Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Силиконовая долина и Зеленоград

Силиконовая долина и Зеленоград

Сразу по завершении Международного экономического форума в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев отправляется с визитом в Соединённые Штаты. В плане поездки президента России значится и посещение крупнейшего центра микроэлектроники в США - знаменитой Cиликоновой (Кремниевой) долины в Калифорнии.

В ходе визита Д.Медведев намерен предложить Соединённым Штатам и всему миру широкую программу инвестирования зарубежных капиталов в сферу российских новейших технологий, и уже в Петербурге президент высказался в том смысле, что Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей, особенной мечты.

Лишь бы...

Лишь бы такое стремление не стало повторением множества известных из мировой истории примеров, когда в ту или иную страну, на тот или иной континент люди со всего мира устремлялись в поисках не созидающей, а хищнической мечты, губительной для тех стран и территорий, где эти мечты воплощались в жизнь. Так было со всеми колонизуемыми странами. Не более созидательной оказывалась, как правило, и практика концессий в советской России.

Повторяю, таких примеров множество, я возьму лишь один из наиболее известных в советской истории - Чиатурскую марганцевую концессию. В начале ХХ века месторождение марганца в Чиатуре (Грузия) не имело себе равных в мире ни по размерам залежей, ни по их качеству, ни по удобству транспортировки добываемой руды. Благодаря этому вплоть до 1913 года Грузия сохраняла на мировом рынке марганца первое место (42% всей добычи). При советской власти, в 1925 году, Чиатурский рудник был отдан в концессию фирме Аверелла Гарримана.

Гарриман, поддерживаемый американским и германским капиталом, стал одним из первых предпринимателей из США, воспользовавшихся советской политикой предоставления иностранных концессий. Чиатурская концессия закончилась полным коммерческим крахом. Как можно прочитать в первом издании Большой Советской энциклопедии, фирма Гарримана «хищнической постановкой дела» привела месторождение «в полный упадок», и после прекращения концессии в 1928 году, рудник пришлось восстанавливать заново. А вот и цифры: в августе 1928 году добыча составила 14,2 тысячи тонн, в феврале 1929-го – 77 тысяч тонн, а в сентябре того же 1929-го – уже 143,5 тысяч тонн.

Не так давно мне пришлось говорить с человеком, побывавшим по своей профессиональной надобности в Калифорнии. И он вдруг заявил: «Да в этой Силиконовой долине работают одни русские, хохлы и немного белорусов». Сказано было, конечно, с перехлёстом, но ведь никто не станет спорить, что одно время Соединённые Штаты до 90% своей потребности в программистах обеспечивали за счёт, мягко говоря, утечки, а если прямо – воровства мозгов у СССР, у России.

Давайте спросим: куда перетекли за последние 20 лет лучшие кадры из того же советского аналога Силиконовой долины – подмосковного Зеленограда?

В своё время Сообщение ТАСС о запуске в Советском Союзе 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли заставило редакции всех ведущих газет мира срочно рассыпать готовые наборы свежих номеров и дать на первых полосах новую ошеломляющую шапку: «Русские в космосе!». Первый в мире спутник, запущенный русскими, стал тогда причиной коренного пересмотра в Соединённых Штатах системы народного образования с учётом опыта СССР. В Америке улучшали свою национальную систему образования, подтягивая её к советской, делали это в целях усиления Америки.

В 1958 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве нового научного центра – города-спутника Москвы. И вскоре на месте подмосковного посёлка Крюково возник закрытый для иностранцев город Зеленоград – советский, повторяю, аналог американской Кремниевой долины в Калифорнии.

Когда-то, ещё недавно, в мире было два ведущих центра по электронике и микроэлектронике - Калифорния и Зеленоград. К началу семидесятых годов в Зеленограде располагались 8 крупных институтов, с 1965 года там открылся Московский институт электронной техники (МИЭТ), готовивший молодые кадры для молодой советской микроэлектроники.

К 1985 году, к началу горбачёвской «перезагрузки» советских общественных отношений, в Зеленограде жили 142 тысячи человек, 35 тысяч из них работали в 26-ти научно-исследовательских институтах. Город утопал в зелени, был прекрасно спланирован в архитектурном отношении. Сегодня зеленоградские микроэлектронщики работают преимущественно в той самой американской Силиконовой долине или вообще не занимаются новыми исследованиями.

