Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Является ли Россия светским государством?

Является ли Россия светским государством?

По мнению главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в России нет принципа отделения Церкви от государства. «Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная», - сказалЧаплин в ходе дискуссии в редакции журнала The New Times.

«От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций». Вот больше ничего этот принцип по большому счёту не означает. Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ«, - отметил Чаплин.

ИА REX: Следует ли это понимать как то, что РПЦ считает себя частью госаппарата?

Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

Протоиерей Всеволод Чаплин - умный человек и умелый пропагандист. Но в данном случае мы имеем дело не более чем со словесной эквилибристикой - демагогией, красивой по форме, а по содержанию даже не пустой, а вредной, в первую очередь для самой православной церкви.

Я уже писал, что в политике действует принцип бумеранга. Поэтому, прежде чем совершить какое-то действие или выдвинуть какой-то тезис - подумай не о том, как умно ты будешь выглядеть, а о том, как его могут использовать против тебя.

Я не думаю, что тезис отца Всеволода добавит церкви власти или авторитета. Скорее наоборот - даст повод в очередной раз обвинить РПЦ в стремлении узурпировать светскую власть. Но главная опасность не в этом. Враги церкви и без откровений отца Всеволода найдут поводы для обвинений. Опасность заключается в том, что православие - не единственная религия в России. И тезис: «Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделён от государства народ», - могут с равным основанием взять на вооружение мусульмане, буддисты и т.д. Не факт, что православие выиграет эту гонку за «неотделимость от государства». Да и само государство рискует оказаться разделённым не административными границами, весьма условно фиксирующими территории проживания малых этносов, а границами, разделяющими недружественные клерикальные режимы.

Не слишком ли велика потенциальная плата за удовлетворение идеологически-софистических амбиций одного (пусть и очень уважаемого) протоиерея?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Слово церковь в церковной в нецерковной речи имеет разное значение. Отец Всеволод занимаются словесными играми, чтобы не сказать словоблудием, подобно американским евангелистам, тоже заявляющим, что свобода религии - это не свобода от религии. Из-за разницы определений, дискуссия с батюшкой невозможна в принципе, и не стоит государству даже начинать её.

Тем более невозможно серьёзно относится к рассуждениям о счастье в допетровской Руси. Так долго люди не живут. По сути дела, то именно нелюбимые Всеволодом реформы Петра I и сделали Русскую Православную Церковь частью государства, по сути государственным учреждением, поставленному служить не Богу, а другим вещам. Русская революция 1917 года освободила РПЦ из крепости государства, но Церковь, или, по крайней мере, та её часть, позиции которой озвучивает Всеволод, так и не научилась пользоваться этой свободой от государства. Хотя история учит, что для любой церковной организации смычка с государством приносит куда больше вреда, чем пользы, прежде всего самой церковной соборности.

Роман Лискин, журналист:

Протоиерей Всеволод Чаплин несёт постоянную отсебятину. То десятины хочет получать с населения, как прихожан, так «захожан» (цитата Чаплина). Отношение государства и всевозможными конфессиями регулируется Конституцией РФ, где декларируется светское государство. Светское государство тем и отличается, что существует отделение конфессий от государственного управления. Всё остальное, как говорится лирика.

Источник: www.iarex.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Иван Ебугеев

комментирует материал 28.06.2012 #

CCCР был светским государством. да и не только светским.

user avatar
zznickname

отвечает Иван Ебугеев на комментарий 28.06.2012 #

СССР был светско-советским.

user avatar
vedagon

отвечает zznickname на комментарий 28.06.2012 #

"Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ" - всякое государство есть машина подавления одного класса другим, следовательно - церковь есть дюже удобный механизм, тому способствующий.

user avatar
zznickname

отвечает vedagon на комментарий 28.06.2012 #

Отлично сказано!!

Вами? Поздравляю.

Но - согласитесь - инакомыслящим (неверующим) быть вполне можно, а инакомыслящим для государства - небезопасно для жизни.

Кроме того, позвольте выразить своё сугубо личное мнение: Вы почему-то сравняли Церковь и Религию. Если под словом "религия" Вы имеете ввиду истинную Веру в Богу, то, думаю, Вы глубоко ошибаетесь.

Православие насильно вдавлено, поэтому всё, что связано с ним, идёт кровавым путём по всей пастве.

Но мне бы очень не хотелось, чтобы эти деяния отражались на тех, кто живёт в этом государстве, но не хочет принадлежать к пастве.

Кроме того хочу сообщить Вам, что в России живут не только православные (и слава Богу), но и верующие очень многих конфессий.

user avatar
zznickname

комментирует материал 28.06.2012 #

Между прочим, господин Чаплин, в принципе, прав: если "Пусси Риот" совершили панк молебен на территории, отделённой от государства, их должны осудить (морально) верующие - паства. Но, как мы видим, "Пусси Риот" преследует государство.

---------------------------

Помнится мне, что с экранов ТВ в своё время практически не исчезал нынешний глава РПЦ ещё при ТОМ живом Патриархе.

Не рановато ли Чаплина двигають..?

user avatar
Прусс

отвечает zznickname на комментарий 28.06.2012 #

Кстати, для сведения - собственником этого храма является Москва, а церковь лишь арендует его помещения.

user avatar
zznickname

отвечает Прусс на комментарий 28.06.2012 #

Как может быть столица светского государства быть собственником того, что по Конституции отделено от государства..?

Уму непостижимо...

Россия, братцы.

user avatar
Одиннадцатый

отвечает zznickname на комментарий 28.06.2012 #

Умом постичь можно. Просто богомольные власти построили за общенародные деньги под видом "культурно"-коммерческого заведения. Отдали часть РПЦ в аренду. Духовность, однако.

user avatar
AlexHB

отвечает zznickname на комментарий 28.06.2012 #

Вы путаете понятия. В одном случае, церковь - религиозная организация, в другом - храмовая постройка. И в этом нет ничего не постижимого. Вас же не смущает, что Успенский собор Кремля или Храм Василия Блаженного является собственностью государства! От государства отделена религиозная организация!

user avatar
molodes

отвечает zznickname на комментарий 28.06.2012 #

церковь сама арендует своё помещение и Пуссирайт пели ни в церкви а в помещении которое арендует РПЦ,здесь же пел Киркоров на крестинах своей дочери но он заплатил и ему можно,а девушек мучают,потому что не заплатили.

user avatar
molodes

комментирует материал 28.06.2012 #

В Конституции сказано что светское 14 статья кажется.Ну для Чаплина и Гундяева и конституцию перепишут!

user avatar
Светогор

комментирует материал 28.06.2012 #

Часть России До сих пор СОВЕТСКОЕ государство , а светское или нет , как знать !!!

user avatar
west1963

комментирует материал 28.06.2012 #

Является ли Россия светским государством?

- судя по фотке нет! "Пахан" дает указания своим "шестеркам"

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 28.06.2012 #

Только светским, у нас никакого бюджета не хватит на всех дармоедов и чиновников и религиозных.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 28.06.2012 #

Какое Россия государство не сможет определить ни один здравомыслящий эксперт в мире!

user avatar
luigliygflyufg

комментирует материал 28.06.2012 #

Почему в прессе "Отец " Всеволод,почему не по имени отчеству?И при этом речь о светском государстве.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com