Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белорусы несут деньги в банки себе в убыток

Белорусы несут деньги в банки себе в убыток

Оставляя деньги в банках в период кризиса, белорусы, уверены эксперты, лишь теряют свои сбережения. Однако Нацбанк сообщает о росте рублевых и валютных депозитов населения.

Чем объясняется данный финансовый парадокс? Национальный банк Беларуси сообщил о приросте в июле 2011 года денежных вкладов населения на счетах белорусских банковских структур. Однако независимые экономисты уверены, что банковские вклады в белорусских рублях при нынешней инфляции просто невыгодны для жителей страны. Чем можно объяснить позитивную статистику роста объема депозитов?

Плюсы и минусы депозитов

Как заявил на заседании Совета министров Беларуси первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов, по информации из 6 крупных банков страны, за июль размер срочных рублевых депозитов физических лиц вырос на 249 миллиардов рублей. В июле также наметился рост валютных вкладов граждан - на 38 миллионов долларов.

В то же время, как отмечает независимый экономист Леонид Злотников, рублевые вклады в белорусских банках из-за высокой инфляции просто невыгодны для населения. "Если сегодня многие банки дают по ним 30 процентов годовых, а инфляция за полгода составила 40 процентов, то получается, что вкладчики просто теряют свои сбережения", - объясняет Леонид Злотников. Всего за текущий год, по его подсчетам, инфляция в Беларуси может достичь 60 процентов. И тогда реальный депозитный курс составит минус 30 процентов.

Банковская "магия"

Но что заставляет белорусов нести деньги в банки? На взгляд экономиста Василия Шлындикова, основная причина - финансовая безграмотность населения. "Наши люди, к сожалению, малообучаемы". Ни инфляция, ни девальвация их не заставила сделать элементарные выводы ", - считает Шлындиков.

По мнению Леонида Злотникова, в объяснении происходящего существенную роль играет, как он выразился, "магия процентов". Даже студенты вуза, в котором преподает экономист, на вопрос о выгодности в Беларуси банковских вкладов под 30 процентов годовых, ответили утвердительно, не заметив инфляционного подвоха.

Злотников также полагает, что некоторые белорусы делают банковские вклады ради минимизации инфляционных потерь. Один его знакомый профессор, уезжая в отпуск, положил полученные отпускные на банковский депозит. На вопрос, зачем он это сделал, профессор ответил, что в банке деньги пострадают от инфляции в меньшей степени. И действительно, если выбирать между обесцениванием сбережений на 40 процентов и на 10 процентов, банковский вариант выглядит предпочтительнее.

Отражение "серых" схем

Однако, как считает руководитель одной из минских фирм Станислав, увеличение банковских вкладов населения в Беларуси свидетельствует еще и о проведении различных операций по обналичиванию средств и конвертацию их в твердую валюту. По словам Станислава, сейчас можно применить десятки схем, по которым, используя банковские счета физических лиц, реально получить валюту для субъектов хозяйствования.

При этом денежные вклады с банковских счетов сразу же снимаются, но статистика их приход уже зафиксировала. В результате Нацбанк заявляет о росте депозитов и усматривает в этом позитивные тенденции для банковского сектора Беларуси. Хотя, как полагает Василий Шлындиков, в условиях общего экономического кризиса белорусская банковская система укрепляться просто не может.

Источник: www.dw-world.de
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

_Stranger_

комментирует материал 11.08.2011 #

Можно подумать, что в России процентные ставки по депозитам перекрывают реальную инфляцию. В банки несут потому, что в банке из под огурцов процентов вообще нет.

user avatar
antei222

отвечает _Stranger_ на комментарий 11.08.2011 #

Посмотрите на инфляцию в России и процент по рублевому депозиту а потом пишите.Процентная ставка по вкладам в российских рублях сейчас составляет 10-15% годовых как правило сейчас это 12% в зависимости от банка инфляция в этом году 4.8%

user avatar
Почвовед

отвечает antei222 на комментарий 11.08.2011 #

Вы не перегрелись этим летом? Скажите мне где такие банки, которые дают по депозитам до 15% и я переведу свои сбережения к ним.