Нужны ли к этому какие-то комментарии?

Пожалуй, один комментарий всё же необходим.

В Российской Федерации сейчас работает примерно 25 тысяч докторов наук, а 17 тысяч только докторов наук уехали работать за рубеж. Так, может быть, расставляя приоритеты стратегии развития страны по инновационному пути, задумываясь над тем, как сделать Россию максимально привлекательной для талантливых, предприимчивых людей со всего мира, самое правильное начать с того, что обеспечить условия для возврата на Родину отечественной интеллектуальной – научной и инженерной – элиты?

Ведь если в России будет создан режим наибольшего благоприятствования для её собственных граждан, то, смотришь, мы бы обошлись и без многих таких инвестиций, польза которых для России может оказаться сомнительной, а то и вовсе обернуться не пользой, а новой кабалой?

По мне так стоит подумать.

Источник: fondsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

king-kong

комментирует материал 22.06.2010 #

Вообще это надальновидно и несолидно для президента: в то время, как состояние его собственных долларовых миллиардеров за год удвоилось, ехать в США просить тамошних толстосумов \"инвестироваться\" экономику РФ. То есть предложил скупать те самые секретные стратегические предприятия, которые он решил выставить на продажу. Это и есть модернизация? Ну-ну. Во всем мире это называется скупкой по дешевке, а в нашем вариента - секретов и оборонных технологий. Чем американцы с успехов и занимаются в РФ с 1991 года

user avatar
vbravov

отвечает king-kong на комментарий 23.06.2010 #

ОЧЕНЬ ТЕНДЕНЦИОЗНО и не глубоко изложена проблемма в статье ( ХОТЯ выводы и направленность интересны):
1 (и главное) Никакой серьезной утечки мозгов из Зеленограда не было по одной простой причине - секретность.
Зеленоград был закрытым городом и все более-менее серьезные инженеры имели 1 , 2 форму секретности ( мне повезло у меня была 3я)
Это означает ,что для получения загран-паспорта требуется 7 лет работы не по специальности .
Это равносильно уничтожению инженера как специалиста в этой области.
На моей памяти из Зеленограда смогли вырватся на Запад отсилы 3-5 % специалистов и 20-25% партийных и комсомольских функционеров-администраторов . Специалисты ушли безвозвратно, а остальные вернулись ,что-бы построить оутсорсинг и делать бабки на этой проблемме. Остальные специалисты: 75%- были уничтожены , 20% - до сих пор работают ( сейчас в основном на Китай).
Приехав на 30 летие выпуска в МИЭТ , был обескуражен уровнем образования . Практические работы(судя по методичкам) ведутся на базе микросхем , разработанных во времена моей дипломной работы. В передовом НИИ закуплено оборудование изготовления АМД процессоров 10 летней давности.

user avatar
vbravov

отвечает king-kong на комментарий 23.06.2010 #

2 ( и основное) Источник проблеммы определен неверно.
ВОТ ОН:
коференция "Селигер-2007“ :
"… министр образования Андрей Фурсенко посетовал на оставшуюся с советских времён косную систему в своём ведомстве, упорно пытающуюся готовить человека - творца. Ныне же, по мнению министра, главное — взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими"
Я постараюсь кратко обьяснить поведение и мотивы :
- российская наука действительно была построена на военный манер и ее эффективность сильно зависела от того кто управляет учреждением . Реальный ученый или партийный функционер.
- борьба за управление велась еще со времен Лысенко, и в 90 годы функционеры оказались в большенстве ;
- хорошая организация администратора нивелируется ограниченной видимостью или полным его отсутствием в научном направлении;
- копирование чужих технологий единственное решение всех проблемм для слепцов-функционеров;
- г. Фурсенко стал лидером в 90 годы.;
- Он противник старого российского образования , которое на практике показало свою эффективность по сравнению с Европейским и США .

