что когда я оставался "обеспечивать по команде" таких случаев у меня не было.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com