Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Форум в Петербурге: Россия готова к инновациям

Форум в Петербурге: Россия готова к инновациям

В Санкт-Петербурге завершился международный экономический форум. Инновации на нем обсуждали главы крупнейших мировых компаний, российские предприниматели и чиновники, а также Дмитрий Медведев и Николя Саркози.

Это затейливое здание - из стекла и бетона, павильон номер семь. Внутри - неизменно инновации. Выставка, что важно, именно российских изобретений - обязательно гвоздь программы. Но когда разговор о Сколкове, здесь не просто людно - столпотворение.

Когда к стенду, который так и называется - \"инногород\", подходит Медведев, в палату республиканской больницы в Татарстане, что на экране, привозят пациента. Режим реального времени. По замыслу разработчиков, \"телемедицина\" - для крошечных деревень, где вместо больниц медпункты. Диагноз больному можно поставить на расстоянии - высококлассный врач консультирует из любой точки мира.

А на другом экране - не построенный, но спроектированный район. В Сочи. Здесь уже понятно, где и какие гостиницы, банки и магазины. Невероятные детали. И главное: можно грамотно распорядиться землей. Так в России еще не строили.

А так в России еще никогда не получали кредиты. Мини-офис - и тридцать сложнейших операций. Банкомат смотрит на человека и определяет, ему ли принадлежат документы. Почти фантастика: одна умная машина заменяет пятьдесят три банковских сотрудника.

В том, что Россия готова к инновациям, кажется, нет сомнений. Медведев идет на выставку специально еще до начала комиссии по модернизации. Чтобы как потом выразился впечатлиться. Но модернизация, конечно, не ради модернизации как таковой. Есть вполне конкретный практический смысл.
\"Мы должны сделать все, чтобы люди хотели оставаться в той стране, где они получили образование ,- заявил Медведев. - Ведь уезжают обычно не только из-за денег, во всяком случае в последнее время вот даже мои контакты показывают, что большинство талантливых людей, которые уехали в другие страны, говорят: нас в принципе устраивает зарплата, она уже сопоставимая с европейской или с американской. И перспективы вроде бы неплохие, но проблема в
том, что для наших научных изысканий очень тяжелые условия, потому что зарплату платят, а вот для того, чтобы заказать лабораторное оборудование, получить необходимые агрегаты, механизмы, компьютерную технику, еще что-то для проведения экспериментов, собственно для научного творчества, нужны месяцы, а иногда годы. В то время, как за границей для этого достаточно просто набрать в компьютере необходимый набор позиций, и через два-три дня тебе все это привезут. Вот в чем проблема сейчас\".

Чтобы проблем больше не было, Медведев заявляет: попечительский совет Сколкова - главного российского инновационного проекта - возглавит лично. Впереди изменения в законе - то, что Россия делает впервые, получит господдержку даже на уровне налоговых сборов. И это, конечно, не мелочь. Бизнес чутко следит за этими новостями.

\"Конечно же, накладывает отпечаток общего скептицизма по поводу России, что Россия - страна со своими и изъянами, родимыми пятнами прошлого, в ней невозможно создать среду свободного предпринимательства, особенно в научной сфере. Это не так. Россия сегодня другая\", уверен Виктор Вексельберг.

\"В нашей стране и в нашей ментальности пока народ, в том числе \"бизнеснарод\", не видит каких-то очевидных, видимых, бесспорных преимуществ, и конечно же, первых результатов. Пока это наглядно не появится, будет скепсис, будет неверие, будет отторжение. Поэтому я считаю, что это правильно. Уникальная льгота - налоговая, таможенная и так далее\", - уверен Чубайс.

И проявляется это даже в деталях. Девушки у инновационных стендов, как водится модельной внешности, но не просто модели - в этот раз лучшие из лучших. Эти работают в банке, другие - в Газпроме. Прошли особый конкурс - в специальности им равных нет. О том, что равных в некоторых областях нет и России, звучит в кулуарах. \"Россия - гарант энергетической безопасности Европы и мира\", - заявил вице-премьер Игорь Сечин.

Наука - это, как теперь принято говорить, превращение денег в знания. А инновации - превращение знаний в деньги. Оттого даже dreamliner Боинга - это не как раньше: титановые детали из России. Россия - полноценный партнер.

\"Россия стала второй после Индии страной по партнерству в области информационных технологий, причем информационные технологии, которые мы разрабатываем или покупаем в России, они принципиально отличаются от того, что мы делаем в Индии, потому что у них очень большой интеллектуальный контент\", - говорит президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко.

И уже нет сомнений: 380 гектаров в Сколкове не будут пустовать. Иностранный бизнес не скрывает интерес. А Россия не скрывает, что готова учиться. Оттого сопредседатель центра инноваций Сколково- опытнейший Крейг Барретт. Заседание комиссии по модернизации России тоже слушают иностранцы.

\"Я слушал выступление наше и их перевод на английский язык, и понял, что наверное некоторые наши эквиваленты не вполне могут быть понятны нашим иностранным партнерам, - извинился Дмитрий Медведев. - Мы просим дать поручения президенту и отразить это в протокольном решении. Вы не пугайтесь, у нас не все так забюрократизировано. Но есть некие традиции, которые действительно над нами иногда довлеют\".

