Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конец "золотого миллиарда"

Конец "золотого миллиарда"

Уровень жизни в западных странах может резко упасть, что приведет к исчезновению среднего класса и кардинальному изменению мирового политического ландшафта. 

Тема конца капитализма традиционно ассоциируется с коммунистической идеологией. Я много раз поднимал ее в своих выступлениях, и практически всегда находился кто-нибудь, кто начинал говорить, что слышал это все уже от «штатных пропагандистов райкома КПСС» или еще что-то подобное. Однако беда в том, что в рамках политэкономической науки тезис о конце капитализма появился задолго до Маркса и марксистов. И, как мне кажется, сегодня актуальность этой темы сильно выросла, поскольку именно в последние 20 лет и было достигнуто то условие, которое политэкономы еще XVIII века рассматривали как условие конца капиталистического развития.

Напомним, что еще натурфилософы XVII века понимали, что современное им (уже почти капиталистическое, во всяком случае в некоторых странах) производство развивается путем углубления разделения труда. Они, например, писали, что богатство того или иного города определяется количеством профессий, которыми владеют его жители, или иначе, на более или менее современном языке, что прибавочный продукт растет по мере углубления разделения труда.

А затем, уже во второй половине XVIII века, Адам Смит, который, собственно, и придумал название «политэкономия» для науки, которой занимался, и сделал решающий шаг: он понял, что если есть ограниченная, замкнутая экономическая система, то максимальный уровень разделения труда, который в ней может быть достигнут естественным путем, ограничен. Мы хорошо это понимаем на бытовом уровне: в деревне не производят велосипеды (хотя их можно ремонтировать), в маленьком городе их уже могут делать, но не делают трактора, и так далее... Но из наблюдения Адама Смита можно сделать и еще один вывод: если для некоторой экономической системы достигнут максимальный уровень, то, чтобы развиваться, она должна расширяться.

Отметим, что реальные системы (которые мы назвали технологическими зонами) вполне себе расширялись, пока не начинали мешать друг другу, после чего начинались серьезные войны (впрочем, не это сегодня тема нашего обсуждения). Главное же, что по мере того, как расширение становится невозможным, останавливаются углубление разделения труда, научно-технический прогресс, система начинает стагнировать.

Да, если система достаточно сложная, это первое время сильно маскируется тем, что прогресс в одних областях компенсируется регрессом в других — так, например, в России явное улучшение потребительской корзины компенсировалось резким падением уровня здравоохранения, образования, промышленности. Впрочем, мы сегодня уже не замкнутая система, но в данном случае это просто пример того, как может выглядеть эффект. С точки же зрения экономики точный диагноз звучит так: если достигнут предел разделения труда для данной экономической системы, то совокупные затраты на инновации перестают окупаться. Это мы наблюдаем воочию: современная экономическая система уже довольно давно живет только за счет эмиссионного перекредитования.

А вот дальше заканчивается объективная наука и начинается идеология. Поскольку западная экономическая наука («экономикс») создавалась как идеологический противовес политэкономии в социалистическом варианте, то и тезис о конце капитализма она рассматривала как идеологический — и просто его отрицала. Соответственно идеи Адама Смита о необходимости расширения рынков она отвергла (хотя и использовала один раз —при введении «рейганомики»). Но они же не с неба взялись! И соответствующие механизмы продолжают свое действие!

Более того, именно сегодня произошло наконец то, что Адам Смит рассматривал в свое время как чисто умозрительное рассуждение. Таким же оно было для Маркса; до первого кризиса падения эффективности капитала в связи с невозможностью расширения рынков дожил только Фридрих Энгельс. Так вот, сегодня в мире все рынки глобальны, их расширение невозможно — а значит, научно-технический прогресс, механизм экономического развития, на котором покоится капитализм, прекратил свое действие.

Это может нравиться или не нравиться, но это, как говорится, медицинский факт. Можно, конечно, считать, что в этом месте Адам Смит ошибся, но это вряд ли: много было желающих его в этом месте опровергнуть, но ни у кого не получилось. Да и события последних лет, если их рассматривать не вообще, а именно с точки зрения идей Смита, в общем, достаточно ясно демонстрируют его правоту.

