Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туркмения: высочайшая коррупционная емкость

Туркмения: высочайшая коррупционная емкость

Президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова почти неминуемо ждет судьба Мубарака и Каддафи. Об этом говорится в докладе «Личный карман президента: нефть, газ, закон», презентация которого состоялась 12 октября в Королевском институте международных отношений в Лондоне. Авторы документа из американской исследовательской организации Crude Accountability посвятили его президенту Туркмении, сумевшему узаконить коррупционную структуру, позволившую ему лично стать бенефициаром 80% всех доходов от продажи туркменских углеводородов.

Структуру под названием «Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана» Бердымухамедов учредил в марте 2007 г., когда еще не прошло и месяца после его инаугурации. А еще через год выяснилось, что агентство обладает не только правом собственности на все нефтегазовые ресурсы страны, но и монопольно распоряжается доходами от их продажи. При этом только 20% этих доходов направляются в бюджет Туркмении. Остальными 80% агентство, фактическим руководителем которого является президент Бердымухамедов, распоряжается по собственному усмотрению.

Приведенный в докладе анализ, основанный только на открытых источниках, показал, что полномочия агентства столь широки, что позволяют контролировать всю деятельность иностранных инвесторов, проводящих разведку и добычу нефти и газа. Мало того, подконтрольное только президенту агентство вправе блокировать проверку деятельности инвесторов со стороны правоохранительных, природоохранных и налоговых структур. А это, как считают исследователи, «дает широкий набор инструментов для принуждения инвесторов к наиболее выгодным для агентства условиям экономических отношений». Другими словами, подобная монополия на полномочия обладает «высочайшей коррупционной емкостью», утверждают авторы.

Иллюстрацией «сильных рисков», которым подвергаются иностранные инвесторы в Туркмении, стал в докладе рассказ о скандальном изгнании из этой страны аргентинской компании «Бридас», вложившей в свое время более 1 млрд. долл. в проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан. «Эталонным» же примером пренебрежения Ашхабадом своих обязательств стала недавняя громкая история выдавливания из Туркмении российской компании МТС. Власти этой страны отказались даже рассматривать вопрос о компенсациях МТС за потерю бизнеса.

Впрочем, в докладе иностранные инвесторы вовсе не выглядят невинными агнцами. Как заметила, выступая на презентации исполнительный директор Crude Accountability Кейт Уоттерс, «любая компания, правительство либо международная финансовая организация, работающая в нефтегазовом секторе Туркмении, будет участвовать в краже средств у туркменского народа, которой занимается президент этой страны и возглавляемое им агентство».

В предисловии к представленному в Лондоне 32-страничному исследованию оно названо «историей одного из самых коррумпированных и непрозрачных режимов в мире, грабящего свой народ с молчаливого согласия западных правительств».

Авторы исследования не скрывают, что к началу работы их сподвигли события в Тунисе, Египте и Ливии, где властям довольно долго удавалось с помощью репрессий удерживать status quo. Туркмения, говорят они, попала в фокус зрения по этому же поводу - президент Бердымухамедов создает фундамент будущих потрясений государства и общества. А его страна стала «классическим примером тоталитарной диктатуры современного типа», на мировой линейке тоталитаризма расположенной между Северной Кореей, с одной стороны, и респектабельным в прошлом режимом Мубарака в Египте и «мягкой диктатурой» Лукашенко в Белоруссии, с другой стороны.

«Надежды на модернизационный и реформаторский потенциал Бердымухамедова, который испытывали на Западе в 2006-2007 гг., развеялись как дым, - утверждают авторы в докладе, - туркменский же народ запуган, а все демократические страны стоят в очереди к Бердымухамедову за газом, забыв про все свои принципы, молчаливо поощряя его амбиции». Россия среди этих стран не упоминается.

Источник: journal-neo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Storm1

комментирует материал 19.10.2011 #

Да в общем-то, туркмены не русские, долго терпеть не будут, могут и взбунтоваться.

user avatar
sedoj

комментирует материал 19.10.2011 #

После выборов и наш царь проявит себя во всей красе.

user avatar
old_igor

комментирует материал 19.10.2011 #

Ну, дык! Средняя наша бывшая Азия - следующий регион после Ближнего Востока и Северной Африки для оплодотворения кое-каких идей, Кольцо вокруг России сжимается. Худо, если не мы сами начнём в открытую возмущаться властным произволом и безобразиями в России, а если у нас это будет инспирировано этими мутящими мировую воду кукловодами.

user avatar
Storm1

отвечает old_igor на комментарий 19.10.2011 #

Да бросьте Вы эти "мировые заговоры". Что с России взять? Только сырье.

А сырье она и так продает, особо с учетом того, что деньки вкладывает в зарубежные банки.

Китаю дак вообще все задарма отдает.

user avatar
old_igor

отвечает Storm1 на комментарий 19.10.2011 #

Ой! Ваши бы слова... Да только этот мировой заговор против России - есть объективная реальность, а там в ливиях и сириях, египтах и тунисах - просто прокатывают репетиции, а у нас и изнутри пятая колонна не в оппозициях и народе, а в правителях нынешних - изнутри они усиленно помогают даже не разваливать, а просто уничтожить Россию.

user avatar
фаркаш

комментирует материал 19.10.2011 #

Вот молодец парень, честно ворует, не выпендривается и не вопит о благе народа, не то, что наше жулье.

user avatar
BurnWitch

комментирует материал 19.10.2011 #

я х..ею, похоже все страны где уровень жизни намного превышает европейкий будут натовские погромы

user avatar
Вячеслав М.

комментирует материал 19.10.2011 #

У нас тоже есть такое подконтрольное агентство! "Газпрём" называется

user avatar
отк55

комментирует материал 19.10.2011 #

Гурбангулы супротив Славика Каримова просто ангел!

user avatar
pat aab

комментирует материал 19.10.2011 #

видимо он не пытает на этот счет никаких иллюзий и пытается наскрести состояние перед тем как его отправят восвояси

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com