Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем Москве новые бомбоубежища?

Зачем Москве новые бомбоубежища?

В столичной мэрии сообщили о строительстве сети быстровозводимых убежищ - БВУ.

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:

- Некоторые детали этого проекта выглядят так. Схема размещения БВУ будет разработана к лету 2012-го, а заказчиком работ выступит Москомархитектура. На разработку предпроектной и проектной документации на пять тысяч убежищ из городского бюджета планируется выделить более 125 миллионов рублей. Больше всего защитных сооружений гражданской обороны предполагается в случае необходимости разместить на территории ЮВАО - 667, ЮЗАО - 643 и СЗАО - 623. Сообщается о том, что есть три проекта БВУ, рассчитанных на спасение 50, 100 и 150 человек. Но вот для чего будут разрабатываться и создаваться такие укрытия - тайна, покрытая мраком...

Москва всегда была насыщена различными убежищами, способными укрыть сотни тысяч и даже миллионы людей даже в случае ядерной атаки. Одно метро чего стоит. Этот подземный объект относится к сооружению двойного назначения. В 1941-м, когда шла битва за Москву, в нем от вражеских бомбардировок укрывались тысячи и тысячи горожан. Кроме того, есть бомбоубежища, закрепленные за гражданской обороной. Правда, «рука рынка» добралась и до них: еще в годы «перестройки» началась массовая сдача в аренду капитальных укрытий гражданской обороны. В них открывали ночные клубы, дискотеки, магазины, использовали в качестве складских помещений. Как утверждают некоторые эксперты, в результате такой хозяйственной деятельности многие укрытия уже не смогут использоваться по прямому предназначению без капитального ремонта.

К достоинствам БВУ относят то, что их можно построить в течение нескольких суток силами московского стройкомплекса при максимально вероятной угрозе применения оружия массового поражения, а также для радиационной, химической и биологической защиты населения города. Формулировки общие, вызывающие вопросы, на которые нет прямых ответов.

О какой угрозе атаки с применением ядерного, химического и биологического оружия можно вести речь? В США и еще в СССР были полностью ликвидированы все запасы биологического оружия и предприятия для их производства. Сейчас у нас и за океаном завершается процесс уничтожения химического оружия. Заметно сокращается количество ядерных боеприпасов. Вообще, оружие массового поражения создавалось во времена противостояния двух систем. Сейчас, как говорят лидеры России и Запада, никакого прямого противостояния нет. Тогда к чему вся эта активность?

Не менее странное - если не тревожное - впечатление произвело выступление 12 ноября в эфире одной из столичных радиостанций директора 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института минобороны Константина Стяжкина. Он сообщил, что его ведомство проводит активные научные исследования по разработке перспективных средств защиты от радиационного, химического и биологического заражения. «Никто не исключает возможности применения подобных видов оружия, тем более, что для нашей страны очень остро стоит вопрос и возможного террористического применения этих средств», - сказал он. Причем, по словам К. Стяжкина, учитываются различные способы его применения - от авиационных и артиллерийских боеприпасов до аэрозольных генераторов. Возглавляемый им ЦНИИИ как раз и занимается созданием защитных средств от такого оружия. По словам директора, отечественные средства индивидуальной защиты - одни из лучших в мире, совершенствование их продолжается.

Повторюеще раз, все происходящее выглядит странно. Думаю, следует объяснить положение дел и «простым людям», которые так и не поняли, с чего вдруг в столице взялись возводить убежища и заговорили о радиационном, химическом и биологическом заражении. На нас готовятся напасть, нам следует бежать скупать соль, спички и керосин? Если подобная угроза существует, то почему войска радиационной, химической и биологической защиты в наступающем году планируется значительно сократить? Будут ли строить такие убежища только в Москве или в других городах тоже?

Возможно, секрет этих «страшилок» тривиален. Уже появились предположения о том, что военный бюджет увеличивается очень стремительно, и надо искать новые «убедительные» статьи для осваивания средств. Еще говорят, что подряды на строительство бомбоубежищ могут отдать «бедствующим» строительным компаниям...

Если так, то можно вздохнуть спокойно. Пусть волнуются те, кто контролирует правильность расходования денег. Но, уверен, москвичи все-таки потребуют у городских властей объяснений в связи со строительством новых бомбоубежищ.

Источник: www.stoletie.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

smidl

комментирует материал 16.11.2011 #

Создание подобных объектов - позитивное явление. Правда, если это делается не в ущерб социуму. Я бы хотел, чтобы мне было куда бежать, если что-то вдруг случится. При этом я говорю даже не про войну, а про природные катаклизмы.

user avatar
andres555

отвечает smidl на комментарий 16.11.2011 #

А еще есть техногенные. Утечки хлора, массовые пожары.

user avatar
Андрей Владимирович

отвечает smidl на комментарий 16.11.2011 #

Возьмем для пример ЮЗАО. 643 бомбоубежища. Даже если все они на 150 (хотя, как говорится в статье могут быть и на 100 и на 50) человек получается 96450 человек. А сколько всего проживает в ЮЗАО? Сдается мне, что места в этих бомбоубежищах будут расписаны и, возможно даже распроданы, заранее. Простейший математический подсчет показывает, что всё это "ж-ж-ж-ж" не для "простых смертных".

user avatar
ф12345

комментирует материал 16.11.2011 #

В этих убежищах будут спасаться предатели Родины.

Получив сигнал из ЦРУ, эти хари укроются там.

user avatar
Сергей14

комментирует материал 16.11.2011 #

Зачем Москве новые бомбоубежища? А вот как бабло не поделят, так и пригодятся.

user avatar
salavat-vakipov

комментирует материал 16.11.2011 #

Как показывает практика все, что быстровозводимое то и быстроразрушимое.

user avatar
proglot-13

комментирует материал 16.11.2011 #

Все гораздо скучнее и проще. Никакой ядерной войны вроде как не ожидается, в борьбе с стихийными и техногенными катастрофами (видимо уже запланированными) от этих быстровозводимых "убежищ" на 50 -150 человек толку тоже никакого. Значит - как всегда, банальный РАСПИЛ...

user avatar
дмитрий_13

комментирует материал 16.11.2011 #

в любом случае после 20 лет разрушения всего что было приятно видеть что вновь начинается деятельность по созданию необходимого. да и многие старые объекты нужно модернезировать или даже полностью менять.

Конечно страшно если это вызванное необходимостью, лучше бы чьей то параноей:)

user avatar
KRIHTUCHA

комментирует материал 16.11.2011 #

Элита для себя видимо всё построила, теперь для будущих рабов ваяет норы...

user avatar
Токарь

комментирует материал 16.11.2011 #

видать планируются гуманитарные бомбардировки масквы, но наиболее важные слуги хунты должны спасаться в убежищах

user avatar
miklarin

комментирует материал 16.11.2011 #

А почему бы не реконструировать старые, построеные на века во времена социализма?? Или предательство или имбицилизм чистой воды.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com