«Демографическая яма» облегчает поступление в вузы

На модерации Отложенный

«Демографическая яма» позволяет поступать в вузы всем желающим — Репортаж

Шансы найти работу у будущих выпускников российских вузов заметно выросли. Сегодня, когда стартовала приемная компания, социологи заявили, что демографический спад начала 1990-х на руку нынешним абитуриентам: учебных мест в разы больше, чем поступающих. Правда, и правила подачи документов несколько ужесточили.

Наш корреспондент Илья Андреев изучил нововведения.

Еще совсем недавно поступление в вуз было для абитуриента целым событием. Надо было проспать ночь с учебником под подушкой, не стричь волосы, пока не сдашь экзамены, и обязательно положить пятачок под каблук. Сегодняшние абитуриенты лишены всех этих сомнительных радостей. Им по большому счету надо просто подать заявление, да заполнить анкету. И ждать зачисления, если результаты ЕГЭ позволяют.

В этом году каждый абитуриент сможет подать документы только в пять разных вузов. Это поможет разгрузить приемные комиссии, а вчерашних школьников заставит внимательнее выбирать университеты.

Сергей Матвеев, первый проректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова: «В прошлом году было достаточно много. У нас было порядка 4,5 тысяч дел. В этом году, скорее всего, будет то же самое несмотря на то, что есть ограничения по количеству вузов. К счастью, наверное, каждый абитуриент выбирает свой вуз».

В приемной комиссии ГАТИ всегда аншлаг. Несмотря на то, что будущие актеры одни из немногих абитуриентов, кому до сих приходится сдавать экзамены при поступлении. Самый важный – по актерскому мастерству. Банальные пятачки под пяткой здесь не проходят – творческие люди выдумывают приметы сами.

Дмитрий Медников, абитуриент Государственной академии театрального искусства: «Примета – сжав зубы ходить и повторять текст.

И держаться ребят, которые поют сегодня замечательно»

Анастасия Лазо, абитуриентка Государственной академии театрального искусства: «Во сколько приехал, по какой стороне Моховой прошел, на какой стороне сидишь».

В Петербургском госуниверситете в этом году единая приемная комиссия. Раньше документы на поступление принимали на каждом факультете отдельно, а сегодня даже принимать экзамены имеют право не все преподаватели – тех, кто занимается репетиторством, в приемную комиссию не возьмут.

Юрий Федотов, ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного университета: «В прошлом году имел место некий дисбаланс, когда эти экзамены проводились предметными комиссиями, которые формировались в значительной части факультетами».

Дополнительные экзамены проводят в этом году всего 11 вузов. Петербургский финансово-экономический это право потерял. Первые абитуриенты уже сегодня пришли сдавать документы. Получается, проходной балл будет зависеть только от конкурса на место.

Сергей Микадзе, ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов: «Детей маловато. Тем более, в Санкт-Петербурге это актуально: город большой, вузов много. То количество детей, которое сегодня выпускается школами Санкт-Петербурга, к сожалению, недостаточно».

В России сегодня всего 700 тысяч абитуриентов. Всего пять лет назад их было вдвое больше – это последствия демографического провала начала 1990-х. Учебных мест сегодня больше, чем будущих первокурсников. Для абитуриентов это самая главная хорошая примета.