user avatar
vbravov

отвечает king-kong на комментарий 23.06.2010 #

-Он внедряет американскую модель и ЕГЭ не оценив существенную разницу в начальном образовании между США и Россией .
( базовая система обучения США сильно дифференцирована. Класс в школе США представляет из себя временную группу учеников собирающуюся вокруг учителя ,причем один предмет представлен 3-4 разными уровнями : для групп одаренных,продвинутых,средних и слабых учеников. Это и вынуждает вводить SAT и ICT тесты на федеральном уровне для отбора в вузы. Русская система ,где вокруг постоянного класса учеников ходят учителя , меняет всю структуру обучения, и делает ЕГЭ бесполезным ,хотя и не вредным и дорогим удовольствием.)
- Попытка заменить инженера техником на этапе образования действительно приведет к остановке миграции специалистов, поскольку такой уровень образования не будет востребован на Западе.
- Финансовая составляющая (зарплата) не является приоритетной для реальных ученых. Для них основным приоритетом является востребованность,развитая инфраструктура ,открытость и быстрая реализация научных идей и разработок. Это практически невозможно в российской коррупированой структуре с небольшим остатком ученых-ортодоксов .

user avatar
vbravov

отвечает king-kong на комментарий 23.06.2010 #

3 ( и последнее)
- \"утечка российских мозгов\" ЭТО ФИКЦИЯ.
В России и сейчас находится десятки тысяч талантливых инженеров , но они не востребованы , поскольку реальное вложение денег в их разработки сильно уменьшает прибыль функционеров от откатов и распила бюджетных средств.
Это уже давно показала и статистика и практика . Появление Петрика,Година и других построителей вечных двигателей обусловлено ,востребованной функционерами , симуляцией научной деятельности в целях личного обогащения;
- Единственный путь для возврата науки в Россию это уничтожить коррупцию и беспредел в государстве .
ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ НА ПУТИ НАУЧНОГО ОБНОВЛЕНИЯ РОССИИ.
И тогда многие ученые вернутся на Родину без финансовой приманки.

user avatar
ru.sibirsk

комментирует материал 22.06.2010 #

Всегда считал, что следует развивать свое и самим, ну для олигархов возможен вариант приобретения контрольного пакета, как делают в том же США. Почему например Оракл купил Сан? Почему не купить зарождающийся молодой перспективный технологический прорыв. Пример Гугл. На старте 2 человека один из России стоимость 1 млн $ с потрохами.

Согласен с автором статьи - создайте условия своим, другие таланты сами подтянутся. У нас всегда делалось от обратного. Конечно развивать после того, как загубили в корне очень тяжело. Но не невозможно. Поэтому развивай свое, а что то покупай, но в зародыше.

Российские крупные бизнесмены в сторону нового научного вообще не смотрят, не хотят. Нужна прибыль здесь и сейчас. Но это не для высоких технологий, а для сырья только подходит.

user avatar
ef00

отвечает ru.sibirsk на комментарий 22.06.2010 #

вашими устами да мед пить. а куда девать коррупционеров и бизнесменов в погонах ?

user avatar
king-kong

отвечает ef00 на комментарий 22.06.2010 #

Соловки, Магадан, Воркута, Ивдель, Сысерть, Саранск, Нижний Тагил...

user avatar
yuae1962

отвечает king-kong на комментарий 23.06.2010 #

Так они и сейчас в худшем месте, чем всё, перечисленное Вами. По крайней мере, в Магадане и Нижнем Тагиле ЛЮДИ живут... :))))) А за кремлёвской стеной - не знаю...

user avatar
masonych

комментирует материал 22.06.2010 #

"но ведь никто не станет спорить, что одно время Соединённые Штаты до 90% своей потребности в программистах обеспечивали за счёт, мягко говоря, утечки, а если прямо – воровства мозгов у СССР, у России. "

Травку курил автор. Или скорее просто врет как дышит.

Русских в Силиконовой долине не больше 5%. Много меньше чем китайцев или индусов.

user avatar
peresvet

комментирует материал 22.06.2010 #

"В Российской Федерации сейчас работает примерно 25 тысяч докторов наук..." (с)

Это точно! В одной только Думе, человек 400, да Петрик ещё...

user avatar
king-kong

отвечает peresvet на комментарий 22.06.2010 #

Это все с купленными дипломами... Есть и настоящие трудяги. Возьмите медицину, например. Там - на собственной практике доктора

user avatar
виноградов

отвечает king-kong на комментарий 22.06.2010 #

А, что , с куплеными дипломами в Америку не берут?