Директор курчатовского института Михаил Ковальчук - теперь он в составе совета управления Сколкова - как никто другой знает: Россия - на гребне науки. Многие разработки- совместные, но реализуют их, что обидно, заграницей. \"Теперь начинается новый процесс. Мы впервые подписали соглашение с итальянцами о создании установки на территории, международного пользования, но на территории Российской Федерации. Мы начинаем возрождать то, в чем мы всегда были первыми. И этому способствовали указы президента, решение комиссии по модернизации\", - говорит он.

А еще на комиссии министр Набиуллина говорила о дополнительных госкредитах для ядерной энергетики. Министр Лавров предлагает: при российских посольствах должны работать атташе по науке и технологиям. И когда государство вникает в такие детали: понятно, модернизация - началась.Экономический форум, конечно, традиция. Но этот, четырнадцатый по счету - для России все же проверка. Невероятное количество иностранцев. И люди- какие: главы крупнейших корпораций. Приехали не просто посмотреть - присмотреться. И крупный план, оказалось, Россия держит.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

pavel_solo

комментирует материал 20.06.2010 #

Интересно, чем же занимаются банковские сотрудники, если \"одна умная машина заменяет пятьдесят три банковских сотрудника\"? И называется эта машина: БАНКОМАТ!
Неужели ВСЕ пятьдесят три банковских сотрудника дружно определяют, этому ли человеку принадлежат документы?

user avatar
kurepin2005

отвечает pavel_solo на комментарий 20.06.2010 #

Любой банк, это три человека: управляющий, бухгалтер и кассир. Остальное - длинные ножки, компьютеры, офисы и пр. - мишура.

user avatar
pavel_solo

отвечает kurepin2005 на комментарий 20.06.2010 #

Совет директоров забыли. Но, мне кажется, они в число этих 53 не входят. Давайте попробуем разобраться, кого же всё-таки имел в виду автор? Или это было просто так ляпнуто в надежде на то, что никто над цифрами задумываться не будет - поверят на слово?

user avatar
king-kong

отвечает pavel_solo на комментарий 20.06.2010 #

Чиновники - опора режима. Более того, его правящий класс, и на все попытки их "заменить", они только множатся. Все это новейшие модернизированные "потемкинские деревни"

user avatar
Go_to_hell_EdRo

комментирует материал 20.06.2010 #

Горбачев зеленеет наверно от зависти, когда слышит речи нынешних пустобрехов. Таких стилистических высот словоблудия он не достигал никогда.

user avatar
king-kong

отвечает Go_to_hell_EdRo на комментарий 20.06.2010 #

Да, ему до нынешних модернизированных "потемкинских деревень" далековато. А по части маниловщины и пустопорожней болтовни Д.Медведев его уверенно догнал и уже обгоняет

user avatar
yollapukka

комментирует материал 20.06.2010 #

Россия то готова, как невеста 45 лет готова замуж. Да вот женихам (инвесторам) она и нах не нужна. Все равно , сколько ей денег ни дай ,либо пропьет, либо просрет, либо на них же наймет киллера типа КНДР,ХАМАСА,Ирана,и он же тебя за твои деньги и замочит. Как говаривал Вовочка (еще тот ,внук Бланка) : империалисты сами нам дадут веревку ,на которой мы их повесим. Да поумнел империалист, сцуко.

user avatar
king-kong

отвечает yollapukka на комментарий 20.06.2010 #

Ну, как "инвестировать" (везти бабки в страну) которая сама с собой воюет 16 лет? Где катастрофы, убийства, теракты происходят ежедневно? Которая живет от траура до траура? Блеф!

user avatar
buba56

комментирует материал 20.06.2010 #

Типичная показуха в стиле "покрасьте желтое в зеленое-сделайте из осени весну".
Закалка премьера прошла в печах большевизма. Накоплен огромный опыт.
"президент" послушно исполняя, набирается такого же.

user avatar
Seergiee

комментирует материал 20.06.2010 #

а после инновации/модернизации что будет??? вот снова просрут проекты, позакрывают ряд инновационных госкорпораций и че дальше будет, интересно, очень интересно какое громкое слово ещё придумают?

ЗЫ меняются только слова - суть/содержание остается прежним

user avatar
ooiplva

комментирует материал 20.06.2010 #

Мировое правительство МОНЯтаристов изуродовав всю мировую экономику, выхолощи результаты деятельности по созданию товаров (работ, услуг) с разумными потребительскими свойствами, бесконтрольным печатанием бумажных денег не знает как справиться с агонией экономики главного своего "подданного" Социалистических Штатов Америки, разложившейся благодаря идеологии безудержной наживы, принятой в обществе потребления. Вся эта "дурмашина", загруженная на 50-75%, давно сидит на "мели" из-за отсутствия достаточного количества сырьевых ресурсов ввиду огромного производства товаров (работ, услуг) с неразумными потребительскими свойствами (заведомого барахла). Поймав на алкоголизме ЕБН и на алчности ПВВ, оно как бы невзначай, в нужное время ткнёт ПВВ в его же "ЭКСпиКРИМЕНТЫ с деньгами. "Лёгким движением руки (точнее капиталов, полученных за фантики-ваучеры) МОНЯтаристы Брюки превращают в Шорты" и более достойный, умудрённый высшим разумом и незамаранный в глазах народа новый нацлидер - юный президент МДА, встав над схваткой, начнет "исправлять ошибки" предыдущего нацлидера, завязшего как недалёкая птичка с ЕДРО и думскими петрушками: КПРФ,ЛДПР,СР в псевдорыночной экономике.

user avatar
king-kong

отвечает ooiplva на комментарий 20.06.2010 #

Как говорится, съест-то он съест, да кто ему даст?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com