Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Демографическая яма» облегчает поступление в вузы

«Демографическая яма» облегчает поступление в вузы

«Демографическая яма» позволяет поступать в вузы всем желающим — Репортаж

Шансы найти работу у будущих выпускников российских вузов заметно выросли. Сегодня, когда стартовала приемная компания, социологи заявили, что демографический спад начала 1990-х на руку нынешним абитуриентам: учебных мест в разы больше, чем поступающих. Правда, и правила подачи документов несколько ужесточили.

Наш корреспондент Илья Андреев изучил нововведения.

Еще совсем недавно поступление в вуз было для абитуриента целым событием. Надо было проспать ночь с учебником под подушкой, не стричь волосы, пока не сдашь экзамены, и обязательно положить пятачок под каблук. Сегодняшние абитуриенты лишены всех этих сомнительных радостей. Им по большому счету надо просто подать заявление, да заполнить анкету. И ждать зачисления, если результаты ЕГЭ позволяют.

В этом году каждый абитуриент сможет подать документы только в пять разных вузов. Это поможет разгрузить приемные комиссии, а вчерашних школьников заставит внимательнее выбирать университеты.

Сергей Матвеев, первый проректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова: «В прошлом году было достаточно много. У нас было порядка 4,5 тысяч дел. В этом году, скорее всего, будет то же самое несмотря на то, что есть ограничения по количеству вузов. К счастью, наверное, каждый абитуриент выбирает свой вуз».

В приемной комиссии ГАТИ всегда аншлаг. Несмотря на то, что будущие актеры одни из немногих абитуриентов, кому до сих приходится сдавать экзамены при поступлении. Самый важный – по актерскому мастерству. Банальные пятачки под пяткой здесь не проходят – творческие люди выдумывают приметы сами.

Дмитрий Медников, абитуриент Государственной академии театрального искусства: «Примета – сжав зубы ходить и повторять текст. И держаться ребят, которые поют сегодня замечательно»

Анастасия Лазо, абитуриентка Государственной академии театрального искусства: «Во сколько приехал, по какой стороне Моховой прошел, на какой стороне сидишь».

В Петербургском госуниверситете в этом году единая приемная комиссия. Раньше документы на поступление принимали на каждом факультете отдельно, а сегодня даже принимать экзамены имеют право не все преподаватели – тех, кто занимается репетиторством, в приемную комиссию не возьмут.

Юрий Федотов, ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного университета: «В прошлом году имел место некий дисбаланс, когда эти экзамены проводились предметными комиссиями, которые формировались в значительной части факультетами».

Дополнительные экзамены проводят в этом году всего 11 вузов. Петербургский финансово-экономический это право потерял. Первые абитуриенты уже сегодня пришли сдавать документы. Получается, проходной балл будет зависеть только от конкурса на место.

Сергей Микадзе, ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов: «Детей маловато. Тем более, в Санкт-Петербурге это актуально: город большой, вузов много. То количество детей, которое сегодня выпускается школами Санкт-Петербурга, к сожалению, недостаточно».

В России сегодня всего 700 тысяч абитуриентов. Всего пять лет назад их было вдвое больше – это последствия демографического провала начала 1990-х. Учебных мест сегодня больше, чем будущих первокурсников. Для абитуриентов это самая главная хорошая примета.

Источник: www.5-tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

newsaltay

комментирует материал 22.06.2010 #

Вузы скоро закрывать будут, учить некого будет, зато говорят, что сдемографией вё нормально.

user avatar
king-kong

отвечает newsaltay на комментарий 22.06.2010 #

Даже из самого репортажа видно , что он носит больше пропагандистский характер, чтобы скрыть негативный эффект от ЕГЭ. Что, мол, ребята переживаете и родители тоже: всех примем в вузы. Народу мало! Это далеко не так: Фурсенко и правительство в целом как раз четко отслеживают процесс: где меньше набор, там сразу ликвидируют бюджетные места, оставляя платные. Думаю, за это тоже имеют свою мзду
Сегодня поступают в вузы ребята 1992-93 гг. годов рождения, когда Россия еще только начала падать в \"демографическую яму\"

user avatar
MaximTM

отвечает king-kong на комментарий 25.06.2010 #

В точку. Плюс еще то, что пример петербурга с кучей университетов там, и я, так полагаю неплохим еще средним образованием, вообще не показатель. А что происходит в регионах, где на город кучка университетов и уровень среднего ниже? Каковы шансы поступить там? Я, когда учился в 90-е, в группах было по 20-25 человек. Сейчас смотришь, даже смешно 4, 8. И те места которые ликвидируют сейчас, потом ведь не восстановят. И если посмотреть внимательно на кол-во платников, то все эти годы оно уверенно увеличивалось. С чего бы это, если так легко поступить на бесплатное?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com