user avatar
нечечен

комментирует материал 22.06.2010 #

Когда коту делать нечего, он яйца лижет. Так и с этой поездкой в Штаты на инструктаж и получение очередного задания.

user avatar
FregatIN

комментирует материал 22.06.2010 #

Позор гордится тем, что в силиконовой долине работают русские. Это только подчеркивает то, что тут их мозги никому не нужны.

user avatar
сергей фил

отвечает FregatIN на комментарий 22.06.2010 #

Зачем учёным ехать в РФ? Так и не понятно. А ехать из РФ много мотивов. Даже наличие
авторов подобных статей.

user avatar
king-kong

отвечает сергей фил на комментарий 22.06.2010 #

И здорово вам эти авторы мешают?

user avatar
сергей фил

отвечает king-kong на комментарий 22.06.2010 #

Они мешают не мне,а делу нытьём про русские умы за границей. Поддерживая иллюзию мировой значимости российского интеллектуального потенциала.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает сергей фил на комментарий 22.06.2010 #

Ничего, с помощю ведомства господина Фурсенко русский интеллектуальный потенциал будет успешно уничтожен.

user avatar
king-kong

отвечает FregatIN на комментарий 22.06.2010 #

И вот от поедет туда смотреть, как там работают русские ученые, мозги которых оказались не нужны дома. Позор. Может, попросит кого вернуться...

user avatar
кнехт

комментирует материал 22.06.2010 #

И чему он радуется.....

user avatar
king-kong

отвечает кнехт на комментарий 22.06.2010 #

Дитя малое. Его трижды в сутки подносят к груди кормилицы...

user avatar
praviy

отвечает king-kong на комментарий 22.06.2010 #

Интересно а если забугорные советско--русские мозги узнают Что их в свое время украл ЗАПАД и Медведев обещает как в СССР чистый город Зеленоград и наукой Стали руководить Кинг-конги---Сколько ИХ вернеться?)))

user avatar
king-kong

отвечает praviy на комментарий 22.06.2010 #

0, 0. Потому что там у них есть дело, работа, семья, жилье. Здесь - мисификация и блеф, разворовывание. Они это прекрасно понимают и потому никто не вернется. Да и не серьъезно это. В России - говорила Ю.Латынина - никакое развитие невозможно. Задумал изобретатель что-то внедрить, тут же наедут кремлевские, ФСБ или криминал - что одно и то же - и заставят делиться. Потом разорят...

user avatar
дураолюм

комментирует материал 22.06.2010 #

Колючую проволоку в Сколково забыли завезти.А в Калифорнии ее точно нет.Они даже не знают как ее сделать,ведь 1 чип стоит столько же сколько жел/д.состав колючки.

user avatar
Shveik

комментирует материал 23.06.2010 #

>Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей, особенной мечты.
Лишь бы такое стремление не стало повторением множества известных из мировой истории примеров, когда в ту или иную страну, на тот или иной континент люди со всего мира устремлялись в поисках не созидающей, а хищнической мечты, губительной для тех стран и территорий,

тут уже и без чужих, свои хищники, осуществляют свои мечты - губят страну и территорию...

user avatar
Вологодский

комментирует материал 23.06.2010 #

Неизвестны ВСЕ дела тех многочисленных институтов, но некоторые дела заключались в том, что институты буквально пилили зарубежные микросхемы, чтобы повторить... А своего у них не было....

user avatar
vbravov

отвечает Вологодский на комментарий 24.06.2010 #

Своего было дофига и больше, только приказ Колесникова был -пилить и сделать аналоги.
И, в то время ,отступление от него было бы приравнено к сегодняшней экстремистской деятельности.
Так что , за 35 лет мало что поменялось в России.
Все те-же бурные движения во время запора.

user avatar
Борис Апрель

комментирует материал 27.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
vld 63

комментирует материал 27.06.2010 #

Чтобы в России было больше средств на развитие науки , новых технологий ... и другие нужды государства, общества:
1) нужно ввести в России прогрессивное налогообложение на доходы, как сделано в США, в индустриально развитых странах Запада.
2) Чтобы корпорации, зарегистрированные в оффшорах, осуществляющие свою деятельность на территории РФ,
платили налоги в госбюджет России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com