И еще, 4,8% - это за какой год инфляция?

user avatar
antei222

отвечает Почвовед на комментарий 11.08.2011 #

Я пишу о российских рублях центральный банк россии сейчас дает по годовым депозитам 10.5% в коммерческих банках 12%

user avatar
Почвовед

отвечает antei222 на комментарий 11.08.2011 #

Фишка в том, что ни один банк своей комиссией не покрывает реальную инфляцию. Инфляция прошлого года, несмотря на опубликованные данные 8,8%, реально составила около 30%. Возьмите в расчет не Бентли и Мерседесы, а рост услуг ЖКХ, продуктов в магазине и проезда в транспорте и все станет понятно.

В этом году инфляция может быть не меньшей. Год еще не закончился, а на носу очередной виток кризиса.

user avatar
antei222

отвечает Почвовед на комментарий 11.08.2011 #

Нет не какой фишки инфляция в России в 2010 году составила 8,8% банки по вкладам давали под 12% так что тот кто держал деньги в банках России в российских рублях не чего не потерял, а вот когда официально в Белоруссии инфляция 41% а банки по процентам дают 30% не какой умный человек в банк деньги не понесёт.

user avatar
Почвовед

отвечает antei222 на комментарий 11.08.2011 #

Про 8,8% я по ТВ видел не раз, но когда начинаю сравнивать свои расходы по тем же позициям предыдущего года, очень в этих цифрах начинаю сомневаться.

user avatar
hjgjn

отвечает antei222 на комментарий 11.08.2011 #

В СБ процентная ставка 6% в коммерческих банках выше . но там с прибыли платишь 13% - вот и посчитай доход и инфляцию, тем более. что неизвестно не рухнет ли коммерческий банк ибо хоть и есть страхование вкладов но это не совсем простая процедура

user avatar
_Stranger_

отвечает antei222 на комментарий 11.08.2011 #

4.5% уже в мае была официальная инфляция. До конца года премьер мечтает уложиться в 8%. Но это, когда складывают майбахи и картошку в столбик. Реальная инфляция связана подорожанием потребительской корзины и достигает 50%. см., например,http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=007742

user avatar
vitamri

отвечает antei222 на комментарий 11.08.2011 #

Российский Сбербанк в 2010году принимал на депозит 100 тыс рублей на 3 года под 7% (и это максимум!)

user avatar
antei222

отвечает vitamri на комментарий 11.08.2011 #

Там различные депозиты.



Вклады Сбербанка 2011 год.

Накопительный депозиты Сбербанка

Максимальная процентная ставка - 12,25% годовых годовых.

Минимальный первоначальный взнос по этому вкладу составляет 30 000 рублей. Есть возможность пополнения вклада - минимальная сумма дополнительного взноса - 1000 рублей. Срок вклада - 2 года без возможности пролонгации (то есть продления). Что касается процентной ставки, то у этого депозита Сбербанка она зависит от срока вклада и внесённой суммы. Чем больше сумма вклада и срок, тем выше начисляемые проценты. Например, если вы внесли от 30 до 100 тысяч рублей, то процентная ставка в первые 394 дня вклада будет 7,25% годовых, начиная с 395 дня и по 545 день - 9,75% годовых, а с 546 по 732 день - 10,75%. Проценты начисляются ежемесячно.



Вклад Доверительный Минимальный взнос по этому вкладу - 10 000 рублей. Вклад можно открыть сроком на 2 либо 3 года. Процентные ставки соответственно 13% годовых.



Депозит Сбербанка России (классический)

Здесь также не предусмотрено пополнение вклада и частичное снятие средств. Зато минимальный взнос - всего 1000 рублей. Процентная ставка 2 до 12% годовых.

user avatar
vitamri

отвечает antei222 на комментарий 11.08.2011 #

У Вас, вероятно, не грефовский банк:).