Отметим, что в реальности все еще хуже. Дело в том, что еще в конце 1970-х, когда в мире было две технологические зоны, остро конкурирующие друг с другом, и когда еще было совершенно не ясно, которая из них победит, в США решили ускорить свое развитие искусственным путем — за счет кредитного стимулирования спроса. Этот механизм назвали позднее «рейганомикой», но сегодня мы пожинаем и его плоды: для того, чтобы выйти на нормальный, равновесный уровень развития (уже без активного роста), нам нужно довольно серьезно упасть.

Связано такое печальное обстоятельство с тем, что сегодня уровень жизни в развитых странах (так называемых странах золотого миллиарда), то есть объем трат, совокупного частного спроса, существенно, процентов на 20—25, превышает реальные доходы населения. Именно для поддержания этого спроса и делаются колоссальные долги, и даже если их не возвращать, а просто остановить их рост, начнется очень серьезное, чтобы не сказать катастрофическое, падение уровня жизни населения. А поскольку падение спроса неминуемо влечет за собой и падение доходов, получается, что реальный спад будет еще сильнее — по нашим оценкам, в Евросоюзе и США он достигнет 50% от нынешнего уровня. Это даже больше, чем было во времена Великой депрессии (хотя экономические механизмы схожи), и принципиально изменит жизнь во всех западных или, иначе, развитых странах.

Главное изменение, которое сильнее всего отразится на обыденной жизни, будет состоять в том, что исчезнет феномен среднего класса. Просто потому, что сегодня он существует в основном на кредитной накачке спроса. Отметим, что аналогичная ситуация будет и у нас, поскольку у нас средний класс живет на нефтяных доходах, которые, по большому счету, в таком объеме генерируются только за счет завышенного спроса потребителей на Западе.

Исчезновение среднего класса очень серьезно изменит нашу жизнь. Дело даже не в том, что мы станем беднее, дело в том, что изменится вся система общественных отношений. Сегодня она выстраивается как раз под средний класс, то есть людей с типовым потребительским поведением, не только на уровне банального вещевого потребления (что мы хорошо видим по рекламе, она везде одинакова и именно на средний класс и рассчитана), но и на уровне потребления политических услуг. Иными словами, нас ждет принципиальное изменение политической элиты.

При этом, как и всегда во времена сильного падения уровня жизни, существенно вырастет популярность крайних точек политического спектра, причем сразу по трем направлениям. Это будет направление националистическое (вплоть до откровенного фашизма), религиозное (исламский фундаментализм) и социалистическое. Первое и последнее будут более конструктивны в чисто экономическом плане, однако сама переконфигурация политического поля приведет к многочисленным эксцессам.

Как будет развиваться ситуация после окончания кризиса, вопрос достаточно сложный. У меня есть на эту тему соображения, но они носят очень умозрительный характер, это пока еще не научное знание. Но сегодня мы все равно не можем описать это будущее, поскольку оно требует разработки нового языка описания. Сегодня все наши языки, что экономические («политэкономия» и «экономикс»), что философские, «заточены» под капитализм, и до того, как будет разработан новый язык описания мира, эффекта все равно большого не будет. И мне кажется, что сегодня будущее именно за разработкой такого языка. Альтернативы здесь нет — как показывает опыт, создать будущее, не имея его образа, не получалось никогда ни у кого. А сегодня у нас пока такого образа будущего нет.

Источник: www.profile.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

lokkkiii

комментирует материал 22.06.2012 #

этот Хузин еще пару лет назад орал,что доллар рухнет, его отменят и он станет туалетной бумагой! А доллар то по факту все дороже и дороже! А Хузину хотьбы хны! Чего его слушать? - В топку!

user avatar
Escort

отвечает lokkkiii на комментарий 22.06.2012 #

От сбыва мечт Хазина может быть только одна реальная польза:

Передохнут с голода все эти полит-экономисты, консультанты и эксперты.

Потому что они уже заипали своей болтовнёй!

user avatar
RST1967

комментирует материал 22.06.2012 #

Ну, в общем, научными словами то, что чувствуют многие если не все. Мир движется к крутой заварушке, двадцатый век отдыхает. Никто не хочет, но ... скоро начнется. И самое печальное, что это надолго.

