Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экспертное мнение: фашизм России не грозит

Экспертное мнение: фашизм России не грозит

Вероятность того, что Россия скатиться к фашизму чрезвычайно мала. Таким выводом поделились исследователи этой проблемы с вашингтонской публикой в среду в столичном институте Кеннана. 

Андреас Умланд – профессор германских и европейских исследований Киевско-могилевской академии Украины совместно с коллегами провел сравнительный анализ ситуации в Германии конца Веймарской республики и постсоветской России. Эксперты пришли к выводу, что путь к фашизму, по которому пошла Германия, не грозит России, несмотря на некоторое сходство политической и социальной ситуации. 

Немного о сходстве… Специалисты, называя Германию и Россию двумя крупнейшими европейскими державами, подчеркивают тот факт, что в обеих странах произошел переход от выборной демократии к выборной автократии. В Германии, по их мнению, это произошло в 1930-33 годах, в России – в 1999-2004. 

Андреас Умланд подчеркивает при этом, что произошедший в дальнейшем переход от выборной автократии к фашистской идеократии, произошедший в Германии в 1933-1934 году, в России не случился. 

Главное преградой «фашизации» российского общества специалисты называют Владимира Путина

Главный вопрос, которым при этом задаются эксперты – является ли это прочно укрепившейся тенденцией или временным состоянием российского социума. 

Умланд приводит данные о том, что на выборах 2007 года партия «фашистской направленности» ЛДПР набрала в России 8,1% голосов. Хорошей новостью исследователь при этом считает тот факт, что, несмотря на резкое снижение поддержки демократов на этих выборах, «правые авторитарные силы» набрали 64,3%, что сделало какое-либо соревнование для «фашистски настроенных сил» нереальным. 

При этом эксперт подчеркивает неизменную преданность некоторой части электората идеям ЛДПР, набравшей 22,92 % голосов на думских выборах 1993 года, и 9,3% – на президентских выборах 2008 года. 

«В России все еще есть потенциал развития фашизма, который исходит из имперских традиций», – подчеркивает Умланд, приводя в пример книгу Владимира Жириновского «Последний бросок на Юг».

«Здесь, – подчеркивает эксперт, – возникает еще одна параллель России с Германией. В обеих странах присутствует заметная политическая фигура фашистского толка».

От клоунов к лидерам?

По мнению Андреаса Умланда, списывать лидера ЛДПР с политических счетов, поддерживая аргумент о том, что он является «клоуном и агентом Кремля», – политически неосмотрительно. 

«Гитлера ведь тоже именно так называли – клоуном», – говорит Умланд, приводя цитаты из британской газеты The Guardian от 1930 года. 

Продолжая проводить параллели, эксперт при этом подчеркивает, что «успеху Гитлера способствовало отсутствие молодого, нефашистского политического лидера с харизмой в Веймарской республике». 

России, по мнению Умланда, это не грозит. Возраст, энергия и популярность Владимира Путина, по словам эксперта, сами по себе являются мощным антидотом для распространения идей фашизма. 

Другими мощными препятствиями на пути распространения идей фашизма в России Андреас Умланд и его коллеги считают отсутствие в России репрезентативной партийной структуры и развитого гражданского общества. 

«Гражданское общество дало нацистам каналы для распространения их идей, в современной России этого произойти не может, – говорит Умланд, – Россия не станет либеральной демократией, но и в фашистский режим не превратится».

Источник: www.voanews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

1natpatrol

комментирует материал 16.11.2011 #

Да в россии уже давно фашизм.Пришел и делает своё подлое либерально-дерьмократическое дело. Иудейский фашизм давно на марше.Начли блин,"экспертов" по фашизму .Это идиоты,а не эксперты.

user avatar
Accid

комментирует материал 16.11.2011 #

Фашизм - фашина - связка - единство.......

user avatar
vla44220384

комментирует материал 16.11.2011 #

Экспертное мнение: фашизм России не грозит. Ей грозит иудей Путин: мнение народа!

user avatar
mizhuk

комментирует материал 16.11.2011 #

А чо ето он России грозить будет ? Достаточно кремлевского, по моему непросвещенному мнению.

user avatar
frakiec

комментирует материал 16.11.2011 #

В Красноярске директор школы пресовала парня за разрисованый агитационный плакатик министра-едерастовца и пугала сдачей в полицайню и чуть ли не возбужением уголовного дела! Это ли не признак фашизма?

user avatar
епонский городовой

комментирует материал 16.11.2011 #

какой фашизм в очень разрозненной стране, где все друг друга ненавидят ? Шпанизм - так уже есть.. Идеология путинского детства..

user avatar
Сергей Фил.

комментирует материал 16.11.2011 #

Какой то странный аналитик. Всё сводит к одному человеку.Но человек изменчив и смертен. А идеи бессмертны. Да и фашизм,итальянское явление,а не германское.Фашизма может,не появиться,по причине,вялости и беспечности русских. А не потому,что это не нравиться президенту-премьеру.И фашизм,может насупить не декларативный,а по существу ситуации.Возможно исходя из лучших намерений.

user avatar
Лысый с чубом

комментирует материал 16.11.2011 #

Если автор не знает, что правильное название Киево-Могилянская академия, а не Киевско-Могилевская, то остальное можно не читать - он профан.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com