Перепечатываю из Договора "Пенсионный депозит С..Б.." от 06 июля 2010г.

Сумма - 100 тыс руб, срок вклада - 3 года, % ставка - 7% годовых.

Естественно, никаких "приходно-расходных" операций не предусмотрено.

Если учесть, что СБ по другим вкладам устанавливает "нищенский" процент, а выдает кредиты не ниже 12% (при "сопровождении"), а обычно 18-23% годовых. Вывод Сбербанк Грефа - живодерская контора (можно и так - шайка грабителей). Если Вы сотрудник указанного заведения и, вероятно, относитесь к "управлению"..., зачем вводите в заблуждение "доверчивых смердов"?

user avatar
Почвовед

отвечает _Stranger_ на комментарий 11.08.2011 #

Полностью согласен. Эти независимые экономисты, которые уверены, что банковские вклады в белорусских рублях при нынешней инфляции просто невыгодны для жителей страны могут предложить другой вариант?

Если хранение средств в банке хотя бы частично компенсирует инфляционную потерю и предохраняет от банального воровства денег, то хранение денег под матрасом ни от чего не защищает.

user avatar
berlin1488

комментирует материал 11.08.2011 #

Злотников брешет, как сивый мерин. Инфляция УЖЕ произошла, деньги УЖЕ обесценились на 41% - вот население и понесло их в банки, чтобы высоким депозитным процентом отбить эти потери. Из Злотникова экономист = как из дерьма пуля...

user avatar
tataZ

отвечает berlin1488 на комментарий 11.08.2011 #

=Инфляция УЖЕ произошла=

Инфляция у нас не прекращается.

В июне она была 8,6% , в июле 3,5%.

При годовой банковской ставке 30% месячная составит 2,5%.

Т. е. вкладчики в июле потеряли 3,5-2,5 = 1%

Это не =Злотников брешет, как сивый мерин=, это Вы в экономике ни бум-бум....( выражаясь Вашим языком - баран)

user avatar
micra

комментирует материал 11.08.2011 #

Самые надежные вложения это в образование в здоровье и Единую Россию. Голосую за Путина!

user avatar
gapones

комментирует материал 11.08.2011 #

Пусть несут в банк под 30% при полугодовой инфляции 40%, Дураков надо учить, не поддаются учёбе - наказывать. Мне их не жалко :)

user avatar
salara

отвечает gapones на комментарий 11.08.2011 #

А куда им еще нести белорусские рубли, чтобы хоть частично отбить инфляцию?

user avatar
room4201

отвечает gapones на комментарий 11.08.2011 #

Ещё надо помнить, что банк в любой момент может передумать. и понизить % вклада, а то и вовсе не отдать!

user avatar
buzcrysl

комментирует материал 11.08.2011 #

У нас народ (в Беларуси) может только рассуждать сидя на заводах "ах эта инфляция!", "ах эта девальвация!" и бескомпромиссно спорить между собой, а сами даже простейшего определения "инфляции" и "девальвации" не знают. О какой грамотности населения можно говорить?

user avatar
buzcrysl

комментирует материал 11.08.2011 #

Пусть те же деньги у меня под подушкой гниют, но не в коем разе не в банке!

user avatar
ddchddch

комментирует материал 11.08.2011 #

у нас уже ниукого нету денег) в банки несут продукты) скоропортящиеся пока не принимают но обещают к концу года поставить холодильные камеры в хранилии а тогда можно будет сдавать туда карасей

user avatar
Бертольд Шварц

комментирует материал 11.08.2011 #

Деньги себе в прибыток можно было нести только к Мавроди, да и то в течении строго ограниченного времени в самом начале, пока пирамида не накрылась. А нести деньги в банк - это кормить банкиров. Что в Белоруссии, что в России.

user avatar
bybyrka

комментирует материал 11.08.2011 #

А кто такой Злотников?

В любом случае хранить деньги в банке предпочтительней.

Чтоб не говорили разные Злотниковы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com