Не может не радовать, что хотя бы некоторые российские интеллектуалы смогли вербализовать и внятно объяснить это интуитивное ощущение масс. Хоть какие-то надежды.

user avatar
Хряковка

отвечает RST1967 на комментарий 22.06.2012 #

Российские интеллектуалы вербализовать могли бы, но предусмотрительно у нас была придумана 282 статья.

user avatar
Апоп Апопович

отвечает Хряковка на комментарий 22.06.2012 #

А что это за статья?

user avatar
Апоп Апопович

отвечает RST1967 на комментарий 22.06.2012 #

Да проще пару бутылок водки опрокинуть в себя и даже надежды тебе не нужны - счастье тут же придёт к себе.

user avatar
MaxSl

комментирует материал 22.06.2012 #

Капитализм загнётся либо при исчерпании ресурсов Земли, либо при застое в генерации новых понтов и потреблядских целей гениями. И тогда эта пирамида выстроенная на потреблядской сущности гомосракиенсов развалится, утопив всё в своём дерьме.

user avatar
Апоп Апопович

отвечает MaxSl на комментарий 22.06.2012 #

ты в человечество не веришь?

user avatar
MaxSl

отвечает Апоп Апопович на комментарий 22.06.2012 #

Надо быть идиотом чтобы верить в "человечество".

Мой жизненный опыт и многочисленные наблюдения доказывают, что забота о человечестве со стороны гениев - это наибольший вред который может быть нанесён Природе и Экосистеме гомосракиенсами.

И потреблядская безответственная сущность стада не даёт шансов избежать это, не уничтожив эту паразитическую плесень и оставив лишь разумное меньшинство.

user avatar
Апоп Апопович

отвечает MaxSl на комментарий 24.06.2012 #

тогда вытекают следующие вопросы: что является критерием истины для этого утверрждения - ссылка лишь на опыт личный и опыт неких других людей?

И второй вопрос: где гпрантия, что именно данный постулать как бы соотносится именно с "разумным меньшинством", а вдруг это утверждение именно неразумного меньшинства? В обществе много меньшинств и до фига такие, которые претендуют на звание наиболее разумных, но высчказывают при этом совершенно противоположные суждения?

Почему возникает уверенность, что постулирование вашей мысли - самоочевидная истина или какая-нибудь другая истина?

Неразвитое большинство в конце концов было в истории, например, античности, хотя бы орудием, позволявшим меньшинству добиваться тех или иных целей. Это уже исчерпано?

Вообще этот постулат доказывается, какие есть обоснования или приходится опираться лишь на ваш субъективизм?

user avatar
oleg87

комментирует материал 22.06.2012 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Arkanyd

комментирует материал 22.06.2012 #

Короче наступает ситуация типа НЕКДА БЕЖАТЬ И НЕКУДА ВЫВОЗИТЬ НАВОРОВАННОЕ БАБЛО.

Капитализм корчится в жутких муках и это очень радует.

Как бы не оттягивали, страшась пушистого северного зверька, а он уже показывает свою симпатичную мордочку.

user avatar
iz_naroda22

отвечает Arkanyd на комментарий 22.06.2012 #

НЕКУДА ВЫВОЗИТЬ НАВОРОВАННОЕ БАБЛО.

Поэтому Пукин задумался о вступлении в ВТО. Дошло наконец, что его используют втемную, что наворованные миллиарды - прах.

user avatar
Arkanyd

отвечает iz_naroda22 на комментарий 22.06.2012 #

Они у всех прах. Не волнуйтесь Путин делает все правильно. Мы останемся с ресурсами, а пиндосы с бумажками.

user avatar
iz_naroda22

отвечает Arkanyd на комментарий 22.06.2012 #

Правильно 12 лет тянет страну в ВТО?

