Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Патрулировать Мировой океан будут подводные роботы

Патрулировать Мировой океан будут подводные роботы

Американские военные моряки запустили новую программу LDUUV по разработке подводного робота, который сможет выполнять длительное автономное патрулирование. Новый робот будет иметь автономность не менее 70 суток, для сравнения: атомная подлодка класса Virginia с экипажем более 100 человек имеет автономность 90 суток. При этом аппарат LDUUV будет полностью автономным и сможет самостоятельно избегать препятствий и выполнять миссии в сложных условиях оживленного судоходства.

В настоящее время американский флот имеет сотни обычных кораблей и подводных лодок. Однако даже этот, крупнейший в мире ВМФ не способен обеспечить контроль огромных пространств мирового океана. Беспилотные подлодки, намного более дешевые, чем Virginia стоимостью более 1 млрд долл., смогут обеспечить патрулирование на обширной территории и станут серьезной угрозой для подводного флота противника.

Запрос Пентагона, кроме автономного плавания в течение 2 месяцев, предполагает возможность точной навигации с прохождением 40 контрольных точек за 5 часов с погрешностью не более 50 метров от каждой точки. Тип источника энергии не определен, отмечается только необходимость использовать технологии снижения энергопотребления.

Прототип LDUUV станет первым в истории подводным роботом с мощной интеллектуальной системой ориентирования в окружающем пространстве. С помощью специального программного обеспечения и датчиков LDUUV должен обнаруживать и обходить разнообразные препятствия. В частности, системы обязаны выявлять присутствие других судов в радиусе около 4 км с надежностью 99,9 %, а также идентифицировать их, т.е. определять военное это судно, туристическое или рыболовецкое.

Также LDUUV должен будет избегать и более сложных препятствий - рыболовных сетей, которых особенно много вдоль береговых линий. Большую проблему представляет собой разнообразие этих снастей: от отдельных нитей с крючками, до сплошных стен из прочных волокон. LDUUV будет обнаруживать сети и избегать столкновения с ними, а если все-таки робот запутается, то с помощью специальных алгоритмов и приспособлений он должен самостоятельно освободиться и продолжить выполнение миссии.

Появление в водах мирового океана роботов типа LDUUV серьезно изменит военный баланс. Крупнейшие страны, владеющие ядерным оружием, включая Россию, Великобританию, Францию и США, в основном полагаются именно на морскую составляющую ядерного сдерживания. Дело в том, что малошумные подводные лодки очень сложно обнаружить: океан огромен, надводные и подводные корабли физически не могут патрулировать каждый регион, а найти подлодку, например подо льдом, можно фактически только «наощупь», т.е. с очень небольшого расстояния. Но десятки подводных роботов с большой автономностью способны создать рубежи, сквозь которые будет очень трудно пройти незамеченным. Кроме того, тяжелый робот потенциально способен ставить минные заграждения и применять торпедное вооружение, при этом вопрос скрытности, тесно связанный с жизнями членов экипажа и стоимостью субмарины, для LDUUV не так актуален.

Источник: rnd.cnews.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

bender002

комментирует материал 12.08.2011 #

Человечество все ближе и ближе подбирается к СкайНету.

user avatar
Ars-s

комментирует материал 12.08.2011 #

Человечество неудержимо хочет отдать себя в лапы случайности.



Московское метро хотят перевести на автоматические поезда. То есть такой формулировки как "удалось избежать жертв в результате умелых действий машиниста"( это при терактах) больше не будет.

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 16.08.2011 #

Милитаристы запада, не как не уймутся.

Всё мало им, монбланов оружия, угроз возникновения новой войны.

Военное идиотство, угар.

Милитаристов надо изолировать, от общества-социума, возможности влиять на бюджеты стран.

Иначе, они закроют людскую цивилизацию из за непредвиденной тех, системной ошибки.

Ввергнут мир в Апокалипсис.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com