А Вы знаете, что за выход из ВТО требуется сумма равная стоимости ВСЕХ наших разведанных сырьевых ресурсов? Пиндосам, да и Китаю, нужны наши ресурсы, желательно подешевке, для этого задуман кризис - обвалить цены на сырье, загнать Россию в экономический тупик.

user avatar
LambdaFold

комментирует материал 22.06.2012 #

запад что, главное чтобы тут кризис не грянул. а он то уже не за горами, судя по заявлениям президента . вот тогда и будет видно где средний класс.

user avatar
chippoloni

комментирует материал 22.06.2012 #

Европейцы , просто, совместно уничтожат другие расы и колонизируют их земли, как они колонизировали Америку. Для этого все уже готово.



http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8B&filmId=46089852-06-12

user avatar
vitivvt

комментирует материал 22.06.2012 #

В современном мире живут хорошо не там где хорошо работают, а там, где печатают деньги. А их печатают в США и Европе. А торговцы и свободные цены наоборот несколько раз в год приводят к дефициту денег и необходимости печатать их снова и снова...

user avatar
Herzdoktor

комментирует материал 22.06.2012 #

На самом деле ом прав в диагнозе. Но он не прав в другом. Средний класс останется, просто исчезнит смысл денег,они именно как бумажки изменятся и будет что типа бартерного или натурального обмена или может действительно коммунизм, так как мы достигли колосальной прозводительности труда и изобилия. т.е. ПИРОГ пчень болъшой и хватит вообшем на всех. это пока фантастика, но идет действительно туда. Что значит долг. Государство печатает деньги на которые можно купить в силу ОТСУТСВИЯ ДЕФИЦИТА, производится все - ограничение только - РЕСУРСЫ. Социализм был ужасом именно в СССР так как в СССР был и дефицит потребительских товаров, и продуктов, и жилья, и если профилактическя медицина была развита, то клиническая была просто ужасом, никто не производил сложную операционную технику, стенты, и так далее. Созиализм зех когда всего вдоволь и нет н едефизита не желзного занавеса, не так уж и плохо.

user avatar
возмутитель

отвечает Herzdoktor на комментарий 22.06.2012 #

Кризис не у производителей НУЖНЫХ товаров - кризис в управлении экономикой и идеологией, или проще - кризис власти по всему миру. Повсюду оказались дебилы, ставленники "серых кардиналов" - финансовых магнатов. РФ - не исключение. Пока "тайное правительство мира" будет "дёргать за верёвочки" своих марионеток - будет разброд и шатания.Может и войнушка всеобщая завариться . .

user avatar
orel40

комментирует материал 22.06.2012 #

Гражданин Хузин как всегда много ни о чём, т.е. замалчивает ПРИЧИНЫ произходящего, а они в том, что благодаря ссудному проценту переразпределяющему покупательную способность в пользу банкиров и их закулисных хозяев возник НЕОПЛАТНЫЙ долг на уровне государств, с которым надо что-то делать: либо списать, либо простить. Кстати, Библия рекомендует прощать долги раз в пятьдесят лет. Граждане, собирающиеся на всевозможных саммитах ОБЯЗАНЫ знать ПРИЧИНЫ произходящего и часть из них знает, но тогда становится совершенно ясным, что борются не за выход из спровоцированного экономического кризиса, а за кормушку у корыта.

user avatar
mpgolovinov

комментирует материал 22.06.2012 #

Это будет направление националистическое (вплоть до откровенного фашизма), религиозное (исламский фундаментализм) и социалистическое.

________________________________

Хазин,молодчина и как всегда прав. Дальнейшая жизнь в мировом сообществе будет только через войну,а после ее именно это.

user avatar
dmitriypavlov

комментирует материал 22.06.2012 #

Нужен новый инновационный продукт для очередной волны Кандратьева:-)

радикальное продление жизнь:-) персональный 3D транспорт и малогабаритные альтернативные источники энергии:-) и будет всем счастье:-)

user avatar
bomg2012

комментирует материал 22.06.2012 #

В 90-е рост преступности был ужасающим. Обнищавшие люди воровали все подряд, в основном, - продукты. Сейчас в Беларуси происходит нечто подобное, - доведенные до нищеты граждане обворовывают и грабят немощных пенсионеров в деревнях, из оставленных на день-другой домов выносят металл и усе, что можно продать, поменять на бухло и т.п.

user avatar
Obg38

комментирует материал 22.06.2012 #

Эволюция человечества всегда происходила по синусоиде. Капитализм наиболее полно соответствует природе человека, мимикрирует, подстроится, если не расширение рынков, так будет что то другое. Цитированием Маркса уже достали, он кстати еще сто пятьдесят лет назад предсказывал неизбежность революции в кап.странах, и что? Долго ждать еще? Грош цена всем предсказателям.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland